Пользовательский поиск

Сыпь на руках - причины и лечение

Сыпь на руках не только неприглядна, но и служит верным признаком того, что в организме происходит что-то неладное. В этой статье подробно описаны возможные причины проблемы, ее определяющие симптомы и методы лечения.

Продолжение ниже

Болезнь Лайма – симптомы, диагностика, лечение

... другие антропогенетические факторы повлияли на распространение болезни Лайма среди людей... ... развивается стреляющая боль или покалывание в руках и ногах. Примерно у 10-20% людей, несмотря на... ... различные особенности. В 20% случаев без проявления сыпи болезнь может быть ошибочно диагностирована...

Читать дальше...

всё на эту тему


Есть два типа кожных высыпаний – инфекционные и неинфекционные. Большинство специалистов считают, что не следует спешить с лечением симптомов сыпи, таких как сухость кожи, зуд и т.д., сразу. Во многих случаях организм способен вылечить сыпь самостоятельно и не надо беспокоиться о лечении. Наиболее часто наблюдаемые характеристики таких высыпаний – это покраснение, зуд и небольшая припухлость на пораженном участке. По внешнему виду сыпь может быть чешуйчатой или неровной и в некоторых случаях также может быть наполнена гноем.

Возможные причины

Есть многочисленные причины кожных высыпаний на различных участках тела. Причина определяется на основе характеристик вида сыпи и других симптомов, отмеченных вместе с ней. Воспаление кожи называют дерматитом. Сыпь на руках называется дерматитом или экземой. Это состояние обычно возникает, когда человек входит в контакт с определенным раздражителем, на который у него есть аллергия. Общие аллергены и раздражители:

  • химические вещества, присутствующие в резиновых, эластичных или латексных изделиях;
  • некоторые ингредиенты в мыле, моющих средствах и косметике;
  • химикаты, растворители и красители, используемые в различных отраслях промышленности;
  • растения и деревья, такие как ядовитый плющ, ядовитый дуб, некоторые травы и т.д.;
  • некоторые металлы;
  • сыпь может быть вызвана псориазом, опоясывающим лишаем и укусами насекомых.

Профессионалы, которые находятся в постоянном контакте с влажной средой или раздражающими веществами, такие как жидкости для уборки, различные химические вещества и металлы, или те, кому приходится часто мыть руки, подвержены развитию этого состояния. Некоторые вещества в составе этих раздражителей разрушают природный защитный барьер, что приводит к появлению сыпи на коже.

Видео о сыпи на руках

Симптомы

  • Зуд легкой и тяжелой интенсивности, иногда с припухлостью и волдырями, это наиболее распространенный симптом кожных высыпаний.
  • Часто возникающий сильный зуд вызывает язвы, которые в свою очередь вызывают бактериальные инфекции.
  • Если высыпания вызваны грибковой инфекцией, зудящие волдыри по бокам пальцев – распространенный симптом. Контактный дерматит, вызванный раздражителями или аллергенами, виден на тыльной стороне ладони. Кожа здесь становится сухой и ороговевшей, особенно вокруг суставов и на верхних фалангах пальцев.
  • Если раздражителем стал металл, это приводит к появлению раздражения под кольцом.
  • Если сыпь на руках вызвана ядовитыми растениями, сыпь мокнет и покрывается волдырями.
  • Красная шелушащаяся сыпь на бровях, щеках, лбу, волосистой части головы и наружном ухе – это симптом себорейного дерматита.
  • После длительного воздействия определенного вещества, у человека может развиться аллергия на это вещества, что приводит к появлению сыпи.

Лечение сыпи на руках

Для лечения сыпи на руках, первым делом нужно определить раздражитель или аллерген. После этого постарайтесь не вступать в контакт с ним. Необходимо обратиться к дерматологу, чтобы он назначил правильное лечение для этого состояния кожи, если вы не можете определить раздражитель. Чаще всего врач назначает безрецептурные мази для наружного применения. Эти мази помогут избавиться от зуда и раздражения. Если средства местного действия не помогают, врач может прописать антигистаминные препараты или оральные кортикостероиды. Если виновником зуда и высыпаний является бактериальная инфекция, придется пройти курс антибиотикотерапии.

Желательно не чесать и не тереть кожу, если появилась сыпь на руках. Если вы расчесали пораженную часть, сразу же вымойте руки, чтобы сыпь не распространилась на другие части тела. Используйте нежные очищающие средства вместо мыла для мытья рук. Не наносите косметику прямо на высыпания. Если вы пользуетесь новой косметикой, придется от нее отказаться, так как из-за нее состояние может ухудшиться. Не закрывайте область, пораженную кожными высыпаниями, наоборот, она должна оставаться под действием воздуха. Каламин поможет успокоить кожу.

Чтобы избежать появления сыпи на руках, следует держаться подальше от аллергенов, насколько это возможно. Если вы попали под действие таких аллергенов, как ядовитые растения и т.д., обязательно вымойте руки с мылом и водой. Если вы находитесь в постоянном контакте с водой, химическими веществами, холодом или трением, носите правильный вид перчаток, чтобы защитить руки.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".