Пользовательский поиск

Профессиональные заболевания

Профессиональное заболевание – это любой хронический недуг, обусловленный работой или профессиональной деятельностью. Это является одним из аспектов безопасности и гигиены труда. Болезнь такого рода определяется, если выявлено, что она более распространена в данной группе работников, чем в общей популяции, или в других популяциях рабочих. Первую такую болезнь, плоскоклеточный рак мошонки, выявил сэр Персиваль Потт у мальчиков трубочистов в 1775 г. Профессиональные опасности травматического характера (например, падения кровельщиков) не считаются профессиональными заболеваниями.

Продолжение ниже

Врач диетолог

... термина «диетолог» было предметом продолжительных споров среди профессиональных диетологов. В начале 1960-х годов диетические ассоциации,... ... специализированные услуги при сахарном диабете, ожирении, онкологических заболеваниях, остеопорозе, в сфере педиатрии, заболеваниях почек, а также ...

Читать дальше...

всё на эту тему


По закону о компенсации работникам во многих странах существует презумпция, что конкретное заболевание вызвано работником, находящимся в рабочей среде, и работодателю или страховщику придется доказать, что болезнь произошла от другой причины. Болезни, которые компенсируются национальными органами компенсации рабочим, часто называют профессиональными. Тем не менее, многие страны не предлагают компенсаций для определенных заболеваний, например, это касается нарушений опорно-двигательного аппарата, вызванных работой (в Норвегии). Поэтому термин «заболевания, связанные с работой» используется для описания недугов профессионального происхождения. В это определение включаются подлежащие компенсации и не подлежащие компенсации заболевания, которые имеют профессиональное происхождение.

Содержание

  1. Примеры
  2. Профилактика профессиональных заболеваний

Примеры

В числе некоторых известных болезней профессионального происхождения:

Болезни легких

В числе профессиональных заболеваний легких асбестоз среди шахтеров асбестовых шахт и тех, кто работает с хрупкой асбестовой изоляцией, а также антракоз (пневмокониоз шахтеров) среди шахтеров угольных шахт, силикоз среди шахтеров и операторов карьеров и туннелей и биссиноз среди работников определенных участков хлопчатобумажной промышленности.

Риску развития астмы подвержено огромное количество профессий.

Воздух плохого качества в помещении предрасполагает к поражениям легких, а также других частей тела.

Кожные заболевания

Связанные с работой заболевания и состояния кожи, как правило, вызваны химическими веществами и продолжительным пребыванием рук в мокрой среде на работе. Экзема распространена больше всего, но крапивница, ожоги и рак кожи, также вызывают озабоченность.

Профессии высокого риска:

  • парикмахерское дело;
  • общественное питание;
  • здравоохранение;
  • печать;
  • механическая обработка металла;
  • автосервис;
  • строительство.

Другие заболевания, вызывающие озабоченность

  • Синдром перегрузки у лиц, которые выполняют повторяющиеся или силовые движения в ограничивающих движения позах.
  • Синдром запястного канала у лиц, которые работают в птицеводстве и сфере информационных технологий.
  • Синдром компьютерного зрения среди лиц, работающих в сфере информационных технологий по несколько часов в день.
  • Отравление свинцом влияет на работников во многих отраслях промышленности, обрабатывающих или использующих свинец или соединения свинца.

История

Дональд Хантер в своем классическом описании профессиональных заболеваний приводит много примеров, среди которых:

  • фосфорная челюсть у работниц лондонской спичечной фабрики;
  • лучевая болезнь у некоторых лиц, которые работали в атомной отрасли;
  • радиевая челюсть среди радиевых девушек;
  • плоскоклеточный рак кожи мошонки у трубочистов.

Профилактика профессиональных заболеваний

Чтобы лучше контролировать и предотвратить их, в большинстве стран пересмотрены и обновлены соответствующие законы, большинство из них значительно повышают штрафы в случае нарушений законов в отношении таких болезней. Профилактика, в целом подлежащая правовому регулированию, входит в программу хорошего управления цепочками поставок и позволяет компаниям разрабатывать и обеспечивать программы цепочки поставок социального соответствия, а также контролировать их выполнение, чтобы выявить и предотвратить опасность таких болезней.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".