Пользовательский поиск

Розацеа - причины, диагностика и лечение

Розацеа представляет собой хроническое состояние кожи, характеризующееся покраснением лица, малым и поверхностным расширением кровеносных сосудов на коже лица, папулами, пустулами и отеком. Розацеа влияет на людей всех возрастов и делится на четыре подтипа, три из которых влияют на кожу, а четвертый – поражает глаза (глазной тип). При отсутствии лечения с течением времени состояние ухудшается. Лечение в виде стероидов местного действия может его усугубить.

Продолжение ниже

Лечение проблемной кожи лица и тела

... Можно ли вылечить псориаз? Видео о лечении проблемной кожи Угревая болезнь Что такое угревая болезнь (акне)? Что вызывает угревую болезнь? Розацеа Причины розацеа Факторы риска для розацеа Существует ли лечение розацеа? Признаки и симптомы розацеа Диагностика розацеа Лечение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Она, прежде всего, влияет на людей северо-западно-европейского происхождения, а некоторые люди в Великобритании и Ирландии прозвали ее «проклятием кельтов», хотя в последнее время это ставится под сомнение. Розацеа поражает оба пола, но у женщин встречается почти в 3 раза чаще. Обычно она встречается у людей 30-50 лет и более распространена у белокожих.

Розацеа обычно начинается с покраснения в центре лица на щеках, носу, лбу, но может также реже затронуть шею, грудь, уши и кожу головы. В некоторых ситуация появляются дополнительные признаки, такие как полупостоянное покраснение, расширение поверхностных кровеносных сосудов на лице, красные папулы (купольные небольшие выбоины) и пустулы, красные глаза, ощущения жжения и покалывания, а иногда в запущенных случаях – красный дольчатый нос (ринофима).

Содержание

  1. Причины
  2. Видео о розацеа
  3. Диагностика
  4. Лечение розацеа

Причины

Точная причина розацеа неизвестна. Стмуляторы, которые вызывают эпизоды приливов и покраснения, играют определенную роль в ее развитии. Воздействие экстремальных температур, больших физических нагрузок, тепла солнечных лучей, сильного солнечного ожога, стресса, тревоги, холодного ветра и перехода в теплую или горячую среду с холода, таких как отапливаемые магазины и офисы в зимний период, может вызвать покраснение на лице у любого человека. Некоторые пищевые продукты и напитки также могут вызвать покраснение, такие как алкоголь, продукты питания и напитки с кофеином в составе (особенно горячий чай и кофе), продукты с повышенным содержанием гистамина и острая пища.

Лекарства и наружные раздражители также вызывают вспышки розацеа. Среди некоторых методов лечения акне и морщин, которые являются причиной розацеа, микродермабразия и химический пилинг, а также высокие дозы изотретиноина, перекиси бензоила и третиноина. Стероидная розацеа вызвана использованием топических или назальных стероидов. Эти стероиды часто назначаются при себорейном дерматите. Доза должна постепенно уменьшаться, а применение не сразу прекращаться, чтобы избежать вспышек.

Кателицидины

Недавно специалисты заметили у пациентов с розацеа высокие уровни антимикробного пептида кателицидина и повышенные уровни триптических ферментов рогового слоя (SCTE). В прошлом для лечения розацеа использовались антибиотики, но они могут подействовать только потому, что они ингибируют некоторые SCTE.

Клещи демодекс

Исследования розацеа и клещей Demodex показали, что у некоторых людей с этим состоянием увеличено количество клещей, особенно это касается стероидной формы. Когда они присутствуют в большом количестве, они могут сыграть роль наряду с другими стимуляторами. В других ситуациях димодикоз (чесотка) является отдельным состоянием, которое может быть похожим на розацеа. Клещи Demodex также были вовлечены в том плане, что это состояние может быть вызвано реакцией на бактерии в кале клеща.

Кишечные бактерии

Было продемонстрировано, что избыточный рост бактерий тонкого кишечника отличается большей распространенностью у пациентов с розацеа и его искоренение привело к улучшению поражений кожи в двух исследованиях. У пациентов с этим состоянием, у которых этот фактор был отрицательным, антибиотикотерапия не оказала никакого эффекта на кожные поражения. Эффективность устранения бактерий может предположить, что эти бактерии играют важную роль в патогенезе поражений розацеа.

Видео о розацеа

Диагностика

Большинство людей, столкнувшихся с этой проблемой, отмечают лишь незначительные покраснения и никогда формально не диагностируются и не лечатся. Ни одного известного определенного теста нет.

Для постановки диагноза во многих случаях достаточно простого визуального осмотра квалифицированным специалистом. В других случаях, особенно при наличии прыщей или покраснения на других частях лица, общие процедуры полезны для подтверждения подозреваемого диагноза.

Расстройство можно спутать и сосуществовать с вульгарными угрями и/или себорейным дерматитом. Присутствие сыпи на коже головы и ушей предполагает отличающийся или сосуществующий диагноз, так как диагноз розацеа в первую очередь связан с лицом, хотя может иногда появляться в других областях.

Классификация

Были определены четыре подтипа розацеа, и у пациентов может присутствовать не один подтип:

  • Эритематотелангиэктатическая розацеа характеризуется постоянным покраснением (эритема) с тенденцией к приливам и румянцу. Также часто присутствуют небольшие, расширенные кровеносные сосуды вблизи поверхности кожи (телеангиэктазия) и, возможно, интенсивное жжение, покалывание и/или зуд. Люди с этим типом часто имеют чувствительную кожу. Кожа может также стать очень сухой и шелушащейся. Кроме лица, признаки могут возникнуть и на ушах, груди, шее, верхней части спины и кожеголовы.
  • Папуло-пустулезная розацеа проявляется некоторым постоянным покраснением с красными шишками (папулы); некоторые заполненные гноем пустулы могут сохраняться 1-4 дня или дольше. Этот подтип можно легко спутать с прыщами.
  • Узловая розацеа чаще всего связана с ринофимой, увеличением носа. Симптомы включают утолщение кожи, неравномерную узловатую поверхность и увеличение. Это нарушение может также повлиять на подбородок (гнатофима), лоб (метофима), щеки, веки (блефарофима) и уши (отофима). Может присутствовать телангектазия.
  • При глазной розацеа пострадавшие глаза и веки могут стать красными (из-за телеангиэктазии) и воспалиться, также возможны ощущения сухости, раздражения и песка. Другие симптомы включают ощущения инородного тела, зуда, жжения, покалывания и чувствительность к свету. Восприимчивость глаз к инфекции может повыситься. Около половины людей с подтипами 1-3 также испытывают глазные симптомы. Туманное зрение и потеря зрения возможны при поражении роговицы.

Варианты розацеа включают:

  • Пиодермия лица (также известна как скоротечная розацеа) – конглобатная, узловая болезнь, возникающая внезапно на лице.
  • Конглобатная розацеа – серьезная форма с реакцией, которая имитирует псевдоскрофулодерму с шаровидными нодулярными абсцессами и плотными бляшками.
  • Бугорковая розацеа – это состояние кожи с характерным разрастанием сальных желез, в результате образуются массы в областях лица и ушей.

Лечение розацеа

Лечение розацеа варьируется в зависимости от тяжести и подтипов. Дерматологами рекомендуется ориентированный на подтип подход к лечению пациентов с розацеа. Легкие случаи часто не лечатся вообще или просто максируются обычной косметикой.

Терапия не обеспечит излечение – лучше всего рассматривать ее в качестве средства сокращения объема покраснения лица и воспалительных поражений, уменьшения количества, длительности и интенсивности вспышек и сопутствующих симптомов зуда, жжения и болезненности. Два основных подхода к лечению – антибиотики для преорального введения и наружного применения. Лазерная терапия также классифицировалась как форма лечения. И хотя лекарства часто дают временную ремиссию покраснения в течение нескольких недель, покраснение обычно возвращается вскоре после приостановки лечения. Длительное лечение, как правило, в течение 1-2 лет, может привести к постоянному контролю состояния у некоторых пациентов. Часто необходимо пожизненное лечение, хотя в некоторых случаях состояние проходит через некоторое время и переходит в постоянную ремиссию.

Поведение

Если избегать триггеров, которые ухудшают состояние, это может помочь уменьшить возникновение розацеа, но одно только это средство обычно не приведет к ремиссии, кроме легких случаев. Иногда рекомендуется ведение журнала, чтобы помочь определить и сократить пищевые триггеры в виде продуктов и напитков.

Так как солнечный свет является общим триггером, рекомендуется избегать чрезмерного воздействия солнца. Некоторым людям с розацеа идет на пользу ежедневное применение солнцезащитного крема; другие носят шляпы с широкими полями. Как и солнечный свет, эмоциональный стресс может также вызвать эту проблему. Люди, у которых развивается инфекция век, должны тщательнее следить за гигиеной век.

Если контролировать предтриггерные события, такие как длительное воздействие холодной среды, то можно непосредственно повлиять на приливы в теплом помещении.

Лекарственные препараты

Лекарства с доказанными хорошими результатами – это кремы с ивермектином и азелаиновой кислотой и пероральные бримонидин, доксициклин и изотретиноин. Доказательства в поддержку крема метронидазол и перорального тетрациклина слабы.

Метронидазол, как полагают, действует посредством противовоспалительных механизмов, в то время как азелаиновая кислота, как полагают, уменьшает выработку кателицидина. Пероральные антибиотики класса тетрациклинов, такие как доксициклин и окситетрациклин, также широко применяются и позволяют сократить папуло-пустулезные поражения благодаря противовоспалительному действию, а не посредством своих антибактериальных возможностей.

Использование альфа-гидроксикислотных пилингов может помочь облегчить покраснение, вызванное раздражением, и уменьшить папулы и пустулы, связанные с розацеа. Пероральные антибиотики могут способствовать облегчению симптомов глазной формы. Если папулы и пустулы сохраняются, то иногда может быть назначен изотретиноин.

Приливы и покраснения, которые, как правило, сопровождают розацеа, как правило, лечат при помощи альфа-агонистов местного действия, таких как бримонидин, и реже применяя оксиметзолин или ксилометазолин.

Лазер

Дерматологический сосудистый лазер (одночастотный) или интенсивный импульсный свет (широкий спектр) считаются одними из лучших методов лечения розацеа, особенно эритемы (покраснение) кожи. В таких аппаратах используется свет, чтобы проникнуть в эпидермис и нацелиться на капилляры в слое дермы кожи. Свет поглощается оксигемоглобином, который нагревает, вызывая нагревание стенок капилляров до 70° C, повреждая их и вызывая их поглощение естественным механизмом защиты организма. При достаточном количестве сеансов этот метод даже может избавить от покраснения в целом, хотя, вероятно, потребуются дополнительные периодические сеансы, чтобы удалить новообразованные капилляры.

СО2-лазеры могут быть использованы для удаления избытка ткани, вызванное узловой розацеа. СО2-лазеры испускают волны, которые непосредственно поглощаются кожей. Лазерный луч может быть сфокусирован в тонкий луч и использован в качестве скальпеля или расфокусированным и использован для испарения ткани. Низкоуровневая светотерапия также применяется для лечения розацеа. Фотоомоложение поможет улучшить внешний вид при этом состоянии и уменьшить связанное с ним покраснение.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".