Пользовательский поиск

Фиброаденома молочной железы - причины и риски

Обнаружение комка в груди может испугать любую женщину, однако, не все комочки и опухоли являются раковыми. Одним из видов доброкачественной (нераковой) опухоли является фиброаденома молочной железы. Хотя она не угрожает жизни, без лечения не обойтись.

Продолжение ниже

Фиброаденома молочной железы - лечение

Если Вы обеспокоены нахождением фиброаденомы в Вашей груди, может быть проведена лампэктомия или хирургическое удаление опухоли. В зависимости от размера опухоли и Вашей ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Фиброаденома является нераковой опухолью в груди, которая обычно появляется у женщин примерно 30-летнего возраста. Опухоль состоит из тканей молочной железы и соединительной (стромальной) ткани. По мнению некоторых специалистов, хотя у большинства женщин есть только одна опухоль, у 10-15% женщин имеется несколько комков. Фиброаденомы могут появиться в одной или обеих грудях.

Некоторые фиброаденомы настолько малы, что могут не ощущаться. Когда вы сможете нащупать одну из них, то заметите, что она очень отличается от окружающих тканей. Края четко определены и опухоли имеют определяемую форму. Они могут перемещаться под кожей и, как правило, безболезненные. Эти опухоли часто ощущаются rак мрамор, но иногда как резина.

Причины

Точная причина не известна. Гормоны, такие как эстроген, могут играть определенную роль в росте и развитии опухолей. Прием оральных контрацептивов в возрасте до 20 лет связан с более высоким риском развития фиброаденомы.

Эти опухоли могут расти, особенно во время беременности. Во время менопаузы они часто сокращаются. Также возможно, что она пройдет сама по себе.

Видео о фиброаденоме молочной железы

Виды

Есть два типа фиброаденомы: простые и сложные. Простые опухоли не усиливают угрозу рака молочной железы и выглядят равномерно, если смотреть под микроскопом. Сложные образования содержат другие элементы, такие как макрокисты (заполненные жидкостью мешочки, достаточно большие, чтобы почувствовать и увидеть без микроскопа) и кальцификации (отложения кальция).

Комплексные фиброаденомы молочной железы могут незначительно повысить риск развития рака этой области. Специалисты Американского общества исследований рака утверждают, что женщины со сложными фиброаденомами подвергаются примерно в полтора-два раза большему риску развития онкозаболевания молочной железы, чем женщины, не имеющие шишек в груди.

Диагностика

Физическое обследование включает пальпацию груди (осмотр вручную). Также может быть назначен тест с визуализацией, например, УЗИ или маммография. Для УЗИ груди пациентка ложится на стол, а специалист при помощи устройства, называемого передатчиком, исследует кожу груди. Сигналы от передатчика создают изображение на экране монитора. Маммография – это рентгенографическое исследование груди при помощи специального аппарата с двумя плоскими поверхностями, между которыми зажимается грудь.

Аспирация или биопсия может быть выполнена, чтобы удалить ткани для тестирования. Для этого игла вводится в ткани груди, а небольшие кусочки опухоли извлекаются. Ткань отправляют в лабораторию для микроскопического исследования на предмет определения типа фиброаденомы и ее возможной раковой природы.

Лечение фиброаденомы

Если вам поставили диагноз фиброаденомы, ее не обязательно удалять. В зависимости от симптомов, истории семьи и личных проблем, врач с вами может решить, следует ли удалять ее или нет. Можно пристально следить за образованиями, которые не растут и определенно не являются раковыми, при помощи клинических осмотров груди и анализов с визуализацией, таких как маммография и ультразвук.

Решение об удалении опухоли, как правило, зависит от следующих факторов:

  • если она влияет на естественную форму груди;
  • если она причиняет боль;
  • если вы обеспокоены развивающимся раком;
  • если у вас в семье кто-то болел раком;
  • если биопсия дала сомнительные результаты.

Если фиброаденома удаляется, возможно, одна или несколько штук вырастут на ее месте.

Прогноз

В связи с небольшим увеличением риска рака груди, необходимы регулярные осмотры врача и регулярная маммография, если у вас фиброаденома. Кроме того, нужно научиться осматривать свою грудь самостоятельно – это станет неотъемлемой частью вашей жизни. Если есть какие-либо изменения размера или формы имеющейся опухоли, сразу позвоните врачу.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".