Пользовательский поиск

Понос и рвота - причина и лечение

Чаще всего к поносу и рвоте приводит воспаление слизистой кишечника, которое врачи обозначают термином «гастроэнтерит». Строго говоря, это термин означает воспаление желудка и кишечника. Воспаление может быть вызвано рядом заболеваний, включая инфекции. Оно может повлиять на детей и взрослых, хотя наиболее распространено у детей, особенно в возрасте от 6 до 24 месяцев.

Продолжение ниже

Гастроэнтерит - признаки и причины

Паразиты также могут вызывать гастроэнтерит, но не так часто. Можно заразиться такими микроорганизмами, как лямблии и криптоспоридии, в загрязненных бассейнах или при ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Причины

Есть много причин поноса и рвоты у взрослых и детей, но на сегодняшний день гастроэнтерит является  наиболее распространенной. Тем не менее, если присутствуют другие симптомы или понос и рвота сохраняются, нужно медицинское заключение, чтобы установить диагноз.

В свою очередь, многие виды инфекции могут вызвать гастроэнтерит, включая вирусы, бактерии и паразитов. Наиболее распространенный тип инфекции вызывают вирусы, которые передаются от человека к человеку либо по воздуху, либо от рук в рот. Существует один конкретный вирус, называемый ротавирусом, отвечает за вспышки диареи у детей, как правило, в возрасте до 5 лет. Он, как правило, вызывает более тяжелый понос, чем другие виды вирусного гастроэнтерита, и часто длится дольше, чем обычные 2-3 дня. Вспышки ротавирусной инфекции, как правило, носят сезонный характер и, предположительно, передаются по воздуху от одного ребенка к другому.

Понос и рвота могут также быть вызваны так называемыми микробами «пищевого отравления», такими как бактерии Campylobacter, Salmonella или Shigella среди других. Они попадают в организм с пищей, загрязненной этими микроорганизмами, и поступают в кишечник, где вызывают воспаление, спазм мышц кишечника и другие симптомы, как описано ниже.

Некоторые виды гастроэнтерита вызваны паразитами (Giardia и Amoeba), которыми можно заразиться при употреблении зараженной пищи или нестерильной воды (часто за рубежом).

Видео о поносе и рвоте

Симптомы

Основными симптомами гастроэнтерита являются понос и рвота. У разных людей частота варьируется. Это также зависит от возраста индивидуума и микроба, который является причиной болезни. Тем не менее, помимо этих признаков некоторые инфекции могут вызвать другие симптомы, такие как спазмы желудка, лихорадка, кровь в стуле и общее ощущение болезни. Как правило, простой вирусный гастроэнтерит вызывает понос и рвоту без других симптомов. Инфекции пищевого отравления (бактерии и паразиты) часто приводят к более тяжелым симптомам, таким как спазмы желудка и кровь из прямой кишки.

При изнурительном/продолжительном поносе и рвоте может появиться симптомы обезвоживания. У взрослых это проявляется как резкое сокращение выработки мочи, связанное со значительным чувством жажды, общая вялость, сухость языка и потеря эластичности кожи. У младенцев и детей обезвоживание проявляется подобно взрослым, кроме того, у младенцев может появиться затонувший родничок (мягкие пятна на верхней части головы). У детей при значительном обезвоживании иногда западают глаза. Как правило, чем меньше ребенок, тем быстрее у него разовьется обезвоживание, потому что запасы жидкости у них меньше, чем у взрослых. Поэтому следует как можно скорее обратиться к специалисту, если появились подозрения на обезвоживание.

Заражение

Различные типы инфекции попадают в организм по-разному. У малышей на искусственном вскармливании понос и рвота могут развиться из-за нестерильной соски или молока, которое не было должным образом стерилизовано. Когда дети достигают возраста, когда они начинают смешиваться с другими людьми, они могут заразиться вирусным гастроэнтеритом от другого ребенка. Передача от человека к человеку остается самым распространенным способом передачи болезни либо по воздуху, либо через «фекально-оральный путь», то есть распространение от нечистых рук в рот.

Другой частый путь заражения поносом и рвотой – зарубежные поездки. Все чаще люди возвращаются из экзотических мест отдыха с диареей (частота увеличилась вдвое за последние десять лет). Понос обычно вызван вирусами или бактериями, новыми для защитных сил организма (так называемая «диарея путешественника»), или микробами пищевого отравления, такими как Campylobacter, упомянутыми выше. Риск гастроэнтерита, очевидно, зависит от части света, куда совершается поездка – Северная Европа, как правило, отличается низким риском, тогда как риск возрастает до 40% в таких областях, как Центральная Америка.

Диагностика

Понос и рвота, вызванные гастроэнтеритом, общая проблема для взрослых и детей, которая в большинстве случаев диагностируются терапевтом только на основе история (симптомы) заболевания и обследования пациента. Тем не менее, если симптомы серьезные или длятся дольше обычных нескольких дней, врач может попросить сдать кал на анализ. В лаборатории его изучат под микроскопом для доказательства паразитов некоторых организмов пищевого отравления. Его затем культивируют на культуральной пластине для любого типа инфекции гастроэнтерита. Если пациент – ребенок, его также могут проверить на ротавирус, как упоминалось выше.

Врач также оценит пациента на предмет обезвоживания, если потребуется госпитализация для регидратации.

Лечение поноса и рвоты

Большинство случаев поноса и рвоты можно успешно лечить путем частого употребления жидкости в небольших количествах. Тип жидкости, как правило, не важен, хотя, как правило, лучше, чтобы это была вода или сок, а молоко в целом не рекомендуется. Тем не менее, существуют специальные препараты для регидратации, которые доступны без рецепта в аптеках, вам следует обратиться за консультацией к фармацевту. Это пакетики, содержащие небольшое количество сахара и смеси солей и минералов. Они смешиваются с водой для получения раствора для регидратации, чтобы заменить соли и минералы, потерянные с поносом и рвотой. Хотя это очень полезно, они назначаются только в более тяжелых случаях. Самое главное возместить любую потерю жидкости.

Предположительно, если прекратить принимать пищу на 24 часа, дав тем самым отдых желудку, то это поможет остановить любой понос и рвоту, но опубликованных доказательств этому мало. Тем не менее, длительное голодание, особенно у детей, может быть бесполезным, так как голод сам по себе может ухудшить самочувствие. Хороший совет – накормить, если ребенок голоден, и не кормить, если он не голоден. Иными словами, желудку лучше знать. Малышам на искусственном вскармливании можно дать разбавленную на три четверти или даже половину молочную смесь. Это не только даст желудку отдохнуть, но и насытит. По мере улучшения самочувствия малыша смесь можно сделать более концентрированной. Если ребенка вырвало даже смесью, разбавленной до четверти концентрации, тогда только вода или сок в течение 12 или 24 часов могут помочь при любой рвоте. Если болен очень маленький ребенок или возникли какие-либо проблемы, необходимо обратиться к врачу.

Лекарства и другие методы лечения

Лечение антибиотиками иногда может быть назначено врачом, если, по его мнению, этого требует тип инфекции, вызывающей болезнь. Например, некоторые виды пищевых отравлений, возможно, потребуют лечение антибиотиками. В большинстве случаев гастроэнтерита антибиотики вряд ли помогут и могут даже привести к нежелательным побочным эффектам. Противодиарейные лекарства могут быть полезны для лечения симптомов поноса у взрослых. Похожее лечение обычно не рекомендуется у детей, потому что это может скрыть тот факт, что ребенок еще плохо себя чувствует и все еще может быть обезвожен. Аналогично, противодиарейные лекарства могут вызвать проблемы у взрослых с тяжелой диареей, где есть другие симптомы, такие как сильные боли в животе или кровь в стуле и в этом случае нужна консультация врача.

Наконец, при значительном обезвоживании у пациента врач может принять решение о госпитализации для внутривенной регидратации, где жидкость заменяется через капельницу. Это лечение обычно очень эффективно, и часто больного выписывают из больницы в течение дня или два в зависимости от улучшения.

Профилактика

Гастроэнтерит не всегда можно предотвратить, потому что он легко распространяется от одного человека к другому, особенно среди детей. Тем не менее, многие случаи можно предупредить, практикуя хорошую общую гигиену, т.е. мытье рук после посещения туалета и перед и во время приготовления пищи. Для тех людей, выезжающих за рубеж, особенно важно быть осторожными с тем, что они едят и пьют. В районах повышенного риска нужно пить только воду в бутылках (и лед только из воды в бутылках) и пища должна быть съедена, только если она подготовлена самим человеком или на авторитетной кухне. Работники сферы общественного питания не должны выходить на работу, если у них развиваются понос и рвота. Они должны вернуться к работе, только когда у них будут нормальные результаты анализа кала из лаборатории или по совету своего врача.

В дальнейшем может стать возможной вакцинация против определенных типов гастроэнтерита. Например, в будущем можно будет предотвратить вакциной дизентерию (вызываемую организмом под названием Shigella), как холеру.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".