Пользовательский поиск

Дальнозоркость - причины и лечение

Дальнозоркость или гиперметропия, это дефект зрения, вызванный несовершенством в глазу (зачастую, если глазное яблоко слишком короткое или хрусталик недостаточно круглый), затрудняющим фокусировку на расположенных вблизи объектах, а в крайних случаях мешающий фокусироваться на предметах на любом расстоянии. При движении объекта в сторону глаза он должен повышать свою оптическую силу, чтобы сохранить изображение в фокусе на сетчатке. В случае недостаточной силы роговицы и хрусталика, как при дальнозоркости, изображение становится размытым.

Продолжение ниже

Коррекция зрения

... использует «широкий» луч. Коррекция зрения при помощи лазерной техники эффективна для людей с миопией (близорукостью), гиперметропией (дальнозоркостью) и астигматизмом. Коррекции подлежит миопия в любой степени, а также гиперметропия и астигматизм умеренной степени. Подходящий ...

Читать дальше...

всё на эту тему


У людей с дальнозоркостью может возникнуть затуманенное зрение, вялость, аккомодационная дисфункция, бинокулярная дисфункция, амблиопия и косоглазие, еще одно состояние, которое часто вызывает размытое зрение вблизи. У дальнозорких людей, которые хорошо видят расположенные вдали объекты, как правило, расплывчатое зрение вблизи из-за уменьшенной адаптивной амплитуды, вызванной естественными возрастными изменениями хрусталика. Поэтому дальнозорким людям труднее сосредоточиться на близких объектах, чем на дальних объектах.

У этого нарушения, как правило, генетические причины, в их числе слишком короткий глаз или слишком плоская роговица, в результате изображения фокусируются в точке за сетчаткой.

Противоположностью дальнозоркости является близорукость.

Содержание

  1. Признаки и анализы
  2. Видео о дальнозоркости
  3. Причины дальнозоркости
  4. Классификация
  5. Диагностика
  6. Лечение дальнозоркости
  7. Осложнения

Признаки и анализы

Дальнозоркому человеку сложно читать таблицу Ягера (диаграмма для чтения вблизи), но легко читать таблицу Снеллена (диаграмма для расстояния).

Стандартное офтальмологическое обследование может включать следующие пункты:

  • измерение давления глаз (тонометрия);
  • тест преломления для определения правильного рецепта для очков;
  • обследование сетчатки;
  • обследование со щелевой лампой структур в передней части глаза;
  • тест цветового зрения для выявления возможной цветовой слепоты;
  • испытания мышц, которые двигают глазами;
  • тест остроты зрения на расстоянии (по Снеллену) и вблизи (по Ягеру).

Видео о дальнозоркости

Причины дальнозоркости

Дальнозоркость является результатом того, что зрительный образ фокусируется за сетчаткой, а не непосредственно на ней. Это, в основном, вызвано двумя причинами:

  • Низкая преломляющая сила хрусталика из-за слабой действия цилиарной мышцы.
  • Глазное яблоко слишком короткое, в связи с чем расстояние между хрусталиком и сетчаткой глаза уменьшается.

Это нарушение часто присутствует от рождения, но так как детей хрусталик очень гибкий глаза, это помогает восполнить проблемы. Когда происходит старение, могут потребоваться очки или контактные линзы, чтобы исправить зрение. Гиперметропия передается по наследству.

Классификация

Дальнозоркость обычно классифицируются в соответствии с клинической картиной, ее тяжестью или того, как она относится к аккомодационному статусу глаза.

  • Простая
  • Патологическая
  • Функциональная.

Диагностика

Острота зрения зависит от степени дальнозоркости, а также возраста пациента, визуальных потребностей и аккомодационной способности.

В тяжелых случаях гиперметропии от рождения мозг сталкивается с трудностями со схождением изображения, которое видит каждый глаз человека. Это потому, что изображения, передаваемые мозгу каждым глазома, всегда размыты. Ребенок с высокой степенью расстройства никогда не видит объекты в деталях, и оно может проявляться у него с амблиопией или косоглазием. Если мозг никогда не научится видеть объекты в деталях, повышается вероятность, что один глаз начнет доминировать. Результатом становится то, что мозг блокирует импульсы недоминирующего глаза развивающейся амблиопией или косоглазием. В отличие от этого, ребенок с миопией может видеть объекты, близкие к глазу, в деталях, и в раннем возрасте не учится видеть детали в объектах.

Ребенок с дальнозоркостью, как правило, стоит близко перед телевизором. Разумно ожидать, что он встанет далеко, потому что дальнозоркий, но так как мозг не научился распознавать подробные линии и контуры объекта, объект ребенку видится размытым. В то время как дети с близорукостью учатся видеть резкие линии, потому что они могут прекрасно видеть то, что расположено близко к глазам, мозг дальнозоркого ребенка не способен видеть резкие линии, поэтому он стоит прямо перед телевизором, чтобы увидеть хотя бы размытые изображения. Это размытое зрение может также вызвать у ребенка развитие косоглазия, потому что два глаза не способны обнаружить резких линий, которые мозг может использовать для сопоставления отдельных изображений от двух глаз вместе для формирования единого изображения. Таким образом, каждый глаз функционирует независимо. Поэтому у ребенка с дальнозоркостью от рождения зрительное восприятие снижено.

Родители дальнозоркого ребенка не всегда понимают, что у него проблемы в раннем возрасте. Дальнозоркий ребенок может иметь проблемы с ловлей мяча из-за нарушения зрения и из-за пониженной способности видеть трехмерные объекты. Он, как правило, учится ниже среднего в школе. Как только ребенок начинает идентифицировать изображения, родитель может обнаружить, что он не может видеть мелкие предметы или картинки.

Во многих случаях легкая и умеренная дальнозоркость может быть ошибочно принята за СДВГ или другие расстройства обучения и личности. Один механизм решения, которые многие дети подсознательно используют, это постоянные движения головой и телом, чтобы попытаться сохранить фокус. Заболеваемость коррелирует с более низким IQ, уровнем образования и грамотности. Это следует отличать от близорукости, которая ассоциируется с высоким интеллектом и результатами образования.

Лечение дальнозоркости

Различные специалисты по уходу за глазами, в том числе офтальмологи, оптики, ортоптисты и оптики, участвуют в лечении дальнозоркости. После обследования глаза окулист (офтальмолог или оптометрист) может предоставить пациенту рецепт на очки с корректирующими линзами. Небольшую степень дефекта иногда оставляют без коррекции. Тем не менее, высокую степень можно исправить с помощью выпуклых линз в очках или контактных линз. Выпуклые линзы имеют положительную оптическую мощность, в результате свет фокусируется ближе его нормального диапазона.

Гиперметропия поддается лечению, частично или иным образом, посредством различных процедур рефракционной хирургии, таких как ФРК, LASIK, LASEK, P-ИОЛ, RLE, радиальная кератокоагуляция или термокератопластика.

Осложнения

Гиперметропия может быть фактором риска для острой закрытоугольной глаукомы и косоглазия.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".