Пользовательский поиск

Ботулизм - причины и лечение

Ботулизм – это редкая и потенциально смертельная болезнь, вызванная токсином, вырабатываемым бактерией Clostridium botulinum. Заболевание начинается со слабости, проблем со зрением, чувства усталости и проблем с речью. Далее возможна слабость рук, грудных мышц и ног. Болезнь обычно не влияет на сознание и не вызывает лихорадку.

Продолжение ниже

Ботокс

... микроорганизмами клостридиум ботулинум ( Clostridium botulinum ). Ботокс способен вызывать серьезное и опасное для жизни заболевание у людей и животных – ботулизм. У обезьян, которым внутривенно ввели ботокс, летальная доза составила 40-56 нанограмм, типа С1 – около 32 нанограмм, типа D – 3200 нанограмм ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ботулизм может произойти несколькими различными способами. Споры бактерий, которые вызывают его, распространены в почве и воде. Они производят ботулинический токсин при воздействии низких уровней кислорода и определенных температурах. Пищевой ботулизм происходит в случае употребления в пищу продукта, содержащего токсин. Младенческий ботулизм обусловлен развитием в кишечнике бактерий, которые выделяют токсин. Как правило, это происходит только у младенцев до 6 месяцев, после этого развиваются защитные механизмы. Раневой ботулизм больше распространен среди употребляющих уличные наркотики лиц. В этом случае споры попадают в рану и, в отсутствие кислорода, выделяют токсин. Между людьми токсин непосредственно не передается. Диагноз подтверждается при обнаружении у лица токсина или бактерии.

Профилактика – прежде всего посредством надлежащего приготовления пищи. Токсин, хотя и не в организме, разрушается при нагревании до более 85° C в течение более 5 минут. Мед может содержать организм, и по этой причине медом не следует кормить детей в возрасте до 12 месяцев. Лечение антитоксином. Тем, кто теряют способность дышать самостоятельно, может потребоваться механическая вентиляция, возможно, на протяжении нескольких месяцев. Для раневого ботулизма могут быть использованы антибиотики. Смерть наступает у 5-10% людей. Кроме того, заболевание может повлиять на многих животных.

Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о ботулизме
  3. Причина ботулизма
  4. Механизм
  5. Диагностика
  6. Профилактика
  7. Лечение ботулизма
  8. Прогноз
  9. Эпидемиология
  10. Другие виды

Признаки и симптомы

Характерная для инфекции мышечная слабость характерно начинается в мышцах с питанием от черепных нервов. Группа из двенадцати нервов контролирует движения глаз, лицевые мышцы и мышцы, контролирующие жевание и глотание. Как следствие, возможно двоение в глазах, опущение обоих век, потеря мимики и глотания. В дополнение к воздействию на добровольные мышцы, он может также привести к сбоям в вегетативной нервной системе. Из-за этого появляется сухость во рту и горле (вследствие снижения производства слюны), постуральная гипотензия (понижение артериального давления в положении стоя, с результирующим головокружением и риском обморока), и в конечном итоге запоры (из-за снижения перистальтики). Некоторые токсины (В и Е) также вызывают тошноту и рвоту, затруднения с речью. Слабость затем распространяется на руки (начиная с плеч и далее к предплечьям) и ноги (опять от бедер вниз к стопам).

Тяжелый ботулизм приводит к снижению движения дыхательных мышц, и, следовательно, к проблемам с газообменом. Больной испытывает одышку (затруднение дыхания), но тяжелая форма может привести к дыхательной недостаточности, в связи с наращиванием невыдыхаемого диоксида углерода и его результирующего угнетающего действия на мозг. Результатом может стать кома и, в конечном итоге, смерть, если не лечить.

Клиницисты часто видят симптомы ботулизма в терминах классической триады: бульбарный паралич и нисходящий паралич, отсутствие лихорадки и четкие ощущения и психическое состояние («ясный сенсориум»).

Младенческий ботулизм

Младенческий ботулизм (другое название – синдром гипотонического ребенка) был впервые признан в 1976 г., и в США он является наиболее распространенной формой этого инфекционного заболевания. Было диагностировано 17 случаев младенческого ботулизма в США в 2013 г. Младенцы подвержены младенческому ботулизму в первый год жизни, более 90% случаев происходят у грудных детей до 6 месяцев. Эта форма обусловлена поглощением спор C. botulinum и последующей колонизацией тонкой кишки. Колонизация кишки младенца может произойти, когда состав кишечной микрофлоры (нормальная флора) недостаточен для конкурентного ингибирования роста C. Botulinum, а уровни желчных кислот (в обычных условиях они ингибируют рост клостридий) ниже, чем в более позднем возрасте.

Вследствие роста спор происходит выделение ботулинического токсина, который, всасываясь в кровь, переносится по всему организму. Он вызывает паралич посредством блокировки высвобождения ацетилхолина в нервно-мышечном соединении. Среди типичных симптомов младенческого ботулизма запор, слабость, вялость, затруднение кормления и измененный крик, часто прогрессирующий до полного нисходящего атонического паралича. Несмотря на то, что запоры, как правило, служат первым симптомом этой формы инфекции, чаще всего это упускается из виду.

Известным пищевым резервуаром спор C. botulinum служит мед, который был связан с младенческим ботулизмом. Поэтому мед не рекомендуется детям младше одного года. Однаков большинстве случаев детский ботулизм, предположительно, вызван приобретением споры из природной среды. Clostridium botulinum – повсеместная почвенная бактерия. Многие пациенты с этой формой инфекцией жили рядом со строительной площадкой или областью возмущения почвы.

Детский ботулизм отмечен в 49 из 50 штатов США, и случаи были выявлены в 26 странах на пяти континентах.

Осложнения

У младенческого ботулизма нет долгосрочных побочных эффектов, но возможны осложнения из-за внутрибольничных инфекций. Летальность составляет менее 1% госпитализированных малышей с ботулизмом.

Ботулизм может привести к смерти из-за дыхательной недостаточности. Тем не менее, в последние 50 лет доля умерших пациентов с этим заболеванием, сократилась от 50% до 7% благодаря совершенствованию поддерживающей терапии. Пациенту с тяжелым ботулизмом может потребоваться механическая вентиляция (поддержка дыхания с помощью вентилятора), а также интенсивное медицинское лечение и уход медсестры, иногда не менее нескольких месяцев. У пациентов, выживающих после эпизода отравления ботулизмом, усталость и одышка могут сохраняться в течение многих лет, и им может потребоваться долгосрочная терапия, чтобы помочь в восстановлении.

Видео о ботулизме

Причина ботулизма

Clostridium botulinum – анаэробная, грамположительная, спорообразующая палочка. Ботулинический токсин – один из мощнейших известных токсинов: всего около мкг является смертельной дозой для человека при вдыхании. Он действует, блокируя нервные функции (нервно-мышечная блокада) путем ингибирования высвобождения возбуждающего нейротрансмиттера ацетилхолина из пресинаптической мембраны нервно-мышечных синапсов в соматической нервной системе. Как следствие, развивается паралич. Прогрессирующий ботулизм может привести к дыхательной недостаточности, парализуя грудные мышцы; такое состояние может прогрессировать до остановки дыхания.

Болезнь во всех случаях вызвал ботулинический токсин, вырабатываемый бактерией C. botulinum в анаэробных условиях, а не сама бактерия. Характер повреждений объясняется тем, что токсин воздействует на нервы, которые сначала активируются (деполяризация) на более высокой частоте.

Механизмы попадания ботулинического токсина в организм человека описаны ниже.

Колонизация кишечника

В западных странах самой распространенной формой является детский ботулизм. Он происходит у детей при колонизации бактериями тонкого кишечника на ранних стадиях их жизни. Затем бактерия производит токсин, который всасывается в кровь. Потребление меда в первый год жизни было определено как фактор риска для младенческого ботулизма; в пяти из всех случаев это стало фактором. Взрослая форма детского ботулизма называется взрослый кишечной токсикоз, и встречается чрезвычайно редко.

Еда

Токсин, вырабатываемый бактерией в контейнерах еды, которые неправильно хранились, является самой распространенной причиной пищевого ботулизма. Рыба, которую мариновали без соленого или кислотного рассола, содержащего уксусную кислоту и натрий в больших количествах, а также копченая рыба, хранившаяся при повышенной температуре, представляет собой риск, как и неправильная консервация продуктов.

Пищевой ботулизм происходит из загрязненных пищевых продуктов, в которых споры C. botulinum прорастали в условиях с пониженным содержанием кислорода. Это обычно происходит в домашних консервах и ферментированных сырых блюдах. Учитывая, что часто пища потребляется из одного и того же источника, одновременно пораженными оказываются несколько человек. Как правило, симптомы появляются спустя 12-36 часов после употребления пищи, но также могут возникнуть в течение 2 часов до 10 дней.

Рана

Раневой ботулизм происходит вследствие загрязнения раны бактериями, которые выделяют токсин в кровь. Он получил еще более широкое распространение среди пользователей внутривенных наркотиков с 1990-х, особенно людей, использующих инъекции героина «черный деготь» в кожу, а не в вены.

Вдыхание

Были описаны единичные случаи ботулизма после вдыхания спор лабораторными работниками.

Инъекции

Ботулизм произошел после косметического использования Ботокса в ненадлежащей концентрации.

Механизм

Токсин – это токсин белка ботулизма, вырабатываемый в анаэробных условиях (в отсутствие кислорода) бактерией Clostridium botulinum.

Clostridium botulinum – это крупная анаэробная грам-положительная бацилла, которая образует субтерминальные эндоспоры.

Есть восемь серологических разновидностей бактерий, обозначаемых буквами латинского алфавита от A до H. Токсин из них действует одним и тем же образом и производит одинаковые симптомы: моторные нервные окончания не могут выделять ацетилхолин, в результате чего происходит вялый паралич и такие симптомы, как затуманенное зрение, птоз, тошнота, рвота, диарея и/или запор, судороги, затруднение дыхания.

Ботулинический токсин разбивается на 8 нейротоксинов (помеченный как тип А, В, С (С1, С2), D, E, F и G), которые различаются по своим антигенным и серологическим характеристикам, но похожи структурно. Человеческий ботулизм обусловлен, главным образом, типами А, В, Е и (в редких случаях) F. Типы С и D служат причиной токсичности только у животных.

В октябре 2013 г. ученые выпустили новость об открытии типа H, первого нового ботулинического нейротоксина, найденного за сорок лет. Тем не менее, дополнительная информация о типе Н не разглашается из-за его потенциала для злоупотребления в смертельном биологическом оружии и отсутствия известного антитоксина.

Некоторые виды производят характерный гнилостный запах и переваривают мясо (типы А и некоторые из В и F); они считаются протеолитическими; тип Е и некоторые виды B, C, D и F непротеолитические и могут оставаться незамеченными, из-за отсутствия сильного запаха, связанного с ними.

Когда бактерии попадают под напряжение, они развивают споры, которые являются инертными. Их естественными местами обитания служат почва, ил, который содержит донный осадок потоков, озер, прибрежных вод и океана, тогда как некоторые виды являются естественными обитателями кишечного тракта млекопитающих (например, лошади, крупный рогатый скот, люди), и присутствуют в их экскрементах. Споры могут выживать в своей инертной форме в течение многих лет.

Токсин производится бактериями в благоприятных для их репликации и роста условиях окружающей среды, но ген, кодирующий белок токсина, фактически переносится вирусом или фагом, заражающим бактерии. К сожалению, о естественных факторах, которые контролируют инфекцию фага и репликации в бактерий, известно мало.

Спорам требуются теплые температуры, источник белка, анаэробная среда и влага, чтобы стать активными и производить токсин. В дикой природе разлагающаяся растительность и беспозвоночные в сочетании с теплыми температурами могут обеспечить идеальные условия для ботулинических бактерий, чтобы активироваться и произвести токсин, который может повлиять на кормление птиц и других животных. При кипячении споры не погибают, но ботулизм встречается редко, потому что для производства ботулинического токсина из спор C. botulinum необходимы особые, редко достигаемые условия, в том числе анаэробная среда с низким содержанием соли, кислоты, сахара с температурой окружающей среды.

Ботулинический токсин ингибирует в пределах нервной системы высвобождение ацетилхолина, химического вещества, которое выстраивает мост через синапсы, где друг с другом соединяются аксоны нервных клеток и дендриты. Все формы ботулизма приводят к параличу, который начинается обычно с мышц лица и затем распространяется в сторону конечностей. Тяжелые формы болезни приводят к параличу дыхательных мышц и вызывают дыхательную недостаточность. Учитывая опасность этого осложнения для жизни, все случаи с подозрением на ботулизм рассматриваются как неотложные состояния, а чиновники здравоохранения принимают участие, чтобы определить источник и принять меры для защиты от дальнейших случаев.

Диагностика

Диагноз детского ботулизма должен ставиться на клинических основаниях. Диагноз подтверждается при помощи анализа стула или образца клизмы с помощью биоанализа на мышах.

Врачи могут рассмотреть диагностику ботулизма, если история пациента и физическое обследование предполагают его. Тем не менее, этих ключей часто не достаточно для постановки диагноза. Другие болезни, такие как синдром Гийена-Барре, инсульт и миастения, могут выглядеть как ботулизм, и могут потребоваться специальные анализы, чтобы исключить эти другие состояния. Эти анализы могут включать анализ спинномозговой жидкости, сканирование мозга, анализ проводимости нерва (электромиография или ЭМГ) и анализ с хлоридом эдрофония (тенсилон) для тяжелой миастении. Может быть поставлен определенный диагноз, если ботулинический токсин определяется в пище, содержимом желудка или кишечника, рвоте или кале. Токсин иногда обнаруживают в крови в острых случаях. Ботулинический токсин можно обнаружить с помощью различных методов, включая иммуноферментный анализ (ИФА), электрохемилюминесцентные (ЭХЛ) испытания и засев или испытания с кормлением мышей. Токсины можно определить с помощью реакции нейтрализации на мышах. В токсикоинфекционном ботулизме из тканей можно культивировать организм. На среде яичного желтка токсин-продуцирующие колонии обычно представляются как радужные поверхности, которые выходят за пределы колонии.

Профилактика

Хотя при тщательной тепловой обработке в течение нескольких минут ботулинический токсин разрушается, сами споры не уничтожаются при температурах, достигаемых при нормальном кипении при давлении на уровне моря, что дает ему свободу расти и снова производить токсин в подходящих условиях.

Рекомендуемая мера профилактики детского ботулизма – это не давать мед детям до 12-месячного возраста, где часто присутствуют ботулинические споры. У детей старшего возраста и взрослых развитие C. botulinum подавляется нормальными кишечными бактериями.

Хотя поступающие в продажу консервы должны пройти «ботулиническую варку» в скороварке при 121° С в течение 3 минут и поэтому редко становятся причиной ботулизма, были и заметные исключения, такие как Аляскинская вспышка лосося в 1978 г. и вспышка в компании Castleberry's Food Company в 2007 г. Пищевой ботулизм – это самая редкая форма, на которую приходится лишь около 15% случаев (США), и чаще виновниками оказывались домашние консервы с низким содержанием кислоты, такие как морковный сок, зеленые бобы, спаржа, кукуруза и свекла. При этом вспышки заболевания происходили из более необычных источников. В июле 2002 г. 14 жителей Аляски ели мясо выброшенного на берег кита, в результате у 8 из них появились симптомы ботулизма, 2 потребовалась механическая вентиляция.

Другие, но гораздо более редкие источники инфекции (примерно каждое десятилетие в США), включают травы или чеснок, хранящиеся под маслом без подкисления, перец чили, неправильно обработанный печеный картофель в алюминиевой фольге, помидоры и домашняя консервированная или ферментированная рыба.

При консервировании или сохранении пищи в домашних условиях следует уделить внимание гигиене, давлению, температуре, охлаждению и хранению. При изготовлении домашних консервов в бутылки закрывают только кислые фрукты, такие как яблоки, груши, косточковые фрукты и ягоды. Тропические фрукты и помидоры отличаются низкой кислотностью и следует добавлять некоторую кислотность перед розливом.

Масла, настаиваемые на чесноке или свежих травах, следует подкислять и охлаждать. Печеный картофель в алюминиевой фольге следует хранить горячим до подачи на стол или охлаждения. Так как при высоких температурах ботулинический токсин разрушается, домашние консервы лучше кипятить в течение 10 минут до употребления в пищу. Металлические банки с продуктами, в которых, возможно, растут бактерии, могут выпирать наружу из-за газа от бактериального роста. Такие банки надо выкидывать.

Любой контейнер с пищей, которая прошла термообработку, считающийся герметичным, с некоторыми признаками, например, металлические банки с точечными отверстиями от ржавчины или механического повреждения, следует выбросить. Загрязнение консервов исключительно C. botulinum может не вызывать никаких визуальных дефектов (например, выпячивание). Только достаточная термическая обработка в процессе производства должна использоваться для контроля безопасности пищевых продуктов.

Вакцина

Существует вакцина, но ее польза не ясна, так как она связана со значительными побочными эффектами. В 2013 г. прилагались усилия по разработке улучшенной вакцины.

Лечение ботулизма

Основной метод лечения ботулизма – применение антитоксина (человеческий ботулинический иммуноглобулин) и поддерживающая терапия.

Дыхательная недостаточность вследствие паралича может потребовать искусственной вентиляции в течение нескольких недель, плюс интенсивный медицинский уход. Паралич спустя несколько недель медленно улучшается. При ранней постановке диагноза пищевой и раневой ботулизм можно вылечить посредством индукции пассивного иммунитета посредством полученного у лошадей антитоксина, блокирующего действие токсина, циркулирующего в крови.

Это может помешать ухудшению, но восстановление все так же занимает много недель. Врачи могут предпринять попытки удалить загрязненную пищу из желудочно-кишечного тракта, вызвав рвоту и/или с помощью клизмы. Для лечения ран обычно применяются хирургические меры, чтобы удалить источник бактерий, продуцирующих токсин. Хорошая поддерживающая терапия в больнице служит основой лечения для всех форм ботулизма.

Каждый случай пищевого ботулизма является потенциальным экстренным случаем общественного здравоохранения, так как источник вспышки должен быть определен с гарантией того, что все лица, попавшие под действие токсина, были выявлены, а вся загрязненная пища была удалена.

Антитоксин

Ряд ботулинических антитоксинов доступен для лечения раневого и пищевого ботулизма. Человеческий ботулинический иммуноглобулин эффективен при детской ботулизме. Другие антитоксины не столь хорошо поддерживаются доказательствами.

Трехвалентный (A, B, E) ботулинический антитоксин получают из лошадиных источников с использованием целых антител (порции Fab & Fc). Второй антитоксин, семивалентный (А, В, С, D, Е, F, G) ботулинический антитоксин, является производным от «неспецифичных» лошадиных антител IgG, у которых была отщеплена часть Fc, оставляя 2 части F (аb '). Этот менее иммуногенный антитоксин эффективен против всех известных штаммов ботулизма, если не противопоказан.

Прогноз

Смерть наступает у 5-10% пострадавших людей.

Младенческий ботулизм не отличается долгосрочными побочными явлениями, но возможны осложнения из-за внутрибольничных неблагоприятных событий. Для маленьких пациентов детей с ботулизмом летальность составляет менее 1%.

В США смертность от этого заболевания в период 1910-1919 гг. составляла 70%, снизившись до 9% в 1980 г. и 2% в начале 1990-х, по большей части благодаря развитию искусственных респираторов. Без лечения до 60% случаев ботулизма заканчиваются смертельным исходом. Согласно другим источникам, в США общий уровень смертности равен примерно 7,5%, но смертность среди взрослых старше 60 лет – 30%. Смертность для раневого ботулизма – около 10%. Смертность от младенческого ботулизма равна около 1,3%.

Эпидемиология

В глобальном масштабе ботулизм встречается довольно редко. Например, в США каждый год в сообщают в среднем о 145 случаев. Из них примерно 65% – младенческий ботулизм, 20% – раневой, а 15% – пищевой. Детский ботулизм носит преимущественно спорадический характер и не связан с эпидемиями, но отмечена большая географическая изменчивость. С 1974 по 1996 гг., например, 47,2% всех случаев младенческого ботулизма произошли в США в Калифорнии.

В период 1990-2000 гг. CDC (Центры по контролю и профилактике заболеваний США) сообщили о 263 отдельных случаях пищевого происхождения из 160 событий ботулизма с летальностью 4%. 39% (103 случая и 58 событий) произошли на Аляске, и все они были связаны с традиционными для коренных жителей Аляски продуктами. В 49 штатах домашние консервы был замешаны в 70 (91%) случаях, консервированная спаржа упоминалась в качестве причины чаще всего. В двух вспышках, связанных с рестораном, пострадали 25 человек. Среднее количество случаев в год – 23, среднее число событий в год – 14. Самые высокие показатели заболеваемости отмечены на Аляске, в Айдахо, Орегоне и Вашингтоне. Показатель заболеваемости во всех остальных штатах 1 случай на 10 млн. человек или менее.

Число случаев пищевого и младенческого ботулизма мало изменилось за последние годы, но инцидентность раневой инфекции возросла из-за использования героина «черный деготь», особенно в Калифорнии.

США

Все данные, касающиеся выделения ботулинического антитоксина и лабораторного подтверждения случаев в США, ежегодно регистрируется CDC и публикуются на веб-сайте организации.

В 1971 г. FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) выпустило публичное предупреждение, узнав, что в Нью-Йорк мужчина умер, а его жена тяжело заболела из-за ботулизма после употребления банки супа Bon Vivant vichyssoise.

В 1977 г. 59 человек заболели ботулизмом типа B. Все больные ели в одном и том же мексиканском ресторане в Понтиаке, штат Мичиган, и все ели горячий соус из ненадлежащим образом приготовленных домашних консервов из перца халапеньо, добавляя его в пищу или употребляя с чипсами начос. Полный клинический спектр (легкая симптоматика с неврологическими симптомами через угрожающий жизни паралич дыхания) ботулизма типа B был зафиксирован документально.

В апреле 1994 г. крупнейшая вспышка ботулизма в США с 1978 года произошла в Эль-Пасо, штат Техас. Пострадали 30 человек; 4 потребовалась искусственная вентиляция легких. Все ели пищу (соусы из картофеля и баклажанов) из греческого ресторана. Тип токсина ботулизма А был обнаружен у пациентов и в соусах. Образование токсина произошло в результате хранения печеного картофеля в алюминиевой фольге при комнатной температуре, по-видимому, в течение нескольких дней, прежде чем его использовали в соусе. Обработчики продуктов должны знать о потенциальных опасностях, вызванных хранением картофеля в фольге при комнатной температуре после приготовления.

Начиная с конца июня 2007 г., 8 человек заразились ботулизмом, отравившись при употреблении в пищу консервированных продуктов питания, произведенных компанией Food Company Castleberry на своем заводе в Августе, Джорджия. Позже было установлено, что на заводе Castleberry имелись серьезные производственные проблемы на специальной линии стерилизационного оборудования, на которой банки с продуктами были недостаточно обработаны. Среди проблем – нарушение сигналов о приготовлении пищи, протекающие водные клапаны и неточные датчики температуры, все как результат плохого менеджмента компании. Все жертвы были госпитализированы и размещены на искусственной вентиляции легких. Вспышка в компании Food Company Castleberry была первым случаем ботулизма из-за коммерческих консервов в США за 30 лет.

Один человек погиб, 21 случай был подтвержден и более 10 были заподозрены в Ланкастере, штат Огайо, когда вспышка ботулизма произошла после церковного обеда в апреле 2015 г. Подозреваемым источником был салат из домашних консервов из картофеля.

Великобритания

Самая большая зарегистрированная вспышка пищевого ботулизма в Великобритании произошла в июне 1989 г., в общей сложности поражены были 27 пациентов, 1 пациент умер. 25 пациентов ели йогурт из лесного ореха одной и той же марки за неделю до появления симптомов. Этот йогурт, содержащий лесного ореха, был подслащен аспартамом, а не сахаром. Меры борьбы включали прекращение производства йогурта со стороны причастного производителя, изъятие йогуртов этой фирмы из продажи, отзыв консервов из лесного ореха, а также советы для широкой общественности избегать потребления всего йогурта из фундука.

У других видов

Ботулизм может произойти у многих позвоночных и беспозвоночных животных. Ботулизм отмечен у крыс, мышей, куриц, лягушек, жаб, золотых рыбок, аллизий, кальмаров, раков, дрозофил, пиявок и т.д.

Смерть от этой инфекции распространена среди водоплавающих птиц. По оценкам, от 10000 до 100000 птиц в год умирают от ботулизма. В некоторых крупных вспышках может умереть миллион или больше птиц. Утки, по-видимому, поражаются чаще всего. Ботулизм также коммерчески влияет на выращиваемую птицу. У кур смертность колеблется от нескольких птиц до 40% поголовья.

Ботулизм, кажется, сравнительно редко встречается у домашних млекопитающих. Однако в некоторых регионах мира эпидемии с 65% смертностью наблюдаются у крупного рогатого скота. Прогноз неблагоприятный для больших животных в лежачем положении.

Симптомы у крупного рогатого скота могут включать слюнотечение, беспокойство, нарушение координации, задержку мочи, дисфагию и лежачее положение. Лежащие на боку животные, как правило, очень близки к смерти. У овец симптомы могут включать слюнотечение, серозные выделения из носа, скованность и нарушение координации. Может наблюдаться брюшное дыхание и животное может хлестать себя хвостом по бокам. хвост может переключиться на стороне. По мере прогрессирования болезни конечности могут стать парализованными, и может наступить смерть. Крупные рогатые животные с дефицитом фосфора, особенно в южной части Африки, склонны глотать кости и падаль, содержащие токсины клостридий и, следовательно, страдают от хромой болезни или аллантиазиса.

Недавнее исследование показало эффективную вакцину против ботулизма скота, связанного с серотипами С и D.

Клинические признаки у лошадей похожи на крупный рогатый скот. Мышечный паралич прогрессивный; он, как правило, начинается в задних конечностях и постепенно переходит в передние конечности, шею и голову. Смерть обычно происходит через 24-72 часа после начальных симптомов и происходит от паралича дыхания. Некоторых жеребят обнаруживают мертвыми без других клинических признаков.

У домашних собак может развиться системный токсикоз после употребления типа C экзотоксина C. botulinum или спор внутри туши птицы или другого инфицированного мяса, но, как правило, устойчивы к более серьезным последствиям типа C Clostridium botulinum. Симптомы включают паралич периферических мышц. Собакам с затрудненным дыханием потребуется больше контроля интенсивной терапии. Мышечный паралич может привести к смерти из-за сердечной и дыхательной недостаточности.

Свиньи относительно устойчивы к ботулизму. Отмеченные симптомы включают анорексию, отказ от питья, рвоту, расширение зрачков и мышечный паралич.

У домашних и диких птиц, как правило, отмечают вялый паралич в крыльях, ногах, шее и веках. У бройлеров с токсиконинфекционной формой также может быть понос с избытком уратов.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".