Пользовательский поиск

Склеродермия - причины, диагностика и лечение

Склеродермия, также известная как системный склероз, это хроническое системное аутоиммунное заболевание, сопровождающееся характерным отвердением (склеро) кожи (дерма). В более тяжелой форме она также влияет на внутренние органы.

Продолжение ниже

Мидокалм - инструкция по применению, цена

... вмешательств. Лечение облитерирующих сосудистых заболеваний (при облитерирующем тромбангиите, облитерирующем артериосклерозе, диффузной склеродермии, диабетической ангиопатии, болезни Рейно), а также синдромы, развивающиеся на основе нарушенной сосудистой иннервации (акроцианоз,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ограниченная склеродермия включает проявления на коже, которые влияют в основном на кисти, руки и лицо. Ранее ее называли синдромом CREST в отношении таких проявлений, как кальциноз (отложение узелков кальция в коже), дисфункция пищевода (что приводит к затрудненному глотанию), феномен Рейно (повышенная вазоконстрикция в руках, с бело-сине-красными цветовыми переходами на пальцах в холод), склеродактилия (утолщение кожи на пальцах) и телеангиэктазия (расширение капилляров на лице, слизистых оболочках и руках).

Диффузная склеродермия прогрессирует быстро и поражает большую площадь кожи и один или несколько внутренних органов, зачастую почки, пищевод, сердце и/или легкие. Эта форма заболевания может в достаточной степени ограничивать жизнедеятельность. Для самой склеродермии лечения нет, но можно лечить осложнения отдельных органов.

Прогноз, как правило, хороший для ограниченной кожной склеродермии у лиц без осложнений легких, но хуже для лиц с диффузной болезнью кожи, особенно в пожилом возрасте, и для мужчин. Смерть наступает чаще из-за осложнений легких, сердца и почек. При диффузной кожной болезни 5-летняя выживаемость равна 70%, а и 10-летняя выживаемость – 55%.

Причина склеродермии неизвестна. Это аутоиммунное заболевание, в котором иммунная система атакует здоровые ткани организма. Были выявлены сильные ассоциации с определенными мутациями в генах HLA. Сильные воздействия окружающей среды также причастны к этиологии склеродермии.

Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о склеродермии
  3. Причина склеродермии
  4. Патофизиология
  5. Диагностика
  6. Классификация
  7. Лечение склеродермии
  8. Прогноз
  9. Эпидемиология
  10. Беременность

Признаки и симптомы

Потенциальные признаки и симптомы:

  • Сердечно-сосудистые: феномен Рейно (этот симптом присутствует у 70% пострадавших, возникает у 95% пораженных лиц в какой-то момент во время их болезни); заживающие точечные язвы на руках; телангиэктазия кожи и слизистой; сердцебиение, нарушения сердечного ритма и обмороки из-за нарушения проводимости, гипертензия и застойная сердечная недостаточность.
  • Пищеварительные: желудочно-пищеводный рефлюкс, вздутие живота, расстройство желудка, переменная диарея с запором, потеря аппетита, синдром сухости и его осложнения, ослабление зубов и охриплость (из-за кислотного рефлюкса).
  • Легочные: прогрессирующее ухудшение одышки, сухой кашель и боль в груди (из-за артериальной гипертензии легочной артерии), постоянные связи с интерстициальным заболеванием легких.
  • Опорно-двигательный аппарат: суставные, мышечные боли, потеря диапазона движения суставов, кистевой туннельный синдром и мышечная слабость.
  • Мочеполовой: эректильная дисфункция, диспареуния, склеродермический почечной криз и почечная недостаточность.
  • Другие: лицевая боль из-за невралгии тройничного нерва, парестезия рук, головная боль, инсульт, усталость, кальциноз и потеря веса.

Видео о склеродермии

Причина склеродермии

Склеродермия вызвана генетическими и экологическими факторами. Мутации в генах HLA, по-видмому, играют решающую роль в патогенезе в некоторых случаях (но не во всех). Также вероятно, что диоксид кремния, хлорированные и ароматические растворители, кетоны, сварочные дымы, трихлорэтилен и уайт спирит вносят свой вклад в это состояние у небольшого количества пострадавших лиц.

Патофизиология

Болезнь характеризуется повышением синтеза коллагена (что приводит к склерозу), повреждением мелких кровеносных сосудов, активацией Т-лимфоцитов и производством измененной соединительной ткани. Ее предложенный патогенез:

  • Она начинается с провоцирующего фактора на уровне сосудистой сети, вероятно эндотелия. Провоцирующий фактор еще предстоит выяснить, но это может быть вирусный агент, окислительный стресс или аутоиммунный фактор. Наступает повреждение эндотелия клеток и апоптоз, что приводит к сосудистой неплотности, что проявляется на ранних этапах, как отечность тканей. На этом этапе это преимущественно Th1 и Th17-опосредованное заболевание.
  • После этого сосудистая сеть и дальше ослабляется посредством нарушенного ангиогенеза и нарушенного васкулогенеза (меньше клеток-предшественников эндотелия). По-видимому, это связано с наличием анти-эндотелиновых клеточных антител. Несмотря на нарушенный ангиогенез, у людей с этим заболеванием часто отмечают повышенные уровни проангиогенных факторов роста, таких как PDGF и VEGF. Нарушается баланс вазодилатации и вазоконстрикции, конечным результатом чего становится сужение сосудов. Затем поврежденный эндотелий служит в качестве точки для образования сгустка крови и далее способствует ишемическому реперфузионному повреждению и генерации реактивных форм кислорода. Для этих более поздних стадий характерна полярность Th2.
  • Повреждение эндотелия активирует молекулы адгезии и хемокины, чтобы привлечь лейкоциты, что способствует развитию как врожденной, так и приобретенной иммунной реакции, в том числе потери устойчивости к различным окисляемым антигенам, включая топоизомеразу I. В-клетки созревают в плазматические клетки, что способствует аутоиммунному компоненту состояния. Происходит дифференциация Т-клеток в различные подмножества, в том числе клетки Th2, играющие значительную роль в тканевом фиброзе. Антитела анти-топоизомеразы 1, в свою очередь, стимулируют производство интерферона I типа.
  • Многочисленные цитокины и факторы роста вербуют и активируют фибробласты, чтобы генерировать миофибробласты. В многочисленных исследованиях пострадавших от склеродермии лиц наблюдается нарушение сигнализации регуляции трансформирующего фактора роста β (TGF-β) в фибробластах и миофибробластах. Активация фибробластов и миофибробластов приводит к избыточному отложению коллагена и других родственных белков, что приводит к фиброзу. В этой стадии также принимают участие В-клетки, а IL-6 и TGF-β, производимые В-клетками, уменьшают разрушение коллагена и увеличивают производство внеклеточного матрикса. Сигнализация эндотелина также участвует в патофизиологии фиброза.

Витамин D также участвует в патофизиологии болезни, так, была выявлена обратная корреляция между уровнями в плазме витамина D и тяжестью склеродермии, а этот витамин, как известно, важен для регуляции (обычно подавления) действия иммунной системы.

Диагностика

Типичную склеродермию классически определяют как симметричное утолщение кожного покрова, в 70% случаев также встречаются проявления в виде феномена Рейно, изменений капилляров ногтевой складки и антинуклеарных антител. Пострадавшие лица могут или не могут испытывать участие системных органов. Для склеродермии нет эффективного анализа и, следовательно, диагноз часто ставится методом исключения. Для атипичной склеродермии возможна любая комбинация этих изменений без изменений кожного покрова или только с отеком пальца.

Лабораторные анализы могут показать антитела анти-топоизомеразы, такие как анти-scl70 (вызывающие диффузную системную форму), или антицентромерные антитела (вызывающие ограниченную системную форму и синдром CREST). Можно увидеть другие аутоантитела, например, анти-U3 или анти-РНК-полимеразу.

Дифференциальный диагноз

Болезни, которые часто включаются в дифференциальный диагноз:

  • Эозинофилия, состояние, в котором слишком много эозинофилов (тип иммунных клеток, атакующих паразитов и участвующих в некоторых аллергических реакциях) в крови.
  • Синдром эозинофилии-миалгии, форма эозинофилии, обусловленная добавками с L-триптофаном.
  • Эозинофильный фасциит – недуг, поражающий соединительную ткань, окружающую скелетные мышцы, кровеносные сосуды, кости и нервы в конечностях.
  • Трансплантат против хозяина – аутоиммунное заболевание, которое происходит в результате трансплантации костного мозга, в котором старый мозг атакует новый костный мозг.
  • Грибовидный микоз, тип кожной Т-клеточной лимфомы, редкий вид рака, вызывающий сыпь по всему телу.
  • Нефрогенный системный фиброз, состояние, как правило, вызванное почечной недостаточностью, что приводит к фиброзу (утолщению) тканей.
  • Первичный билиарный цирроз печени, аутоиммунное заболевание печени.
  • Первичная легочная гипертензия.
  • Комплексный региональный болевой синдром.

Классификация

Склеродермия характеризуется появлением ограниченных или диффузных, твердых, гладких участков цвета слоновой кости, неподвижных и создающих видимость заскорузлой кожи. Специалисты выделяют локализованные и системные формы болезни:

  • локализованная склеродермия;
  • локализованная очаговая склеродермия;
  • генерализованная очаговая склеродермия;
  • болезнь белых пятен;
  • атрофодермия Пазини и Пьерини;
  • пансклеротическая очаговая склеродермия;
  • глубокая очаговая склеродермия;
  • линейная склеродермия;
  • синдром CREST;
  • системная склеродермия;
  • прогрессивный системный склероз.

Лечение склеродермии

Для этого заболевания лечения нет, хотя часто достигается облегчение симптомов, например:

  • Феномен Рейно лечат вазодилататорами, такими как блокаторы кальциевых каналов, альфа-блокаторы, ингибиторы рецепторов ангиотензина II, антагонисты рецептора серотонина, статины, местные нитраты или илопрост;
  • Язвы на пальцах лечат ингибиторами фосфодиэстеразы 5 (например, силденафил) или илопростом;
  • Профилактика новых язв на пальцах с помощью бозентана;
  • Недоедание, вторичное по отношению к разрастанию кишечной флоры – лечение антибиотиками тетрациклинового ряда, такими как тетрациклин;
  • Альвеолит – лечение циклофосфамидом, азатиоприном с кортикостероидами или без них;
  • Легочная артериальная гипертензия – антагонистами рецептора эндотелина, простаноидами и ингибиторами фосфодиэстеразы 5;
  • Желудочно-пищеводный рефлюкс – антацидами или прокинетиками;
  • Почечный криз – ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента и антагонистами рецепторов ангиотензина II.

Также часто применяют системную симптом-модифицирующую терапию иммунодепрессантами. В лечении используются такие иммунодепрессанты, как азатиоприн, метотрексат, циклофосфамид, мофетил, внутривенный иммуноглобулин, ритуксимаб, сиролимус, алефацепт и ингибиторы тирозинкиназы, иматиниб, нилотиниб и дазатиниб. Экспериментальные методы лечения, исследуемые в настоящее время, включают анагонисты рецепторов эндотелина, бета-гликановые пептиды, ингибиторы тирозинкиназы, галофугинон, базиликсимаб, алемтузумаб, абатацепт и трансплантацию кроветворных стволовых клеток.

Прогноз

5-летняя выживаемость составляет около 85%, а 10-летняя выживаемость – менее 70%. Это варьируется в зависимости от подтипа. Например, у человека с ограниченным заболеванием кожи 10-летняя выживаемость составляет 71%, в то время как прогноз для пациентов с системной склеродермии в целом улучшился за последние годы. 10-летняя выживаемость выросла с 54% в 1972 г. до 66% в 2001 г. Основными причинами смерти у лиц со склеродермией служат легочная гипертензия, легочный фиброз и склеродермический почечный криз. Люди с склеродермией также входят в группу повышенного риска развития рака (особенно печени, легких, мочевого пузыря и гематологического рака) и, возможно, сердечно-сосудистых заболеваний.

Эпидемиология

Это заболевание встречается во всем мире, а для женщин в 4-9 раз повышена вероятность развития склеродермии, чем у мужчин. В США распространенность оценивается в 240 на 1 млн., а ежегодная заболеваемость – 19 на 1 млн. Точно так же в США она несколько чаще встречается у афро-американцев, чем у белых. С другой стороны, в Германии распространенность – 1-15/100000 и ежегодная заболеваемость – 0,3-2,8/100000. В Южной Австралии ежегодная заболеваемость составляет 22,8 на 1 млн. и распространенность 233 на 1 млн. Она наиболее часто впервые проявляется в возрасте 20-50 лет, хотя затронутой может оказаться любая возрастная группа. Реже болезнь встречается среди азиатского населения.

Беременность

Склеродермия во время беременности – это сложная ситуация; из-за нее повышается риск для матери и ребенка. В целом склеродермия связана со снижением веса плода для гестационного возраста. Лечение склеродермии часто включает известные тератогены, такие как циклофосфамид, метотрексат, микофенолат и т.д., и, следовательно, рекомендуется избегать таких препаратов во время беременности. В этих случаях для борьбы с болезнью могут быть использованы низкодозированные кортикостероиды и гидроксихлорохин.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".