Пользовательский поиск

ЦМВ - инфекции, диагностика и лечение

ЦМВ – это разновидность вируса из рода цитомегаловирусы, являющегося членом вирусной семьи Herpesviridae или герпесвирусы. Его также называют вирусом простого герпеса-5 (ВГЧ-5). В пределах семейства Herpesviridae цитомегаловирус относится к подсемейству бетагерпесвирусы, куда также входят цитомегаловирусы других млекопитающих.

Продолжение ниже

Цитомегаловирус - виды и болезни

... инфекционной причиной потери слуха, обнаруженной при рождении, на чем была сфокусирована разработка вакцины для защиты беременных женщин. Цитомегаловирус (от греческих слов «cyto», что означает « клетка », и «megalo» - «большой») является родом вирусного семейства, известного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Хотя их можно обнаружить в любом месте организма, ЦВМ-инфекции часто ассоциируются со слюнными железами. У здоровых людей инфекция цитомегаловирусом, как правило, незаметна, но может быть опасной для жизни при ослабленном иммунитете, как у ВИЧ-инфицированных лиц, после трансплантации органов или у новорожденных. После инфицирования ЦМВ остается скрытым в теле на протяжении всей жизни и в любой момент может реактивироваться. Итогом этого процесса может стать развитие мукоэпидермоидной карциномы и, возможно, других злокачественных опухолей, таких как рак простаты.

ЦМВ обнаруживается во всех регионах мира и социально-экономических группах. Им заражены 60-70% взрослых в развитых странах и около 100% взрослых в развивающихся странах. Среди всех вирусов герпеса, ЦМВ содержит большинство генов, предназначенных для изменения (уклонения) врожденного и адаптивного иммунитета в организме хозяина, и представляет пожизненное бремя для антигенного наздора Т-клеток и иммунной дисфункции. Обычно на него указывает присутствие антител в общей популяции. Серопревалентность связана с возрастом: 58,9% лиц старше 6 лет заражены ЦМВ, тогда как 90,8% лиц старше 80 лет позитивны для него. К тому же, цитомегаловирус чаще всего среди других вирусов передается развивающемуся плоду. ЦМВ-инфекция больше распространена в развивающихся странах и в сообществах с низким социально-экономическим статусом. Считается, что это наиболее значимая вирусная причина врожденных дефектов в промышленно развитых государствах. Врожденный ЦМВ признан в качестве ведущей инфекционной причины глухоты, нарушений обучаемости и умственного развития у детей. Цитомегаловирус также, по-видимому, оказывает серьезное влияние на иммунные параметры в поздние годы жизни и может стать причиной повышенной заболеваемости и возможной смерти.

Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о ЦМВ
  3. Патогенез
  4. Передача ЦМВ
  5. Профилактика
  6. Диагностика
  7. Лечение ЦМВ

Признаки и симптомы

ЦМВ-инфекции наиболее значимы в перинатальном периоде и у больных с иммунодефицитом.

Беременность и врожденная инфекция

ЦМВ входит в число вертикально передаваемых инфекций, которые приводят к врожденной патологии. Среди других краснуха, токсоплазмоз, вирус простого герпеса. Врожденная ЦМВ-инфекция возникает, если у матери имеется инфекция или произошла реактивация во время беременности.

Инфицированными оказываются до 5 из 1000 новорожденных. У 5% развиваются множественные физические недостатки и цитомегалия с неспецифическими признаками, которые напоминают краснуху. Еще у 5% позднее развивается церебральный кальциноз (резкое уменьшение уровня IQ, глухота и нейросенсорная психомоторная заторможенность).

Взрослые с подавленным иммунитетом

У пациентов с ослабленной иммунной системой первичная ЦМВ-инфекция может привести к развитию серьезных болезней. Тем не менее, больше распространена проблема реактивации латентного вируса.

Заражение ЦМВ представляется одной из главных причин заболевания и смерти у пациентов с иммунодефицитом, включая получателей органов для трансплантации, пациентов, находящихся на гемодиализе, больных раком, больных, получающих иммунодепрессанты, как и ВИЧ-инфицированных пациентов. Воздействие на пациентов с подавленным иммунитетом внешних источников ЦМВ должно сводиться к минимуму во избежание риска серьезной инфекции. У восприимчивых пациентов без ЦМВ-инфекции заражение может произойти при получении инфицированных органов и продуктов крови, если не будут приняты меры.

У пациентов с подавленной иммунной системой связанные с цитомегаловирусом заболевания могут быть гораздо более агрессивными.

Конкретные болезни, признанные у этих людей, это:

  • Цитомегаловирусный гепатит, который может привести к острой печеночной недостаточности
  • Цитомегаловирусный ретинит (воспалительный процесс в сетчатке, характеризующийся похожим на пиццу внешним видом на офтальмоскопии)
  • Цитомегаловирусный колит (воспалительный процесс в толстой кишке)
  • ЦМВ-эзофагит
  • ЦМВ-пневмонит
  • Полирадикулопатия, подострый энцефалит и поперечный миелит
Пациентам без ЦМВ-инфекции, которым пересаживают органы от инфицированных цитомегаловирусом доноров, требуется профилактическая терапия валганцикловиром (идеальный вариант) или ганцикловиром и регулярный серологический мониторинг для выявления роста титра вируса; если лечить инфекцию на ранних стадиях, можно предотвратить потенциальную угрозу для жизни.

Иммунокомпетентные взрослые

ЦМВ-инфекции также могут представлять клиническую значимость среди взрослого иммунокомпетентного населения. Однако инфекция, как правило, протекает бессимптомно или сохраняется как синдром мононуклеоза.

  • ЦМВ-мононуклеоз (некоторые источники оставляют термин «мононуклеоз» только для ЭБВ). Однако синдрому мононуклеоза, связанному с ЦМВ, как правило, не хватает признаков увеличенных шейных лимфатических узлов и спленомегалии.
  • ЦМВ после переливания – похож на ЦМВ-мононуклез
  • Исследование 2009 г. показывает, что ЦМВ-инфекция может ассоциироваться с развитием артериальной гипертонии. У мышей, которых кормили продуктами с повышенным содержанием холестерина, обнаружено значительно больше поврежденных сосудов и гипертензия, когда они были инфицированы ЦМВ. Стимулированные цитомегаловирусной инфекцией цитокины IL6, TNF и MCP1 у инфицированных мышей указывают на то, что из-за инфекции произошла воспалительная реакция в сосудах и других тканях. Кроме того, у этих животных повысилось выделение ангиотензина II и ренина в качестве дополнительных факторов, ведущих к гипертонии. В организме человека ЦМВ-инфекция была выявлена в гладкомышечных клетках аорты у пациентов с аневризмой брюшной аорты, предполагая, что цитомегаловирус способствует сосудистым заболеваниям.
  • Были определены связи ЦМВ с синдромом Гийена-Барре, диабетом I и II типа.

Видео о ЦМВ

Патогенез

У большинства здоровых людей, инфицированных ЦМВ после рождения, никаких симптомов нет. У некоторых развивается синдром, подобный инфекционному мононуклеозу или железистой лихорадке, с продолжительной лихорадкой и легким гепатитом. Распространено такое явление, как боль в горле. После заражения вирус пребывает в латентном состоянии в лимфоцитах в организме до конца жизни человека. Явная болезнь встречается редко, если иммунитет не подавляется препаратами, инфекцией или старостью. Первичное заражение ЦМВ, которое часто протекает бессимптомно, сопровождается продолжительной инфекцией без симптомов, в течение которой вирус пребывает в мононуклеарных клетках, не вызывая видимые повреждения или клинические симптомы заболевания.

Инфекционный ЦМВ может проникнуть в жидкости организма любого инфицированного человека и может быть обнаружен в слюне, моче, слезах, крови, грудном молоке и сперме. Выделение вируса может происходить периодически, не сопровождаясь обнаруживаемыми признаками или симптомами.

ЦМВ-инфекцию можно продемонстрировать микроскопически посредством обнаружения внутриядерных телец-включений. На окраске гематоксилином и эозином тельца-включения окрашиваются в темно-розовый и называются тельцами-включениями «глаз совы».

ЦМВ-инфекция важна для определенных групп повышенного риска. Основные направления риска инфекции включают младенцев до и после рождения и лиц с ослабленным иммунитетом, например, после пересадки органов, у больных лейкемией или инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ЦМВ у ВИЧ-инфицированных лиц считается СПИД-определяющей инфекцией, что указывает на то, что количество Т-клеток снизилось до низкого уровня.

Литически реплицирующиеся вирусы разрушают цитоскелет, приводя к массивному увеличению клетки, что и стало источником названия вируса.

В исследовании, опубликованном в 2009 г., инфекция ЦМВ была связана с высоким кровяным давлением у мышей, и было предположено, что результат ЦМВ-инфекции эндотелиальных клеток кровеносных сосудов в организме человека служит ведущей причиной атеросклероза. Исследователями также было выявлено, что после инфицирования ЦМВ клетки создавали ренин, белок, способствующий повышению кровяного давления.

ЦМВ кодирует белок UL16, который участвует в иммунном уклонении от реакций ЕКК (естественные клетки-киллеры). Он связывается с лигандами ULBP1, ULBP2 и MICB активирующего рецептора NKG2D ЕКК, что предотвращает их поверхностную экспрессию. Эти лиганды, как правило, активируются во время клеточного стресса, например, при вирусной инфекции, и путем предотвращения их активации ЦМВ может предотвратить свою клетку-хозяина от смерти из-за ЕКК.

Передача ЦМВ

Режим передачи ЦМВ между людьми остается неизвестным, но предполагается, что происходит через жидкости. Инфекция требует тесного контакта с человеком, секретирующим вирус в слюне, моче или других телесных жидкостях. Цитомегаловирус можно передать половым путем и через грудное молоко, а также при получении пересаженных органов или переливании крови. Несмотря на то, что ЦМВ не является высоко заразным, было выявлено распространение среди детей раннего возраста в дошкольных учреждениях и в домашних хозяйствах.

Профилактика

Опубликованная в 2009 г. фаза 2 исследования ЦМВ-вакцины указала на 50% эффективность – обеспечиваемая защита была ограниченной, а некоторые субъекты заразились ЦМВ-инфекцией, несмотря на вакцинацию. В одном случае был также обнаружен врожденный цитомегаловирус.

В связи с этим следует мыть руки с мылом и водой не менее 15-20 секунд, особенно после кормления маленького ребенка, смены подгузников, вытирая нос или рот маленького ребенка и/или обработки детских игрушек. Кроме того, следует избегать контакта со слюной, целуя ребенка.

Диагностика

Большая часть инфекций ЦМВ не диагностируются, так как вирус обычно производит мало симптомов, если таковые имеются, и стремится реактивироваться с перерывами без симптомов. Тем не менее, у людей, зараженных ЦМВ, развиваются антитела к вирусу, и они сохраняются в организме до конца жизни этого человека. Был разработан ряд лабораторных анализов, при помощи которых обнаруживают эти антитела к цитомегаловирусу, с целью определить, произошло ли инфицирование, и они доступны в коммерческих лабораториях. Кроме того, можно культивировать вирус из образцов, полученных из мочи, мазка горла, бронхиальной жидкостей и тканей, для выявления активной инфекции. Также доступен анализ количественной и качественной полимеразной цепной реакции (ПЦР) для ЦМВ, что позволяет врачам следить за вирусной нагрузкой инфицированных пациентов.

Тест антигенемии рр65 на ЦМВ – это анализ на основе иммунофлюоресценции, в котором используется косвенная методика иммунофлюоресценции для выявления белка рр65 цитомегаловируса в лейкоцитах периферической крови. Этот анализ широко используется для мониторинга инфекции и ее реакции на противовирусное лечение у больных на иммуносупрессивной терапии и после операции по трансплантации почки, так как результаты антигенемии получают примерно за 5 дней до наступления симптоматического ЦМВ. Преимуществом этого метода является высокая скорость получения результатов за несколько часов и то, что определение антигена рр65 представляет собой полезный параметр для начала врачом противовирусной терапии. Основным недостатком анализа на рр65 является то, что в испытуемой партии может быть обработано лишь ограниченное число образцов.

ЦМВ следует заподозрить, если у пациента присутствуют симптомы инфекционного мононуклеоза, но результаты анализов на мононуклеоз и вирус Эпштейна-Барр отрицательные, или если есть признаки гепатита с отрицательными результатами анализов на гепатит А, В, С.

Для получения наилучших диагностических результатов должны быть выполнены лабораторные анализы на антитела ЦМВ с помощью парных образцов сыворотки. При подозрении на ЦМВ должен быть взят один образец крови, и еще один берут в течение 2 недель. Культура вируса может быть выполнена в любой момент появления симптомов у пациента. Лабораторные анализы на антитела к ЦМВ помогут определить, есть ли у женщины цитомегаловирусная инфекция. Однако тестирование всех беременных женщин в обычном порядке обходится дорого и, следовательно, необходимость проведения испытаний следует оценивать на индивидуальной основе.

Серологические исследования

Иммуноферментный твердофазный анализ (ELISA) – наиболее доступный серологический анализ для оценки числа антител к ЦМВ. Результат можно использовать для определения, присутствует ли острая инфекция, прежняя инфекция или приобретенные пассивно материнские антитела у ребенка. Среди других анализов различные флуоресцентные анализы, непрямая гемагглютинация, ПЦР и латексная агглютинация.

Для ЦМВ-специфичного IgM доступен метод ELISA, но в нем могут быть получены ложно-положительные результаты, если не будут приняты меры по удалению ревматоидного фактора или большинства антител IgG до того, как будет испытан образец сыворотки. Так как ЦМВ-специфичные IgM могут вырабатываться в низких количествах в реактивированной цитомегаловирусной инфекции, их наличие не всегда указывает на первичную инфекцию. Только вирус, восстановленный из органа-мишени, такого как легкое, дает однозначное свидетельство тому, что текущее заболевание вызвала приобретенная ЦМВ-инфекция. Если серологические анализы выявляют положительный или повышенный титр IgG, такой результат не должен автоматически означать присутствие активной инфекции ЦМВ. Однако если анализы на антитела парных образцов сыворотки указывают на четырехкратное повышение антител IgG и высокий уровень антител IgM, от равной до 30% величины IgG, или вирус культивируют в моче или образце из горла, результаты говорят о наличии активной инфекции ЦМВ.

Значимость для доноров крови

Хотя описанные выше риски, как правило, низкие, анализы на ЦМВ входят в стандартное обследование для ненаправленного донорства крови (не для конкретного пациента) в Великобритании, США и многих других странах. ЦМВ-отрицательные донорские продукты крови помечаются для переливания младенцам или пациентам с ослабленной иммунной системой. В некоторых центрах донорства крови в связи с особыми требованиями ведутся списки доноров с ЦМВ-отрицательной кровью.

Лечение ЦМВ

Цитомегаловирусный внутривенный иммунноглобулин (CMV-IGIV) – это иммуноглобулин G (IgG), в котором содержится стандартизированное число антител к цитомегаловирусу. Его можно применить для профилактики цитомегаловирусного заболевания, связанного с пересадкой почек, печени, легких, сердца и поджелудочной железы. Было показано, что по отдельности или в комбинации с противовирусным средством он:

  • снижает риск связанных с ЦМВ заболеваний и смерти у некоторых пациентов высокого риска после трансплантации;
  • обеспечивает оцениваемую долгосрочную выживаемость;
  • отличается минимальными связанными с лечением побочными эффектами и неблагоприятными событиями.

Ганцикловир (цитовен) используется для пациентов со сниженным иммунитетом, которые имеют угрожающие жизни заболевания. Валганцикловир (валцит) – это противовирусный препарат, также отличающийся эффективностью, который вводится перорально. Терапевтическая эффективность зачастую снижается в связи с появлением изолятов вируса с лекарственной устойчивостью. Причиной лекарственной устойчивости считается разнообразие аминокислотных изменений в протеинкиназе UL97 и полимеразе вирусной ДНК. Фоскарнет или цидофовир выдаются только для пациентов с ЦМВ, резистентных к ганцикловиру, так как фоскарнет отличается заметной нефротоксичностью, в результате чего повышается или снижается Са2 + или P и понижается Mg2 +.

Устойчивость к лекарствам

Все три лицензированных препарата против цитомегаловируса нацелены на полимеразу вирусной ДНК, pUL54. Ганцикловир (ГЦВ) выступает в качестве аналога нуклеозида. Его противовирусная активность требует фосфорилирования протеинкиназы ЦМВ, pUL97. Второй препарат цидофовир (ЦДФ) представляет собой аналог нуклеотида, который уже фосфорилирован и поэтому активен. Наконец, фоскарнет (ФОС) имеет другой режим действия. Блокируя участок связывания пирофосфата pUL54, он ингибирует непосредственно функцию полимеразы. Два белка ЦМВ участвуют в противовирусной устойчивости против этих трех препаратов: pUL97 и pUL54. К снижению активности фосфорилирования протеинкиназы этого вируса могут привести конкретные мутации в pUL97. Таким образом, может быть синтезировано меньше монофосфорилированного – и, таким образом, активного – ГЦВ, что приводит к устойчивости к противовирусным препаратам против ГЦВ. Около 90% всей сопротивляемости к ГЦВ обусловлены этими мутациями в UL97. Мутации в pUL54 могут иметь различные эффекты, ведущие к устойчивости к противовирусным препаратам:

  • Они могут привести к снижению сродства с противовирусными соединениями. Этот механизм сопротивления относится к ГЦМ, ЦДФ и ФОС и может привести к лекарственной устойчивости.
  • Из-за некоторых мутаций в pUL54 активность экзонуклеазы полимеразы может повыситься. Это вызывает повышенное распознавание включенных ГЦМ и ЦДФ. В результате, эти аналоги дНТФ удаляются эффективнее. Основные факторы риска для лекарственной устойчивости ЦМВ – это остаточная емкость иммунной системы хозяина для контроля вирусной репликации, общий объем и продолжительность вирусной репликации. Устойчивость цитомегаловируса к противовирусным препаратам может быть обнаружена посредством фенотипического или генотипического тестирования лекарственной устойчивости. В фенотипическое тестирование сопротивляемости входит культивирование вируса в культуре клеток и тестирование его восприимчивости при использовании противовирусного препарата в различных концентрациях для оценки значения EC50. В отличие от этого, генотипическое тестирование сопротивляемости подразумевает обнаружение мутаций сопротивляемости, связанных в UL97 и UL54, путем секвенирования. Генотипическое тестирование сопротивляемости становится методом выбора, потому что оно быстрее, но требует предварительную фенотипическую характеристику каждой вновь обретенной мутации. Это может быть выполнено с помощью инструмента веб-поиска, который связывает последовательность цитомегаловируса пациента с базой данных, содержащей все опубликованные мутации UL97 и UL54 и соответствующие фенотипы чувствительности к противовирусным препаратам.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".