Пользовательский поиск

Аутоиммунный тиреоидит - виды и диагностика

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – это заболевание, при котором организм считает щитовидную железу и ее гормональные продукты Т3, Т4 и ТТГ угрозами, поэтому он производит специальные антитела, которые нацелены на клетки щитовидной железы, тем самым разрушая ее.

Продолжение ниже

УЗИ щитовидной железы: цена и качество обследования

Щитовидная железа – одна из важнейших составляющих нашей эндокринной системы, но, к сожалению, очень часто мы не обращаем внимания на те симптомы, которые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Среди проявлений болезни гипотиреоз или гипертиреоз и наличие или отсутствие зоба.

Содержание

  1. Категории
  2. Видео об аутоиммунном тиреоидите
  3. Признаки и симптомы аутоиммунного тиреоидита
  4. Механизм
  5. Диагностика

Категории

Специалисты клинически делят аутоиммунный тиреоидит на две категории.

  1. Если присутствует зоб, то это тиреоидит Хашимото.
  2. Если щитовидная железа атрофическая, но без зоба, это атрофический тиреоидит.

Возможно появление и исчезновение симптомов в зависимости от того, получает ли пациент лечение и эффективно ли лечение.

Видео об аутоиммунном тиреоидите

Признаки и симптомы аутоиммунного тиреоидита

Признаки заболевания могут варьироваться в зависимости от того, является ли причиной гипотиреоз или гипертиреоз.

Гипотиреоз

Гипотиреоз может привести к увеличению веса, усталости, сухости кожи, выпадению волос, нетерпимости к холоду и запору.

Гипертиреоз

Гипертиреоз может вызвать потоотделение, учащенное сердцебиение, беспокойство, тремор, усталость, бессонницу, внезапную потерю веса и выступающие глаза.

Генетика

Аутоиммунный характер щитовидной железы семейный. Болезнь наследуется как доминантный признак, так как почти у 50% родственников первой степени больных с каким-либо типом аутоиммунного тиреоидита в сыворотке крови имеются антитела к щитовидной железе. Тем не менее, эта теория подвергается сомнению, так как среди пациентов с синдромом Шерешевского-Тернера распространенность АИТ также высока (до 50%).

Высокое потребление йода

Аутоиммунный тиреоидит имеет высокую распространенность в обществах с повышенным потреблением йода в рационе, таких как США и Япония. Кроме того, скорость лимфоцитарной инфильтрации повышена в местах, где потребление йода когда-то было низким, но затем были введены добавки с йодом. Преобладание положительных анализов сыворотки в таких областях выросло на 40% в течение 0,5-5 лет. В присутствии чрезмерного уровня йода железа не может избежать его подавляющего эффекта на биосинтез тиреоидных гормонов. Именно поэтому, когда человек имеет избыток йода в рационе или получает добавки в тех областях, где был отмечен достаточный уровень йода, это может вызывать обратимый гипотиреоз.

Возраст

Специалисты заметили, что преобладание положительных результатов анализов на тиреоидные антитела повышается с возрастом с частотой 33% у женщин 70 лет и старше. Средний возраст преобладания у женщин выше, чем у мужчин, на 1 год (58 и 59 лет, соответственно).

АИТ может повлиять и на детей. Хотя он очень редко встречается среди детей в возрасте до 5 лет, это может произойти, и на его долю приходится около 40% случаев у подростков с зобом.

В случае гипотиреоза пациенты в возрасте старше 40 лет имеют больше шансов развития аутоиммунного тиреоидита.

Механизм

Тиреоидные аутоантитела появляются главным образом в присутствии лимфоцитов в органе-мишени. Лимфоциты вырабатывают антитела, нацеливаясь на три различных тиреоидных белка: антитела к тиреоидной пероксидазе (TPOAb), антитела к тиреоглобулину (TgAb) и антитела к рецептору тиреостимулирующего гормона (TRAb). Некоторые здоровые пациенты могут быть позитивными для нескольких антител. Врачи, лечащие таких больных, скорей    всего, будут контролировать их здоровье в обычном порядке, поскольку, хотя очень маловероятно, что у них будут какие-либо проблемы со щитовидной железой, остается шанс, что у них со временем разовьется некоторый тип дисфункции.

Диагностика

В зависимости от симптомов у пациента могут проводиться различные анализы. Специалисты могут искать TPOAb, когда у пациента есть симптомы, указывающие на гипотиреоз, или когда у пациента начинают лекарственную терапию, связанную с риском развития гипотиреоза, как, например, при приеме лития или интерферона альфа. Это антитело связано с тиреоидитом Хашимото и болезнью Грейвса.

Они могут искать TgAb всякий раз, когда проводится анализ на тиреоглобулин, чтобы увидеть, присутствует ли антитело и вмешивается ли оно. Кроме того, этот анализ может назначаться в регулярные промежутки времени после постановки диагноза рака щитовидной железы, и как TPOAb, это антитело может быть связано с тиреоидитом Хашимото.

В случае, если у пациента есть симптомы гипертиреоза, медик, вероятно, решит проверить его на TRAB, а также проконтролирует воздействие антитиреоидной терапии, также связанной с болезнью Грейвса.

Виды

АИТ может быть связан с такими заболеваниями, как:

  • Болезнь Грейвса
  • Тиреоидит Хашимото
  • Послеродовый тиреоидит.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".