Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

 

КДПЗ - диагностика и методы лечения

Термин «краевая дегенерация прозрачной зоны» был придуман в 1957 г. врачом-офтальмологом Шалэппи. Это двустороннее, невоспалительное расстройство, характеризующееся истончением периферической зоны нижней части роговицы. Роговица и прилегающие к утонченной части области эктазированные.

Продолжение ниже

Сдерживание кератоконуса и других патологий формы роговицы

... могут с ним не согласиться, но нельзя поспорить с тем, что его явно мотивируют результаты пациентов. Кератоконус и другие патологии формы роговицы требуют напряжения, затрат сил и материалов. Топографические карты помогают поставить диагноз, выбрать и разработать базисную ...

Читать дальше...

всё на эту тему

Патофизиология

Этиология краевой дегенерации прозрачной зоны (КДПЗ) четко не установлена, но были сообщения о коллагеновых аномалиях, как при кератоконусе. Истонченная и, предположительно, ослабленная роговица может выдаваться вперед из-за положительного внутриглазного давления.

В результате неправильного астигматизма, индуцированного асимметричным искажением роговицы, происходит ухудшение зрительной функции. Чаще всего оно тяжелое.

Рефракционная хирургия, такая как фоторефрактивная кератэктомия (ФРК), может привести к серьезному помутнению роговицы, а результаты лазерного кератомилеза (LASIK) могут оказаться непредсказуемыми.

Краевая дегенерация прозрачной зоны, как правило, протекает бессимптомно, за исключением прогрессирующего ухудшения остроты зрения без коррекции и при коррекции очками, вызванного неправильным астигматизмом, обусловленным эктазией роговицы.

Эпизоды водянки роговицы с результирующей болью, как при кератоконусе, происходят редко.

Эпидемиология

Краевая дегенерация прозрачной зоны встречается редко, и точная заболеваемость и распространенность неизвестны. Тем не менее, заболеваемость может быть значительно недооценена, так как это состояние часто неправильно диагностируются как кератоконус.

Раса

Расовый перевес не был идентифицирован.

Пол

Распределение между полами равное.

Возраст

Пациентам, как правило, 20-40 лет на момент клинической картины.

Причины

Причины краевой дегенерации прозрачной зоны неизвестны.

Дифференциальный диагноз

  • Осложнения вследствие использования контактных линз;
  • Кератоконус.

Диагностика

Острота зрения без коррекции часто сильно снижается. Острота зрения, измеренная в стенопеическом отверстии, близка к нормальной. В рефрактометрии и кератометрии виден неправильный астигматизм. Остроту зрения, как правило, нельзя восстановить с помощью сфероцилиндрической комбинации линз. Для лечения краевой дегенерации прозрачной зоны обычно требуются жесткие газопроницаемые контактные линзы, но пациенты часто испытывают блики и снижение контрастной чувствительности, несмотря на достижения хорошей остроты зрения по таблице Снеллена. Пока неясно, обусловлено ли это болезнью роговицы или износом контактных линз.

Результаты обследования с использованием щелевой лампы характеризуются полосой периферийного истончения нижнего края роговицы от положения 4 часа в положение 8 часа.

Это истончение сопровождается 1-2 мм нормальной роговицей между лимбом и областью истончения. Эктазия роговицы наиболее заметна в центре к полосе истончения. В центре роговица, как правило, нормальной толщины, и эпителий, покрывающий площадь истончения, остается нетронутым.

Обычно поражаются оба глаза, но степень участия может быть асимметричной. Обычно площадь истончения эпителизируется, прозрачная, бесосудистая и без липидных отложений.

В ходе тщательного обследования с щелевой лампой часто обнаруживаются заметные лимфатические протоки на нижнем лимбе параллельно области истончения. В редких случаях можно увидеть вертикальные бороздки на уровне мембраны Десцемета (подобные бороздкам Вогта).

Оптическая когерентная томография (ОКТ) и системы визуализации роговицы по методу Шаймпфлюга могут показать истончение нижнего края роговицы.

Другие анализы

  • Компьютерная видеокератография чрезвычайно полезна в обнаружении и диагностике заболевания на ранней стадии, которое не всегда легко обнаружить посредством оценки со щелевой лампой. Видеокератография показывает низкую силу роговицы вдоль центральной вертикальной оси, увеличение силы ближе к нижнему краю роговицы и высокую силу вдоль нижних наклонных меридианов. Видеокератографическая модель имеет классический внешний вид бабочки.
  • Пахиметрия может выявить истончение нижнего края роговицы. Это обратное от типичной картины, в которой роговица утолщается от центра к периферии. Если какая-либо часть периферии роговицы тоньше, чем в центре, это служит причиной для беспокойства.
  • Обследование с камерой Orbscan может выявить типичный вид «целующихся птиц».

Результаты гистологии

Гистологическое исследование показывает эпителизированную, прозрачную и бессосудистую площадь истончения. Строма истончается и в мембране Боумена могут быть разрывы или она может полностью отсутствовать в пораженной области. Как правило, липидные отложения отсутствуют с нормальным видом эндотелия и наличием мембраны Десцемета. При острой водянке могут быть видны разрывы в мембране Десцемета с отеком стромы и воспалительным инфильтратом.

Лечение КДПЗ

Коррекция очками, как правило, неудачна в начале КДПЗ, так как степень неправильного астигматизма увеличивается. На ранней и средней стадиях заболевания контактные линзы полезны в восстановлении зрения.

  • Очки и торические гидрофильные контактные линзы полезны при умеренной краевой дегенерации прозрачной зоны.
  • Сферические гидрофильные контактные линзы не могут исправить астигматизм, связанный с этим состоянием.
  • Гибридные контактные линзы, которые легче подобрать для эктазированной роговицы по сравнению с другими линзами, могут улучшить зрение у некоторых пациентов. Однако плохая проницаемость кислорода часто приводит к неоваскуляризации роговицы, что может негативно повлиять на прогноз будущей трансплантации роговицы.
  • Жесткие газопроницаемые контактные линзы обеспечивают отличное проникновение кислорода к роговице, но их сложнее подбирать, чем другие линзы.
    • Проблемы в подборе этих линз обусловлены уплощением роговицы и высокой степенью неправильного астигматизма, из-за чего линзы часто смещаются книзу.
    • Верхнее веко может поддерживать жесткие линзы большого диаметра с высоким подъемом края, но они часто вызывают заметное раздражение и чрезмерно перемещаются при движениях век, в результате чего зрение пациента периодически размывается.
    • Жесткие газопроницаемые контактные линзы могут улучшить зрение пациентов с КДПЗ, как и при кератоконусе. Тем не менее, не хватает доказательств того, что эти линзы как-то влияют на прогрессирование заболевания.
  • Склеральные жесткие контактные линзы или контактные линзы «мини-склеры», сделанные из газопроницаемых материалов, являются отличной альтернативой, если подобраны квалифицированным специалистом.

Хирургические методы

Вариант операции может учитываться для пациентов, которые не переносят контактные линзы, или тех, у кого не удалось добиться адекватной остроты зрения при помощи жестких контактных линз из-за степени эктазии.

Для восстановления зрения выполнялись различные хирургические процедуры. сквозная кератопластика Стандартного размера может давать плохие результаты из-за того, что нижний край трансплантата должен пришиваться к аномально тонкой роговице, вызывая высокую степень посткератопластического астигматизма в кратко- и долгосрочном периоде. Непрекращающееся истончение роговицы в принимающей роговице по нижнему краю создает ситуацию, подобной той, при которой была показана операция.

  • Были опробованы трансплантаты большого диаметра, чтобы удалить как можно больше пораженной ткани роговицы, с хорошим успехом. Тем не менее, из-за близости к лимбу и ее кровеносных сосудов, эти трансплантаты, возможно, будут отторгаться.
    • Трансплантаты обычного размера, которые заведомо децентрированны к нижнему краю, также не отличаются эффективностью. Степень астигматизма сильна из-за децентрации, а процент отторжения высока из-за близости к лимбу.
    • Термокератопластика и эпикератофакия представляют только исторический интерес, так как полученные результаты крайне плохи.
  • Удаление серповидного клина ткани роговицы с нижнего края роговицы с последующим наложением тугих швов, по сообщениям, уменьшило эктазию роговицы.
    • Процедура, как правило, хорошо переносится. Однако эффект, как правило, недолгий и истончение и эктазия повторяются.
    • Кроме того, эта процедура может быть опасной в неопытных руках. Есть сообщения о нескольких случаях раскрытия раны и происходящим вследствие этого уплощением передней камеры глаза.
    • Была описана серповидная послойная кератопластика, в которой выполняется серповидная трансплантация для укрепления области истончения, но это может привести к высокой степени астигматизма, что делает необходимой последующую центральную сквозную кератопластику.
  • В настоящее время предпочтение отдается комбинации периферической послойной серповидной кератопластики с последующей центральной сквозной кератопластикой спустя несколько месяцев.
    • Послойная трансплантация восстанавливает нормальную толщину в нижней части роговицы и обеспечивает хорошую аппозицию от края до края во время сквозной кератопластики, уменьшая возможность высокого посткератопластического астигматизма.
    • Кроме того, центральный трансплантат, который теперь пришит к ткани хозяина нормальной толщины, можно лечить с помощью видеокератографического селективного удаления швов и астигматической кератотомии обычным способом, чтобы уменьшить любой остаточный астигматизм.
  • Офтальмологи начали одновременное выполнение двух операций с обнадеживающими результатами, хотя этот подход технически сложен.
    • Выполнение двух процедур кератопластики в разные моменты времени делает необходимым использование двух отдельных роговиц. Выполняя две процедуры одновременно, могут быть использованы ткани одного и того же донора, потенциально снижая антигенную нагрузку.
    • Поскольку центральный трансплантат почти всегда необходим при выполнении обоих процедур одновременно, значительно уменьшает время, необходимое для достижения наилучшей корректируемой остроты зрения. Важно учитываться это, так как пациенты часто молодые, активные и пребывают в рабочей фазы своей жизни.
  • Фемтосекундный лазер также используется, чтобы сделать расслоения для установки имплантатов Intacs и интракорнеальных кольцевых сегментов.
  • Кросслинкинг роговичного коллагена также может быть полезным в профилактике прогрессии.
Чтобы оценить эффективность этих новых процедур, требуются продолжительные наблюдения.

Консультации

Лечение краевой дегенерации прозрачной зоны при помощи контактных линз или операции требует значительного опыта. Наблюдающий специалист должен проконсультироваться для обеспечения наилучшего результата для зрения.

Уход

Пациенты должны получать последующий уход по мере необходимости.

Осложнения

Водянка роговицы, похожая на ту, которая бывает при кератоконусе, с нарушением эндотелиальной базальной мембраны и гидратации соседней стромы роговицы, редко встречается при КДПЗ.

Кератоглобус вызывает обобщенное истончение роговицы.

  • Истончение наиболее заметно у лимба, расширяясь по окружности на 360°.
  • Вперед выдается вся роговица, в отличие от регионального истончения, как при кератоконусе, и нижнего паралимбального истончения, как при КДПЗ.

Краевая дегенерация Террьена затрагивает возрастную группу, аналогичную той, на которую влияет КДПЗ.

  • Краевая дегенерация Террьена может быть двусторонней.
  • Хотя это состояние может быть связано с большим объемом астигматизма, оно может быть дифференцирована от краевой дегенерации прозрачной зоны, поскольку преимущественно поражается верхний край роговицы и площадь истончения часто связана с васкуляризацией и липидными отложениями.

Дегенерация борозды имеет некоторые характеристики краевой дегенерации прозрачной зоны.

  • Присутствует нетронутый эпителий, а площадь истончения роговицы не васкуляризирована, по крайней мере, в острой фазе.
  • Дифференцирующая характеристика – область истончения ближе к лимбу практически без вмешательства зону нормальной роговицы, в отличие от того, что имеется при КДПЗ.
  • Дегенерация борозды иногда включает верхний край роговицы и могут присутствовать связанные прилегающее области склерита.
  • Края борозды круче, чем постепенное ослабление, отмеченное при краевой дегенерации прозрачной зоны.
  • Дегенерация борозды происходит рядом с липидными отложениями при дугообразном помутнении периферии роговицы, что обычно наблюдается у пожилых пациентов.

Расстройства периферического расплавления роговицы, такие как разъедающая язва роговицы, или периферического расплавления вследствие ревматических расстройств, характеризуются болями.

  • Эта боль может быть очень сильной в случаях разъедающей язвы роговицы.
  • Сопутствующие признаки включают эпителиальный дефект по площади истончения и васкуляризацию роговицы, прилегающую к области истончения в острой фазе.

Деформация роговицы, вызванная контактными линзами, может имитировать внешний вид краевой дегенерации прозрачной зоны на топографии роговицы.

Прогноз

Масштабные долговременные исследования краевой дегенерации прозрачной зоны не проводились.

  • Количественное определение доли пациентов, которым в конечном итоге потребуется хирургическое вмешательство, сложно.
  • Подбор контактных линз и хирургическая коррекция сложнее при краевой дегенерации прозрачной зоны, чем при кератоконусе.

В своих последующих текущих долговременных исследованиях кератоконуса Рабинович и Рашид наблюдали 31 пациента с краевой дегенерацией прозрачной зоны в течение 8 лет.

  • 5 пациентам потребовалась пересадка роговицы в одном глазу, и 1 пациенту потребовалась трансплантация в обоих глазах.
  • Данные должны толковаться с осторожностью, поскольку на эти наблюдения может повлиять предвзятость выборки.

Узнайте больше на тему роговица:

Сдерживание кератоконуса и других патологий формы роговицы

ФРК и КРК для лечения краевой дегенерации прозрачной зоны

Краевая дегенерация прозрачной зоны - методы лечения

Краевая дегенерация прозрачной зоны - описание, причины и лечение

Лазерная коррекция зрения LASIK

Операция по лазерной коррекции зрения

Лечение кератоконуса линзами и образом жизни

Комплексный подход к лечению пациентов с кератоконусом

Астигматизм - типы, диагностика и лечение

Контактные линзы

все статьи по теме

Оцените статью:
 (Нет голосов)

Комментарии, отзывы, вопросы:
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение