Пользовательский поиск

Краевая дегенерация прозрачной зоны - методы лечения

Краевая дегенерация прозрачной зоны (КДПЗ; кератоторус) – это дегенеративное состояние роговицы, которое часто путают со кератоконусом. Оно, как правило, характеризуется четким, двусторонним истончением (эктазия) в нижней и периферийной области роговицы, хотя в некоторых случаях поражает только один глаз. Причина заболевания остается неясной (идиопатическая).

Продолжение ниже

Сдерживание кератоконуса и других патологий формы роговицы

... могут с ним не согласиться, но нельзя поспорить с тем, что его явно мотивируют результаты пациентов. Кератоконус и другие патологии формы роговицы требуют напряжения, затрат сил и материалов. Топографические карты помогают поставить диагноз, выбрать и разработать базисную ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Термин «краевая дегенерация прозрачной зоны» был впервые введен в 1957 г. офтальмологом Шалэппи. Слово «прозрачный» указывает на сохранение прозрачности роговицы при этом состоянии.

Содержание

  1. Признаки и симптомы краевой дегенерации прозрачной зоны
  2. Патофизиология
  3. Диагностика
  4. Лечение краевой дегенерации прозрачной зоны
  5. Эпидемиология
  6. Прогноз

Признаки и симптомы краевой дегенерации прозрачной зоны

При краевой дегенерации прозрачной зоны боль обычно не присутствует, и помимо потери зрения других симптомов нет. Тем не менее, в редких случаях КДПЗ может проявляться с внезапной потерей зрения и мучительной болью в глазу, что происходит, если истончение роговицы приводит к перфорации. Хотя КДПЗ, как правило, поражает оба глаза, были зарегистрированы односторонние случаи.

КДПЗ характеризуется двусторонним истончением (эктазия) в нижней и периферийной областях роговицы. Распределение дегенерации в форме полумесяца или дуги. Роговица чуть выше области истончения имеет нормальную толщину и может выступать вперед, что создает неправильный астигматизм. Этот вид описывается как «пивной живот», так как наибольший выступ располагается ниже горизонтальной средней линии (в отличие от кератоконуса). Обычно при КДПЗ нет васкуляризации роговицы, рубцов или каких-либо отложений липидов.

Патофизиология

КДПЗ – идиопатическое невоспалительное состояние. Истончение роговицы может составить 20% нормальной толщины. Возможно увеличение числа мукополисахаридов в строме роговицы. Мембрана Боумена в роговице может отсутствовать, стать неравномерным или иметь области разрыва.

Диагностика

В центре роговица сохраняет нормальную толщину, с неповрежденным центральным эпителием, но нижний край имеет периферийную полосу истончения, примерно 1-2 мм. Часть роговицы, которая непосредственно примыкает к лимбу, выделяется, как правило, это полоска около 1-2 мм. При КДПЗ можно отметить неправильный астигматизм, а также горизонтальные петли. Нижнее периферическое истончение видно между позициями 4 и 8 часов.

КДПЗ не хватает верхушечного рубцевания роговицы, феномена Ризутти, признака Мансона, а центральная толщина роговицы, как правило, нормальная.

Стандартный диагностический тест – это топография роговицы. Однако, она может не быть такой специфичной, как пахиметрия роговицы, так как топография оценивает только степень и распределение неровностей поверхности роговицы, а не ее толщину. Топография роговицы может показать внешний вид «когтя краба», что видно и при кератоконусе, и при краевой дегенерации прозрачной зоны. Таким образом, если для диагностики используется топография роговицы, она должна сочетаться с клиническими проявлениями периферического, нижнего истончения роговицы.

Лечение краевой дегенерации прозрачной зоны

Большинство пациентов можно лечить без хирургического вмешательства с помощью очков или контактных линз.

На ранних стадиях краевую дегенерацию прозрачной зоны можно также лечить при помощи мягких контактных линз. Успех достигался и при использовании жестких контактных линз, комбинированных с чрезмерным преломлением. Пациенты, носящие контактные линзы, сообщают о проблемах с бликами и контрастной чувствительностью, но пока не ясно, связано ли это с болезнью роговицы или самими контактными линзами.

Новые исследования показали, что использование склеральных контактных линз, также известных как газопроницаемые (ГП), может быть хорошим вариантом для большинства пациентов с КДПЗ. Большинство этих линз в диапазоне от 15,5 до 18,0 мм в диаметре. Независимо от размера линз, считается, что чем они больше, тем они комфортнее стандартных жестких линз в большинстве случаев, и иногда более комфортные, чем мягкие линзы. Изюминкой ​​склерального дизайна и коррекции глазных заболеваний, таких как краевая дегенерация прозрачной зоны, является то, что зрение при использовании линз этого типа становится исключительным при правильном подборе линз.

Использование имплантатов Intacs был опробовано для лечения КДПЗ, с небольшим улучшением остроты зрения спустя одиннадцать месяцев. Intacs с успехом были использованы и при кератоконусе.

Кросслинкинг роговичного коллагена

Существуют доказательства того, что кросслинкинг роговичного коллагена может быть полезным для пациентов с краевой дегенерацией прозрачной зоны. Исследования показывают некоторые многообещающие результаты комбинации кросслинкинга роговичного коллагена с фоторефрактивной кератэктомией или топографической трансэпителиальной абляцией поверхности.

Хирургия

Пересадка роговицы может быть затруднена из-за периферического истончение роговицы, даже при использовании больших и эксцентрических трансплантатов. Таким образом, операция обычно остается вариантом для пациентов, которые не переносят контактные линзы. Могут быть приняты различные хирургические подходы, и ни один подход в настоящее время не считается стандартом. Примеры хирургических процедур, используемых для КДПЗ, включают клиновидную резекцию, послойную серповидную резекцию, сквозную кератопластику, послойную кератопластику, эпикератопластику и интракорнеальные сегменты. Может быть выполнена трансплантация роговицы на всю толщину (кератопластика), если нормальная ткань присутствует в достаточном объеме. Однако, если нормальной ткани не хватает, присоединить трансплантат трудно.

Из-за истончения роговицы пациенты с КДПЗ не подходят для таких процедур, как LASIK и фоторефрактивная кератэктомия.

Эпидемиология

Заболеваемость и распространенность КДПЗ неизвестны, и ее распространенность и инцидентность не изучены в исследованиях. Тем не менее, медики, как правило, сходятся в том, что это очень редкое заболевание. Некоторая неопределенность в отношении заболеваемости может быть связана с тем, что ее путают с кератоконусом. КДПЗ не связана с расой или возрастом, хотя в большинстве случаев развивается рано в жизни, в возрасте 20-40 лет. Хотя считается, что КДПЗ влияет на мужчин и женщин одинаково, некоторые исследования показывают, что на мужчин она может повлиять чаще.

У пациентов с КДПЗ наблюдались некоторые заболевания. Тем не менее, между любыми сопутствующими заболеваниями и патогенезом КДПЗ не были установлены причинно-следственные связи. Среди таких заболеваний хроническая открытоугольная глаукома, пигментный ретинит, дегенерация решетки сетчатки, склеродермия, керато-конъюнктивит, экзема и гипертиреоз.

Прогноз

Зрительная функция снижается из-за неправильной формы роговицы, приводя к астигматизму, и вызывает искажение зрения. Ухудшение может стать серьезным в течение долгого времени.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".