Пользовательский поиск

ВПГ - описание, патология и диагностика

ВПГ или вирус простого герпеса – это один из ДНК-вирусов герпеса, которые играют важную роль в болезни человека.

Продолжение ниже

Генитальный герпес у женщин и мужчин - лечение, симптомы и причины

Люди с герпесом должны воздерживаться от сексуальной активности при наличии ранок или симптомов герпеса. Важно знать, что даже если у человека ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Он состоит из внутреннего ядра, содержащего линейную двухцепочечную ДНК, окруженную концентрично с икосаэдрическим капсидом приблизительно 100 нм, аморфного слоя, называемого внешней оболочкой, и наружной оболочки, состоящей из липидов и гликопротеинов.

Герпес – большая вирусная группа. В ней до 8 вирусов простого герпеса, вирус ветряной оспы, вирус Эпштейна-Барр, а в последнее время вирус человеческого герпеса.

Согласно балтиморской классификации (основана на механизме производства мРНК), это вирус группы 1 (дцДНК) из семейства герпесвирусы, подсемейства альфагерпесвирусы, рода Simplex virus и вида вирус простого герпеса 1 (другой разновидностью может быть вирус простого герпеса 2).

Содержание

  1. Краткая история
  2. Видео о ВПГ
  3. Описание и значение
  4. Структура генома
  5. Процесс репликации
  6. Экология
  7. Патология
  8. Диагностика ВПГ
  9. Современные исследования

Краткая история

Герпес можно найти на протяжении всей человеческой истории, читая тексты из прошлого, которые описывают характерные волдыри. Он был впервые обнаружен еще во времена древних греков. В древних текстах можно найти сделанные греческими врачами описания симптомов герпеса, как язв, которые как бы «наползали» на кожу. Отсюда и происходит название герпес, от греческого слова «ползти». Во времена Римской империи произошла дикая вспышка язв на губах среди простого народа, которую удалось прекратить после запрета на поцелуи на общественных церемониях, изданного императором Тиберием. Конечно, никто в то время не знал, в чем причина этих болячек, но в обоих случаях удалось понять, что к распространению этих волдырей на лице может привести прямой кожный контакт.

В 1906 г. впервые был использован термин вирус простого герпеса. Однако в то время предполагалось, что вирус, который вызывал волдыри во рту, отвечал и за появление генитальных поражений.

Видео о ВПГ

Описание и значение

ВПГ – это большой круглый вирус, около 150-200 нм в диаметре. Он окружен оболочкой и имеет связанный с белком капсид, содержащий генетическую информацию. Оболочка, окружающая вирус, состоит из гликопротеинов. Эти гликопротеины поступают из клетки-хозяина, в которую вторгается вирус. Когда вирус реплицируется в ядре тела клетки нерва, вирус отпочковывается и захватывает часть ядерной мембраны. Посредством этого вирус может использовать эти гликопротеины и перемещаться в хозяине без идентификации в качестве патогена иммунной системой. Кроме того, гликопротеины используются для проникновения в другие клетки путем сопоставления с рецепторами на клеточной мембране.

Оболочка также действует в качестве защитного покрытия. После разрушения оболочки вирус не сможет размножаться, становится незаразным и может легко развалиться. Пребывая во влажной среде, оболочка вируса остается нетронутой. Поэтому вирус заражает пероральные или генитальные области человеческого тела. Именно мукоэпителиальные клетки организма становятся мишенями, которые вирус может заразить.

Область между оболочкой и капсидом известна как тегумент. Это пространство содержит вирусные белки и ферменты, которые участвуют в процессе инициации репликации. Капсид имеет икосаэдрическую форму и около 100-150 нм в диаметре. Он состоит из примерно 162 капсомеров, являющихся строительными блоками или субъединицами капсида.

В 1873 г. Видал впервые сделал прививку от вируса.

Структура генома

ВПГ имеет двухцепочечную ДНК, расположенную в белковом капсиде. Эта дцДНК составляет около 152000 пар оснований. Когда вирус впервые попадает в организм, вирусный капсид передается в клетку путем сопоставления гликопротеинов оболочки вируса с рецепторами клеток мембраны хозяина. Капсид мигрирует к ядерной мембране, где вирусная дцДНК внедряется в ДНК хозяина. Когда вирус находится в латентной стадии в нервных клетках организма, говорят, что вирусный геном производит транскрпит, связанный с латентностью (ТСЛ). Ранее не было известно, что эти длинные повторяющиеся сегменты кодирования на самом деле предназначены для производства. Считалось, что они кодируют белки, которые предотвращают запрограммированную гибель клеток. Гипотезы о том, почему трудно найти какие-либо белки, были обусловлены тем, что вирус должен оставаться скрытым в геноме клетки и, если иммунная система организма обнаруживает вирусные белки, они могут быть уничтожены. Тем не менее, доктор Найджел В. Хэйзер из медицинского колледжа при Университете Пенсильвании обнаружил такой белок, который производится во время латентности, и его цель. В начале 2006 г. д-р Хэйзер и его команда обнаружили, что маленькая молекула РНК (микроРНК), являющаяся причиной герпеса, может оставаться в состоянии покоя и оставаться с зараженным человеком в течение всей жизни. Эта микроРНК кодируется в ТСЛ и работает через процесс РНК-интерференции для предотвращения апоптоза. Апоптоз – это процесс, который клетки в многоклеточных организмах проходят, чтобы «покончить жизнь самоубийством», изменяя форму клеточной мембраны и структуру ДНК, пока клетка не перестанет функционировать. Тем не менее, микроРНК, производимая вирусным геномом, предотвращает это. Благодаря своим исследованиям доктор Хэйзер обнаружил, что микроРНК нарушает выработку двух белков: ТФР-б и СМАД-3. Эти два белка необходимы для гибели клетки. МикроРНК связывается с мРНК, которая была закодирована от генов TGF-б и SMAD-3, и ухудшает мРНК, пока она не станет нечитаемой. Доктор Хэйзер нашел эту микроРНК в ВПГ-1 и ищет то же самое в ВПГ-2.

Известно, что геном вируса кодирует, по меньшей мере, 80 белков. Интересно, что около 50% этих белков используются только в паразитарно-подобной взаимосвязи между клеткой/иммунной системой хозяином и вирусным геномом. Остальные белки используются для производства структуры вируса и контроля процесса репликации. Произведенные ферменты – это ДНК-зависимая ДНК-полимераза, тимидинкиназа, рибонуклеотидредуктаза, и приблизительно 11 поверхностных гликопротеинов. Тимидинкиназа фосфорилирует тимидин, а рибонуклеотидредуктаза преобразует рибонуклеотиды в нуклеотиды. Два из полученных гликопротеинов используются в основном для защиты от иммунной системы человека. Этот тип защиты называется иммунный побег. ВПГ связывает два гликопротеина (GE и GI) с IgG (иммуноглобулин G) на иммуноглобулине и использует это, чтобы скрыться от иммунной системы.

Процесс репликации

Сначала ВПГ связывается с клеточной мембраной клетки-хозяина. Он способен сделать это посредством сопоставления гликопротеинов на своей оболочке с рецепторами на клетке-хозяине. Далее нуклеокапсид мигрирует через цитоплазму клетки-хозяина, пока не достигнет ядерной мембраны. Здесь вирусная дцДНК вводится в ядра. Далее для репликации вируса необходимо произвести три типа белка путем транскрипции РНК. Для транскрипции РНК должен присутствовать клеточный фермент, ДНК-зависимая РНК-полимераза I. Эти три белки называются альфа, бета и гамма белки. Альфа-белки используются для регуляции транскрипции и не присутствуют в зрелом вирусе. ДНК-полимераза является частью бета-белков и используется в репликации ДНК. Гамма-белки – это структурные белки, которые составляют вирус. В следующем этапе, синтезе ДНК, ВПГ кодирует собственную ДНК-зависимую ДНК-полимеразу. Также может быть получена тимидинкиназа, если вирус развивается в неделящейся клетке, у которой нет правильных механизмов синтеза ДНК. После сборки вирусных частей вводится ДНК. Недавно развившиеся вирусы выходят из ядра и проходят через путь экзоцитоза или зародыш через клеточную мембрану.

Экология

Пока нет данных, ВПГ поражает ли других млекопитающих или он является сугубо человеческим патогеном.

Патология

Вирус простого герпеса передается через прямой кожный контакт. Инфицированный человек должны иметь видимое поражение, и чтобы передать вирус, другой человек должен коснуться этой болячки. Этот тип контакта обусловлен нестабильной оболочкой, окружающей вирус. После разрушения оболочки вирус становится нежизнеспособным и вскоре погибает.

После того как вы заразились вирусом, в течение нескольких дней в неделю вирус действует на теле и производит язвы. Наряду с язвами появляются дополнительные симптомы лихорадки, боль в горле и боль в области волдырей. Начальная вспышка, как правило, худшее и самое болезненное и может длиться до двух недель. После первоначальной вспышки вирус отступает в нервы тела. Здесь он будет дремать, пока не появится снова. Нельзя предсказать, когда у человека будет другая вспышка блистеров, но известны некоторые триггеры, такие как физический или психологический стресс, ультрафиолетовое излучение, локальное повреждение инфицированной области и другие вирусные инфекции. Вирус герпеса не только инфицирует любую область тела. Он может располагаться в оральных или половых областях. Каждую область заражает конкретный штамм вируса. ВПГ-1, как правило, поражает ротовую область (90% случаев простуды на губах), а ВПГ-2 поражает половые органы (90% случаев генитального герпеса). Тем не менее, в связи с увеличением разнообразия сексуальных контактов между партнерами (оральный секс) ВПГ-1 может быть обнаружен в области половых органов, и ВПГ-2 в ротовой полости. При ВПГ-1 язвы обычно находятся вокруг рта или на лице в непосредственной близости ото рта. При ВПГ-2 язвы могут быть обнаружены на половом члене у мужчин и по внутренней поверхности бедра и области ануса и для женщин на половых губах, клиторе, вульве и анусе. У женщин, как правило, вспышки более болезненные и частые. Тем не менее, согласно новым опросам, 90% вновь инфицированных людей говорят, что они заразились вирусом, когда у партнера не было каких-либо видимых симптомов вспышки. Теперь известный как бессимптомная передача, или бессимптомное вирусовыделение, вирус может иногда мигрировать от нервов к поверхности кожи. Здесь вирус может передаваться в прямом контакте с кожей через микроскопические ссадины на коже.

Помимо образования поражений в полости рта и на гениталиях, ВПГ может заразить другие области. Герпес кератит – это глазная инфекция, вызванная ВПГ-1. ВПГ-1 может распространиться на глаза сразу же после касания пальцем поражения во рту. Инфекция может быть периодической и может привести к слепоте. Это является основной причиной слепоты роговицы в США. Кроме того, может быть обнаружен неонатальный ВПГ. Он развивается, если беременная женщина заражается ВПГ в третьем триместре. Так как матери требуется время, чтобы произвести антитела к вирусу, она не успеет передать их младенцу. В таком случае следует делать кесарево сечение или ребенок может быть серьезно поражен. Во время обычных родов ребенок может заразиться вирусом при прохождении через родовые пути и умереть. Риск еще выше, если у матери вспышка генитальных поражений во время родов.

Диагностика ВПГ

Помимо физических симптомов диагностика может быть основана на специальных анализах. Во-первых, образец может быть взят из видимых поражений. Проблема заключается в том, что поражения должны быть очень свежими для высокого уровня вируса. Если повреждению несколько дней и/или он начинает покрываться корочкой, образца не будет достаточно, и результаты лабораторного анализа не будут точными. Во-вторых, может быть сделан анализ крови. Уровень иммуноглобулина-G (IgG) в крови может показать, есть ли вирусная инфекция в организме. Тем не менее, этот тип анализа может оказаться отрицательным. Причина в том, что если у человека начальная вспышка, у иммунной системы организма не было времени, чтобы повысить уровень IgG. Как правило, нужно около 3 месяцев, чтобы получить точный результат анализа. Недостаток этого анализа заключается в том, что в нем не делаются различия между ВПГ-1 или ВПГ-2. Другой анализ крови называется "тип-специфичным" серологическим анализом на герпес. Тем не менее, каждый из них имеет свои недостатки. Вот почему большинство врачей определяют наличие ВПГ на основе физических симптомов. Если волдыри следует модели вспышек ВПГ, даже при отрицательных результатах лабораторных анализов можно с уверенностью сказать, что человек заражен вирусом.

Профилактика невероятно важна в защите от вируса. Единственный способ защититься от ВПГ – это ограничение физического контакта с теми, у кого вспышка. Говорят, что, когда у инфицированного человека должна произойти вспышка, ощущается покалывание и жжение. Это ощущение появляется за 1-2 дня до видимых поражений. Для лечения вируса были разработаны лекарства. Вирусный геном, пребывающий в состоянии покоя в ганглиях нервов, разрушить ничем нельзя, но есть лекарства, аффективные в снижении его активности. Валтрекс (валацикловир HCl) – один из рецептурных препаратов для людей с ВПГ. Он нарушает процесс репликации вируса. Этот препарат прошел клинические испытания и, как было доказано, значительно уменьшает количество вспышек, а также делает их менее болезненными. Его, в основном, назначают людям с генитальным герпесом в качестве ежедневной супрессивной терапии, но при оральном герпесе его также можно принимать. Как правило, врач назначает 5-дневный запас пациенту с ВПГ-1, если он считает, что вспышка может произойти. Тем не менее, против ВПГ нет вакцин. Вирус уникален в каждом человеке, так что трудно получить правильную информацию о том, как должны разрабатываться вакцины.

Исследования

В одном научном эксперименте ученые попытались определить, как ВПГ-1 развивает пространственные отсеки в ядре хозяина, где происходит репликация. Они обнаружили производство ядерных нитей актина, которые выступали в качестве стен, где вирус может воспроизводиться. чтобы визуально увидеть нити, использовались технологии растровой электронной микроскопии и конфокальной микроскопии. В неинфицированных нервных клетках эти нити не присутствовали. Чтобы определить, что эти нити связаны с развитием вируса в капсиде, зеленый флуоресцентный белок помещали в определенный белок вирусного капсида: VP26. Таким образом, ученые могли следить за развитием этих ядерных нитей актина, образованных до сборки капсида. Кроме того, эксперимент показал, что нити имеют большое значение в создании участков сборки вируса. Также в эксперименте было обнаружено, что процесс вирусной транскрипции, а не репликации вирусной ДНК, необходим для производства ядерных нитей актина.


Другое исследование было посвящено возможной вакцине, которая в настоящее время разрабатывается, чтобы предотвратить заражение ВПГ-2. Ученые провели эксперимент для Группы исследования эффективности вакцины против герпеса GlaxoSmithKline. Название вакцины D-субъединица гликопротеина. В своей работе врачи разрабатывали вакцину, которая бы разрушить один из гликопротеинов на вирусной оболочке. Если это может быть достигнуто, вирус не сможет проникнуть в нервные клетки, так как его гликопротеины не будут соответствовать рецепторам на наружной мембране клетки нерва. Вакцину вводили случайным лицам в исследовании в начале эксперимента, спустя 1 месяц и спустя 6 месяцев после этого. Субъектов оценивали по 19 месячному сроку. У участвовавших в эксперименте серонегативные субъекты (без каких-либо предыдущих физических симптомов ВПГ-1 или ВПГ-2) не было признаков эффективности вакцины. Примерно 40% женщин не заразились вирусом. Одна из проблем с вакциной заключается в том, что он дейсвует для мужчин и женщин, серопозитивных для ВПГ-1 и серонегативных для ВПГ-2. Также не объяснялись причины, почему вакцина оказалась неэффективной на мужчин, независимо от того, имелись ли у них признаки ВПГ или нет.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".