Пользовательский поиск

Гнойная ангина - причины и лечение

Гнойная ангина – это воспаление миндалин, которое вызвано различными микроорганизмами, но чаще всего это стрептококки. Без сомнения, болезнь довольно неприятная и болезненная, но наибольшую опасность для здоровья могут представлять осложнения после нее. Наиболее распространенные осложнения включают ревматоидное заболевание суставов и заболевания сердечно-сосудистой системы, заболевания почек с развитием почечной недостаточности, менингит (воспаление оболочек головного мозга), сепсис, абсцессы. Таким образом, заболевание опасно и больной нуждается в профессиональной помощи.

Продолжение ниже

Коварная ангина

Ангина - очень коварная болезнь, и если не долечить, она чревата серьезными ... ... поверхностном поражении миндалин (так называемой катаральной ангине), при гнойной форме от них пользы мало. Наиболее разрекламированное средство ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Причины гнойной ангины

Основная причина того, что провоцирует болезнь, это инфицирующие организмы, такие как стафилококки или стрептококки. Несмотря на то, что микроорганизмы входят в нормальную патогенную микрофлору, они способны быстро размножаться и вызывать процессы с образованием гноя под воздействием определенных факторов. Факторы, провоцирующие развитие ангины:

Симптомы  

  • ослабление защитных сил организма;
  • резкое повышение температуры, часто до 41 градуса;
  • сильные болезненные ощущения в горле;
  • боль при глотании (даже при проглатывании слюны);
  • гиперемия миндалин;
  • воспаление и увеличение подчелюстных лимфатических узлов;
  • отек задней стенки глотки, языка;
  • наличие гнойных очагов в миндалинах;
  • наличие налета на миндалинах;
  • симптомы интоксикации с тяжелыми головными болями, отсутствием аппетита, сонливостью, слабостью.

Лечение гнойной ангины

При восстановлении после ангины чрезвычайно важно соблюдать постельный режим, так как это основополагающее условие в профилактике различных осложнений в других органах.

Диетический рацион при лечении должен включать много витаминов и не содержать раздражающие элементы, такие как специи, пряности или сладости. Пищу следует измельчать в пюре.

Важно обильное теплое питье, чтобы уменьшить интоксикацию.

Основное лечение этой инфекции подразумевает введение антибактериальных препаратов для снижения риска ревматизма. Взрослым их обычно вводят внутримышечно. Бензилпенициллин следует употреблять в дозе 4 мг в сутки, доза для детей назначается врачом индивидуально.

Если в течение трех дней, пациент не пришел на существенное улучшение, необходимо заменить антибиотики. После десятого дня лечения антибиотик следует изменить на внутримышечные таблетки.

Местное лечение состоит из лечения заболевания различными антисептическими средствами, такими как пероксид водорода, йодинол, раствор борной кислоты. В области лимфатического узла можно применять компрессы из смеси, которая состоит из 10 частей спирта и одной части новокаина.

Был выявлен интересный факт, что пожилые люди почти никогда не болеют гнойной ангиной. В большинстве случаев заболевание распространено среди детей старше 5 лет и почти никогда не встречается среди взрослых старше 35 лет. Наивысшую опасность оно представляет для детей, так как они им сложно оставаться в постели слишком долго, а физическая активность чревата развитием осложнений. Поэтому так важно завершить весь курс лечения, если ребенок болен ангиной.

Традиционное лечение антибиотиками игнорировать нельзя. Учитывая, что гнойную ангину вызывают бактерии, антибиотики нужны. Использование только нетрадиционных препаратов для лечения этого заболевания неприемлемо. Некоторые рецепты традиционной медицины могут быть использованы в сочетании с антибактериальной терапией только после консультации с врачом.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".