Пользовательский поиск

Халязион - признаки и лечение

Халязион, также известный как липогранулема мейбомиевой железы, это киста на веке, обусловленная воспалением заблокированной мейбомиевой железы, как правило, на верхнем веке. Он отличается от ячменя в том, что это, как правило, подострые и безболезненные узелки. Острое воспаление возможно, но халязион в отличие от ячменя обычно располагается внутри века, а не на его краю.

Продолжение ниже

Отек глаз – причины и лечение

... может быть вызван бактериальной инфекцией и воспалением мейбомиевой железы . При закупорке этих сальных желез обычно возникает отек век. Халазион. Он также вызывается закупоркой мейбомиевой железы и напоминает ячмень , но затем развивается в твердую кисту сальной железы. Халазион ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о халязионе
  3. Лечение халязиона

Признаки и симптомы

Халязион или мейбомиеву кисту иногда можно ошибочно принять за ячмень.

Видео о халязионе

Лечение халязиона

Глазные капли или мазь с антибиотиком местного действия (например, хлорамфеникол или фузидиевая кислота) иногда используются для первоначальной острой инфекции, но в противном случае имеют небольшое значение в лечении халязиона. Болезнь часто проходит без дальнейшего лечения за несколько месяцев и практически полностью исчезает в течение двух лет. Излечение можно облегчить при помощи теплых компрессов на пораженный глаз на 15 минут 4 раза в сутки. Это способствует дренажу и исцелению благодаря размягчению затвердевшего сала, которое загораживает канал.

Если они будут по-прежнему увеличиваться или не пройдут в течение нескольких месяцев, в мелкие повреждения могут быть сделаны инъекции кортикостероидов или более крупные можно удалить хирургическим путем при местной анестезии. Обычно это делается из-под века, чтобы избежать шрама на коже. Если халязион находится непосредственно под наружной тканью века, иссечение сверху может быть более целесообразным, чтобы не повредить само веко. Эпидермис века обычно заживает хорошо без образования видимых шрамов. Процедура вырезания варьируется в зависимости от текстуры поражения: если жидкое вещество можно легко удалить при минимальной инвазии путем простого прокола халязиона и давления на окружающие ткани, то для отвердевшего содержимого обычно требуется разрез большого размера, через который можно его вычистить. Любое остаточное вещество должно метаболизироваться в процессе последующего заживления, чему обычно способствует регулярное применение сухого тепла. При иссечении большего халязиона вокруг века может образоваться видимая гематома, которая пройдет в течение 3-4 дней, тогда как отек может сохраняться дольше. Иссечение халязиона – это амбулаторная процедура, длящаяся, как правило, всего около 15 минут. Однако в связи с рисками заражения и серьезного повреждения века, процедуры такого рода должны выполняться только медицинским специалистом.

Халязион может развиться снова, и в этих случаях часто проводят биопсию, чтобы исключить наличие опухоли.

Хирургия

Операцию обычно выполняет офтальмолог. Процедура простая и, как правило, в день операции больному не приходится оставаться в медучреждении для последующего медицинского ухода.

Операция по удалению халязиона осуществляется под местной или общей анестезией. Как правило, общий наркоз вводят детям, чтобы они не двигались, и предотвратить тем самым травму глаза. Местную анестезию применяют у взрослых посредством инъекции в веко. Дискомфорт при введении анестезирующего средства сводится к минимуму при помощи обезболивающего крема местного действия.

Халязион может быть удален двумя способами, которые выбирают на основе размера кисты. Поражения относительно небольшого размера удаляются через маленький надрез на задней части века. Хирург поднимает веко, чтобы получить доступ к его задней поверхности и делает разрез длиной около 3 мм только на верхней части халязиона. Шишка затем удаляется, и к прооперированной области прикладывают на несколько минут давление для остановки просачивания крови, которое может возникнуть из-за операции. Операция на халязионе малого размера не требует наложения швов, так как разрез находится на задней части века и поэтому его нельзя увидеть, и косметический результат отличный.

Большой халязион удаляют через надрез в передней части века. Такие образования обычно давят на кожу века, и именно поэтому врачи предпочитают удалять их таким образом. Разрез обычно не больше 3 мм, и его делают в верхней части халязиона. Шишка удаляется, а затем на разрез прикладывают давление, чтобы предотвратить выделение экссудата. Этот тип операции закрывается очень мелкими стежками. Они практически не видны и, как правило, снимаются через неделю после процедуры. Хотя халязион редко представляет опасность, распространенной практикой является отправка ткани поражения в лабораторию для выявления рака.

Когда рассматривается операция для халязиона, пациентам, которые принимают аспирин или любые другие разжижающие кровь лекарства, рекомендуется прекратить их прием за неделю до оперативного вмешательства, поскольку они могут стать причиной неконтролируемого кровотечения. Перед операцией делаются определенные анализы, чтобы убедиться в надлежащем состоянии пациента для нее.

В редких случаях пациенты остаются в больнице на ночь после операции на халязионе. Это включает случаи, когда возникают осложнения, и пациента следует тщательно контролировать. Однако чаще всего пациенты могут идти домой после завершения операции.

Процесс восстановления простой и достаточно быстрый. В большинстве случаев пациенты испытывают лишь незначительный дискомфорт в глазу, который можно легко контролировать, принимая обезболивающие лекарства. Пациентам, однако, рекомендуется, избегать попадания в глаза воды на протяжении 10 дней после операции. Умываться, купаться или принимать душ можно, но область при этом следует держать в сухости и чистоте. Макияж на глаза можно носить спустя, как минимум, через месяц после операции. Пациентам рекомендуется отказаться от контактных линз в пораженном глазу на срок хотя бы 8 недель, чтобы предотвратить инфекции и возможные нежелательные последствия.

В большинстве случаев пациентам назначают глазные капли, чтобы предотвратить инфекцию и отек в глаза, и обезболивающие, чтобы помочь справиться с болью и дискомфортом в веке и глазу. Можно использовать парацетамол (ацетоминофен), а не аспирин, чтобы контролировать боль. Кроме того, после операции используется прокладка и защитный пластмассовый защитный экран, чтобы посредством давления на глаз предотвратить кровотечение после операции. Эти накладки можно снять через 6-8 часов после процедуры.

Пациенты, которым делают операцию на халязионе, как правило, должны посещать после операции хирурга-офтальмолога послеоперационных в течение 3-4 недель. Они могут начать двигаться на следующий день после процедуры и вернуться к работе через 1-2 дня.

Операция безопасная и осложнения очень редки. Серьезные осложнения, при которых требуется еще одна операция, также крайне редки. В числе возможных осложнений инфекция, кровотечение или рецидив халязиона.

Осложнения

Обширный халязион может стать причиной астигматизма, оказывая давление на роговицу.

Так как лазерная глазная хирургия включает формирование роговицы из-за сжигания ее части с ослаблением ее структуры, после операции пациенты могут остаться предрасположенными к деформации роговицы от небольшого халязиона.

При лечении инъекциями кортикостероидов возможны осложнения, в том числе гипопигментация.

Появляющийся повторно халязион в том же участке иногда может быть симптомом сальной клеточной карциномы, хотя и редко.

В некоторых ситуациях в качестве последнего средства проводится операция. В веко вводят средство местной анестезии, на него ставится зажим, затем веко отворачивается, и на его внутренней стороне делают надрез с последующим дренированием и выскабливанием халязиона кюреткой. Шрам на верхнем веке может вызвать дискомфорт, например, некоторые пациенты ощущают его при моргании. Учитывая, что операция интрузивная и из-за нее повреждаются здоровые ткани (например, остается рубцовая ткань и даже возможен блефарит), всегда предпочтительнее другие варианты, менее интрузивные. Точно так же, халязион может повториться, если глаз предрасположен, и каждый раз хирургическое вмешательство не представляется возможным. Учитывая, что операцию следует рассматривать только в качестве последнего средства, ее выполняют лишь у 5% всех больных.

Заблокированные мейбомиевые железы также можно лечить при помощи горячих полотенец, которые размягчают сало на железе.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".