Пользовательский поиск

Контагиозный моллюск - причины и лечение

Контагиозный моллюск – это вызванная вирусом инфекция кожи или в некоторых случаях слизистых оболочек, иногда называемая водными бородавками. Его вызывает ДНК-поксвирус, называемый вирусом контагиозного моллюска (MCV). MCV не имеет нечеловеческого-животного резервуара (заражает только людей). Специалисты выделяют четыре типа MCV: MCV-1 распространен больше других, а MCV-2 обнаруживается, как правило, у взрослых. Вирус, который вызывает моллюск, передается от человека к человеку при касании пораженной кожи. Вирус может также распространяться при контакте с поверхностью с вирусом на ней, например, полотенцами, одеждой или игрушками. Это распространенное вирусное заболевание чаще встречается у детей, сексуально активных взрослых и людей с иммунодефицитом, а инфекция более всего распространена у детей в возрасте 1-11 лет. МС может повлиять на любую область кожи, но наиболее распространен на туловище, руках, пах и ногах. Существует доказательство того, что инфекции моллюска в мире все больше распространялись с 1966 г., но эти инфекции не контролируются в обычном порядке, потому что они редко серьезны и обычно проходят без лечения. Контагиозный моллюск заразен, пока шишки не исчезнут. Некоторые наросты могут оставаться до 4 лет без лечения.

Продолжение ниже

Лечение вирусов человека у женщин и мужчин

Когда клетка инфицируется вирусом, несколько эффектов могут стать очевидными. Многие вирусы не вызывают вреда или какой-либо болезни. Однако некоторые вирусы могут ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о контагиозном моллюске
  3. Диагностика
  4. Лечение контагиозного моллюска
  5. Прогноз
  6. Эпидемиология

Признаки и симптомы

Поражения от контагиозного моллюска имеют телесный цвет, форму купола, и по виду похожи на жемчуг. Они часто 1-5 мм в диаметре, с вдавленным центром. Как правило, они не болезненны, но может появиться зуд или раздражение. Прокалывание или расцарапывание шишек могут привести к дальнейшей инфекции или образованию рубцов. Приблизительно в 10% случаев вокруг очагов развивается экзема. Они могут иногда осложняться вторичными бактериальными инфекциями. Вирусная инфекция ограничена локализованной областью на верхнем слое эпидермиса. После того, как разрушается головка поражения, содержащая вирус, инфекция проходит. Центральное восковое ядро содержит вирус. В процессе под названием «аутоинокуляция» вирус может распространиться на соседние участки кожи. Дети отличаются особой восприимчивостью к аутоинокуляции и могут иметь распространенные кластеры поражений.

Отдельные очаги моллюска могут исчезнуть самостоятельно и, как сообщается, это обычно продолжается от 6 недель до 3 месяцев. Повреждения могут распространяться посредством аутоинокуляции, так что вспышка длится дольше. Средняя продолжительность вспышки, по различным сообщениям, составляет от 8 до 18 месяцев, но есть и сообщения о длительности от 6 месяцев до 5 лет, при этом она больше у лиц с ослабленной иммунной системой.

Видео о контагиозном моллюске

Диагностика

Классификация вируса

 

Группа:

Группа I (дцДНК)

Семейство:   

Поксвирусы

Род:

Molluscipoxvirus

Виды:

Вирус контагиозного моллюска

Диагноз ставится на основании клинической картины. Вирус нельзя культивировать в обычном порядке. Диагноз может быть подтвержден посредством эксцизионной биопсии.

Гистологически контагиозный моллюск характеризуется образованиями в эпидерме над базальным слоем, которые образованы крупными клетками с:

обильной гранулированной эозинофильной цитоплазмой (накопленные вирионы), и

небольшим периферическим ядром.

Лечение контагиозного моллюска

Кантаридин является эффективным и безопасным методом лечения для удаления контагиозного моллюска, как правило, не причиняющим боли или дискомфорта. Другие варианты лечения могут вызвать дискомфорт у детей, поэтому первоначальные рекомендации – это зачастую выжидательная тактика, когда просто ждут, что поражения пройдут самостоятельно. Современные варианты лечения инвазивные, требующие разрушения тканей с сопутствующим дискомфортом.

Шишки, расположенные в области половых органов, можно лечить в попытке предотвращения их распространения. Если лечение приводит к устранению всех шишек, инфекция эффективно излечивается и не появится вновь, если человек не инфицирован.

Лекарства

Недавнее слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование продемонстрировало эффективность сочетания йода и масла чайного дерева в устранении поражений контагиозного моллюска примерно у 86% детей через 30 дней. Формула хорошо переносится.

В несложных случаях продолжительность инфекции могут (или не могут) сократить доступные безрецептурные средства, например, салициловая кислота. Ежедневное местное применение крема третиноина может также помочь с излечением. Благодаря этим процедурам инфекция проходит за несколько месяцев, но они часто ассоциируются с интенсивным воспалением и, возможно, дискомфортом.

Имиквимод, форма иммунотерапии, был предложен в качестве средства для лечения контагиозного моллюска на основе перспективных результатов исследований мелких случаев и клинических испытаний. Тем не менее, два крупных рандомизированных контролируемых испытания, запрошенные FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) и завершенные в 2006 г., продемонстрировали, что крем имиквимод, применяемый три раза в неделю, после 18 недель не оказался более эффективным в лечении моллюска, чем крем плацебо, в общей сложности у 702 детей в возрасте 2-12 лет.

Что касается потенциальной системной абсорбции имиквимода с негативными последствиями для количества белых кровяных телец в целом, а именно нейтрофилов, то, по результатам исследования, среди 20 пациентов с лабораторной оценкой среднее число лейкоцитов уменьшилось на 1,4*109/л, а среднее абсолютное число нейтрофилов снизилось на 1,42×109л-1.

Высококачественных доказательств в пользу применения циметидина не имеется.

Хирургия

Хирургические методы лечения включают криохирургию, в которой для замораживания и уничтожения поражений используется жидкий азот с последующей очисткой при помощи кюретки. Применение жидкого азота может вызвать жжение или покалывание на обработанном участке, которое может сохраняться в течение нескольких минут после обработки. Рубцы или потеря цвета могут стать осложнениями обеих процедур. При использовании жидкого азота на обработанном участке может образоваться волдырь, но он будет шелушиться от 2 до 4 недель.

Лазер

Терапия импульсным лазером на красителе может быть использована в случаях стойкой инфекции, когда другие меры не помогают. По данным 2009 г., доказательств генитальных поражений не имеется.

Прогноз

В большинстве случаев контагиозный моллюск проходит самостоятельно в течение 2 лет (как правило, за 9 месяцев). Пока присутствуют наросты на коже, существует возможность передачи инфекции другому лицу. Когда наросты проходят, возможность распространения инфекции устраняется.

В отличие от вирусов герпеса, которые могут оставаться неактивными в организме на протяжении нескольких месяцев или лет до нового появления, контагиозный моллюск не остается в организме, когда наросты с кожи исчезли, и не появится самостоятельно. Тем не менее, к вирусу нет постоянного иммунитета, и можно снова заразиться при контакте с инфицированным партнером.

Одним из преимуществ лечения является ускорение расщепления вируса. Благодаря этому ограничивается размер шрама «оспины». Без лечения поражение может достигать размеров от горошины до небольшого шарика. Обширные повреждения могут проходить самостоятельно, но остается нарост, похожий на кратер. Учитывая доступность многих вариантов лечения, прогноз для минимального образования рубцов наилучший, если лечение начинают, когда поражения еще малы.

Эпидемиология

Примерно 122 млн. человек пострадали во всем мире от заражения контагиозным моллюском с 2010 г. (1,8% населения).

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".