Пользовательский поиск

Стригущий лишай - признаки, виды и лечение

Стригущий лишай – это распространенная кожная инфекция, возбудителем которой является грибок. Медицинский термин – микоз. К названию состояния добавляются определения в зависимости от места на теле, где произошло инфицирование.

Продолжение ниже

Заболевания кожи

... вызывают скорее зуд , чем боль , они редко вызывают воспаления на коже и, как правило, поражают определенные части тела. Эпидермофития стопы , стригущий лишай, молочница — распространенные виды грибковых инфекций. Эпидермофития стопы (атлетическая стопа ) вызывается разными видами грибков ...

Читать дальше...

всё на эту тему


При этом заболевании на коже появляются шелушащаяся сыпь с корочкой, которая может выглядеть как круглые пятна красного цвета. Среди прочих симптомов и признаков стригущего лишая проплешины или шелушение кожи головы, зуд и похожие на волдыри поражения.

Лишай прекрасно лечится противогрибковыми препаратами, которые используются местно или перорально.

Инфекция поражает людей любых возрастов, но особенно часто встречается в детском возрасте. Это происходит чаще всего в теплых, влажных условиях. Заразный стригущий лишай может легко передаваться от человека к человеку при контакте с пораженными инфекцией участками кожи или при совместном использовании расчесок и щеток, других предметов личной гигиены и одежды. Кроме того, стригущим лишаем можно заразиться после контакта с поверхностями раздевалки или бассейна. Инфекция может также повлиять на собак и кошек, и домашние животные могут передать инфекцию человеку. Довольно распространено явления, когда на разных участках тела появляются несколько областей поражения грибком.

Термин «стригущий лишай» относится к грибковым инфекциям, которые обитают на поверхностном слое кожи. Поражения некоторых грибков выглядят как круглые чешуйчатые пятна на коже. С другой стороны, многие красные пятна круглой формы или сыпь на коже имеют негрибковое происхождение. Физический осмотр пораженной кожи, оценка соскоба кожи под микроскопом и анализ культуры могут помочь врачам сделать соответствующий диагноз и выделить отличия от других состояний. Правильный диагноз служит залогом успешного лечения.

Хотя мир наполнен дрожжами, плесенью и грибками, лишь некоторые вызывают проблемы с кожей. Эти паразиты называются дерматофитами. Инфекцию этими грибками иногда называют дерматофитией. Такие грибки могут обитать только на омертвевшем слое белка кератина на поверхности кожи. В редких случаях они вторгаются глубже в тело, однако, не могут жить на слизистых оболочках, как в полости рта или влагалище.

Некоторые виды грибка живут только на коже, волосах, ногтях человека. Другие процветают на животных и лишь изредка встречаются на коже человека. Третьи обитают в почве. Зачастую не так просто или даже невозможно выявить источник кожного грибка у конкретного человека. Человеку грибки могут передаваться от человека (антропофильные), от животного (зоофильные) или из почвы (геофильные).

Тепло и влага помогают грибкам расти и процветать, поэтому они чаще встречаются в складках кожи, как в паху или между пальцами. Этим также объясняется убеждение, что распространяются они только через раздевалки, душевые и бассейны. Эта репутация преувеличена, так как многие люди с дерматомикозом стопы (так называемая «стопа спортсмена») никогда и не были в раздевалке или спортзале.

Таким образом, заразиться стригущим лишаем можно из разных мест и при разных обстоятельствах. Большой фактор риска – это вступление в контакт с инфицированным человеком. Теплые, влажные участки – это благоприятные условия для роста грибков, например, общие раздевалки и душевые. Тем не менее, к заражению инфекцией может привести любой контакт с инфицированным человеком или загрязненной поверхностью.

Видео о стригущем лишае

Ниже приведены различные типы стригущего лишая:

  • Дерматомикоз усы и бороды: лишай бородатой области лица и шеи, с отеком и очерченной корочкой часто сопровождается зудом, вызывая в некоторых случаях ломкость волос. В те времена, когда мужчины ежедневно ходили к парикмахеру для бритья, такой лишай называли зудом парикмахера.
  • Микоз головы: лишай волосистой части головы обычно поражает в детском возрасте, в основном в позднем детстве или в подростковом периоде. Это состояние может распространяться в школах. Признаки – чешуйчатые поражения головы с проплешинами (в отличие, например, от себореи или перхоти, которые потерю волос не вызывают).
  • Дерматомикоз гладкой кожи: Когда грибком поражена кожа тела, часто из-за этого появляются округлые поражения классического стригущего лишая. Иногда у этих пятен есть «активные» внешние границы, поскольку они медленно увеличиваются в размерах. Иногда могут появиться шелушение, образование корочки, приподнятых областей или даже поражений, похожих на волдыри, особенно в активной границе. Важно отличить эту сыпь от других более распространенных видов сыпи, таких как монетовидная экзема. Это состояние и другие, могут быть внешне похожими на стригущий лишай, но они не обусловлены грибковой инфекцией и требуют другого лечения.
  • Дерматомикоз лица: грибковая инфекция на лице, за исключением области бороды. Редко на лице инфекционные поражения имеют форму кольца. Характерным признаком являются чешуйчатые пятна красного цвета с нечеткими краями.
  • Дерматомикоз рук: стригущий лишай с участием рук, в частности ладоней и пространства между пальцами. Этот вид инфекция, как правило, вызывает в этих областях утолщение (гиперкератоз), часто только на одной руке. Эта проблема является обычным спутником дерматофитии стоп (стригущий лишай на стопах).
  • Дерматофитоз: микоз может вызвать шелушение и воспаление с зудом, жжением и раздражением между пальцами на ногах, особенно между четвертым и пятым пальцами. Еще одна широкораспространенная форма этого заболевания вызывает утолщение или шелушение кожи на пятках и подошвах. Такой грибок иногда называют мокассиноподобным. В некоторых случаях из-за дерматофитоза между пальцами ил на подошве появляются мелкие волдыри. Такая грибковая инфекция ног является чрезвычайно распространенной болезнью кожи. Кроме того, из грибковых инфекций это самая распространенная и, возможно, наиболее устойчивая. До подросткового возраста она встречается редко. Эта проблема может возникнуть в сочетании с другими грибковыми поражениями кожи, такими как паховый дерматомикоз.
  • Дерматофитный онихомикоз: наконец, грибковая инфекция может вызвать пожелтение, утолщение и расслоение ногтей, чащей всего ногтей на пальцах ног. Это называется грибковая инфекция ногтей или онихомикоз.

Часто диагноз стригущего лишая становится очевидным на основе его местоположения и внешнего вида. В противном случае диагноз помогают установить соскобы кожи для исследования под микроскопом и анализ культуры пораженной кожи. Если диагноз неясен, соскоб кожи с препаратом гидроксида калия (КОН) для изучения под микроскопом поможет подтвердить диагноз грибковой инфекции. Если присутствует грибковая инфекция и ставится неправильной диагноз проблем с кожей, может быть предписано нецелесообразное лечение, что может ухудшить инфекцию.

Домашними средствами стригущий лишай вылечить не получится. Необходимо с этой целью принимать противогрибковые препараты. Для лечения этого недуга разработаны как местные (средства для наружного применения), так и системные (например, пероральные препараты) средства:

Местное лечение: Когда грибком поражена кожа тела или паха, можно быстро, за срок около 2 недель, избавиться от недуга при помощи противогрибковых кремов. В качестве примеров таких препаратов можно перечислить продукты, которые содержат клотримазол (крем круекс, крем дезенекс, крем, лосьон и раствор лотримин), миконазол (крем монистат-дерм), кетоконазол (крем низорал), эконазол (спектазол), нафтифин (нафтин), и тербинафин (крем и раствор ламизил). Эти процедуры также эффективны для многих случаев грибка ногтей. Многие из этих противогрибковых продуктов доступны в качестве безрецептурных препаратов. Как правило, необходимо использовать топические лекарства в течение, по крайней мере, 2 недель. Совсем недавно FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило луликоназол (лузу), первый топический азоловый противогрибковый препарат со схемой применения 1 раз в день на протяжении недели для лечения опоясывающего лишая и дерматомикоза у взрослых в возрасте 18 лет или старше.

Системное лечение: Некоторые инфекции грибкового происхождения не реагируют на наружные методы лечения. Среди примеров грибок кожи головы и грибок ногтей. Пероральные препараты могут быть использованы, чтобы проникнуть в эти области, а также при особенно тяжелом или обширном заболевании.

В течение долгого времени единственным эффективным противогрибковым лекарством в таблетках был гризеофульвин (фульвицин, грифульвин и грис-пег). Теперь доступны и другие средства, более безопасные и эффективные. Среди них тербинафин, итраконазол (споранкс) и флуконазол (дифлукан). Пероральные лекарства, как правило, принимаются 3-месячным курсом.

Житейская мудрость гласит, что в профилактике грибковых инфекций следует свести к минимуму пот и влагу. Таким образом, мужчинам рекомендуется носить свободные трусы-боксеры, женщинам – не носить колготки, и так далее. Насколько эффективны эти меры, некоторые из которых весьма трудно осуществить, является открытым вопросом.

К тому же, можно принять профилактические меры против распространения стригущего лишая. Не пользуйтесь совместно с другими людьми одеждой, полотенцами, расческами, гребнями, аксессуарами для волос, спортивным инвентарем и другими предметами личной гигиены. Ношение сандалий или обуви в спортивных залах, раздевалках и в бассейнах может помочь уменьшить ваши шансы заразиться дерматофитозом. Вы должны избегать прикосновения домашних животных, у которых есть признаки стригущего лишая (чаще всего проплешины). Мойте руки после того, как коснетесь животных.

Если у вашего питомца стригущий лишай, носите перчатки и одежду с длинными рукавами, когда носите своего питомца, и почаще убирайтесь с пылесосом часто в местах в доме, где он часто бывает. Можно дезинфицировать поверхности и постельные принадлежности с помощью разбавленного раствора хлорного отбеливателя, хлорида бензалкония и сильных моющих средств. Ветеринар может заняться лечением питомца, чтобы ликвидировать инфекцию.

От стригущего лишая можно излечиться с помощью правильного лечения. Чаще всего, кожный лишай проходит спустя 2-3 недели лечения, тогда как в случаях стригущего лишая волосистой части головы или ногтей может возникнуть необходимость в лечении в течение нескольких месяцев. Осложнения возникают редко, и среди них возможны вторичная бактериальная инфекция кожи или обширная грибковая инфекция (крайне редка и чаще встречается у лиц с подавленным иммунитетом).

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".