Пользовательский поиск

Заболевания почек - причины и лечение

Заболевания почек влияют на эти важные органы, которые отвечают за выведение отходов, выработку определенных гормонов и регуляцию уровня химических веществ в крови.

Продолжение ниже

Рак почки – симптомы и стадии, лечение и прогноз

... лечения. Попросите у своего доктора детали диагноза, какой рак, и какая стадия у вас. Это поможет узнать узнать о вариантах лечения. Рак почки – раковое заболевание, происходящее в почках. Почки – это два бобовидных органа, каждая размером с кулак. Они расположены позади ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Функция почек

Основной функцией почек является выведение образовавшихся отходов и избыточной жидкости из организма. Отходы и лишняя жидкость выводятся с мочой.

Процесс производства мочи состоит их очень сложных этапов удаления и реабсорбции. Благодаря этому процессу поддерживается стабильный баланс химических веществ организма.

При помощи почек осуществляется важное регулирование содержания соли, калия и кислот в организме. К тому же, они производят гормоны и витамины, оказывающие действие на функцию других органов. Некоторые гормоны, вырабатываемые почками, стимулируют производство красных кровяных телец, другие – способствуют регуляции давления крови и контролируют метаболизм кальция.

Почки – это парные органы, каждый размером с кулак, расположенные с обеих сторон от позвоночника под грудной клеткой. В каждой почке содержится около миллиона функционирующих единиц, называемых нефронами.

Нефрон образован фильтрующим блоком их мельчаших кровеносных сосудов, называемым клубочком, который крепится к канальцу. Когда кровь попадает в клубочек, она фильтруется, а остальная жидкость проходит по канальцу. В канальцах химические вещества и вода добавляются к этой фильтрованной жидкости или выводятся из нее, в соответствии с потребностями организма, а конечным продуктом является моча, которую мы выделяем.

Видео о заболевания почек

Типы заболеваний почек

Заболевания почек обычно поражают оба органа. Если болезнью серьезно повреждается способность органов выводить и регулировать воду и химические вещества, отходы и избыток жидкости, происходит скопление жидкости, вызывая серьезные отеки и симптомы уремии (почечной недостаточности).

Заболевания почек возникают в силу разных причин и делятся на различные типы. Их можно охарактеризовать как наследственные, врожденные или приобретенные.

Наследственные

Они могут передаваться и мужчинам, и женщинам, и клинические симптомы обычно появляются в период от подросткового до взрослого возраста. Наиболее распространенной наследственной болезнью является поликистоз. Другие наследственные состояния включают синдром Олпорта, наследственный нефрит, первичнуюй гипероксалурию и Цистинурию.

Врожденные

Сюда, как правило, включаются некоторые пороки развития мочеполового тракта, как правило, приводящие к некоторому типу обструкции, которая впоследствии производит инфекции и/или разрушение почечной ткани. Разрушение в конечном итоге может прогрессировать до хронической почечной недостаточности.

Приобретенные

В эту категории входят многочисленные недуги, объединенные общим термином – нефрит или воспаление почек. Чаще всего встречающимся типом нефрита является гломерулонефрит, и у этого состояния также много разнообразных причин.

Камни в почках

Они очень распространены, и в таких случаях возможна очень сильная боль в боку и в спине. Образование камней может быть наследственным недугом, вторичным по отношению к почечной мальформации и/или инфекции, или может происходить без какой-либо предварительной проблемы. Боль может появляться внезапно и волнами, а затем быстро исчезать, когда камень передвигается.

Нефротический синдром

Это состояние развивается из-за большой потери белка в моче (часто в ассоциации с низкими уровнями белков крови (альбумин), повышенным холестерином в крови и серьезным удержанием жидкости в организме, приводящим к отеку. Это заболевание может быть первичным расстройством почек или вторичным к болезни, влияющей на многие участки организма (например, сахарный диабет).

Повышенное на протяжении долгих лет давление крови (гипертония)

Это может привести к самой болезни почек или может быть результатом нарушения этих органов. Неконтролируемая гипертония может ускорить естественное течение имеющейся почечной болезни.

Диабет

Продолжительный диабет может привести к почечной недостаточности. Тем не менее, пристальный контроль уровня глюкозы в крови на протяжении многих лет может ослабить эти осложнения.

Действие лекарств и токсинов

Некоторые медпрепараты, токсические вещества, пестициды и «уличные» наркотики (например, героин) могут также пагубным образом действовать на почки.

Причины

К сожалению, причина многих почечных недугов до сих пор неизвестна, но лечение гипертонии и диабета может снизить риск многих заболеваний такого рода.

Симптомы

Хотя у многих форм заболевания почек нет признаков вплоть до последней стадии, есть, по крайней мере, шесть предупреждающих знаков, которые могут указывать на них:

  • Жжение или трудности при мочеиспускании
  • Увеличение частоты мочеиспускания
  • Появление крови в моче
  • Отечность вокруг глаз, отек рук и ног
  • Боль в пояснице чуть ниже ребер
  • Высокое артериальное давление.

Диагностика

Врач составит полную медицинскую историю и проведет осмотр. Он может порекомендовать анализы крови и мочи, которые могут обеспечить больше информации о почечной функции.

Лечение заболеваний почек

Некоторые заболевания почек можно успешно лечить, а другие прогрессируют до почечной недостаточности, требуя диализа и/или трансплантации.

Например, почечные инфекции, образование камней зачастую можно успешно лечить. Хроническое воспаление клубочков (гломерулонефрит) является чаще всего встречающимся заболеванием почек, которое медленно прогрессирует до почечной недостаточности.

Ваш врач может рекомендовать определенные лекарства или предложить вам специальную диету.

Вопросы к специалисту

  • Есть ли какие-нибудь анализы, с помощью которых можно диагностировать проблемы с почками?
  • Есть ли риски или побочные эффекты, связанные с этими анализами?
  • Что вызвало проблему?
  • Какой это тип заболевания почек?
  • Насколько серьезно это состояние?
  • Каковы шансы, что болезнь может прогрессировать до почечной недостаточности?
  • Какой вид лечения вы порекомендуете?
  • Насколько эффективно это лечение?
  • Чего следует ожидать от этого лечения?
  • Есть ли альтернативные методы лечения?
  • Выпишите ли вы мне какие-нибудь лекарства? Каковы побочные эффекты? 



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".