Пользовательский поиск

Сосудистые заболевания - диагностика и обследования

Сосудистые заболевания – это форма недугов сердечно-сосудистой системы, прежде всего, затрагивающих кровеносные сосуды.

Продолжение ниже

Почему у меня высокий уровень холестерина?

... повышенный уровень холестерина в крови со временем ведет к образованию холестериновых бляшек в сосудах, что грозит атеросклерозом и прочими сосудистыми заболеваниями. Однако, если вспомнить, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим», все становится уже не так однозначно! Холестерин — ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Некоторые состояния, такие как стенокардия и ишемия миокарда, могут относиться и к болезням сосудов, и сердца.

Главным фактором риска считается курение.

Содержание

  1. Основы
  2. Видео о сосудистых заболеваниях
  3. Диагностика сосудистых заболеваний
  4. Тесты и обследования

Основы

Сосудистое заболевание – это патологическое состояние мышечных артерий крупного и среднего размера, вызванное дисфункцией эндотелиальных клеток. Из-за таких факторов, как патогены, окисленные частицы ЛПНП, и других воспалительных стимулов эндотелиальные клетки активируются. В результате их характеристики меняются: начинается выделение эндотелиальными клетками цитокинов и хемокинови экспрессия адгезивных молекул на их поверхности. В свою очередь, это приводит к накоплению белых кровяных телец (моноцитов и лимфоцитов), которые могут проникнуть в стенки кровеносных сосудов. Стимулирование слоя гладких мышечных клеток цитокинами, продуцируемыми клетками эндотелия и накопленными белыми кровяными тельцами вызывает пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток в сторону просвета кровеносных сосудов. Процесс становится причиной утолщения стенок сосуда с последующим образованием бляшек, состоящих из пролиферирующих клеток гладкой мускулатуры, макрофагов и лимфоцитов различных типов. Из-за этой бляшки кровоток преграждается, что приводит к снижению объема кислорода и питательных веществ, попадающих в целевой орган. На заключительных стадиях бляшка может разорваться, вызывая образование сгустков, и в результате происходит инсульт.

Видео о сосудистых заболеваниях

Диагноcтика сосудистых заболеваний

Диагностировать сосудистую болезнь может быть очень трудно, поскольку симптомы могут быть весьма разнообразными. Сосудистая диагностика в первую очередь опирается на симптомы, семейный анамнез и физическое обследование, выполненное специалистами.

Физическое обследование может слегка отличаться в зависимости от предполагаемого типа сосудистого заболевания. В случае проблем с периферическими сосудами осмотр включает проверку кровотока в ногах или потока или давления крови. В ходе обследования цереброваскулярной болезни врач прослушивает с помощью стетоскопа, чтобы обнаружить аномальные звуки потока крови (так называемый шум) в шее.

Тесты и обследования

Чтобы подтвердить цереброваскулярное заболевание, может возникнуть потребность в дополнительных тестах, если есть сомнения в отношении диагноза. Они могут включать анализы, такие как церебральная ангиография (ангиография сонной артерии). Этот анализ выполняется путем введения катетера в артерию пациента в ноге при помощи иглы через сосуды в брюшной полости и грудной клетке, пока она не достигнет артерии на шее. Коронарография в целом это та же самая процедура, однако, ее применяют для выявления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

УЗИ сонной артерии – это другой тип неинвазивного анализа, в котором используются ультразвуковые волны, чтобы обнаружить тромбы, бляшки или другую разновидность аномалий кровотока сонных артерий. Специалистами могут быть обнаружены геморрагические инсульты с помощью рентгеновской компьютерной томографии. Визуализация совсем несложна благодаря различиям в плотности между кровью, костным мозгом и тканью. КТ также полезна в обнаружении отклонений в сердце и в диагностике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

УЗИ Доплера – это тест, используемый для диагностики заболеваний сосудов головного мозга и периферических сосудов. В нем используются звуковые волны высокой частоты, направляемые на вены или артерии, в которых имеются аномалии, выявляемые затем в ходе УЗИ Доплера.

Может потребоваться электроэнцефалограмма, обнаруживающая мозговые электрические импульсы путем размещения мелких металлических дисков, называемых электродами, на коже головы пациента.

сосудистые заболеванияБлагодаря технологии магнитно-резонансной томографии можно получить 3D-изображения структуры организма. Изображения очень четкие и получают их с помощью магнитных полей и современных компьютерных технологий. Из-за четкости изображения МРТ может обнаружить какие-либо признаки предыдущих инсультов. МРТ может быть выполнена на сердце, если предполагаются сердечно-сосудистые заболевания. Может быть выполнена спинномозговая пункция, но это инвазивный тест, представляющий собой получение образца спинномозговой жидкости из пространства, окружающего спинной мозг. Этот анализ направлен на поиск следов крови, которые могут появиться из-за кровоизлияния в мозг.

При подозрении на периферические сосудистые заболевания исследованием первой линии является определение индекса давления в лодыжке и плече (ABPI/ABI), являющийся мерой снижения кровяного давления в артериях, питающих ноги. Значение ABPI выше 0,9 подтверждает отсутствие заболевания периферических сосудов. Если значение ABPI ниже 0,8, сосудистое заболевание присутствует, но, как правило, оно умеренной степени. С другой стороны, значение ниже 0,5 является доказательством наличия серьезного сосудистого заболевания.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".