Пользовательский поиск

Гипотония - причины, симптомы и лечение

гипотонияВ физиологии и медицине гипотонией называется пониженное артериальное давление, особенно в артериях системного кровотока. Артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий при перекачивании крови сердцем. Обычно гипотонией считается систолическое давление ниже 90 миллиметров ртутного столба (мм рт.ст.) или диастолическое – менее 60 мм рт. Тем не менее, на практике слишком низким давление крови считается, только если присутствуют заметные симптомы.

Продолжение ниже

Осложнения управляемой гипотензии

Методику управляемой гипотензии используют для уменьшения операционной кровопотери, в связи с чем сокращается время операции, создаются лучшие условия для хирурга....

Читать дальше...

всё на эту тему


Гипотония – это противоположность гипертонии, высокого давления крови. Она лучше всего понимается как физиологическое состояние, а не недуг. Зачастую она связана с шоком, хотя не обязательно указывает на него.

Для некоторых людей, занимающихся спортом и находящихся в хорошем физическом состоянии, пониженное давление крови служит признаком отменного здоровья и подтянутости. У многих людей чрезмерно пониженное давление может стать причиной головокружения и обморока или указывать на серьезные сердечные, эндокринные или неврологические расстройства. Из-за крайне низкого давления мозг и другие важнейшие органы могут лишиться кислорода и питательных веществ, что приводит к опасному для жизни состоянию, которое называется шок.

Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о гипотонии
  3. Причины гипотонии
  4. Патофизиология
  5. Синдромы
  6. Диагностика
  7. Лечение гипотонии

Признаки и симптомы

Основные симптомы гипотонии включают головокружение или дурноту.

Если давление достаточно низко, часто возникают обмороки и судороги.

В некоторых случаях снижение давления крови ассоциируется с определенными симптомами, многие из которых обусловлены причинами, а не последствиями гипотензии:

  • боль в груди
  • затрудненное дыхание
  • нерегулярное сердцебиение
  • температура выше 38,3° C
  • головная боль
  • ригидность затылочных мышц
  • сильные боли в верхней части спины
  • продолжительная диарея или рвота
  • диспепсия (нарушение пищеварения)
  • кашель с мокротой
  • дизурия (болезненное мочеиспускание)
  • неблагоприятное воздействие лекарств
  • острая, угрожающая жизни аллергическая реакция
  • сильная усталость
  • судороги
  • потеря сознания
  • временное размытие или потеря зрения
  • заболевание соединительной ткани Элерса-Данлоса
  • черный смолистый стул

Видео о гипотонии

Причины гипотонии

Снижение давления крови может быть вызвано пониженным объемом крови, изменениями в уровне гормонов, расширением сосудов кровеносной системы, побочными эффектами препаратов, анемии, проблемами с сердцем или в эндокринной системе.

Снижение объема крови, гиповолемия, является чаще всего встречающейся причиной гипотонии. Это может быть результатом кровоизлияния; недостаточного потребления жидкости, как при голодании; или чрезмерной потери жидкости при диарее и рвоте. Часто гиповолемия индуцируется чрезмерным применением диуретиков. Пониженное кровяное давление может также относиться к тепловому удару. В организме может быть достаточное количество жидкости, но он не удерживает электролиты. Отсутствие потоотделения, легкое головокружение и темный цвет мочи также являются показателями.

Другие лекарства могут вызывать гипотонию посредством различных механизмов. К ней может привести хроническое применение альфа- или бета-блокаторов. Бета-блокаторы могут вызывать гипотонию, замедляя частоту сердцебиения и уменьшая перекачивающую функцию сердечной мышцы.

Снижение сердечного выброса при нормальном объеме крови в связи с тяжелой застойной сердечной недостаточностью, обширным инфарктом миокарда, проблемами с клапанами сердца или чрезвычайно медленным сердцебиением (брадикардия) нередко приводит к гипотонии с последующим быстрым прогрессированием в кардиогенный шок. Аритмия часто приводят к снижению давления крови посредством этого механизма.

Некоторые заболевания сердца могут послужить причиной пониженного давления крови, включая крайне замедленное сердцебиение (брадикардия), инфаркт, проблемы с клапанами сердца и сердечную недостаточность. Эти состояния могут обуславливать низкое давление крови, потому что из-за них организм не может перекачивать достаточно крови.

Гипотония развивается и в связи с чрезмерным расширением кровеносных сосудов или недостаточным сужением кровеносных сосудов сопротивления (это, главным образом, артериолы). Это может быть обусловлено пониженным выводом симпатической нервной системы вывода или повышенной парасимпатической активностью вследствие травмы головного или спинного мозга или в связи с вегетативной дистонией, важного нарушения в функционировании вегетативной системы. Избыточное расширение сосудов кровеносной системе также может являться результатом сепсиса, ацидоза или приема медикаментов, таких как препараты нитратов, блокаторы кальциевых каналов или антагонисты рецепторов АТ1 (ангиотензин II действует на рецепторы AT1). Многие анестетики и методы, в том числе спинномозговая анестезия и большинство ингаляционных анестетиков, значительно расширяют кровеносные сосуды.

Медитация, йога или другие психические-физиологические дисциплины могут ослабить гипотензивное действие.

Пониженное артериальное давление является нежелательным эффектом некоторых препаратов из растительного сырья, которые могут также взаимодействовать с гипотензивными препаратами. Примером является теобромин в Theobroma cacao, который понижает кровяное давление благодаря своему сосудорасширяющему и мочегонному действию, который используется в терапии высокого кровяного давления.

Патофизиология

Артериальное давление регулируется постоянно вегетативной нервной системой посредством сложной сети рецепторов, нервов и гормонов, чтобы сбалансировать влияние симпатической нервной системы, имеющей тенденцию к повышению артериального давления, и парасимпатической нервной системы, снижающей его. Обширные и быстрые компенсаторные возможности вегетативной нервной системы позволяют здоровым людям поддерживать приемлемое давление крови в широком диапазоне деятельности и во многих болезненных состояниях.

Синдромы

Распространенной формой низкого давления крови является ортостатическая гипотония, которая также называется постуральной. Это происходит после смены положения тела и чаще всего, когда человек встает из положения сидя или лежа. Это состояние обычно переходное и представляет собой задержку нормальной компенсаторной способности вегетативной нервной системы. Это обычно наблюдается при гиповолемии и в результате приема различных препаратов. Помимо лекарств для снижения давления крови, многие психиатрические медикаменты, в частности антидепрессанты, могут отличаться наличием такого побочного эффекта. Несложные измерения артериального давления и частоты сердцебиения в положении сидя, лежа и стоя (с двухминутной задержкой между сменами поз) могут подтвердить присутствие ортостатической гипотонии. Ортостатическая гипотония диагностируется, если систолическое давление падает на 20 мм рт.ст. (в некоторых учреждениях при снижении диастолического давления на 10 мм рт.ст.), а пульс повышается на 20 ударов в минуту.

Нейрокардиогенный обморок – это форма вегетативной дистонии, характеризующаяся ненадлежащим снижение давления крови в вертикальном положении. Нейрокардиогенный обморок связан с вазовагальным обмороком в том, что оба становятся возможными в результате повышения активности блуждающего нерва, служащего оплотом парасимпатической нервной системы.

Другой, но более редкой формой, является постпрандиальная гипотония, резкое понижение давления в артериях, которое происходит через 30-75 минут после плотного приема пищи. Когда большой объем крови отводится к кишечнику (своего рода «чревное объединение крови»), чтобы облегчить переваривание и всасывание, организму приходится увеличивать сердечный выброс и сужение периферических сосудов, чтобы поддерживать давление достаточно для наполнения жизненноважных органов, например, мозга. Считается, что постпрандиальная гипотония вызвана тем, что вегетативная нервная система не компенсируется надлежащим образом в связи со старением или конкретным расстройством.

Гипотония является особенностью синдрома Фламмера, характеризующегося охлаждением конечностей и предрасполагающей к нормотензивной глаукоме.

Диагностика

Для большинства взрослых здоровый уровень давления крови это 120/80 мм рт. ст. или ниже. Небольшое снижение уровня артериального давления, всего на 20 мм рт.ст., может привести к временной гипотонии.

Оценка нейрокардиогенного обморока проводится при помощи теста на ортостатическом столе.

Лечение гипотонии

гипотонияТерапия основана на причине этой проблемы. Хроническая гипотония чаще всего присутствует лишь в качестве симптома. Здоровым людям при бессимптомной гипотонии, как правило, не требуется лечение. Добавление электролитов в рацион может облегчить симптомы легкой формы недуга. Эффективной может оказаться и утренняя доза кофеина. В несоложненных случаях, когда пациент по-прежнему реагирует, укладывание человека в положении лежа на спине и подъем ног увеличивает венозный возврат, в результате больше крови поступает к важным органам в груди и голове. Положение Тренделенбурга, несмотря на историческое применение, больше не рекомендуется.

Гипотензивное лечение шока всегда следует после первых четырех шагов, указанных ниже. Результаты, с точки зрения смертности, напрямую связаны со скоростью, с которой корректируется гипотония. Все еще обсуждаемые методы указаны в скобках, как и критерии для оценки прогресса в коррекции гипотонии. В исследовании септического шока дается разграничение этих общих принципов. Однако, учитывая, что оно нацелено на гипотонию из-за инфекции, оно не применимо для всех форм тяжелого снижения давления крови.

  • Восполнение ОЦК (как правило, кристаллоидами)
  • Поддержка артериального давления при помощи вазопрессоров (и всего, что кажется эквивалентом)
  • Обеспечить достаточную перфузию тканей (сохранить SvO2>70 с использованием крови или добутамина)
  • Решение основной проблемы (т.е. антибиотик для инфекции, стента или АКШ (аортокоронарное шунтирование) при инфаркте, стероиды при надпочечниковой недостаточности, и т.д.)
Среднесрочное (и не столь хорошо зарекомендованное) лечение гипотонии включает:




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".