Пользовательский поиск

Артериальная гипертензия - причины, симптомы и лечение

Артериальная гипертензия – это высокое давление крови. Артериальное давление (АД) – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий, когда она течет через них. Артериями называются кровеносные сосуды, несущие обогащенную кислородом кровь от сердца к тканям организма.

Продолжение ниже

МРТ и заболевания миокарда

... гипертрофической кардиомиопатии (ГКМП) обычно ставится клинически на основании патологической ЭКГ с обнаруженной гипертрофией ЛЖ в отсутствии артериальной гипертензии или аортального стеноза. Пока это - обоснованный путь, но есть ограничения, включая определенные сегменты, такие как верхушка ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Описание

артериальная гипертензияКогда кровь течет по артериям, она давит на внутреннюю сторону стенок артерий. Чем больше давления кровь оказывает на стенки артерий, тем выше будет артериальное давление. Размер мелких артерий также влияет на кровяное давление. Когда мышечные стенки артерий ослаблены или расширены, давление крови, протекающей через них, ниже, чем когда стенки артерий сужены или сжимаются.

АД наиболее высоко, когда сердце бьется, чтобы подтолкнуть кровь в артерии. Когда сердце расслабляется, чтобы наполниться кровью снова, давление находится на своей нижней точке. АД, когда сердце бьется, называется систолическим. АД, когда сердце пребывает в состоянии покоя, называется диастолическим. При измерении сначала указываются показания систолического давления, затем диастолического. АД измеряется в миллиметрах ртутного столба (мм рт.ст.). То есть, если систолическое давление человека составляет 120, а диастолическое – 80, показание записывается как 120/80 мм рт. Американская кардиологическая ассоциация уже давно считает нормальным для взрослых артериальное давление менее 140/90. Тем не менее, Национальный институт сердца, легких и крови в Мэриленде выпустил новые клинические рекомендации в 2003 г., снизив стандартные нормальные показания. Нормальные показания были снижены до уровня ниже 120/80.

Для здравоохранения гипертензия является серьезной проблемой, особенно потому, что она не имеет никаких симптомов. Многие люди имеют гипертонию, не зная об этом. Например, в США почти у 50 миллионов человек в возрасте 6 лет и старше давление крови повышено. Гипертония более распространена среди мужчин, чем среди женщин, и у людей в возрасте после 65 лет, чем у более молодых лиц. Более половины всех американцев старше 65 лет страдают от гипертонии.

Гипертония – серьезное состояние, потому что из-за нее повышается риск появления сердечных заболеваний и других медицинских проблем по сравнению с людьми с нормальным артериальным давлением. Серьезных осложнений можно избежать, регулярно проверяя АД и занимаясь лечением гипертензии, как только она диагностируется.

Без лечения гипертензия может привести к следующим заболеваниям:

Атеросклероз – это отвердение артерий. Стены артерий имеют слой мышц и упругой ткани, что делает их гибкими и способными растягиваться и сжиматься, когда кровь течет через них. Из-за артериальной гипертензии стенки артерий могут утолщаться и отвердевать. Когда стенки артерий утолщаются, просвет кровеносного сосуда сужается. Холестерин и жиры с большей вероятностью начнут скапливаться на стенках поврежденных артерий, что сделает их еще более узкими. Сгустки крови также может застревать в суженных артериях, блокируя поток крови.

Артерии, суженные атеросклерозом, не могут обеспечить достаточное количество крови в органы и другие ткани. Сниженный или сокращенный поток крови к сердцу может вызвать сердечный приступ. Если блокируются артерии к мозгу, это может привести к инсульту.

Из-за гипертензии сердцу приходится работать усерднее, перекачивая кровь по организму. Дополнительная нагрузка может вызвать утолщение и растяжение сердечной мышцы. Когда сердце чрезмерно увеличивается, оно не может перекачивать достаточно крови. Если не лечить гипертензию, может произойти сердечный приступ.

Почки выводят отходы организма из крови. Если из-за гипертензии утолщаются артерии, ведущие к почкам, меньше отходов могут быть отфильтрованы из крови. По мере ухудшения состояния происходит сбой работы почек, и отходы накапливаются в крови. При отказе почек необходим диализ или пересадка почки. Почти 25% людей, которые получают диализ почек, страдают от почечной недостаточности, вызванной гипертензией.

Видео об артериальной гипертензии

Причины и симптомы артериальной гипертензии

Многие различные действия или ситуации, как правило, могут повышать АД, например, физическая активность, стрессовые ситуации. Когда стресс проходит, кровяное давление, как правило, возвращается к нормальному уровню. Эти временные повышения АД не считаются гипертензией. Диагноз гипертензии ставится только тогда, когда у человека отмечаются несколько показаний повышенного давления в течение заданного периода времени.

Причина гипертензии не известна у 90-95% людей, которые больны ей. Гипертензия без известной причины называется первичной или эссенциальной.

Когда человек имеет гипертензию, вызванную другим заболеванием, то она называется вторичной. Вторичная гипертензия может быть вызвана множеством различных болезней. Например, она имеется у многих людей с заболеваниями почек. Почки регулируют баланс соли и воды в организме. Если почки не могут выводить из организма избыток соли и воды, кровяное давление повышается. Почечные инфекции, сужение артерий, питающих почки кровью, называемый стенозом почечной артерии, и другие заболевания почек могут нарушить солевой и водный баланс.

Синдром Кушинга и опухоли гипофиза и надпочечников часто увеличивают уровни гормонов надпочечников, кортизола, адреналина и альдостерона, что может привести к гипертензии. Другие состояния, которые могут привести к ней, это заболевания кровеносных сосудов, расстройства щитовидной железы, некоторые предписанные лекарства, алкоголизм, беременность.

Даже если причина большинства случаев гипертензии не известна, у некоторых людей есть факторы риска, которые повышают шансы на развитие у них этого заболевания. Многие из этих факторов риска можно изменить, чтобы снизить вероятность развития гипертензии или как часть программы лечения для снижения кровяного давления.

Факторы риска для гипертензии включают:

Некоторые факторы риска можно изменить, в то время как другие – нет. Возраст, мужской пол и раса являются факторами риска, с которыми человек не может ничего сделать. Некоторые люди наследуют склонность к гипертензии. Для людей, у которых в семье есть больные гипертензией, больше вероятность ее развития по сравнению с теми, у кого нет родственников с этой болезнью. Люди с этими факторами риска могут избежать или устранить другие, чтобы снизить шансы развития гипертензии. В отчете 2003 г. обнаружено, что рост заболеваемости повышенного АД среди детей, скорей всего, связан с увеличением числа детей и подростков с избыточным весом и ожирением.

Диагностика

артериальная гипертензияТак как артериальная гипертензия не вызывает симптомы, важно регулярно проверять АД. Это можно сделать с помощью прибора под названием сфигмоманометр. Покрытая тканью резиновая манжета оборачивается вокруг плеча и наполняется воздухом. Когда манжета надувается, артерия в руке зажимается на мгновение, чтобы остановить поток крови. Затем воздух выпускается из манжеты, а стетоскоп, помещенный над артерией, помогает обнаружить звук крови, бьющей обратно через артерию. Этот первый звук – это систолическое давление, давление, когда сердце бьется. Последний звук, который слышен, когда остальной воздух выпущен, это диастолическое давление, т.е. давление между ударами сердца. Оба звука записываются на ртутном датчике на сфигмоманометре.

Нормальное давление крови определяется в диапазоне значений. АД ниже 120/80 мм рт.ст. считается нормальным. Ряд факторов, таких как боль, стресс или беспокойство, может стать причиной временного повышения кровяного давления. По этой причине гипертензия не диагностируется при одном показании высокого АД. Если показания 120/80 или выше отмечаются в первый раз, врач попросит человека вернуться для другой проверки АД. Как правило, диагноз АД ставится на основе двух или более показаний после первого визита.

Систолическая гипертония у пожилых распространена и диагностируется, когда диастолическое давление нормальное или низкое, но систолическое повышено, например, 170/70 мм рт. ст. Это состояние, как правило, сосуществует наряду с отвердением артерий (атеросклероз).

Измерение кровяного давления (в мм рт.ст.) подразделяются на этапы, в зависимости от тяжести:

  • нормальное кровяное давление: менее 120/80
  • предгипертензия: 120-129/80-89
  • 1-я стадия гипертензии: 140-159/90-99
  • 2-я стадия гипертензии: 160-179/100-109

Типичное физическое обследование для оценки артериальной гипертензии включает:

  • медицинский и семейный анамнез
  • физическое обследование
  • офтальмоскопия: экспертиза кровеносных сосудов в глазу
  • рентген груди
  • электрокардиография (ЭКГ)
  • анализы крови и мочи.

Медицинский и семейный анамнез поможет врачу определить, есть ли у пациента какие-либо состояния или нарушения, которые могли бы способствовать гипертензии или вызвать ее. Семейный анамнез может предположить генетическую предрасположенность к гипертензии.

Физический осмотр может включать показания АД в разное время и в разных положениях. Врач использует стетоскоп, чтобы прослушать звуки, производимые сердцем и кровью, протекающей через артерии. Пульс, рефлексы, рост и вес проверяются и регистрируются. Внутренние органы пальпируются или прощупываются, чтобы определить, увеличены ли они.

Так как из-за гипертензии может произойти повреждение кровеносных сосудов в глазах, глаза можно проверить при помощи инструмента под названием офтальмоскоп. Врач будет искать утолщение, сужение кровеносных сосудов или кровоизлияния в них.

В рентгене груди можно обнаружить увеличение сердца, другие аномалии сосудов (сердца) или болезни легких.

Посредством электрокардиограммы (ЭКГ) измеряется электрическая активность сердца. Так можно обнаружить, увеличивается ли сердечная мышца и повреждена ли она из-за блокировки артерий.

Можно сделать анализы мочи и крови, чтобы оценить здоровье и обнаружить присутствие нарушений, которые могли бы привести к гипертензии.

Лечение артериальной гипертензии

Лечения для первичной гипертензии нет, но кровяное давление можно почти всегда снизить посредством правильных мер. Цель лечения заключается в его снижении до уровня, на котором можно предотвратить болезни сердца и другие осложнения гипертензии. При вторичной гипертензии помимо нее самой лечат основное заболевание, которое повинно в ее развитии. Успешное лечение основного заболевания может вылечить вторичную гипертензию.

Согласно рекомендациям, врачи должны работать с пациентами, чтобы договориться о целях в отношении кровяного давления и разработать план лечения для каждого пациента. Комбинации современных препаратов и изменения в образе жизни будут разными для всех людей. Лечение для снижения кровяного давления может включать изменения в рационе, регулярные физические упражнения и прием антигипертензивных препаратов. Пациентам в диапазоне пред-гипертонии, которые не имеют повреждения сердца или почек, часто рекомендуются только необходимые изменения образа жизни. Отчет клинического испытания 2003 г. показал, что взрослым с повышенным давлением крови удалось снизить его на 38% благодаря изменениям образа жизни и соблюдению DASH-диеты против гипертензии, которая поощряет потребление в большем объеме фруктов и овощей.

Изменения образа жизни, помогающие снизить артериальное давление почти на 5-10 мм рт.ст., включают:

  • сокращение потребления соли
  • сокращение потребления жиров
  • потеря веса
  • сокращение потребления алкоголя
  • регулярные физические упражнения
  • отказ от курения
  • управление стрессом

Пациентам, у которых артериальное давление падает в диапазоне 1 стадии гипертензии, может быть рекомендовано принимать антигипертензивные препараты. Для лечения артериальной гипертензии были разработаны многочисленные препараты. Выбор лекарства зависит от стадии гипертензии, побочных эффектов, других медицинских состояний, которые могут присутствовать у пациента, и других лекарств, которые принимает пациент.

Если посредством лечения с помощью одного лекарства не удается достаточно снизить артериальное давление, вариантом может быть прием другого лекарства или добавление другого лекарства к первому. Пациентам с более тяжелой артериальной гипертензией можно первоначально дать комбинацию лекарств, чтобы контролировать гипертензию у них. Сочетание антигипертензивных лекарств с препаратами различного действия часто контролирует давление с небольшими дозами каждого лекарственного средства, чем было бы необходимо для одного.

Гипотензивные лекарственные средства делятся на несколько классов лекарственных средств:

  • диуретики
  • бета-блокаторы
  • альфа-блокаторы
  • альфа-бета-блокаторы
  • блокаторы кальциевых каналов
  • вазодилататоры
  • ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ)
  • адренергические антагонисты периферического действия
  • агонисты центрального действия

Диуретики помогают почкам ликвидировать избыток соли и воды из тканей организма и крови. Это помогает уменьшить отек, вызванный накоплением жидкости в тканях. Уменьшение жидкости расширяет стенки артерий и снижает артериальное давление. Новые руководящие принципы, выпущенные в 2003 г., предлагают диуретики в качестве первого препарата выбора для большинства пациентов с высоким кровяным давлением и как часть любой многокомпонентной лекарственной комбинации.

Бета-блокаторы снижают артериальное давление, воздействуя на нервную систему, чтобы замедлить сердечный ритм и уменьшить силу сокращения сердца. Они используются с осторожностью у пациентов с сердечной недостаточностью, астмой, диабетом или проблемами кровообращения в руках и ногах.

Альфа-блокаторы действуют на нервную систему, чтобы расширить артерии и уменьшить силу сокращений сердца.

Альфа-бета-блокаторы объединяют действия альфа- и бета-блокаторов.

Блокаторы кальциевых каналов блокируют попадание кальция в мышечные клетки в стенках артерий. Мышечным клеткам нужен кальции, чтобы сжиматься, таким образом, уменьшение их кальция расслабляет их и понижает кровяное давление.

Вазодилататоры действуют непосредственно на артерии, чтобы расслабить их стенки, и кровь сможет легче продвигаться по ним. Они быстро снижают артериальное давление и вводятся при гипертонических кризах, когда у пациентов опасно повышено кровяное давление.

Ингибиторы АПФ блокируют выработку веществ, которые сужают сосуды. Они также помогают уменьшить накопление воды и соли в тканях. Они часто вводятся пациентам с сердечной недостаточностью, заболеванием почек или диабетом. Ингибиторы АПФ могут быть использованы вместе с диуретиками.

Адренергические антагонисты периферического действия действуют на нервную систему, чтобы расслабить артерии и уменьшить силу сокращений сердца. Они, как правило, назначаются вместе с диуретиками. Адренергические антагонисты периферийного действия могут вызвать замедление психической функции и вялость.

Агонисты центрального действия также действуют на нервную систему, чтобы расслабить артерии и замедлить сердечный ритм. Они обычно используются с другими антигипертензивными средствами.

Прогноз

артериальная гипертензияЛечения гипертензии нет. Тем не менее, ее может легко контролировать при помощи надлежащих методов. Терапия с сочетанием изменений образа жизни и антигипертензивных лекарств обычно может держать давление крови на уровне, при котором болезнь не вызовет повреждения сердца или других органов. Избежать серьезных осложнений гипертензии можно посредством выявления и лечения его прежде, чем произойдет повреждение. Так как антигипертензивные препараты контролируют кровяное давление, но не лечат его, пациенты не должны прекращать принимать медикаменты, чтобы поддерживать уровень АД и избегать осложнений.

Профилактика

Профилактика гипертонии сосредотачивается на устранении или ликвидации известных факторов риска. Даже люди, находящиеся в опасности из-за возраста, расы или пола, или те, кто имеют унаследованный риск, может снизить свои шансы развития гипертензии.

Риск развития гипертензии можно уменьшить при помощи тех же изменений, что рекомендованы для лечения этой болезни, а именно:

  • сокращение потребления соли
  • сокращение потребления алкоголя
  • снижение потребления жиров
  • потеря веса
  • регулярные физические упражнения
  • отказ от курения
  • управление стрессом




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".