Пользовательский поиск

Лимфостаз - причины и лечение

В организме человека есть не только вены и артерии, но лимфатические сосуды, в которых циркулирует лимфатическая жидкость. Это лимфа, прозрачная или светло-желтая жидкость, выходящая из капилляров в тканях. Ее можно увидеть невооруженным взглядом, например, поцарапав кожу или если соскрести корочку ранки, тогда появляется бесцветная жидкость. Лимфатическая система имеет множество лимфатических узлов с разными функциями – фильтрация, защита и накопление.

Продолжение ниже

Макрофагальная печеночная недостаточность

... пространств Диссе поступают в лимфатические капилляры печени (Cowley R. A. et al., 1982), которые в норме не видны и становятся заметными только при лимфостазе. Застой лимфы в перипортальных капиллярах ведет к расширению пространств Диссе и может быть связан со сдавлением лимфатических ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Если в любом месте лимфоток замедляется или полностью прекращается, в конечности на этой стороне происходит скопление тканевой жидкости. Это состояние называется лимфостаз или слоновая болезнь. Основной симптом болезниотек в пораженной конечности, из-за чего она резко увеличивается в объеме, на ней утолщается кожа и образуются грубые морщины.

Симптомы

  • Отек верхних или нижних конечностей
  • Ощущение давления и веса в нездоровых конечностях
  • Красная утолщенная кожа
  • Глубокая поперечная складка на пальцах ног
  • На поздней стадии заболевания увеличение пораженной конечности в значительной степени

Видео о лимфостазе

Причины

Лимфостаз обусловлен лимфедемой, которую делят на первичную или вторичную. Первичная лимфедема – унаследованная лимфедема или слоновая болезнь, которая проявляется лишь эпизодически. Вторичная – представляет собой часто местный отек, как правило, возникающий после частого воспаления, хронических нарушений кровообращения и у пациентов с хроническими заболеваниями, которые вызывают поражение лимфатических узлов (например, рак, туберкулез).

Кроме того, нарушение циркуляции лимфы может произойти в связи с лучевой терапией, а также после удаления важных лимфатических узлов в определенных участках организма (обычно из-за рака).

В лимфедеме выделяют три стадии. В ходе первой стадии изменения могут быть обратимыми – присутствует безболезненный отек кистей или стоп. На втором этапе изменения необратимы. Кожа грубеет и утолщается, а также появляется ощущение тяжести и давления. На третьей стадии рука или нога значительно увеличивается и деформируется.

Лечение лимфостаза

Врачи поднимают пострадавшую конечность пациента, предварительно плотно забинтовав ее эластичным бинтом. Используется лечебная гимнастика. При отсутствии желаемых результатов врачам придется провести операцию. В попытке обеспечить отток лимфатической жидкости из пораженной части тела выполняется трансплантация лимфатических узлов. В некоторых случаях ткань удаляют, а затем пересаживают кожу. В лечении наследственной лимфедемы используются плотные эластичные чулки и перевязка эластичным бинтом. При слоновой болезни эти простые меры уже не помогают.

Если отек руки или ноги не проходит на протяжении длительного времени, необходимо проконсультироваться с врачом.

лимфостазОтек может возникнуть и в результате нарушения венозного кровотока, поэтому, в первую очередь, врач выясняет, какой вид системы поражен. При подозрении на лимфостаз врач может воспользоваться двумя методами исследования. Один из методов представляет собой введение в кожу раствора специального красителя. При отрицательном результате на лимфостаз небольшие поверхностные сосуды лимфатической системы окрашиваются синим. А при положительном результате на лимфостаз пигмент под кожей расплывается, напоминая голубое облако. Тем не менее, в диагностике безопаснее использовать современные технологии ядерной медицины. С помощью этого метода радиоактивные вещества вводят в лимфатическую систему. Затем выполняется сцинтиграфия, в ходе которой вспышки света появляются при расщеплении радиоактивных частиц в тканях, и их подсчитывают с помощью специального счетчика. Этот метод дает точные данные о лимфатической системе.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".