Пользовательский поиск

Цистит у женщин - диагностика и лечение

Инфекция в мочевом пузыре (цистит) распространена среди женщин. Краткий курс приема антибиотиков является обычным методом лечения. Иногда состояние можно улучшить без необходимости антибиотиков. Цистит у женщин в большинстве случаев проходит быстро без осложнений.

Продолжение ниже

Цистит - симптомы, причины, осложнения. Народное лечение хронического цистита

В настоящее время нет доказательств, что продукты эстрогена, используемые для лечения женщин после менопаузы, могут предотвратить цистит. Носящим катетеры необходимы дополнительные рекомендации по их изменению без повреждений. Цистит - это воспаление мочевого пузыря,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Цистит – это воспалительный процесс в мочевом пузыре, который, как правило, вызван инфекцией мочевыводящих путей. Типичными симптомами являются болезненные ощущения при мочеиспускании и учащенное мочеиспускание. Вы также можете заметить боль внизу живота и высокую температуру (лихорадка) и кровь в моче. Моча может стать мутной и приобрести дурной запах.

цистит у женщинБольшинство инфекций мочевыводящих путей вызвано микробами (бактериями), обитающими в кишечнике. После опорожнения кишечника некоторые бактерии оказываются вокруг анального отверстия (ануса). Иногда они могут оказаться в мочеиспускательном канале (трубка из мочевого пузыря, по которой проходит моча) и в мочевом пузыре. Для некоторых бактерий среда мочи благотворна, поэтому они начинают быстро размножаться, вызывая инфекцию.

Среди других причин цистита лучевая терапия и некоторые химические вещества.

Для женщин в 8 раз выше вероятность появления цистита, чем для мужчин, так как трубка, по которой моча перемещается из мочевого пузыря у них (уретра) короче и ее конец располагается ближе к анальному отверстию (анус).

Каждый год с циститом сталкиваются до 15% женщин, и около половины представительниц прекрасного пла хотя бы раз в жизни испытали один приступ заболевания.

В число других факторов риска для появления цистита у женщин входит сахарный диабет, беременность и сексуальная активность.

Диагностика

Некоторые состояния вызывают симптомы, которые можно ошибочно принять за цистит, например, вагинальная молочница. Помимо этого, мыло, пены для ванн, дезодоранты и т.д. могут вызвать раздражение области половых органов и, как следствие, умеренную боль при мочеиспускании.

Врач или медсестра могут сделать простой тест с полоской на образцах мочи, чтобы проверить на наличие цистита. Это может обнаружить бактерии в моче. Анализ достаточно надежный и, как правило, дополнительные анализы не требуются. Если инфекция улучшается, но затем повторяется в течение 2 недель, образцы мочи посылают в лабораторию на анализ для выявления бактерий, вызывающих инфекцию.

Видео о цистите у женщин

Лечение цистита у женщин

Варианты лечения включают:

  • 3-5-дневный курс приема антибиотиков – распространенный метод лечения для большей части женщин. Как правило, после начала лечения улучшение симптомов наступает уже в течение дня. В среднем, благодаря приему антибиотиков продолжительность симптомов можно сократить примерно на один день.
  • Вариантом может стать отсутствие какого-либо лечения (если только вы не беременны или у вас не имеется других заболеваний). Зачастую иммунная система способна избавиться от инфекции. Цистит без лечения антибиотиками (особенно в неосложненных случаях) может пройти самостоятельно за несколько дней. Однако иногда симптомы могут сохраняться примерно неделю без лечения антибиотиками.
  • Ибупрофен или парацетамол, которые олегчают болезненные ощущения или дискомфорт, а также могут снизить высокую температуру (лихорадка).
  • Традиционный совет - обильное питье жидкости для своеобразного «промывания» мочевого пузыря. Однако польза этого метода не доказана. По мнению некоторых медиков, пользы нет, а само обильное питье может просто вызвать больше (болезненных) походов в туалет. Таким образом, трудно дать уверенную консультацию о том, что обильное или обычное питье нормально.
  • Пока не получены убедительные доказательства того, что клюквенные сок или продукты, которые делают мочу щелочной (например, бикарбонат или цитрат калия), улучшают симптомы цистита у женщин. Эти продукты иногда рекламируются в качестве лечения цистита.

В случае ухудшения симптомов или при высокой температуре, нужно обратиться к врачу. К тому же при отсутствии улучшений симптомов к концу прохождения курса антибиотиков или при повторении симптомов на протяжении 2 недель после завершения курса приема антибиотиков, необходимо обратиться к специалисту.

Обратите внимание: при беременности или некоторых других медицинских состояниях всегда следует проходить лечение антибиотиками, чтобы предотвратить возможные осложнения.

Прогноз

У подавляющего большинства женщин состояние улучшится за несколько дней после развития цистита. Однако если ваши симптомы не улучшаются, несмотря на прием антибиотиков, вероятно, встанет вопрос о приеме альтернативного антибиотика. Некоторые микробы (бактерии), являющиеся возбудителями цистита, могут отличаться устойчивостью к некоторым видам антибиотиков.

Если у вас повторяются приступы цистита, нужно обратиться к врачу, чтобы обсудить способы профилактики.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".