Пользовательский поиск

Асцит брюшной полости – лечение и симптомы

Это гастроэнтерологический термин для обозначения скопления жидкости в брюшной полости. Это заболевание также известно как водянка. Хотя, заболевание возникает чаще всего при циррозе печени или метастатическом раке, наличие жидкости в брюшной полости может означать другие серьезные проблемы со здоровьем, например, болезнь Бадда-Киари. Диагностика причины обычно проводится с помощью анализов крови, ультразвука брюшной полости и выведения жидкости с помощью иглы или прокола. Обычно, заболевание лечится диуретиками, выведением жидкости или другим методом, направленным на избавление от причины.

Продолжение ниже

Профилактика гнойных осложнений при иноперабельном асците

12 больным йод-тиосульфат натрия был применен для предупреждения нагноения ран. У половины иноперабельных больных был асцит. Больной М., 59 лет, поступил в хирургическое отделение с диагнозом: рак желудка... 12 больным йод -тиосульфат натрия был применен для ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео об асците
  3. Классификация
  4. Диагностика асцита
  5. Причины асцита
  6. Патофизиология
  7. Лечение асцита
  8. Осложнения

Признаки и симптомы

Несильный асцит сложно заметить, но тяжелый приводит к вздутию живота. Пациенты жалуются на увеличивающуюся тяжесть в животе, затрудненное дыхание.

Другие признаки асцита могут присутствовать из-за первичной причины. Например, при портальной гипертензии пациенты также могут жаловаться на отек ног, появление синяков, гинекомастию, гематемезис или изменения психики, вызванные энцефалопатией. При асците, вызванном раком, пациенты могут жаловаться на хроническую усталость или потерю веса. При заболевании, вызванном сердечной недостаточностью, пациенты также могут испытывать затрудненное дыхание и непереносимость физической нагрузки.

Видео об асците


Классификация

Существует три стадии заболевания:

  • 1 – умеренная, видимая только при ультразвуковом или КТ исследовании;
  • 2 – заметная с перемещением жидкости по брюшной полости;
  • 3 – отчетливо видна, подтверждается с помощью теста на флюктуацию.

ascit1.jpg

Диагностика асцита

Необходимо провести общий анализ крови, анализ на обмен веществ, ферменты печени и коагуляцию. Большинство экспертов рекомендуют проводить диагностическую пункцию. Жидкость исследуется на внешний вид, содержание белка, альбумина и количество красных и белых телец.

Перед попыткой выведения жидкости проводится ультразвуковое исследование. Оно может показать размер и форму внутренних органов. Также оно позволит сделать вывод о количестве жидкости. Альтернативой является КТ сканирование, которое даст более подробную информацию о структуре и строении органов.

Причины асцита

Причины высокого сывороточно-асцитического альбуминового градиента:

  • цирроз – 81% (65% алкоголический, 10% вирусный, 6% криптогенный);
  • сердечная недостаточность – 3%;
  • венооклюзионная болезнь или болезнь Бадда-Киари;
  • констриктивный перикардит;
  • квашиоркор.

Причины низкого сывороточно-асцитического альбуминового градиента:

Другие редкие причины:

  • синдром Мейгса;
  • васкулит;
  • гипотериоз;
  • гемодиализ;
  • мезотелиома.

ascit2.jpg

Патофизиология

Количество скапливаемой жидкости может достигать 35 литров. Независимо от причины скопление жидкости приводит к задержке дополнительной жидкости почками из-за стимуляции, вызванной гормонами, особенно альдостероном. Симпатическая нервная система также активируется, выработка ренина повышается из-за сниженной перфузии почек. Сильное нарушение почечного кровотока может привести к гепаторенальному синдрому. Другие осложнения цистита включают спонтанный бактериальный перитонит, вызванный сниженными антибактериальными факторами в жидкости.

Лечение асцита

Асцит лечится в то время, пока выясняется основная проблема для того, чтобы избежать осложнений, ослабить симптомы и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни. У пациентов с умеренной формой болезни лечение происходит амбулаторно. Целью является сброс веса не более 1 кг в день для пациентов с асцитом и периферийной эдемой и не более 0,5 кг для пациентов с асцитом. При тяжелой форме необходима госпитализация.

Прежде всего, следует ограничить потребление соли, чтобы вырабатывалось больше мочи. Этот метод эффективен у 15% пациентов.

Ограничение потребления соли является главным принципом лечения, и альдостерон является одним из гормонов, который задерживает соль, поэтому необходим препарат для противодействия этому гормону. Диуретики необходимо принимать один раз в день. При приеме этих препаратов необходимо следить за функцией почек и уровнем калия.

При гипонатриемии необходимо ограничить потребление жидкости. При тяжелой форме болезни ко всем вышеперечисленным мерам добавляется пункция. Асцит, плохо поддающийся медикаментозному лечению, считается показанием для пересадки печени.

Осложнения

Распространенные осложнения заболевания:

  • спонтанный бактериальный перитонит;
  • гепаторенальный синдром;
  • тромбоз.

Тромбоз вен может привести к портальной гипертонии и ухудшению кровотока. Если у пациента с циррозом печени развивается тромбоз, операцию по пересадке печени провести невозможно.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".