Пользовательский поиск

Аменорея – причины и лечение

Это отсутствие менструации у женщины детородного возраста. Термин произошел от греческих слов: a = отрицание, men = месяц, rhoia = поток. Физиологическое состояние аменореи наблюдается во время беременности и периода кормления грудью. Менструация также отсутствует в детстве и после наступления менопаузы.

Продолжение ниже

Каналы почек и перикарда

... Заболевания половых органов (поллюции, невозможность эрекции, половая слабость, нарушения мочеотделения, слабость мочевого пузыря), нарушения менструального цикла 1,0-1,5 10-20 12 Да-хэ Живот Заболевания половых органов (поллюции, невозможность эрекции, половая слабость, нарушения мочеотделения, слабость ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Аменорея является симптомом многих возможных проблем. Первичная аменорея (полное отсутствие менструаций) может быть вызвана проблемой развития, например, врожденным отсутствием матки, неспособностью яичника вырабатывать яйцеклетки. Также задержка полового созревания может вызвать первичную аменорею. Она была определена, как отсутствие вторичных половых признаков к 14 годам при отсутствии менструаций или наличии этих признаков при отсутствии менструаций к 16 годам. Вторичная аменорея (прекращение менструаций) часто вызвана гормональными нарушениями гипоталамуса и гипофиза, преждевременной менопаузой или образованием внутриматочного шрама. Она определяется как отсутствие менструаций в течение 3 месяцев при наличии менархий ранее или в течение 9 месяцев у женщин с историей олигоменореи.

Содержание статьи:

  1. История аменореи
  2. Видео об аменорее
  3. Классификация
  4. Причина аменореи
    1. Недоедание и чрезмерная физическая активность
    2. Аменорея вызванная медицинскими препаратами
    3. Грудное вскармливание
  5. Диагностика аменореи
    1. Первичная
    2. Вторичная
  6. Лечение аменореи
  7. Психологический эффект

История аменореи

Раньше менструации наступали позднее, чем в современное время. После стабилизации цикла месячные подавлялись большую часть репродуктивного возраста женщин беременностью или грудным вскармливанием. Раннее начало менструаций и низкий уровень фертильности значат, что современные женщины испытывают намного больше менструаций, чем за всю эволюционную историю человечества.

Видео об аменорее


Классификация

Типа классифицируются как первичная и вторичная.

  • первичная: отсутствие менструации у девушек в возрасте 16 лет. При отсутствии вторичных половых признаков к 14 годам и задержке полового созревания, также диагностируется первичное отсутствие месячных;
  • вторичная: нарушение установившегося менструального цикла в течение трех месяцев у женщин с регулярным циклом или в течение девяти месяцев у женщин с нерегулярным циклом. Обычно развивается у женщин в возрасте 40-55 лет. Однако, молодые спортсмены чаще испытывают нарушения цикла, чем спортсмены старшего возраста. Аменорея может вызвать сильные боли в спине в области таза и позвоночнике. Это боль неизлечима, но может быть ослаблена курсом прогестерогена для вызова менструации.

Причина аменореи

Недоедание и чрезмерная физическая активность

Женщины, регулярно занимающиеся спортом и теряющие значительное количество веса, находятся в группе риска развития гипоталамической аменореи. Функциональная гипоталамическая аменорея может быть вызвана стрессом, потерей веса и/или интенсивной физической нагрузкой. Многие женщины, сидящие на диете или интенсивно тренирующееся, не потребляют достаточное количество калорий для поддержания регулярного менструального цикла. Риск развития болезни зависит от низкого уровня энергии, а не от веса, т.к. для поддержания регулярного менструального цикла необходим минимальный запас энергии.

Дисбаланс энергии и потеря веса могут нарушить менструальный цикл с помощью нескольких гормональных механизмов. Потеря веса может вызвать повышение гормона грелина, который ингибирует гипоталамо-гипофизные аксисы.

Вторичная аменорея вызвана низким уровнем гормона лептина у женщин с низким весом. Подобно грелину он передает сигналы о балансе энергии и запасах жира в репродуктивные аксисы. Сниженный уровень лептина тесно связан с низким уровнем жира в организме.

При возникновении у женщины аменореи, пищеварительного расстройства и остеопороза одновременно заболевание называется триадным синдромом. Плохое питание вызывает отсутствие менструаций, а разрушение костей приводит к остеопении и иногда прогрессирует в остеопороз.

amenorea1.jpg

Аменорея вызванная медицинскими препаратами

Определенные препараты, особенно контрацептивы, могут вызвать отсутствие менструации у здоровых женщин. Отсутствие менструации обычно начинается после начала приема лекарства, и цикл может восстановиться только через год после отмены препарата. Гормональные контрацептивы, которые содержат только прогестерон и таблетки с большой дозой гормона, обычно вызывают данный побочный эффект. У пациентов, резко перестающих принимать комбинированные пероральные контрацептивы, может развиться вторичная аменорея как абстинентный симптом. Связь между отсутствием менструации и приемом гормональных контрацептивов не совсем ясна, т.к. исследования не обнаружили связи между уровнями гормонов у женщин с этим заболеванием, вызванным прекращением приема таблеток и другими причинами.

Регулярное потребление опиатов, например, героина, может вызвать аменорею. Препараты, используемые для лечения шизофрении, также вызывает данное заболевание.

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание частая причина отсутствия менструаций, и часто это состояние продолжается более 6 месяцев. Обычно кормление грудным молоком продолжается дольше периода отсутствия менструаций. Лактационная аменорея в некоторых семьях выступает в роли средства планирования семьи, особенно в развивающихся странах, где доступ к контрацептивам ограничен. Грудное вскармливание предотвращает большее количество родов в развивающихся странах, чем другой способ контрацепции. Эффективность предотвращения беременности в первые пол года после рождения ребенка составляет 98%.

Диагностика аменореи

Первичная

Она диагностируется у девушек в возрасте 14 лет при отсутствии вторичных половых признаков, например, увеличения груди, волос на теле. В таком случае наиболее вероятной причиной являются низкие уровни гормонов, которые задерживают половое созревание. Дисгенезия гонад часто связана с синдромом Тернера или преждевременным нарушением овуляции. При наличии вторичных половых признаков, но отсутствии менструации первичная аменорея диагностируется в 16 лет. Причиной может быть генетическая принадлежность к мужскому полу, явление известное как синдром нечувствительности к андрогенам. При не опустившихся семенниках их обычно удаляют в 21 год из-за риска рака яичек. При отсутствии семенников проводится МРТ исследование для определения наличия матки.

Вторичная

Наиболее распространенными причинами являются беременность, заболевание щитовидной железы и гиперпролактинемия. Тест на беременность является первым этапом диагностики. Гиперпролпктинемия, характеризующаяся повышенным уровнем гормона пролактина, часто связано с опухолью гипофиза. Агонист допамина поможет ослабить симптомы. Лечения основного синдрома обычно достаточно для восстановления менструального цикла через 1-3 месяца. Вторичная аменорея также может быть вызвана синдромом Ашермана. Поликистоз яичников может вызвать отсутствие менструации, хотя связь не совсем ясна. Нарушение функции яичников, связанное с ранним наступлением менопаузы, может вызвать это заболевание. Также оно может быть вызвано сильным стрессом, сильной потерей веса и интенсивной физической активностью. Молодые спортсмены особенно подвержены этому явлению, однако чаще всего менструальный цикл нормализуется при наборе веса.

amenorea2.jpg

Лечение аменореи

Метод лечения зависит от главной причины. Ключевыми вопросами являются проблемы хирургического метода лечения при возможности и лечение эстрогеном при низком уровне гормона. Для женщин, не планирующих иметь биологических детей, лечение необязательно, если причина, вызвавшая нарушение цикла, не угрожает здоровью. Однако, в случаев заболевания у спортсменов дефицит эстрогена и лептина часто вызывает разрушение костей и приводит к остеопорозу.

Аменорея у спортсменов лечится усиленным питанием и снижением физической нагрузки. В этом случае пероральные контрацептивы не должны выступать в качестве главного средства лечения, т.к. они могут просто маскировать причину и позволять другим последствиям расстройства пищеварения развиваться. Восстановление веса или отдых не всегда ускоряет восстановление цикла. Возобновление овуляции зависит от всей сети нейротрансмиттеров и гормонов. Для лечения аменореи, вызванной лекарствами, прием препарата следует прекратить.

Психологический эффект аменореи

Психологическое влияние может значительно различаться. Часто явление связано с анорексией и другими пищеварительными расстройствами, которые имеют свои собственные эффекты. Если вторичная аменорея появилась в раннем возрасте, например, от физической нагрузки или похудения, менструации могут не появиться на протяжении всей жизни женщины. В этой ситуации она не способна забеременеть даже при помощи медикаментов. Длительное отсутствие менструации приводит к дефициту эстрогена, который может вызвать раннее наступление менопаузы. Гормон эстроген играет важную роль в регулировании вывода кальция после 25-30 лет. Когда яичники не вырабатывают эстроген в течение продолжительного времени, женщина может страдать от потери большого количества кальция, что может привести к остеопорозу. Повышенный уровень тестостерона, вызванный аменореей, может привести к росту волос на теле и уменьшению размера груди. Повышенные уровни андрогенов, особенно тестостерона могут также привести к образованию кист в яичниках. Некоторые исследования показывают, что отсутствие месячных может снизить самооценку.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".