Пользовательский поиск

Неврит – симптомы, лечение

Это воспаление зрительного нерва. Заболевание также называется папиллитом и ретробульбарным невритом. Оно может быть вызвано многими другими заболеваниями и может привести к полной или частичной потере зрения. Наиболее частой причиной является рассеянный склероз, который чаще появляется у женщин.

Продолжение ниже

Терапия восстановления зрения

Экспериментальные исследования изучали эффект терапии по восстановлению зрения при лечении дефектов поля зрения, которые возникли в результате передней ишемической невропатии зрительного нерва и глаукомы. Терапия ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Зрительный нерв состоит из аксонов, которые начинаются от сетчатки и передают зрительную информацию в основные зрительные ядра, большинство из которой передается в затылочную кору головного мозга для обработки. Воспаление зрительного нерва вызывает потерю зрения, обычно из-за отека и разрушения миелиновой оболочки, покрывающей нерв.

Содержание статьи:

  1. Симптомы неврита
  2. Видео о неврите
  3. Эпидемиология
  4. Лечение и прогноз

Наиболее частой причиной заболевания является рассеянный склероз. Примерно у 50% пациентов со склерозом наблюдался неврит, и у 20-30% он являлся признаком рассеянного склероза. Присутствие очагов демиелинизирующего поражения белого вещества на МРТ головного мозга при заболевании свидетельствует о развитии рассеянного склероза. Практически у половины пациентов с невритом наблюдаются поражения белого вещества.

При последующем наблюдении у врача в течение 5 лет риск развития множественного склероза составляет 30% независимо от повреждения белого вещества. У 16% пациентов без такого поражения все равно развивается склероз, но медленнее при сравнении с пациентами первой группы. Однако, с другой точки зрения практически у половины пациентов (44%) с любыми демиелинизирующими повреждениями рассеянный склероз не развивается в течение следующих 10 лет.

В некоторых случаях неврит вызван инфекцией (сифилис, болезнь Лайма, опоясывающий лишай), аутоиммунными нарушениями (волчанка, нейросаркоидоз, синдром Девика), воспалительным заболеванием кишечника, медицинскими препаратами (хлоромицетин, этамбутол), дефицитом витамина В12, диабетом и васкулитом.

Симптомы неврита

Основные симптомы включают внезапную потерю зрения (частичную или полную), затуманенное зрение и боль при движении поврежденного глаза. Многие пациенты с невритом перестают видеть цвета, особенно красный. Исследование обнаружило, что 92,2% испытывали боль, за которой следовала потеря зрения в 39,5% случаев. Однако, исследования нескольких случаев у детей обнаружили отсутствие боли в 60% случаев. Симптомы начинают проявляться через несколько дней или недель после начала развития заболевания. Если симптомы не проходят через 8 недель, необходимо пересмотреть диагноз.

Видео о неврите


Эпидемиология

Обычно заболевание поражает взрослых людей в возрасте от 18 до 45 лет. Заболевание чаще развивается у женщин, чем у мужчин. Ежегодно во всем мире возникает примерно 100-115 тыс. случаев.

Лечение и прогноз

В большинстве случаев рассеянного склероза с сопутствующим невритом зрение восстанавливается через 2-3 месяца, и существуют свидетельства, что лечение кортикостероидами не влияет на долгосрочную перспективу. Также было обнаружено, что внутривенное введение кортикостероидов снижает риск развития склероза в последующие 2 года, но этот эффект проходит в последующий год.

Было доказано, что пероральный прием кортикостероидов может привести к более частому рецидиву заболевания. Этот эффект кортикостероидов распространяется только на неврит и не наблюдается при лечении других заболеваний.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".