Пользовательский поиск

Рожистое воспаление - причины, диагностика и лечение

рожистое воспалениеРожистое воспаление – это острая инфекция, как правило, с кожной сыпью обычно на ноге и пальцах ноги, лице, руке и пальцах руки. Это инфекция верхнего слоя дермы и поверхностных лимфатических сосудов, как правило, вызванная стрептококковыми бактериями  β-гемолитической группы А на царапинах или иным образом инфицированных участков. Рожистое воспаление (другое название – рожа) более поверхностное, чем панникулит, и, как правило, более приподнятое и разграниченное.

Продолжение ниже

Стрептококк - классификация и патогенез

Эти стрептококки являются возбудителями инфекции у собак средних размеров. В редких случаях они вызывают болезнь у человека, если он не вступает ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о рожистом воспалении
  3. Причина
    1. Факторы риска
  4. Диагностика
  5. Лечение рожистого воспаления
  6. Прогноз
  7. Известные смертельные случаи
  8. У животных

Признаки и симптомы

Симптомы, включая сильный жар, дрожь, озноб, усталость, головные боли, рвоту и общее недомогание, развиваются у пациента в течение 48 часов после первоначального инфицирования. Кожные эритематозные поражения быстро увеличиваются и имеют резкие границы с приподнятыми краями. Они выглядят как красные, опухшие, теплые, отвердевшие и болезненные высыпания, сходные по консистенции с апельсиновой коркой. В более сложных случаях инфекции могут привести к появлению везикул (отметины, похожие на оспины или укусы насекомых), пузырей (волдыри) и петехий (мелкие фиолетовые или красные точки) с возможным кожным некрозом (смерть кожи). Могут опухнуть лимфатические узлы, и может произойти лимфедема. Иногда может быть видна красная полоса, проходящая по лимфатическим узлам.

Инфекция может развиться на любом участке кожи, включая кожу лица, рук, пальцев на руках, ног и пальцев ног, но чаще всего все-таки на конечностях. Жировая ткань наиболее восприимчива к инфекции, и участки лица, обычно вокруг глаз, щек и ушей. Повторное заражение конечностей может привести к хроническому отеку (лимфангит).

Видео о рожистом воспалении

Причина

Рожистое воспаление в большинстве случаев вызвано патогеном Streptococcus pyogenes (также известным как β-гемолитические стрептококки группы А), хотя и стрептококки другой группы также могут быть возбудителями. β-гемолитические стрептококки, не входящие в группу А, включают Streptococcus agalactiae, также известные как стрептококки группы B или GBS. Исторически сложилось так, что более всего поражается лицо; сегодня чаще всего страдают ноги. Сыпь появляется из-за экзотоксина, а не самой стрептококковой бактерии и обнаруживается в местах, где не присутствуют какие-либо симптомы, например, инфекция может быть в носоглотке, но сыпь встречается обычно на лице и руках.

Инфекция может проникнуть в кожу через мелкие травмы, укусы насекомых, укусы собак, экзему, микоз, язвы и хирургические разрезы, и зачастую происходят из стрептококковых бактерий в собственных носовых проходах человека. Инфекция оседает внутри после маленькой царапины или ссадины, приводящей к токсикозу.

Рожистое воспаление не влияет на подкожную ткань. При этом не выделяется гной, только сыворотка или серозная жидкость. Подкожный отек может ввести врача в заблуждение и он неправильно диагностирует состояние как панникулит, но по стилю сыпь гораздо лучше ограничена с резкими краями по сравнению с панникулитом.

Факторы риска

Это заболевание отличается наибольшей распространенностью среди пожилых людей, детей младшего и младенческого возраста. Люди с иммунной недостаточностью, сахарным диабетом, алкоголизмом, изъязвлениями кожи, грибковыми инфекциями и нарушениями лимфатического дренажа (например, после тазовой хирургии, мастэктомии, шунтирования), также подвергаются повышенному риску.

Диагностика

Это заболевание диагностируют в основном по внешнему виду хорошо разграниченной сыпи и воспаления. Посев крови ненадежен для диагностики заболевания, но может быть использован для проверки на сепсис. Рожу следует отличать от опоясывающего герпеса, отека Квинке, контактного дерматита и диффузного воспалительного онкозаболевания молочной железы.

Рожистое воспаление можно отличить от панникулита по приподнятым выступающим краям и четким границам. Приблизительно через 10 дней после начала болезни повышается титр антистрептолизина O (ASO).

Лечение рожистого воспаления

В зависимости от тяжести, лечение включает пероральные или внутривенные антибиотики, такие как пенициллин, клиндамицин или эритромицин. В то время как симптомы болезни проходят через 1-2 дня, чтобы кожа вернулась в нормальное состояние, может потребоваться несколько недель.

В связи с риском риска повторного заражения иногда используется профилактическое назначение антибиотиков после того, как пройдет изначальное состояние. Тем не менее, этот подход не всегда останавливает повторное заражение.

Прогноз

  • Распространение инфекции через кровь на другие участки организма (бактериемия), включая септический артрит. Может последовать гломерулонефрит от стрептококкового рожистого воспаления или другой инфекции кожи, но не ревматизма.
  • Рецидив инфекции – возможно ее повторение в 18-30% случаев даже после антибиотикотерапии.
  • Лимфатическое поражение
  • Некротический фасциит, который также известен, как плотоядная инфекция, это потенциально смертельное обострение инфекции при ее распространении на лежащие глубже ткани.

Известные смертельные случаи

  • Иоанн Креста, испанский святой и священник (умер в 1591 г.)
  • Отец Соланус Кейси, американский священник, объявленный «почтенным» Римско-католической церквью (умер в 1957 г.)
  • Самуэль Август Уорд, Викторианский джентльмен, органист, композитор, педагог, бизнесмен (умер в 1903 г.)
  • Норборн Беркли, барон де Ботеторт, королевский губернатор Вирджинии (умер в 1770 г.)
  • Мэри Лион, пионер женского образования (умерла в 1849 г.)
  • Принцесса Амелия Великобритании, дочь Георга III Соединенного Королевства (1783-1810 гг.)
  • Джон Стюарт Милль, британский политический философ (умер в 1873 г.)
  • Анна, королева Великобритании и Ирландии (умерла в 1714 г.)
  • Великая княгиня Екатерина Павловна, дочь русского царя Павла I и жена короля Вильгельма I Вюртембергского (умерла в 1819 г.)
  • Фредерик VII, король Дании (умер в 1863 г.)
  • Кристина, королева Швеции
  • Арчибальд Дуглас, 6-й граф Ангус (1489-1557 гг.), был шотландский дворянином во время правления Джеймса V и Марии Стюарт.
  • Папа Григорий XVI (1765-1846 гг.).
  • Джордж Герберт, 5-й граф Карнарвонский (26.06.1866-05.04.1923), английский аристократ, наиболее известный в качестве финансового покровителя поиска и раскопок гробницы Тутанхамона в Долине царей. Его смерть привела к истории «Проклятие Тутанхамона», «Проклятие мумии».
  • Джон Браун, личный слуга и спутник королевы Виктории (умер в 1883 г.)
  • Миллер Хаггинс, бейсболист и менеджер (умер в 1929 г.)
  • Чарльз Лэмб, английский писатель и публицист (умер в 1834 г.)
  • Пэт Киллен, боксер-тяжеловес эпохи знаменитого боксера Д.Л. Салливана. Некоторые говорят, что его удар был сильнее, чем у Салливана. Умер Киллен в возрасте 29 лет, когда скрывался в Чикаго от полиции после нападения на двух мужчин.
  • Рихард Вагнер также пострадал от рожистого воспаления, хотя он умер от сердечного приступа.

У животных

Рожа – это также название, данное инфекции у животных, вызванной бактерией Erysipelothrix rhusiopathiae. Эта бактерия также способна заражать людей, но тогда инфекция известна как эризипелоид.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".