Пользовательский поиск

Алопеция - причины и лечение

Алопеция – это тип потери волос, которая происходит, когда иммунной системой ошибочно атакуются волосяные фолликулы, откуда начинается рост волос. Повреждение фолликула обычно не постоянно. Эксперты так и не выявили причина атаки фолликулов иммунной системой. Очаговая алопеция наиболее распространена среди людей моложе 20 лет, но повлиять она может на детей и взрослых любого возраста. Женщины и мужчины поражаются в равной степени.

Продолжение ниже

Лысина - виды, причины и лечение

... образом и с такой же скоростью, как и на бритом лице. Лысина – это участок потери волос на голове (именно она участвует чаще всего) или теле при алопеции или облысении. Лысина может занимать как небольшую площадь, так и охватывать все тело. Как правило, она не сопровождается воспалением ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Признаки

Алопеция обычно начинается, когда выпадают пряди волос, в результате на коже головы остаются полностью гладкие, круглые голые участки. Бывают так, что волосы могут истончаться без заметных проплешин, или могут расти и обрываться, оставляя короткие «пеньки». Изредка волосяной покров сходит с лица и тела полностью. Выпадение волос часто наступает и проходит, они вырастают снова на протяжении нескольких месяцев на одном участке, но выпадают в другой области.

алопеция

Когда алопеция приводит к выпадению волос с появлением проплешин, обычно они вырастают снова через несколько месяцев. При этом новые волосы чаще всего вырастают с той же текстурой и цветом, как и у остальных, но иногда они вырастают тонкими и белыми.

Почти у 10% людей с этим состоянием волосы, возможно, никогда больше не вырастут. Скорей все, вы расстались с волосами навсегда, если:

  • Кто-либо в семье сталкивался с этим заболеванием;
  • Состояние настигло вас в юном возрасте (до полового созревания) или длится оно уже больше года;
  • Есть еще одно аутоиммунное заболевание;
  • Потеря волос обширная;
  • Вы склонны к аллергии (атопии);
  • Цвет, текстура, форма или толщина ногтей на пальцах рук или ног отклоняются от нормы.

Так как волосы – это важная часть внешности, их потеря может привести к тому, что больной кажется себе непривлекательным.

У некоторых людей с очаговой алопецией на ногтях на пальцах рук или ног появляются крошечные вмятинки, словно кто-то исколол их булавкой. Их внешний вид также может напоминать наждачную бумагу.

Алопецию нельзя вылечить, но ее можно лечить. У большинства людей, которые имели один эпизод, будут другие эпизоды потери волос.

Видео об алопеции

Диагностика алопеции

Диагноз алопеции ставится на основе истории болезни и физического обследования. Специалист поинтересуется особенностями потери волос, изучит ее схему и кожу скальпа. Возможно, при этом он потянет или вырвет несколько волосков.

Если причина остается неясной, врач может сделать анализ, чтобы проверить на болезнь, которая может быть причиной. В число таких тестов входят:

Анализ волос. Врач возьмет образец волосяного покрова и изучит его под микроскопом. Иногда также берется образец кожи головы.

Анализы крови, в том числе тестирование на конкретные состояния, такие как пониженная или повышенная активность щитовидной железы (гипотиреоз или гипертиреоз).

Лечебные методы

Так как обычно волосяной покров восстанавливается в течение года, решение о лечении очаговой алопеции может откладываться.

Если вы решите не лечить состояние и подождать, пока волосы отрастут, вы можете:

Носите шиньоны. Накладки сделаны из человеческих или синтетических волосков, которые имплантируют в нейлоновые сети. Их можно прикреплять к коже головы клеем, зажимами из металла или лентами. Но наращивание, при котором части длинных волос присоединяются к тем, что имеются, не рекомендуется, поскольку это может привести к потере волос.

Используйте определенные продукты по уходу за шевелюрой и методы моделирования. Благодаря средствам по уходу или завивке прическа может казаться гуще. Для окрашивания кожи головы могут быть использованы красители. Но постоянное использование химической завивки или красителей может привести к еще большему поредению волосяного покрова.

Чаще всего для лечения алопеции применяются являются многочисленные инъекции в кожу головы кортикостероидов на расстоянии около 1 см друг от друга с периодичностью каждые 4-6 недель.

Детям и некоторым взрослым может пойти на пользу лечение топическими кортикостероидами, которые применяются на пораженные участки кожи.

Вместе с топическими кортикостероидами может быть использован миноксидил (рогейн).

Контактная иммунотерапия стимулирует аллергическую реакцию на коже головы, благодаря которой начинается рост волосяного покрова. Лекарство «окрашивается» на волосистой части головы один раз в неделю. Это раздражает кожу, в результате она краснеет и шелушится. Рост волос может начаться в течение 3 месяцев после начала терапии. В число побочных эффектов контактной иммунотерапии входит сильная сыпь (контактный дерматит) и увеличение лимфатических узлов, особенно шейных.

Кроме того, для лечения алопеции может быть использована терапия псораленом с ультрафиолетовым светом (ПУВА). ПУВА применяется для людей, у которых от расстройства пострадали большие участки кожи, или тех, кто не может использовать другие процедуры. В ПУВА-терапии применяется препарат псорален, повышающий чувствительность кожи к ультрафиолету A (УФ-А). Затем кожа подвергается воздействию УФ-А света.

Влияние алопеции на жизнь

Алопеция не влияет на пострадавшего от нее человека, как другие состояния: боли нет, и проблема не приводит к серьезным последствиям для здоровья. Передать алопецию другим людям нельзя, и она не должна помешать занятиям, работе или отдыху.

Но если выпадение волос заставляет почувствовать свою непривлекательность, большую важность обретает возможность побеседовать с кем-нибудь об этйо проблеме. На пользу пойдут беседы с консультантом и другими людьми с тем же состоянием.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".