Пользовательский поиск

Тиф – симптомы, возбудитель и профилактика

Это бактериальная инфекция, вызванная Salmonella Typhi. Симптомы могут варьироваться от слабых до тяжелых и обычно начинают проявляться через 6-30 дней после заражения. Часто высокая температура держится в течение нескольких дней. Также распространенными симптомами являются слабость, боль в брюшной полости, запор и головные боли. В редких случаях возникает диарея и рвота. У некоторых людей появляется кожная сыпь. Без лечения симптомы могут не проходить неделями или месяцами. Некоторые люди могут быть переносчиками бактерий без проявления симптомов. Тиф является разновидностью кишечной лихорадки вместе с паратифозной лихорадкой.

Продолжение ниже

Паразитарные тифы в 19 веке

Еще в XVI столетии Джироламо Фракасторо описал болезнь, в которой можно узнать сыпной тиф. Тем не менее, до XIX века врачи так и не могли окончательно выделить его из группы многочисленных лихорадок и горячек. Тиф скрывался тогда ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Тиф вызван бактерией Salmonella Typhi, также известной как Salmonella enterica, которая обитает в кишечнике и крови. Он передается при потреблении зараженных пищевых продуктов или напитков. Факторы риска включают бедность как результат несоблюдения санитарных норм и гигиены. В группе риска также находятся люди, путешествующие в развивающиеся страны. Из всех животных заражаются только люди. Заболевание диагностируется с помощью бактериологического анализа или выявления ДНК бактерии в крови, стуле или костном мозге пациента.

Содержание статьи:

  1. Признаки и симптомы тифа
  2. Видео о тифе
  3. Распространение
  4. Диагностика тифа
  5. Профилактика тифа
  6. Лечение
    1. Операция
    2. Сопротивление
  7. Эпидемиология
  8. История тифа
  9. Разработка вакцины

Вакцина от тифа может защитить от заражения в 50-70% случаев. Она может быть эффективной в течение 5-7 лет. Прививка рекомендуется людям в группе риска. Другие профилактические меры включают доступ к очищенной питьевой воде, соблюдение санитарии и частое мытье рук. Человек не должен готовить пищу для других, пока он полностью не выздоровел. Заболевание лечится антибиотиками, например, азитромицином, фторхинолонами, цефалоспорином третьего поколения. С этим видам антибиотиков развивается сопротивление, что усложняет процесс лечения.

В 2007 году произошло 27 млн. случаев тифа. Заболевание больше всего распространено в Индии. В 1940-х гг. в развитых странах мира частота заболеваемости начала падать из-за изобретения антибиотиков и улучшения санитарии. Без лечения риск летального исхода составляет 25%, при лечении – 1-4%.

Признаки и симптомы тифа

Обычно, в ходе болезни можно выделить 4 отдельных стадии, каждая из которых длится примерно неделю. В ходе болезни организм пациента истощается.

В первую неделю температура тела медленно повышается, и приступы жара чередуются с брадикардией, недомоганием, головной болью и кашлем. В четверти случаев наблюдается носовое кровотечение, также возможна боль в брюшной полости. Также возникает сокращение количества белых кровяных телец, эозинопения и относительный лимфоцитоз.

В течение второй недели инфекции брадикардия и сильный жар (40С) сохраняются. Часто возникает белая горячка. На нижней части грудной клетки и брюшной полости у трети пациентов появляются брюшнотифозные розеолы. В основании легких прослушиваются хрипы. Живот раздувается и в правой нижней части возникает боль. На этой стадии может появиться диарея. Однако, запоры возникают также часто. Селезенка и печень увеличиваются.

В течение третьей недели может возникнуть ряд осложнений:

  • кишечное кровотечение;
  • прободение кишечника;
  • энцефалит;
  • нейропсихиатрические симптомы;
  • метастатические абсцессы, холецистит, эндокардит и остит;
  • постоянный жар.

Видео о тифе


Распространение

Бактерия, которая вызывает тиф, может распространяться при несоблюдении гигиены и санитарных норм и иногда летающими насекомыми, которые питаются фекалиями. Хлорирование питьевой воды привело к значительному снижению частоты заражения.

Диагностика тифа

Заболевание диагностируется с помощью анализа крови, костного мозга и кала. Получение всех результатов занимает время, и иногда после подтверждения диагноза становится поздно начинать принимать антибиотики.

Профилактика тифа

Соблюдение санитарных норм и гигиены ключевые меры для предотвращения заражения. Тиф не опасен для животных, поэтому заразиться можно только от человека. Заболевание может распространиться только в условиях где, кал или моча с бактериями могут контактировать с пищей или питьевой водой. Для профилактики важно тщательное приготовление пищи и мытье рук.

Для профилактики существует две вакцины: пероральная и для инъекций. Обе помогают в 50-80% случаев и рекомендуются для людей, путешествующих в страны с эндемией тифа. Повторную вакцинацию рекомендуется проходить каждые 5 лет при использовании пероральной вакцины и каждые 2 года при инъекционной.

tif1.jpg

Лечение

Повторное открытие пероральной регидрационной терапии в 1960-х гг. позволило предотвратить множество смертей, вызванных острыми кишечными заболеваниями.

При отсутствии сопротивления для лечения используется фторхинолоны, например, ципрофлоксацин. В отдельных случаях используются цефалоспорин третьего поколения, например, цефтриаксон или цефотаксим.

В большинстве случаев при правильном лечении тиф не является смертельным заболеванием. Для лечения тифа используются такие антибиотики как ампициллин, хлоромицетин, триметоприм-сульфаметаксозол, амоксициллин, ципрофлоксацин. Лечение заболевания антибиотиками уменьшает летальность до 1%.

Без лечения заболевание может не проходить 3-4 недели. 10-30% случаев летальны. Однако, в некоторых регионах уровень смертности может достигать 47%.

Операция

К хирургическому методу лечения обычно прибегают в случаях прободения кишечника. Многие хирурги предпочитают просто устраняют прободение. При множественном прободении производится резекция тонкого кишечника.

Если лечение антибиотиками не способно справиться с гепатобилиарным носительством бактерий, желчный пузырь вырезается. Холецистэктомия не всегда проходит удачно из-за постоянной гепатической инфекции.

Сопротивление

В течение последних 20 лет такие препараты как ампициллин, хлоромицетин, триметоприм-сульфаметаксозол и стрептомицин не используются для лечения из-за развитого сопротивления. При сопротивлении заболевание называется полирезистентным тифом.

На данный момент проблема резистентности к ципрофлоксацину является серьезной проблемой особенно для Индии и Азии. Многие больницы прекращают использовать его для лечения тифа при подозрениях, что инфекция возникла в Южной Америке, Индии, Пакистане, Бангладеш, Таиланде или Вьетнаме. Для таких пациентов используется цефтриаксон.

Эпидемиология

В 2000 году тиф поразил 21,7 людей и вызвал 217 тыс. смертей. Заболевание чаще возникает у детей и молодых людей в возрасте от 5 до 19 лет. В 2013 году от болезни умерло 161 тыс. людей, в 1990 году – 181 тыс. Новорожденные, дети и подростки центральных и южных районов южной Азии чаще всего страдают от тифа. Также вспышки часто возникают в Африке и странах юго-восточной Азии. До изобретения антибиотиков уровень смертности составлял 10-20%. На данный момент при правильном лечении уровень смертности не достигает 1%. Однако, у 3-5% людей развивается хроническая инфекция желчного пузыря. Бактерии, вызывающие тиф, могут обитать только в организме человека, поэтому люди с хронической инфекцией могут заражать других людей в течение многих лет.

tif2.jpg

История тифа

430-424 гг. до н.э. чума, которую некоторые считают тифом, убила одну треть населения Афин. Древний историк Фукидид был заражен, но выжил и написал о чуме. Его работа является первичным источником об этой вспышке, и современные ученые и медики считают, что причиной вспышки был тиф. В 2006 году было проведено исследование, которое обнаружило остатки ДНК похожие на ДНК бактерий, вызывающих тиф, в пульпе зуба, извлеченной из погребальной ямы, датированную временем той вспышки чумы.

Причина чумы обсуждается долгое время, и некоторые ученые оспаривают данные, обнаруженные в ходе того исследования, указывая на недостатки и недочеты.

Некоторые ученые считают, что британская колония в Джеймстауне штат Вирджиния вымерла из-за тифа. Болезнь вызвала смерть более 6 тыс. колонистов в период 1607-1624 гг.

Разработка вакцины

Во время лечения тифа в местной деревне в 1838 году английский сельский врач Уильям Бад понял, что «яды» инфекции, размножающиеся в кишечнике пациента, выходят с калом и могут распространиться на здорового человека при потреблении зараженной воды. Он предложил ввести строгий карантин, чтобы бороться с вспышками заболевания в будущем. В 1880 году Карл Эберт описал бактерии, которые как предполагалось, вызывали тиф. В 1884 году патолог подтвердил полученные данные Эберта.

Британский бактериолог Алмрот Райт первым разработал эффективную вакцину против тифа. Самые развитые страны смогли снизить уровень смертности в начале 20 века, благодаря вакцинации и соблюдению санитарии и гигиены. В 1908 году хлорирование питьевой воды стало важной мерой по контролю заболевания.

В 1964 году вспышка заболевания произошла в Шотландии. Она была вызвана зараженными мясными консервами.

В 2004-2005 гг. вспышка в Конго вызвала 42 тыс. случаев заболевания и 214 смертей.

Заболевание получило различные названия, среди которых лихорадка, сопровождающаяся желудочным расстройством, кишечная лихорадка, бруцеллез, нервный озноб и брюшной тиф.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".