Пользовательский поиск

Гепатит А – лечение и профилактика, признаки

Это острое инфекционное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита А. Во многих случаях, особенно у молодых людей, симптомы не возникают. При проявлении симптомов они развиваются через 2-6 недель с момента инфицирования. Симптомы обычно остаются на протяжении 8 недель и могут включать тошноту, рвоту, диарею, пожелтение кожи, жар и боль в брюшной полости. Примерно у 10-15% пациентов через 6 месяцев после первичной инфекции симптомы появляются снова. У пожилых людей может возникнуть острая печеночная недостаточность.

Продолжение ниже

Где и как сдавать анализы на гепатит

Результаты большинства видов анализов на гепатит доступны в течение 1-5 рабочих дней. Доступ к своим результатам можно получить через защищенный портал или по телефону. В современных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Заболевание распространяется через пищу или напитки, зараженные инфицированными фекалиями. Ракообразные из-за слабой термической обработки перед употреблением являются распространенным источником инфекции. Заразиться гепатитом А можно также при близком контакте с инфицированным человеком. Несмотря на частое отсутствие симптомов у детей, они могут распространять инфекцию. После первого заражения у человека развивается иммунитет на всю жизнь. Диагностика требует анализа крови, т.к. симптомы похожи на симптомы других болезней. Помимо вируса гепатита А существуют также вирусы В, С, D и Е.

Содержание статьи:

  1. Признаки и симптомы гепатита А
  2. Видео о гепатите А
  3. Вирусология
    1. Структура
    2. Генотипы
    3. Распространение вируса
  4. Диагностика гепатита А
  5. Профилактика гепатита А
    1. Программы вакцинации
  6. Лечение гепатита А
  7. Прогноз
  8. Эпидемиология

В качестве профилактики эффективна вакцинап ротив вируса гепатита А. В некоторых странах прививку ставят детям и людям с повышенным риском инфекции. Эффективность вакцины сохраняется н всю жизнь. Другие профилактические меры включают частое мытье рук и тщательное приготовление пищи. Специального метода лечения не существует, рекомендуется отдых и средства от тошноты и диареи. Инфекция обычно полностью излечивается, не вызывая заболевания печени. Острая почечная недостаточность лечится пересадкой.

По всему миру ежегодно возникает 1,5 млн. случаев симптоматического гепатита А. заболевание более распространено в районах с несоблюдением санитарных норм и плохим качеством воды. В развивающихся странах 90% детей заражаются инфекцией в возрасте 10 лет, и поэтому в старшем возрасте не восприимчивы к вирусу. В 2010 году гепатит А вызвал 102 тыс. смертей.

Признаки и симптомы гепатита А

Ранние симптомы гепатита А могут быть приняты за грипп, но у некоторых пациентов, особенно детей, не возникает никаких симптомов. Они возникают обычно через 2-6 недель с момента инфицирования. У 90% детей симптомы не проявляются.

Риск появления симптомов напрямую связан с возрастом, более 80% взрослых испытывают симптомы острого вирусного гепатита, в то время как у детей развивается бессимптомная или неопределенная инфекция.

Симптомы обычно сохраняются в течение двух месяцев, хотя у некоторых людей симптомы сохраняются до 6 месяцев:

Видео о гепатите А


Вирусология

При пищеварении вирус гепатита А попадает в кровеносную систему через эпителий ротовой части глотки или кишечника. Кровь переносит вирус к печени, где он размножается внутри гепатоцитов и клеток Купфера. В желчи выделяются вириона и выходят со стулом. Инкубационный период составляет 15-50 дней и смертность менее 0,5%.

Структура

Гепатовирус А является пикорнавирусом. Он не имеет оболочки и состоит из одноцепочечной РНК. Существует только один серотип, но большое количество генотипов. Он имеет слабый участок внутренней посадки рибосомы.

Генотипы

Было описан один серотип и 7 различных генетических групп (обезьян и людей). Генотипы людей пронумерованы I-III. Было описано 6 подтипов (IA, IB, IIA, IIB, IIIA, IIIB). Генотипы обезьян пронумерованы IV-VI. Был описан также один изолят генотипа VII. III генотип был выведен из человека и низших обезьян. Большинство человеческих изолятов относится к I генотипу.

Подсчитано, что уровень мутации генома составил 1.73–9.76 x 10−4 замещений нуклеотидов в год. Человеческие штаммы начали отличаться от штаммов обезьян примерно 3600 лет назад.

gepatit a.jpg

Распространение вируса

Вирус распространяется по фекально-оральному пути передачи инфекции, и заболевание часто возникает в условиях плохой санитарии и перенаселения. Гепатит А может распространиться парентерально, но очень редко через кровь. Примерно 40% случаев острого вирусного гепатита вызвано вирусом гепатита А. Он невосприимчив к очищающим средствам, кислоте, растворителям, засухе, температуре ниже 60С. Он может выжить в пресной или соленой воде. В развивающихся странах инфекция распространена среди детей, достигая 100% случаев. Вирус можно остановить с помощью хлорирования (питье воды), формалина (0,35%), перуксусной кислоты, бета-пропиолактона и ультрафиолетового излучения.

В развивающихся странах и регионах с плохой гигиеной уровни заболеваемости высокие, и инфекция обычно возникает в раннем детстве. При повышении доходов и доступе к чистой воде частота заболеваемости сокращается. В развитых странах инфекция возникает у предрасположенных молодых людей, большинство из которых заразились вирусов во время путешествий в страны с высоким уровнем заболеваемости или при контакте с инфицированными людьми.

Диагностика гепатита А

Несмотря на то, что вирус гепатита А к концу инкубационного периода выделяется в фекалии, для диагностики проводится анализ на антитела IgM крови. Они присутствуют только при острой форме инфекции. Антитела появляются через 1-2 недели после заражения и присутствуют до 14 недель. Наличие антител означает, что острая стадия прошла, и у человека развился иммунитет к повторному заражению.

Во время острой стадии заболевания в крови повышается уровень фермента печени, аланиновой трансферазы. Фермент выделяется при повреждении клеток печени вирусом. Гепатовирус А присутствует в крови и фекалиях зараженных людей до двух недель до клинического развития болезни.

Профилактика гепатита А

Вакцинация и соблюдения санитарных норм и гигиены может защитить от заражения гепатитом А.

Было разработано два вида вакцин. Одна содержит неактивный вирус гепатита А, а другая содержит живой, но ослабленный вирус. Оба обеспечивают развитие иммунитета к заражению в будущем. Вакцина защищает от заболевания в более, чем 95% случаев более, чем на 25 лет.

gepatit_a2.jpg

Вакцинация проводится с помощью инъекций. Первая доза начинает действовать через 2-4 недели после инъекции. Вторая инъекция ставится через 6-12 месяцев и защищает более чем на 25 лет.

Программы вакцинации

Вакцинацию начали проводить с 1992 года, и изначально она рекомендовалась для людей с повышенным риском. Первыми странами, которые участвовали в программе вакцинации, были Израиль и Бахрейн. За ними последовали Австралия, Китай, Беларусь, Италия, Испания и США. Частота заболеваемости в странах, где проходила вакцинация существенно снизилась. С 1990 года в США и Китае частота инфекции снизилась на 90%.

Лечение гепатита А

Для гепатита А не существует специального метода лечения. Пациентам рекомендуют отдыхать, избегать жирной пищи и алкоголя, сбалансированно питаться и пить много жидкости.

Прогноз

Риск смерти от острой печеночной недостаточности, которая вызвана инфекцией, повышается с возрастом и при сопутствующем хроническом заболевании печени.

Маленькие дети обычно испытывают слабую форму заболевания, которая длится обычно 1-3 недели, в то время как у взрослых развивается более тяжелая форма.

Эпидемиология

По всему миру в год возникает 1,4 млн. случаев гепатита А. Уровень заболеваемости в развитых странах значительно ниже, чем в развивающихся. Большинство взрослых и подростков в развивающихся странах уже переболели гепатитом А и не восприимчивы к повторному заражению.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".