Пользовательский поиск

Энтеробиоз - причины, лечение и диагностика

энтеробиозЭнтеробиоз или оксиуроз – это паразитарное заболевание человека и одна из наиболее распространенных инфекций, вызванных червями-паразитами (также называемых гельминтозами), в развитых странах мира. Болезнь обусловлена заражением паразитарными аскаридами Enterobius vermicularis, которых обычно называют человеческими острицами. Заражение обычно происходит при употреблении яиц остриц, либо через загрязненные руки, пищевые продукты или, реже, воду. Главный симптом – зуд в области заднего прохода. Инкубационный период от момента попадания яиц внутрь до появления впервые новых яиц вокруг заднего прохода составляет 4-6 недель.

Продолжение ниже

Паразиты в организме человека и как от них избавиться

Иммунная система реагирует на паразитов по-разному, от морфологических проявлений до поведенческих. У человека можно заметить, как увеличивается иммунитет к паразитам ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Энтеробиоз, как правило, считается помехой, а не серьезным заболеванием. По этой причине, он не классифицируется как забытая тропическая болезнь, в отличие от множества других паразитарных глистных инфекций.

Лечение простое в неосложненных случаях, однако, устранение паразита из семейной группы или учреждения часто создает значительные проблемы из-за неполного излечения или повторного заражения.

Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео об энтеробиозе
  3. Причина энтеробиоза
  4. Диагностика
  5. Профилактика
  6. Лечение энтеробиоза
  7. Эпидемиология

Признаки и симптомы

У трети людей инфекция протекает абсолютно бессимптомно. В качестве основных симптомов упоминается зуд в области заднего прохода и промежности. Чаще всего зуд в ночное время и вызван миграцией самок остриц, которые откладывают яйца вокруг анального отверстия. Раздражение вызывают и миграция самок остриц, и скопления яиц, но механизмы, вызывающие интенсивный зуд, остаются невыясненными. По интенсивности зуд может быть разными, а ощущения описываются как щекотка, ползания или даже острая боль. Зуд приводит к постоянному расцарапыванию области вокруг ануса, что может привести в дальнейшем к разрыву кожи и осложнениям, таким как вторичные бактериальные инфекции, включая бактериальный дерматит (т.е. воспаление кожи) и фолликулит (т.е. воспаление волосяных фолликул). Общие симптомы – это бессонница и беспокойство. Значительное число детей страдает от потери аппетита и веса, раздражительности, эмоциональной неустойчивости и энуреза (неспособность контролировать мочеиспускание).

Как правило, острицы не могут повредить кожу и не передвигаются через ткани. Однако при этом у женщин они могут переходить на наружные половые органы и во влагалище, а оттуда – к наружному отверстию матки, и далее в полость матки, яичники, маточные трубы и брюшную полость. Это может привести к вульвовагиниту, то есть воспалению вульвы и влагалища. В результате появляются выделения из влагалища и генитальный зуд. Острицы могут также внедриться в уретру и, предположительно, они несут кишечные бактерии с собой.

Гутьеррес (2000 г.) отмечает статистически значимую корреляцию между энтеробиозом и инфекций мочевых путей, при этом Беркхарт и Беркхарт (2005 г.) утверждают, что заболеваемость оксиурозом в качестве причины инфекционных заболеваний мочевыводящих путей пока неизвестна. В одном докладе сообщается, что острицы обнаружены у 36% девушек с инфекцией мочевыводящих путей Дизурия (болезненное мочеиспускание) была связана с этой инфекцией.

Отношения между заражением острицами и аппендицитом было исследовано, но четкого консенсуса по этому вопросу нет. Так, Гутьеррес (2005 г.) утверждает, что острицы не производят воспалительные реакции, а Кук (1994 г.) оспаривает утверждение, что острицы причинно связаны с острым аппендицитом, По утверждению Беркхарта и Беркхарта (2004 г.), энтеробиоз вызывает проявление симптомов аппендицита.

Видео об энтеробиозе

Причина энтеробиоза

Причиной энтеробиоза является червь Enterobius vermicularis. Полный жизненный цикл – от яйца до имаго – протекает в ЖКТ хозяина-человека. Кук и др. (2009 г.) и Беркхарт и Беркхарт (2005 г.) расходятся во мнении в отношении длины этого цикла. Кук и др. заявляют, что это 2-4 недели, а, по мнению Беркхарта и Беркхарта, от 4 до 8 недель.

Жизненный цикл начинается с попадания яйца внутрь. Яйца вылупляются в двенадцатиперстной кишке (т.е. первой части тонкой кишки). Появляющаяся личинка острицы быстро вырастают до размера 140-150 мкм и перемещаются через тонкую кишку к толстой кишке. Мигрируя, они два раза линяют и превращаются во взрослых особей. Самки живут 5-13 недель, а самцы – почти 7 недель. Самцы и самки острицы спариваются в подвздошной кишке (то есть последней части тонкого кишечника), после чего самцы острицы обычно умирают и выводятся со стулом. Беременные самки остриц оседают в подвздошной, слепой (начало толстого кишечника) кишках, аппендиксе и восходящей кишке, где они присоединяются к слизистой оболочке и проглатывают содержимое толстой кишки. Тело беременной самки почти полностью заполняется яйцами. По оценкам, число яиц в беременных самках остриц варьируется примерно от 11000 до 16000. Процесс кладки яиц начинается приблизительно через 5 недель после первоначального поглощения яиц остриц хозяином-человеком. Беременные самки острицы перемещаются со скоростью от 12 до 14 см/ч через толстую кишку по направлению к прямой кишке. Они выходят из ануса и при перемещении по коже вблизи анального отверстия откладывают яйца следующими способами:

  • сокращение и выталкивание яиц;
  • смерть с последующим разложением;
  • разрыв тела из-за того, что хозяин расцарапывает червя.

После того, как самка отложит яйца, она становится непрозрачной и умирает. Причиной того, что самка выходит из заднего прохода хозяина, это получение кислорода, который нужен для созревания яиц.

Инфекция распространяется путем передачи вируса от человека к человеку, посредством проглатывания инфекционных яиц остриц. Яйца отличаются выносливостью и способны оставаться жизнеспособными (т.е. заразными) во влажной среде в течение 3 недель. Они не переносят хорошо жару, но могут выжить при низких температурах: две трети яиц все еще живы после 18 часов при температуре -8 °C.

После первоначального откладывания около ануса яйца легко попадают на другие поверхности посредством загрязнения. Поверхность яиц становится липкой, когда они откладываются, и яйца легко передаются от их первоначального места кладки около ануса на ногти на пальцах рук, руки, ночную одежду и постельное белье. Отсюда яйца дополнительно передаются на продукты питания, воду, мебель, игрушки, сантехнику и другие объекты. Домашние животные часто переносят яйца в своем мехе, но на самом деле не заражаются. Пыль, содержащая яйца, может переноситься по воздуху и широко распространяются, когда ее выбивают из поверхностей, например при встряхивании спальной одежды и постельного белья. Таким образом, яйца могут попасть в нос и рот при вдыхании и проглатываются позже. Хотя острицы не строго размножаются в организме их хозяина-человека, некоторые личинки могут вылупляться на слизистой заднего прохода и мигрируют из кишечника и обратно в ЖКТ изначального хозяина. Этот процесс называется ретроинфекцией. По мнению Беркхарта, при возникновении этой ретроинфекции это приводит к тяжелой паразитарной нагрузке и гарантирует, что заражение продолжается. Это утверждение противоречит заявлению Калдвелли, который утверждает, что ретроинфекция – явление редкое и не значимое клинически. Несмотря на ограниченную, 13-недельную продолжительность жизни отдельных остриц, аутоинфекция (то есть, инфекция, передающаяся от первоначального хозяина к самому себе), либо по маршруту из ануса в рот или через ретроинфекцию, приводит к тому, что острицы обитают на одном и том же хозяине в течение неопределенного срока.

Диагностика

Диагностика зависит от нахождения яиц или взрослых остриц. Отдельные яйца невидимы невооруженным глазом, но их можно заметить с помощью микроскопа низкой мощности. С другой стороны, светло-желтоватые нитевидные взрослые острицы можно явно обнаружить визуально, как правило, ночью, когда они двигаются около заднего прохода, или на туалетной бумаге. Можно наклеить на анальную область прозрачную клейкую ленту, на нее соберуется отложенные яйца, и диагноз может быть сделан посредством изучения ленты под микроскопом. Этот анализ наиболее успешен, если проводится каждое утро на протяжении нескольких дней, так как яйца не откладываются самками каждый день, и количество яиц меняется.

Яйца в фекалиях острицы не откладывают, но в некоторых случаях яйца откладываются в кишечнике. Таким образом, посредством процедуры экспертизы фекального материала можно поставить положительный диагноз только для 5-15% инфицированных субъектов, и поэтому она отличается малой практической диагностической пользой. При тяжелой инфекции самки остриц могут сохраняться в стуле, который перемещается через задний проход, и их можно обнаружить на поверхности фекалий. Взрослые острицы иногда видны в колоноскопии. На микроскопическом уровне острицы имеют идентифицирующий признак в виде крыловидных структур (т.е. выступающие гряды) по всей длине червя.

Профилактика

В большинстве случаев энтеробиоз нельзя полностью предотвратить. Это связано с распространенностью паразита и легкости прохождения через загрязненную ночную одежду, переносимых по воздуху яиц, загрязненную мебель, игрушки и другие предметы. Заражение возможно и в высших слоях общества, отличающихся высоким качеством гигиены и питания. В связи с этим, вероятно, стигма, связанная с энтеробиозом, считается чрезмерно акцентированной. Иногда расстроенным родителям, узнавшим об инфекции у своих детей, необходимы консультации, так как они не могут понять масштабы распространенности инфекции.

Профилактическое действие вращается вокруг личной гигиены и сохранения чистоты жилых помещений. Скорость повторной инфекции можно сократить за счет гигиенических мероприятий, и это особенно рекомендуется в повторяющихся случаях. Основные меры – это подрезание ногтей коротко, тщательное мытье и очистка рук и пальцев, особенно после посещения туалета и перед едой. В идеале следует менять ежедневно покрывала, спальную одежду и полотенца для рук. Простая стирка одежды и белья дезинфицирует их. Детям нужно надевать перчатки на время сна, и пол спальни должен быть чистым. Пищу следует закрывать, чтобы ограничить загрязнение яйцами, переносимыми с пылью. Бытовая химия мало влияет на жизнеспособность яиц паразитов, а в уборке ванной комнаты влажной тканью, смоченной в антибактериальном веществе или отбеливателе, еще жизнеспособные яйца просто распространятся повсюду. Кроме того, встряхивание одежды и постельного белья отделит и распространит яйца.

Лечение энтеробиоза

Лекарства – основной метод лечения энтеробиоза. Существующие фармацевтические препараты против этой инфекции настолько эффективны, что многие ученые-медики считают гигиенические меры непрактичными. Тем не менее, повторное заражение возникает часто независимо от используемых лекарств. Для общего устранения паразита в семье может потребоваться введение повторных доз лекарства в течение года и более. Поскольку при помощи препаратов можно уничтожить взрослых остриц, но не их яйца, сначала рекомендуется повторное применение через 2 недели. Кроме того, если один член семьи передает яйца другому, пройдет всего 2-3 недели, прежде чем эти яйца станут взрослыми червями и, таким образом, будут поддаваться лечению. Протекающие бессимптомно инфекции, зачастую у детей младшего возраста, могут стать резервуарами инфекции, и, следовательно, следует лечить все хозяйство независимо от того, есть или нет признаки.

энтеробиозСоединения бензимидазола, альбендазол (торговые марки, например, альбенза, эсказол, центель и андазол) и мебендазол (фирменные наименования – овекс, вермокс, антиокс и припсен), отличаются наибольшей эффективностью. Они действуют путем ингибирования функции микротрубочек у взрослых остриц, вызывая истощение гликогена, таким образом, паразит голодает. Однократная доза мебендазола 100 мл с повтором спустя неделю, считается безопасной, и, как правило, эффективной при 96% излечении. Мебендазол не обладает серьезными побочными эффектами, хотя поступали сообщения о боли в животе и поносе. Пирантел памоат (другое название – пирантел эмбонат, фирменные наименования – комбантрин, антел, гельминтокс и гельмекс) уничтожает взрослых особей через нервно-мышечную блокаду и считается столь эффективным, как соединения бензимидазола, и используется в качестве препаратов второй линии. Другие препараты – это пиперазин, который вызывает периферический паралич у взрослых остриц, и пирвиниум памоат (также пирвиниум эмбонат), который действует путем ингибирования поглощения кислорода взрослых остриц. Острицы, расположенные в мочеполовой системе (в данном случае женские наружные половые органы), могут потребовать лечения другими препаратами.

Чеснок использовался в качестве лечения на протяжении всей истории древних культур Китая, Индии, Египта и Греции. Гиппократ (459-370 до н.э.) упоминал чеснок как средство против кишечных паразитов. Немецкий ботаник Лоницерус (1564 г.) рекомендовал чеснок против паразитических червей. Действие чеснока многообразно. Из-за аллицина и других сернистых соединений чеснок проявляет антибиотическое, антибактериальное и противогрибковое действие, которое было засвидетельствовано в исследованиях в пробирке. Можно сделать вывод, что введения чеснока не следует избегать. Напротив, потреблять его следует как можно больше. Можно применить смесь толченого чеснока и масла чайного дерева в качестве изоляционного слоя (как вазелин) на анусе, чтобы остановить зуд. Нанесение сырого чеснока на кожу может вызвать сильные химические ожоги.

Эпидемиология

Энтеробиоз присутствует во всем мире, и это наиболее распространенная гельминтная (т.е. вызванная червями-паразитами) инфекция в США и Западной Европе. В США в исследовании Центра по контролю заболеваний сообщалось, что общая заболеваемость среди людей всех возрастов составляет 11,4%. Эта инфекция встречается особенно часто у детей, показатель заболеваемости в этой возрастной группе составляет 29% в Дании, 37% в Швеции, 39% в Таиланде, 50% в Англии и 61% в Индии. Сосание пальцев увеличивает распространенность и частоту рецидивов, с этим связана и привычка грызть ногти. Так как инфекция распространяется от одного хозяина к другому в результате загрязнения, энтеробиоз распространен среди людей, тесно контактирующих друг с другом, и, как правило, развивается у всех людей внутри семьи. Распространенность энтеробиоза не связана с полом, с какой-либо конкретной социальной и расовой принадлежностью или культурой. Острицы являются исключением из принципа, что кишечные паразиты редко встречаются в богатых общинах. Самый ранний известный пример – это яйца остриц, датируемые 7837 г. до н.э. и найденные в углероде копролите в западной части штата Юта.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".