Пользовательский поиск

Болезнь Лайма – симптомы, диагностика, лечение

Болезнь Лайма, также известна как боррелиоз Лайма. Это инфекционное заболевание, вызванное бактериями типа боррелии. Наиболее распространенным признаком инфекции является увеличивающаяся область покраснения, известная как мигрирующая эритема, которая начинается с места укуса примерно через неделю. Обычно покраснение не вызывает боли или зуда. Примерно у 25% людей покраснения не образуется. Другие ранние симптомы часто включают жар, головную боль и чувство усталости. Без лечения могут развиться такие симптомы как паралич одной или двух сторон лица, боль в суставах, сильные головные боли или учащенное сердцебиение. Через несколько месяцев или лет приступы боли в суставах или отеки могут появиться снова. В некоторых случаях у пациентов развивается стреляющая боль или покалывание в руках и ногах. Примерно у 10-20% людей, несмотря на правильное лечение, развивается боль в суставах, проблемы с памятью и чувство усталости.

Продолжение ниже

Укус клеща - симптомы и лечение

Принимать лекарства или обращаться к врачу при укусе клеща не обязательно, если только у вас не появились симптомы или вы не хотите извлечь паразита самостоятельно. Укусы клещей часто безопасны,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Болезнь Лайма переносится на людей через укус зараженных клещей рода иксодес. Обычно клещ прикрепляется на 36-48 часов до распространения бактерий. Заболевание не передается от человека к человеку, от животных или через пищу. Постановка диагноза основана на сочетании симптомов, истории подверженности укусам клещей и исследованиях на определенные виды антител в крови. При ранней стадии заболевания анализ крови часто показывает отрицательный результат. Исследование отдельных особей клещей обычно не приносит результатов.

Содержание статьи:

  1. Признаки и симптомы
    1. Ранняя локальная инфекция
    2. Ранняя общая инфекция
    3. Хроническая общая инфекция
  2. Видео о болезни Лайма
  3. Причина болезни Лайма
  4. Патофизиология
  5. Диагностика болезни Лайма
    1. Лабораторные исследования
    2. Исследования с получением изображения
  6. Профилактика болезни Лайма
  7. Лечение
  8. Прогноз
  9. История болезни Лайма
  10. Общество и культура
    1. Противоречивость термина «хроническая болезнь Лайма»

Профилактика включает попытки предотвратить укусы клещей, например, ношением одежды, закрывающей ноги, или использованием репеллента. Использование пестицидов для уничтожения клещей также может быть эффективным. Прием антибиотиков после укуса назначается только, если клещ был наполнен кровью. В такой ситуации рекомендуется одна доза доксициклина. Вытащить клеща можно с помощью пинцета. При развитии инфекции эффективны некоторые виды антибиотиков, включая доксициклин, амоксицилин и цефуроксим. Курс лечения обычно длится 2-3 недели. У некоторых пациентов после лечения развивается боль в суставах, мышцах и жар, которые проходят через несколько дней. У людей с постоянными симптомами долгосрочный курс лечения антибиотиками не показал эффективности.

Болезнь Лайма - одно из самых часто встречающихся заболеваний, распространяемых клещами, на северном полушарии. Было подсчитано, что каждый год в США 300 тыс. людей и 65 тыс. людей в Европе заражаются этим заболеванием. Чаще всего заражения происходят весной и в начале лета. Впервые болезнь Лайма диагностировали как отдельное заболевание в 1975 году.

Признаки и симптомы

Болезнь Лайма может поражать несколько систем организма и вызывать различные симптомы. Не все люди с болезнью Лайма испытывают все симптомы, и многие симптомы не специфичны для болезни Лайма и могут появиться при других болезнях. Инкубационный период от заражения до проявления симптомов обычно длится 1-2 недель, но может быть как намного короче, так и намного длиннее.

Симптомы чаще всего проявляются в период с мая по сентябрь. Возможно бессимптомное протекание болезни, но такое происходит менее, чем в 7% случаев.

Ранняя локальная инфекция

Такая форма инфекции может возникнуть, когда она еще не распространилась по организму. Очаг заражения находится только на месте укуса. Классический признак ранней локальной инфекции – хроническая мигрирующая эритема, которая развивается на месте укуса через 3-30 дней после него. Покраснение может быть теплым, но в целом не вызывает болезненных ощущений.

Высыпание, связанное с ранней инфекцией, обнаружено у 80% пациентов и может иметь различные особенности. В 20% случаев без проявления сыпи болезнь может быть ошибочно диагностирована. У пациентов также могут проявляться симптомы гриппа, например, головная боль, жар, боль в мышцах и недомогание. Болезнь Лайма даже у пациентов без сыпи может прогрессировать до поздних стадий.

bolezn_lajma1.jpg

Ранняя общая инфекция

Спустя некоторое время после обострения локальной инфекции бактерии распространяются по кровеносной системе. Новые очаги поражения могут образоваться по всему телу независимо от места укуса.

У 10-15% пациентов развиваются неврологические проблемы, названные нейроборрелиозом. Они включают паралич лицевого нерва, менингит и светочувствительность. Радикулоневрит вызывает стреляющие боли, влияющие на сон и вызвать ненормальные кожные ощущения. Энцефалит может привести к потере памяти, нарушениях сна или переменах настроения.

Хроническая общая инфекция

Через несколько месяцев при отсутствии лечения могут развиться хронические и тяжелые симптомы, которые поражают различные части тела: сердце, глаза, мозг и суставы. Могут возникнуть многие симптомы недееспособности, включая постоянное расстройство моторной или сенсорной функции нижних конечностей.

При поздней стадии инфекция распространяется по всему телу. Хронические неврологические симптомы развиваются в 5% случаев при отсутствии лечения. Может развиться полиневропатия, которая вызывает стреляющие боли, покалывание в руках и онемение. Неврологический синдром, названный энцефалопатией Лайма, связан с когнитивными нарушениями, например, проблемами с памятью или концентрацией внимания. Эти пациенты также могут ощущать усталость.

Хронический энцефаломиелит, который может иметь обострения, может вызывать когнитивные нарушения, мигрени, затуманенное сознание, паралич лицевого нерва, проблемы с мочевым пузырем, головокружения и боль в спине. В редких случаях, болезнь Лайма может вызвать выраженный психоз, который могут принять за шизофрению или биполярное расстройство. Могут также возникать панические атаки.

Артрит лайма обычно поражает колени. У меньшинства пациентов артрит может возникнуть в других суставах, включая плечи, запястья, локти, бедра и лодыжки. Часто боль несильная и обычно сопровождается отеком пораженного сустава. Могут образовываться кисты Бейкера. В некоторых случаях возникает эрозия суставов.

Атрофический хронический акродерматит является хроническим заболевание кожи, которое распространено у людей старшего возраста. Болезнь начинает развиваться с синего пятна на коже, часто на внешней стороне рук или стоп. Кожа на очаге поражения истончается, покрывается морщинами.

Видео о болезни Лайма


Причина болезни Лайма

Болезнь лайма вызвана спирохетозными бактериями рода Borrelia. Заболевание классифицируется как зооноз, т.к. передается человеку клещами. Самыми распространенными переносчиками инфекции являются клещи рода иксодес. Большинство инфекций вызваны клещами в предкуколочной стадии, когда они очень маленькие и могут оставаться незамеченными долгое время.

Укусы клещей часто не замечают, т.к. перед укусом они выделяют специальный обезболивающий секрет. Однако, заражение происходит довольно редко, примерно в 1% всех случаев. Передача инфекции может произойти в первые 24 часа после укуса.

Клещи, которые переносят бактерии B. Burgdorferi также являются переносчиками других заболеваний, например, бабезиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека. Сопутствующие инфекции усугубляют симптомы болезни Лайма, особенно диагностику и лечение.

Патофизиология

В ходе болезни бактерии могут распространиться по всему телу, они обнаруживаются в коже, сердце, суставах, периферийной нервной системе и центральной нервной системе. Многие симптомы и признаки болезни Лайма являются последствиями иммунной ответной реакции на спирохеты в тканях.

Бактерии попадают в организм при укусе инфицированного клеща. Слюна клещей содержит вещества, которые блокируют реакцию иммунитета в месте укуса. Это создает благоприятные условия для развития инфекции. Спирохеты размножаются и перемещаются внутри дермы. Воспалительная ответная реакция кожи вызывает характерное покраснение. Однако, нейтрофилы, которые необходимы для уничтожения спирохетов из кожи, не вырабатываются в очаге поражения. Это позволяет бактериям выжить и распространиться по всему телу.

После укуса через несколько дней спирохеты распространяются через кровеносную систему к сосудам, сердцу, нервной системе. Без лечения бактерии могут оставаться в организме многие месяцы или даже годы, несмотря на выработку антител.

Воздействие бактерий Borrelia во время болезни Лайма вызывает продолжительную и опасную воспалительную ответную реакцию. Хронические симптомы этой реакции могут объяснить, почему некоторые их них не проходят даже после уничтожения спирохетов. Эта теория может объяснить, почему хронический артрит не проходит после лечения антибиотиками, подобно ревматической лихорадке.

Диагностика болезни Лайма

Диагностика болезни Лайма основывается на симптомах, объективных физических данных или истории возможного воздействия инфицированных клещей. При постановке диагноза врачи должны рассмотреть возможность других болезней, которые способны вызвать подобные симптомы. Не у всех пациентов проявляется характерное покраснение, и не многие помнят об укусе.

Из-за трудности обнаружения бактерий Borrelia в лаборатории диагностика болезни Лайма основана в основном на данных осмотра и истории возможных укусов. Характерное покраснение, возникающее не во всех случаях, считается достаточным для диагностирования болезни лайма даже при негативном результате серологических анализов крови. Серологические анализы используются для подтверждения клинических подозрений.

Диагностика поздней стадии болезни Лайма часто осложняется неспецифическими симптомами. Болезнь Лайма ошибочно принимают за фибромиалгию, рассеянный склероз, хронический синдром усталости, волчанку, ревматоидный артрит, ВИЧ, болезнь Крона и другие аутоиммунные и нейродегенеративные заболевания. У всех пациентов на поздней стадии результат анализа на антитела будет положительным, поэтому стандартный анализ крови может исключить болезнь Лайма как возможную причину симптомов.

bolezn_lajma3.jpg

Лабораторные исследования

Для болезни Лайма доступно несколько видов лабораторных исследований, но некоторые не были одобрены. Наиболее часто используются серологические исследования, которые измеряют уровни специфических антител в крови пациента. Они могут показывать негативные результаты на ранней стадии, т.к. организм может не успеть выработать достаточное количество антител, но они считаются надежными для диагностики поздних стадий болезни Лайма.

Исследования с получением изображения

Нейровизуализация может помочь при дифференциальной диагностике и в понимании патофизиологии заболевания. Некоторые свидетельства показывают, что некоторые такие исследования могут предоставить данные, способные помочь в диагностике. МРТ и ОЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) являются текстами, которые способны выявить аномалии в мозгу пациента, вызванные данной болезнью.

Профилактика болезни Лайма

Защитная одежда включает головной убор, рубашку с длинным рукавом, длинные брюки, заправленные в носки или ботинки. Одежда светлого цвета помогает легче заметить клещей. Репелленты, разбрызганные на одежду, убивают клещей при контакте.

Прикрепившихся клещей следует удалить без промедления, т.к. удаление в течение первых 36 часов снизит шанс заражения. Лучший способ – это просто вытянуть клеща с помощью пинцета. Риск инфекции возрастает, если клещ остается на теле длительное время. Если клещ был прикреплен менее 24 часов, инфекция маловероятна. Однако, клещи имеют очень маленький размер, поэтому заметить их очень сложно.

Лечение

Заболевание лечится антибиотиками. Их применение зависит от индивидуальных особенностей и стадии заболевания. Для большинства людей с ранней локальной инфекцией рекомендуется пероральный прием доксициклина, т.к. он эффективен не только при инфекции Borrelia, но и при других заболеваниях, переносимых клещами. Доксициклин противопоказан детям младше 8 лет, беременным и кормящим женщинам. Альтернативами доксициклина являются амоксициклин, цефуроксим аксетил и азитромицин. Пациенты с ранней или поздней общей инфекцией страдают от симптомного заболевания сердца, трудноподдающегося лечению артрита Лайма или неврологических заболеваний, например, менингита или энцефалита. В таких случаях рекомендуется внутривенное введение цефтриаксона.

Курс лечения длится 1-4 недели. При устойчивости или рецидиве отека сустава рекомендуется повторить курс антибиотиков. Долгосрочный курс антибиотиков, более 28 дней не рекомендуется, т.к. клинические испытания не доказали его эффективность. Уровни антител иммуноглобулина М и G могут оставаться повышенными годами даже после эффективного лечения антибиотиками. Уровни антител не показывают эффективность лечения, и сдавать на них анализы не рекомендуется.

Риск передачи инфекции возрастает с продолжительностью нахождения клеща на коже. Требуется 36-48 часов для перемещения бактерий, которые вызывают болезнь Лайма в слюну клеща. В таких случаях одна доза доксициклина, принятая в течение 72 часов, снижает риск заражения.

Прогноз

При ранней диагностике курс лечения обычно излечивает заболевание. Однако, лечение может усложниться поздней диагностикой, неэффективностью антибиотиков и сопутствующей инфекцией, включая эрлихиоз, бабезиоз и подавление иммунитета.

Мета-анализ, обнародованный в 2005 году, обнаружил, что у некоторых пациентов после курса антибиотиков остается боль в суставах и мышцах, усталость и нейрокогнитивные симптомы. У пациентов с поздней стадией болезни Лайма проявляется физическая недееспособность как при застойной сердечной недостаточности.

bolezn_lajma2.jpg

История болезни Лайма

Ранние европейские исследования описывали болезнь лайма как кожное заболевание. В 1909 году на научной конференции было представлено исследование случая болезни Лайма у пожилой женщины, которую укусил клещ. Врач назвал очаг поражения мигрирующей эритемой. Заболевание, которое сейчас называется боррелийной лимфоцитомой, было описано в 1911 году.

Синдром, известный сейчас как болезнь Лайма, не признавали до возникновения ряда случаев в трех разных городах штата Коннектикут в 1975 году, включая города Лайм и Олд Лайм, которые дали название заболеванию.

Общество и культура

Урбанизация и другие антропогенетические факторы повлияли на распространение болезни Лайма среди людей. Во многих областях расширение пригородных районов привело к постепенной вырубке леса. Это также привело к уменьшению количества хищников, поедающих оленей, бурундуков, мышей и других мелких грызунов (основных переносчиков болезни). В последствие вероятность распространения болезни сильно возросло из-за тесного контакта человека с носителями. Исследователи изучают возможную связь между глобальным потеплением и распространением заболеваний, передаваемых переносчиком, включая болезнь Лайма.

Противоречивость термина «хроническая болезнь Лайма»

Этот термин имеет противоречия и не признается в медицинской литературе. Эксперты призывают отказаться от долгосрочного лечения антибиотиками. Исследования показали, что у большинства пациентов с диагнозом хроническая болезнь Лайма не наблюдается объективных свидетельств инфекции. После курса лечения у пациентов могут остаться неспецифические симптомы.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".