Пользовательский поиск

Кровь в моче - диагностика и лечение

кровь в моче

Кровь в моче (гематурия) может быть либо макроскопической (видимая) или микроскопической (клетки крови видны только под микроскопом). Макрогематурия может широко различаться по внешнему виду от светло-розового до темно-красного оттенка со сгустками. Хотя количество крови в моче может быть различным, типы состояний, которые могут вызвать проблемы, одни и те же и требуют одной и той же проработки и оценки.

Продолжение ниже

Гарднерелла – симптомы, лечение

... классифицировали как Haemophilus vaginalis , затем как Corynebacterium vaginalis , растет в виде небольших круглых, выпуклых, серых колоний на кровяном агаре. Селективной ... ... культурах, эти микроорганизмы также могут присутствовать в образцах крови, мочи и слюны. Бактерии вырабатывают спорообразующий токсин, вагинолизин,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Люди с макрогематурией обращаются к врачу с этим в качестве основной жалобы. Люди, которые имеют микроскопическую гематурию, с другой стороны, не будут знать о проблеме, и их состояние наиболее часто обнаруживается в периодическом осмотре, проводимом врачом-терапевтом.

Кровь в моче – причины

Причины макро- и микроскопической гематурии похожи, и могут быть результатом кровотечения в любом месте вдоль мочевыводящих путей. Специалист не может легко отличить кровь, появляющуюся в почках, мочеточниках (трубки, которые переносят мочу от почек до мочевого пузыря), мочевом пузыре или уретре. Любая степень крови в моче должна быть полностью оценена врачом, даже если проходит спонтанно.

Заражение мочи (часто называемое инфекцией мочевыводящих путей), происходящее в почках или мочевом пузыре, является частой причиной микроскопической гематурии. Моча стерильна естественным образом и не должна содержать бактерии. Камни в почках и мочевом пузыре могут вызвать раздражение и истирание мочевыводящих путей, что приводит к микро- или макрогематурии. Травма, влияющая на любой из компонентов мочевых путей или предстательную железу, может привести к появлению крови в моче. Гематурия может быть также связана с заболеваниями почек, а также гематологическими заболеваниями, связанными с системой свертывания организма. Лекарства, которые увеличивают риск кровотечения, такие как аспирин, варфарин (коумадин) или клопидогрель (плавикс), могут также привести к крови в моче. И, наконец, рак в любом месте вдоль мочевыводящих путей может проявляться в виде гематурии.

Видео о крови в моче

Диагностика

Оценка крови в моче состоит из анамнеза, физического обследования, оценки мочу с использованием химического теста-полоски и под микроскопом, и получения культуры мочи, чтобы выявить любые присутствующие бактерии. Симптомы проблем в нижних мочевых путях, такие как срочные позывы (сильная потребность помочиться) и частота (необходимость мочиться часто), а также наличие лихорадки или озноба, предполагают наличие инфекции. Недавняя травма, даже несущественная, по мнению пациента, должна рассматриваться в качестве потенциальной причины. Боль в животе или боку, особенно отражающаяся в пах или область половых органов, может предполагать присутствие камней в мочеточнике или почках. Все недавно принимаемые лекарства, включая витамины или травяные добавки, следует пересмотреть со специалистом. Тем не менее, важно отметить, что даже если пациент принимает лекарства, связанные с кровотечением, следует провести полное обследование.

Физический осмотр сосредоточится на возможных источниках гематурии. Синяки на спине или животе могут указывать на травму. Следует выполнить пальцевый ректальный осмотр, особенно у мужчин, так как выводы, согласующиеся с простатитом (например, болезненность при пальпации предстательной железы), или увеличенная простата, предполагающая доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ), могут быть полезными в постановке диагноза. Нахождение узелка или площади уплотнения простаты может свидетельствовать о раке. Необходим повторный анализ мочи, а также посев мочи. Наличие белых кровяных телец в анализе мочи еще больше согласуется с инфекцией мочевыводящих путей. Белок, глюкоза или осадок в моче может указывать на наличие заболевания почек. Анализы крови также важны, так как они помогут в оценке функции почек и выявлении любых аномалий свертывания.

В дополнение к основной истории и физическому осмотру, есть три дополнительных компонента любой проработки гематурии: снимки, цитологическое исследование мочи и цистоскопия.

КТ – это оценка с визуализацией мочевых путей. Перед процедурой пациент должен выпить пероральное контрастное вещество и краситель вводится внутривенно. Затем пациент проходит через машину КТ, и делаются снимки брюшной полости и таза. Врач может назначить и другой анализ, внутривенную пиелограмму (ИВП), это тоже тип рентгеновской оценки мочевых путей. В этой процедуре краситель вводится в вену и фильтруется с помощью мочевых путей. Затем с помощью рентгеновских лучей осуществляет 30-минутный поиск отклонений от нормы. КТ выполняется чаще, чем ИВП, в оценке мочевыводящих путей, и его следует считать методом выбора. Оба типа исследований особенно полезны для оценки почек и мочеточников, но не мочевого пузыря, простаты или уретры. Таким образом, необходима повторная экспертиза под названием «цистоскопия». Это простая процедура длительностью 10 минут, проводимая с помощью тонкого, гибкого цистоскопа (или волоконно-оптической камеры), который вставляется через уретру в мочевой пузырь, чтобы непосредственно визуализировать любые повреждения или источники кровотечения. При этом обычно в уретру вводится местный анестетик. Наконец, цитология мочи, в которой патолог изучает образец мочи, может обнаружить раковые или аномально выглядящие клетки.

Кровь в моче – лечение

кровь в мочеМетоды лечения крови в моче широко варьируются и зависят от причины кровотечения. Важно отметить, что довольно часто причина не обнаруживается. Однако не стоит сильно беспокоиться из-за этого, так как соответствующая проработка фактически исключает самые серьезные причины гематурии (например, при раке). В тех случаях, когда причина гематурии остается неизвестной, наблюдение с повторными анализами мочи является разумным вариантом. Также можно провести анализ крови, чтобы проверить функцию почек, и проверить кровяное давление. Мужчинам старше 50 лет необходимо обсудить со своим врачом ежегодный анализ крови на простат-специфический антиген (PSA), который используется для скрининга рака простаты. Рак простаты в анамнезе у близких членов семьи может указывать на более раннее начало скрининга.

Дальнейшее обсуждение лечения гематурии будет зависеть от результатов проработки и точной причины для гематурии. Уролог, который выполняет такое обследование, несет ответственность за рекомендацию какого-либо дополнительного лечения или проработки, если необходимо.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".