Пользовательский поиск

Синусит – симптомы, причины, лечение

Это воспаление околоносовых пазух. Оно может быть вызвано инфекцией, аллергией или аутоиммунным нарушением. Большинство случаев вызвано вирусной инфекцией и проходят в течение 10 дней. Это распространенное заболевание, которое ежегодно поражает 24 млн. людей в США.

Продолжение ниже

Лимфатические узлы – лечение воспаления и увеличения

... ⇑ Количество и состав фолликулов может меняться, особенно при атаке антигена, когда они развиваются в зародышевый центр. Лимфатический синус – это канал внутри лимфатического узла, выстланный эндотелиальными клетками, и вместе с фибробластами и ретикулярными клетками ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Классификация синусита
    1. Острый
    2. Хронический
    3. В зависимости от местоположения инфекции
  2. Видео о синусите
  3. Признаки и симптомы
    1. Осложнения
  4. Причины синусита
  5. Диагностика
    1. Острый
    2. Хронический
  6. Лечение
    1. Антибиотики
    2. Кортикостероиды
    3. Операция
  7. Эпидемиология синусита
  8. Исследование

Классификация синусита

Синусит определяется как воспаление слизистой оболочки, которая выстилает параназальные пазухи, и имеет несколько видов:

  • острый – новая инфекция, которая может присутствовать до 4-х недель и подразделяется на тяжелую и нетяжелую;
  • рецидивный острый – 4 или более отдельных эпизодов острого синусита в течение одного года;
  • подострый – инфекция, которая длится 4-12 недель и представляет собой переходную фазу от острого к хроническому синуситу;
  • хрониический – признаки и симптомы сохраняются на более, чем 12 недель;
  • острый приступ хронического синусита – признаки и симптомы хронической инфекции обостряются, но возвращаются на прежний уровень после курса лечения.

Все эти типы заболевания имеют схожие симптомы, поэтому часто их трудно различить. Острый синусит очень распространен. Примерно 90% взрослых людей были поражены данным заболеванием в определенный момент их жизни.

Острый

Он начинает проявляться как инфекция верхних дыхательных путей, обычно вирусного происхождения, вызванный риновирусами, коронавирусами и вирусами гриппа. Также инфекция может быть вызвана аденовирусами, вирусами парагриппа человека, синцитиальным респираторным вирусом, энтеровирусами и метапневмовирусом. Если инфекция бактериального происхождения, наиболее распространенными агентами являются стрептококк пневмонии, гемофильная палочка и моракселла катаралис. До недавнего момента гемофильная палочка была самым распространенным патогеном. Однако, использование вакцины резко сократило случаи инфекции. Другие бактерии, вызывающие синусит, включают золотистый стафилококк, другие виды стрептококка, анаэробные бактерии и грам-негативные бактерии. Вирусный синусит обычно длится 7-10 дней, в то время когда бактериальный присутствует больше времени. Примерно 0,5-2% случаев вирусного синусита приводят к последующему бактериальному. Считается, что назальное раздражение из-за высмаркивания приводит к вторичной бактериальной инфекции.

Острые приступы синусита также могут быть результатом заражением грибками. Эти инфекции обычно распространены у пациентов с диабетом или другими иммунными дефицитами и могут угрожать жизни.

Химическое раздражение также может привести к синуситу. Распространенными раздражителями является сигаретный дым и пары хлора. В редких случаях заболевание может быть вызвано зубной инфекцией.

sinusit1.jpg

Хронический

По определению хроническая форма инфекции присутствует более трех месяцев и может быть вызвана различными заболеваниями, когда хроническое воспаление является общим признаком. Симптомы могут включать любую комбинацию признаков: заложение носа, лицевая боль, головная боль, кашель, обострение симптомов астмы, общее недомогание, густые желтые или зеленые выделения из носа, головокружение, боль в зубах и неприятный запах изо рта. Каждый из этих симптомов имеет другие возможные причины, которые следует исследовать. Часто хронический синусит может привести к бессоннице, потере обоняния. В некоторых случаях острый или хронический гайморит связан с зубной инфекцией. Головокружение и нечеткое зрение не являются типичными симптомами, поэтому следует исследовать другие возможные причины.

Случаи хронического синусита разделяются на случаи с полипами и без. При наличии полипов заболевание называется хроническим гиперплазированным синуситом. Однако, причины болезни не ясны и могут включать аллергию, факторы внешней среды, например, загрязнения и пыл, бактериальную инфекцию или грибки.

Хронический риносинусит представляет собой мультифакториальное воспалительное заболевание, а не простую бактериальную инфекцию. Лечение заболевания направлено на контроль воспаления. Однако, все формы хронического риносинусита связаны с нарушением дренажа пазух и вторичными бактериальными инфекциями. Большинству пациентов требуется курс антибиотиков для лечения инфекции и последующего лечения острого приступа хронического риносинусита.

Были сделаны попытки для составления более точной номенклатуры подтипов хронического синусита. Присутствие эозинофилов в слизистой оболочке носа и параназальных пазух обнаружили у большинства пациентов, эту форму назвали эозинофильным слизистым риносинуситом. Случаи такой формы заболевания могут быть связаны с аллергической реакцией, но часто аллергия не обнаруживается, подразделяя заболевание на аллергическую и неаллергическую форму.

До сих пор не ясно, какую роль в развитии болезни играют грибки. Испытания противогрибковых препаратов имеют смешанные результаты.

В зависимости от местоположения инфекции

Существует несколько пар параназальных пазух, включая лобные, решетчатые, верхнечелюстные и сфеноидные. Решетчатые пазухи разделены на передние и задние. В дополнение к степени тяжести синусит можно классифицировать, согласно пазухе, которую он поражает:

  • верхнечелюстной – вызывает боль или давление в области верхней челюсти;
  • лобный – вызывает боль или давление в области полости лобной пазухи;
  • решетчатый – вызывает боль или давление между глазами, по сторонам носа и головные боли;
  • сфеноидный – вызывает боль или давление за глазами, но часто боль переходит в макушку черепа или затылок.

Недавние исследования показывают, что часто синусит возникает как одно из ряда заболеваний, которые поражают дыхательные пути и часто связан с астмой. Все формы болезни могут привести в воспалению дыхательного пути, поэтому другие симптомы, например, кашель, могут быть связаны с заболеванием.

Видео о синусите


Признаки и симптомы

При острой и хронической стадии часто проявляется головная или лицевая боль, давление в областях пазух. Эта боль может усугубляться, когда человек садится или ложится. Боль часто появляется в одной части головы и распространяется на другую. Острый и хронический синусит может сопровождаться густыми выделениями из носа желтого или зеленого цвета, которые могут содержать гной и кровь. Часто присутствует головная или зубная боль.

Возможно развитие инфекции глазницы, что может привести к потере зрения и сопровождается жаром и сильным недомоганием. Другим возможным осложнением является инфекция костей. Инфекции пазух легко могут вызвать проблемы среднего уха из-за застоев в носовых каналах.

Халитоз (неприятный запах изо рта) часто считается симптомом хронического риносинусита. Теоретически, это явление может быть связано с заболеванием.

Исследование 2004 года дало предположить, что 90% всех головных болей из-за пазух являются мигренями. Путаница возникает, т.к. мигрень подразумевает активацию тригеминального нерва, который возбуждает область пазух и оболочку головного мозга. Пациенты с мигренью редко испытывают густые выделения из носа, что является распространенным симптомом синусита.

Осложнения

Непосредственная близость мозга и пазух делает осложнения синусита довольно опасными, особенно при поражении лобной и сфеноидной пазухи. В результате могут развиться абсцессы, менингит, инфекция мозга и другие угрожающие жизни заболевания. В редких случаях пациенты испытывают головные боли, проблемы со зрением, судороги, впадают в кому и могут умереть.

Инфекция может распространиться по сосудам или напрямую через ткань. Диагностика осложнения не может опираться больше, чем на чувствительность и острую боль и может подтвердиться КТ сканированием. Наиболее распространенными патогенами являются анаэробные бактерии и золотистый стафилококк. Лечение включает хирургический дренаж и противомикробную терапию. Курс антибиотиков не должен быть менее 6 недель. Рекомендуется продолжительное наблюдение пациентов на предмет возможных осложнений.

Причины синусита

Активное и пассивное курение могут быть связаны с хроническим риносинуситом.

Синусит верхнечелюстной пазухи может быть вызван зубной инфекцией. Чаще всего это прикорневая или периодонтальная инфекция задних коренных зубов. Хронический синусит также может быть вызван аномалией евстахиевой трубы, которая соединена с полостями пазух и горлом. Эта трубка находится практически на уровне глазниц, но при аномалии она смещена ниже этого уровня и располагается на уровне носа.

sinusit2.jpg

Диагностика

Острый

Сложно различить бактериальный и вирусный синусит. Однако, если симптомы присутствуют менее 10 дней, инфекция считается бактериальной. Без развития осложнений не рекомендуется проводить КТ, МРТ обследования или делать рентген. Боль, вызванную синуситом, часто путают с болью от пульпита коренных зубов, и наоборот.

Хронический

При синусите, который присутствует более 12 недель, рекомендуется провести КТ сканирование. Назальная эндоскопия и клинические симптомы также используются для подтверждения диагноза. Аллергический грибковый синусит часто присутствует у людей с астмой и назальными полипами.

Назальная эндоскопия подразумевает помещение гибкой стекловолоконной трубки с подсветкой и камерой на конце в нос для исследования носовых каналов и пазух. Обычно это полностью безболезненная процедура, которая занимает 5-10 минут.

Лечение

Рекомендованные методы лечения большинства случаев синусита включают отдых и потребление достаточного количества воды для разжижения слизи. В большинстве случаев принимать антибиотики не рекомендуется.

Вдыхание пара низкой температуры может ослабить симптомы. Средства, отпускаемые без рецепта, следует использовать с осторожностью, т.к. они могут усугубить симптомы. Противозастойные назальные спреи, содержащие оксиметазолин, могут ослабить симптомы, но такие средства нельзя использовать больше рекомендуемого срока. Использование в течение более долгого времени может привести к возвращению симптомов.

Антибиотики

Большинство случаев синусита вызваны вирусами и поэтому проходят без необходимости принимать антибиотики. Однако, если симптомы не проходят в течение 10 дней, рекомендуется начать прием амоксицилин или сочетание амоксицилин/клавуланат. Не рекомендуется принимать антибиотики в течение первых 7 дней болезни при слабых или умеренных симптомах из-за риска побочных эффектов.

Фторхинолоны и новые макролидные антибиотики, например, кларитромицин, или тетрациклиновые антибиотики, как доксициклин, используются для пациентов с аллергией на пенициллин. Короткий курс (3-7 дней) антибиотиков также эффективен, как и обычный более долгий курс (10-14 дней) для пациентов с острым бактериальным синуситом без других сопутствующих заболеваний или осложнений.

Кортикостероиды

Было обнаружено, что при неподтвержденном остром синусите интраназальные кортикостероиды не являются более эффективными, чем плацебо. В случаях подтвержденного синусита рекомендуется лечение кортикостероидами или комбинацией с антибиотиками.

sinusit3.jpg

Операция

При хроническом или рецидивном синусите рекомендуется наблюдаться у отоларинголога и доступные методы лечения могут включать хирургическую операцию. Операция должна рассматриваться только при неэффективности лекарственных препаратов. Преимущества хирургической операции в сравнении с медикаментозным лечением у пациентов с назальными полипами не определены, т.к. были слабо изучены.

Промывание пазух заключается в протыкании пазухи и впрыскивании соляного раствора для очищения от слизи. Исследование 1996 года пациентов с хроническим синуситом обнаружило, что промывания не имеют никаких преимуществ без приема антибиотиков.

Для оперирования пазух существует несколько хирургических подходов, которые отличаются от подходов эндоскопии. Преимущество функциональной эндоскопической операции заключается в сведении к минимуму повреждения тканей и постоперационных осложнений. Использование стентов с лекарственным покрытием может ускорить восстановление после операции.

Другой недавно разработанный метод называется баллонной синусопластикой. Этот метод подобно баллонной ангиопластике используется для «откупоривания» артерий с применением баллонов для расширения пазух менее инвазивным способом. Применение данного способа лечения до сих пор остается спорным, но оставляет большие надежды.

Если симптомы не проходят долгое время, и методы лечения синусита лекарствами и при помощи хирургического вмешательства неэффективны, используются старые методы лечения воспаления лобных пазух, например, антростомия Колдуэлла-Люка. В ходе операции хирург делает разрез на верхней десне, открывая переднюю стенку пазухи.

Эпидемиология синусита

Ежегодно в США регистрируется 24-31 случаев синусита, делая его распространенным заболеванием. Хроническая форма заболевания поражает примерно 12,5% людей.

Исследование

Основываясь на современных теориях роли грибка в развитии хронического синусита, на базе испытаний использовались противогрибковые средства. Результаты испытаний оказались противоречивыми. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".