Пользовательский поиск

Педикулез – причины, лечение

Это заражение паразитирующими насекомыми, питающимися кровью. Это заболевание может возникнуть у любого теплокровного животного, включая человека. Хотя, у людей это заболевание обычно называют вшивостью, иногда термин используется для обозначения заражения головной вошью.

Продолжение ниже

Заражение вшами, постельные клопы

Существует три вида вшей, которые паразитируют на теле человека: головная вошь, платяная и лобковая вошь. Головные вши передаются от человека к человеку через головные уборы, одежду, расчески, а на близком расстоянии они могут перебраться с одной головы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Классификация
  2. Видео о педикулезе
  3. Головной педикулез
    1. Заражение
    2. Диагностика
    3. Лечение
    4. Эпидемиология
  4. Нательный педикулез
  5. Лобковый педикулез
  6. У других животных

Классификация

Педикулез имеет следующие разновидности:

  • головной (головные вши);
  • нательный (болезнь бродяг);
  • лобковый (лобковые вши).

Видео о педикулезе


Головной педикулез

Заражение

Чаще всего вшами заражаются дети 3-10 лет. Примерно 3% школьников в США заражаются головным педикулезом. У женщин это заболевание возникает чаще, чем у мужчин. Люди африканского происхождения намного реже страдают от него реже из-за другой структуры волос.

Болезнь передается во время прямого контакта. Из одного яйца вылупляется одна личинка, которая может вырасти во взрослую особь. Вши питаются кровью один раз или более в день, протыкая кожу похожими на иголки ротовыми органами. Во время питания они выделяют слюну, вызывающую зуд и раздражение кожи. Вши могут проникнуть под кожу.

Диагностика

Для диагностики всю голову расчесывают специальной расческой, затем зубья расчески рассматривают на предмет вшей. Этот наиболее эффективный метод.

Наиболее характерным симптомом является зуд головы, который обычно усиливается через несколько недель после заражения. Реакция на укусы практически не выражается и ее практически не заметно. Сильное расчесывание очагов поражения может вызвать появление язв и в последствие их заражение инфекцией.

Лечение

Количество диагностированных случаев увеличилось с начала середины 1960-х гг., достигая сотен млн. ежегодно. Не существует средства или метода, который обеспечивает 100% устранение яиц и вшей после одного применения. Однако, существует множество способов и препаратов, которые имеют различный уровень эффективности. Эти способы включают бритье, горячий воздух, химические средства, натуральные средства и лосьоны на основе силикона. Фармакологическое лечение включает использование применение кротамитона. Бензилбензоат также может использоваться при сочетании с линданом.

pedikulez1.jpg

Эпидемиология

Только в США ежегодно от педикулеза лечатся примерно 14 млн. людей, в основном дети. Высокий уровень заболеваемости наблюдается по всему миру, включая такие страны как Великобританию, Швецию, Данию, Францию и другие. Контакты между родителями и детьми являются основными путями распространения заболевания.

Нательный педикулез

Это заболевание вызвано нательными вшами, которые откладывают яйца на одежде. В данном случае оно вызывает большой риск заражения более серьезными заболеваниями, например, тифом.

Лобковый педикулез

Лобковые вши – это насекомые-паразиты, которые питаются кровью и обитают только на волосах. Это заболевание поражает только людей, хотя оно теснее связано с паразитами у других видов приматов, когда нательные и головные вши у человека произошли от прямого заражения человека.

У других животных

Заболевание более распространено среди крупного рогатого скота, чем у других домашних животных. Это серьезная проблема, т.к. оно может вызвать существенную потерю веса. Обычно животных лечат лекарственными средствами, например, ивермектином и циперметрином.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".