Пользовательский поиск

Вагинит - симптомы, лечение и профилактика

Вагинит – это термин, описывающий различные расстройства, которые вызывают инфекцию или воспаление влагалища. Состояние одновременного воспаления влагалища и наружных половых органов называется вульвовагинитом. Эти сопровождающиеся воспалением процессы могут происходить в результате инфекции, вызванной микроорганизмами, такими как дрожжи, бактерии или вирусы. Кроме того, раздражение от химических веществ в кремах, спреях или даже из-за одежды, касающейся этой области, может привести к вагиниту. Иногда проблема возникает в результате передачи организмов между половыми партнерами и в связи с сухостью влагалища и отсутствием эстрогена.

Продолжение ниже

Острый вагинит и гомеопатия

Вагинит воспаление слизистой влагалища. Оно может быть вызвано вирусами, бактериями или грибковыми инфекциями. Описание Вагинит воспаление ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Симптомы вагинита
  2. Видео о вагините
  3. Вагинальные выделения
  4. Виды вагинита
    1. Кандидоз или грибковые инфекции
    2. Бактериальный вагиноз
    3. Хламидиоз, трихомониаз и вирусный вагинит
    4. Неинфекционный тип
    5. Атрофический вагинит
  5. Лечение вагинита
  6. Профилактика

Симптомы вагинита

Симптомы вагинита могут быть разными, на что влияют причины инфекции или воспаления. Некоторые женщины не имеют никаких симптомов вообще. Среди некоторых чаще всего встречающихся симптомов вагинита:

  • Чувство жжения за пределами влагалища во время мочеиспускания
  • Ненормальные выделения из влагалища с дурным запахом
  • Зуд вокруг наружной области влагалища
  • Ощущение дискомфорта во время полового акта

Видео о вагините

Вагинальные выделения

Влагалище женщины обычно производит выделения, которые, как правило, прозрачные или слегка мутные, не раздражают и имеют легкий запах. На протяжении нормального менструального цикла меняется консистенция и количество выделений. В какой-то момент месяца может быть небольшое количество очень жидких или водянистых выделений. В другой момент (обычно ближе к концу цикла) выделения могут стать более густыми. Все эти описания можно было бы считать нормой.

Вагинальные выделения, имеющие запах или раздражающие считаются, как правило, отклоняющимися от нормы. Раздражение может быть зудом или жжением, или и тем, и другим. Жжение может показаться инфекцией мочевого пузыря. Зуд может возникать в любое время суток, но зачастую причиняет наибольшее беспокойство ночью. Эти симптомы часто усугубляются при половом акте. Важно обратиться к специалисту, если изменился размер, цвет или запах выделений, и продолжается это несколько дней.

Виды вагинита

Наиболее распространенными типами вагинита являются:

  • Кандидоз или «дрожжевой» вагинит
  • Бактериальный вагиноз
  • Вагинит хламидийного или гонорейного происхождения
  • Трихомонозный
  • Вирусный
  • Атрофический
  • Неинфекционный

У каждой из этих вагинальных инфекций могут быть различные симптомы или симптомы могут отсутствовать. Бывает так, что даже опытному врачу сложно поставить диагноз. Иногда несколько типов могут присутствовать одновременно.

Кандидоз или грибковые инфекции

Вызванные грибками инфекции влагалища – это то, о чем большинство женщин думают, когда они слышат термин «вагинит». Грибковые инфекции вызваны одним из многочисленных видов грибков, который называется кандида. Кандида обычно живут во влагалище, в полости рта и ЖКТ как у мужчин, так и у женщин. Инфекция развивается, когда нормальное количество грибков увеличивается, вызывая неприятные симптомы.

Из-за грибковых инфекций появляются густые, белесые вагинальные выделения, имеющие консистенцию творога. Несмотря на то, что выделения могут быть несколько водянистыми, как правило, запаха они не имеют. Из-за грибковых инфекций обычно появляются зуд и покраснение снаружи и внутри половых органов, еще до появления выделений.

Если дрожжи – явление нормальное во влагалище женщины, то почему они могут вызвать инфекцию? Как правило, заражение происходит, когда происходят изменения в неустойчивом равновесии в женском организме. Например, женщина может принять антибиотик для лечения инфекционных проблем мочевыводящих путей, а антибиотик одновременно уничтожает и «дружественные» бактерии, которые обычно поддерживают баланс дрожжей. В результате дрожжи перерастают и становятся причиной инфекции. В число других факторов, которые могут нарушить хрупкое равновесие, это беременность, которая изменяет гормональные уровни, и диабет, который повышает содержание сахара в моче и влагалище.

Факторы риска для вагинального кандидоза:

  • Недавнее лечение антибиотиками
  • Нелеченный диабет
  • Беременность
  • Контрацептивы с высокой концентрацией эстрогенов
  • Заболевания иммунной системы (например, ВИЧ и трансплантация органов)
  • Нарушения щитовидной железы или эндокринной системы
  • Спринцевание влагалища
  • Терапия кортикостероидами

Бактериальный вагиноз

Хотя название «дрожжи» знакомо большинству женщин, именно бактериальный вагиноз считается наиболее распространенной инфекцией влагалища у женщин репродуктивного возраста. Часто выделения появляются из-за бактериального вагиноза. Выделения, как правило, негустые и молочные и имеют «рыбный» запах. Этот запах может усилиться после полового акта.

Покраснение и зуд во влагалище не являются общими симптомами бактериального вагиноза. Некоторые женщины с этой рпоблемой не имеют никаких симптомов вообще, и вагинит обнаруживается только во время обычного гинекологического обследования. Бактериальный вагиноз обусловлен сочетанием нескольких бактерий, которые, как правило, живут во влагалище. Эти бактерии, кажется, перерастают во многом таким же образом, как и кандида, когда нарушается баланс вагинального рН.

Так как причиной бактериального вагиноза являются бактерии, а не дрожжи, лекарства, которые подходят для дрожжей, не эффективны против бактерий, которые вызывают бактериальный вагиноз. Фактически неправильное лечение может ухудшить симптомы.

Этот недуг не передается половым путем. Факторы риска включают:

  • Новые или несколько половых партнеров
  • Спринцевание
  • Курение сигарет

Хламидиоз, трихомониаз и вирусный вагинит

вагинитТрихомониаз вызывается крошечным одноклеточным организмом, известным как «протозоа». Когда этот организм поражает влагалище, это может привести к появлению пенистых, зеленовато-желтых выделений. Часто у этих выделений неприятный запах. У женщин с трихомонадным вагинитом могут быть жалобы на зуд и болезненность снаружи и внутри половых органов, а также жжение при мочеиспускании. Кроме того, возможен дискомфорт внизу живота и болезненность во влагалище при половом акте. После менструации симптомы могут ухудшаться. У многих женщин, однако, не развиваются какие-либо симптомы болезни. Важно понимать, что этот тип болезни может передаваться половым путем. Чтобы добиться наибольшей эффективности лечения, сексуальный партнер должен проходить лечение одновременно с пациенткой.

Хламидия является чаще всего встречающейся инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП). К сожалению, у большинства женщин с хламидийной инфекцией нет симптомов, что осложняет диагноз. Иногда с этой инфекцией присутствуют вагинальные выделения, но не всегда. Чаще всего женщина может испытывать легкое кровотечение, в частности, после полового акта, и, возможно, боль в тазу и внизу живота. Хламидийный вагинит особенно распространен среди молодых женщин (от 18 до 35 лет), имеющих несколько половых партнеров. Регулярная проверка на хламидиоз проводится ежегодно для сексуально активных женщин в возрасте от 24 лет и моложе, а также в любом возрасте, если у вас есть несколько сексуальных партнеров. В то время как хламидийные инфекции поддаются лечению антибиотиками, лучшим лечением хламидий является профилактика. Благодаря использованию презерватива снижается угроза заражения не только хламидиями, но и другими венерическими заболеваниями. Гонорея, другая ИППП, также может вызвать симптомы вагинита.

Вагинит вирусного происхождения очень распространен. Одна форма, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ), часто просто называется герпесной инфекцией. Эти инфекции передаются в ходе полового акта. Основным симптомом герпесного вагинита является боль, связанная с поражениями или язвочками. Они, как правило, видны на наружных половых органах, но в некоторых случаях находятся внутри влагалища и могут обнаружиться только в ходе гинекологического осмотра. Вспышки ВПГ часто обусловлены стрессом или эмоциональным расстройством.

Еще одним источником вирусной инфекции влагалища является вирус папилломы человека (ВПЧ). Состояние, которое также может быть передано половым путем, иногда называют генитальными бородавками. Из-за этого вируса может произойти врастание болезненных бородавок во влагалище, прямую кишку, влагалище или в паху. Обычно бородавки белого или серого цвета, но могут быть фиолетовыми или розовыми. Тем не менее, видимые кондиломы не всегда присутствуют, и вирус может быть обнаружен только при отклонениях от нормы в мазке Папаниколау. Многие инфекции, вызывающие вагинит, могут передаваться во время полового акта между мужчинами и женщинами. Применение барьерных средств контрацепции, таких как презервативы, может помочь снизить риск (но не предлагает 100% защиту) заражения этими и более серьезными инфекциями, такими как вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который может привести к СПИДу.

Неинфекционный тип

Зачастую у женщины может быть зуд, жжение и даже выделения из влагалища без инфекционных процессов. Наиболее распространенной причиной является раздражение или аллергическая реакция на вагинальные спреи, спермицидную продукцию или спринцевание. Тем не менее, кожа вокруг влагалища также может проявлять чувствительность к ароматизированному мылу, лосьонам, смазкам, моющим средствам и смягчителям тканей. Кроме того, вагинит может вызвать длительное применение безрецептурных топических продуктов, которые помогают блокировать запах и зуд.

Атрофический вагинит

Называемый также мочеполовым симптомом менопаузы и вульвовагинальной атрофией атрофический вагинит является еще одной неинфекционный формой вагинита, которая развивается из-за снижения гормонов. Влагалище становится сухим или «атрофическим». Это происходит в основном во время перименопаузы и постменопаузы, естественным образом или вследствие операции (удаление яичников). Грудное вскармливание и послеродовое состояние также могут способствовать атрофии. Лекарства, такие как ингибиторы ароматазы (используемые при раке молочной железы) илилпрон депо (используется при эндометриозе), могут существенно снизить уровень эстрогена и вызвать атрофию. Женщина может заметить боль (особенно в ходе полового акта), зуд и жжение во влагалище, или симптомы частого мочеиспускания и позывов к нему. Вагинальные и пероральные препараты доступны для успешного лечения этого состояния.

Лечение вагинита

Ключом к избавлению от вагинита является правильный диагноз. Поставить его не всегда легко, так как при различных формах вагинита могут присутствовать одни и те же признаки. Вы можете значительно помочь вашему врачу, уделяя пристальное внимание тому, какие именно симптомы у вас есть, и когда они возникают, наряду с описанием цвета, консистенции, количества и запаха любых патологических выделений. Спринцевание не рекомендуется. Некоторые специалисты порекомендуют воздержаться от секса в течение 24 часов до назначенного визита.

Так как у разных типов вагинита и причины разные, терапия должна быть специфичной для типа имеющегося вагинита. Если врач диагностирует дрожжевую инфекцию, лечение будет заключаться в применении рецептурных вагинальных кремов, вагинальных свечей или пероральных препаратов. Если инфекция уничтожается в течение некоторого периода времени, но затем те же симптомы появляются снова, женщина может получить с согласия врача безрецептурный вагинальный крем или свечи без рецепта, которые могут полностью излечить инфекцию.

Важно понимать, что этот препарат может вылечить только самые распространенные типы кандида, связанные с дрожжевыми вагинальными заражениями, но не лечат другие дрожжевые инфекции или любой другой тип вагинита. Если вы не совсем уверены, обратитесь к врачу. Вы можете сэкономить на покупке неправильного препарата и избежать задержек в лечении вашего типа вагинит (или, возможно, он даже ухудшится).

При покупке безрецептурных препаратов обязательно прочтите все инструкции перед использованием продукта. Обязательно используйте все лекарство и не прекращайте прием только потому, что исчезли симптомы.

Обязательно посетите врача, если:

  • Симптомы не проходят полностью.
  • У вас какие-либо другие серьезные медицинские проблемы, такие как диабет.
  • Симптомы возвращаются сразу же или вскоре после завершения лечения.
  • Вы можете быть беременной.
  • У вас новый сексуальный партнер и вы обеспокоены ИППП.

Важно следовать инструкциям врача, а также инструкциям, имеющимся у препарата. Не прекращайте прием лекарства, когда симптомы исчезнут. Не стесняйтесь задавать врачу вопросы, вагинит всех типов является очень распространенным явлением. Например, стоит задать такие вопросы:

  • Следует ли мне отказаться от половой жизни в период лечения?
  • Нужно ли пройти лечению и моему партнеру(ам)?
  • Будет лекарство против вагинита взаимодействовать с другими моими препаратами?
  • Должна ли я продолжать использовать вагинальный крем или суппозитории во время менструаций?
  • Нужно ли пройти повторный осмотр и если да, то когда?

Меняя вероятную причину, можно вылечить неинфекционный вагинит. Если вы недавно начали пользоваться новым мылом, стиральным порошком или кондиционером для белья, возможно, следует прекратить пользоваться новым продуктом, чтобы увидеть, сохраняются ли симптомы. То же самое относится к новому вагинальному спрею, средству для спринцевания, гигиеническим прокладкам или тампонам. В общем, чем меньше химических веществ и продуктов попадают на чувствительную кожу внутренних и наружных половых органов, тем лучше. Если вагинит развился из-за гормональных изменений, доступны различные гормональные варианты, которые помогут ослабить симптомы (применяются локально во влагалище или системно).

Профилактика

При помощи определенных мер можно уменьшить шансы появления вагинита. Если вы страдаете от дрожжевой инфекции, как правило, помогает отказ от одежды, которая удерживает влагу и тепло. Ношение трусов из нейлона, колготок без хлопковой ластовицы, одежды из плотного спандекса или тесных джинсов может привести к дрожжевой инфекции. Хорошая гигиена также важна.

вагинит

Имеется немного научных доказательств того, что йогурт и пробиотики, содержащие лактобактерии, ослабляют вагинит. Некоторые специалисты также рекомендуют ограничить сладкие продукты, чтобы предотвратить рост дрожжей. Обсудите с врачом, может ли он порекомендовать это вам.

Учитывая их потенциал вызывать вагинальное раздражение, большинство врачей не рекомендуют вагинальные аэрозоли или сильно ароматизированное мыло для очищения этой области. Кроме того, повторное спринцевание может раздражать кожу или, что важнее, маскировать вагинальную инфекцию.

Безопасные сексуальные практики могут помочь предотвратить передачу заболеваний между партнерами. Использование презервативов особенно важно.

Если вы приближаетесь к менопаузе, у вас удалены яичники или пониженный уровень эстрогена по какой-либо причине, обсудите с врачом использование гормональных таблеток или кремов, чтобы сохранить смазку и здоровье влагалища.

Важны хорошие привычки здоровья. Пройдите полное гинекологическое обследование, в том числе проходите скрининг рака шейки матки на регулярной основе, как оговорено с врачом. Если у вас несколько сексуальных партнеров, вы должны пройти скрининг заболеваний, передающихся половым путем.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".