Пользовательский поиск

Гиперплазия эндометрия - классификация и лечение

Гиперплазия эндометрия – это состояние чрезмерной пролиферации клеток эндометриального слоя или внутренней оболочки матки. Эта проблема в большинстве случаев развивается в результате высоких уровней эстрогенов наряду с недостаточным содержанием подобных прогестерону гормонов, которые обычно противодействуют пролиферативному эффекту эстрогена на этой ткани. Это может происходить в ряде состояний, в том числе при ожирении, синдроме поликистоза яичников, наличии эстроген-продуцирующих опухолей (например, гранулезоклеточная опухоль), а также из-за некоторых составов эстроген-заместительной терапии. Данное состояние считается важным фактором риска для появления или даже сосуществования рака эндометрия, поэтому так важен тщательный контроль и лечение женщин с этим заболеванием.

Продолжение ниже

Полип эндометрия

Полипы эндометрия могут увеличивать риск выкидышей у женщин. Если они развиваются вблизи маточных труб, это может привести к сложности забеременеть....

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Классификация
  2. Диагностика
  3. Лечение гиперплазии эндометрия

Классификация

гиперплазия эндометрияКак и при других гиперпластических заболеваниях матки, изначально это состояние является физиологической реакцией внутреннего маточного слоя на стимулирующие рост действия эстрогена. Однако железистые клетки разрастающегося маточного слоя также могут меняться со временем, что предрасполагает их к злокачественной трансформации. Патологоанатом может распознать несколько гистопатологических подтипов пролиферации клеток, имеющих различные терапевтические и прогностические значения.

  • Простая или сложная эндометриальная гиперплазия– Неравномерность и кистозное расширение желез (простая) или скученность и почкование желез (сложная), без тревожных изменений во внешнем виде отдельных железистых клеток. В одном исследовании у 1,6% пациенток с диагнозом этих аномалий развился в итоге рак эндометрия.
  • Простая или сложная атипичная гиперплазия эндометрия гиперплазия – простые или сложные изменения архитектуры клеток с тревожными (атипичные) изменениями железистых клеток, в том числе стратификация клеток, их пучкообразный рост, потеря ядерной полярности, увеличение ядер и усиление митотической активности. Такие изменения подобны тем, что видны в истинных раковых клетках, но атипичная гиперплазия не проявляется с вторжением в соединительную ткань, а это определяющая характеристика рака. В упомянутом ранее исследовании было выявлено, что у 22% пациенток с этой аномалией гиперплазией развился в итоге рак.

Диагностика

Диагноз может быть поставлен с помощью эндометриальной биопсии, которая производится в кабинете у врача или через выскабливание полости матки с последующей передачей эндометриальной ткани для гистопатологического исследования. Проработка заболевания эндометрия может быть ускорена при аномальном маточном кровотечении или наличии атипичных железистых клеток на мазке.

Лечение гиперплазии эндометрия

Метод лечения подбирается индивидуально и может включать гормональную терапию, например, циклическую или непрерывную терапию прогестином, или гистерэктомию.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".