Пользовательский поиск

Микоз - классификация, профилактика и лечение

Микоз – это грибковая инфекция животных, поражающая в том числе и человека. Он распространен, и разнообразные экологические и физиологические условия могут стимулировать развитие грибковых заболеваний. Вдыхание спор грибков или локализованная колонизация кожи может инициировать хронические инфекции, поэтому, микозы нередко начинается на коже и в легких.

Продолжение ниже

Грибок стопы - причины и лечение

... результате грибковой инфекции , без надлежащего обследования другие причины могут быть неотличимы. Медицинское название на латыни для микоза, вызванного грибком стопы , это «tinea pedis». Есть множество разновидностей этого организма , которые вызывают микоз , и они могут ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Причины
  2. Видео о микозе
  3. Классификация микозов
    1. Поверхностные
    2. Кожные
    3. Подкожные
    4. Системные
  4. Профилактика
  5. Лечение микоза
  6. Эпидемиология

Причины

Риску грибковых инфекций подвергаются люди, которые принимают сильные антибиотики на протяжении продолжительного времени, так как препараты этого класса уничтожают как вредные, так и полезные бактерии. В связи с этим меняется соотношение микроорганизмов во влагалище, полости рта, кишечнике и других областях в организме, в результате грибки начинают быстро разрастаться.

Люди с ослабленным иммунитетом также входят в группу риска развития инфекций, вызываемых грибками. В эту группу включаются люди с ВИЧ/СПИДом, люди, проходящие лечение стероидами, а также те, кто проходят химиотерапию. У людей с диабетом также отмечена тенденция к развитию инфекций такого рода. Совсем юные и очень старые люди – это также группы риска.

Видео о микозе

Классификация микозов

Микозы классифицируют в зависимости от уровней ткани, первоначально колонизированной.

Поверхностные

Поверхностные грибковые болезни ограничены внешними слоями кожи и волос.

Одной из таких грибковых инфекций является опоясывающий лишай, болезнь, поражающая кожу молодых людей, особенно грудь, плечи, спину, ноги. Она вызвана грибком, который обитает на коже у некоторых взрослых. Как правило, на лицо он не влияет. Из-за грибка появляются пятна либо светлее кожи, либо красновато-коричневого оттенка. Одна из двух форм этого грибка вызывает видимые глазу пятна. Из-за некоторых факторов грибок может стать заметнее, и среди них повышенная влажность воздуха, а также нарушения в иммунной или гормональной системе. Однако почти все люди с этим очень распространенным состоянием здоровы.

Кожные

Кожные микозы проникают вглубь эпидермиса, а также включают инвазивные заболевания волос и ногтей. Такие кожные поражения ограничены ороговевшими слоям кожи, ногтей и волос. В отличие от поверхностного микоза, иммунные реакции хозяина могут быть обусловлены патологическими изменениями, выраженными в более глубоких слоях кожного покрова. Эти заболевания вызывают организмы дерматофиты. В результате развивается заболевание, часто называемое стригущим лишаем или опоясывающим лишаем. Кожные микозы вызывают грибки Microsporum, Epidermophyton и Trichophyton, которые составляют в совокупности 41 вид.

Одной из распространенных болезней является дерматофития стоп, которая наиболее часто поражает детей до полового созревания. Она делится на три категории: хроническая межпальцевая дерматофития стоп, хронический чешуйчатый дерматофитоз и острый везикулярный дерматофитоз.

Подкожные

Подкожные микозы вовлекают дерму, подкожную ткань, мышцы и фасции. Эти инфекции хронические и могут начаться при колющей травме кожи, что позволяет грибкам проникнуть. Лечению они поддаются с трудом, возможно, требуя хирургического вмешательства, такого как хирургическая очистка.

Системные

Системные микозы, обусловленные первичными патогенами, развиваются в основном в легких и способны распространяться во многие системы органов. Организмы, вызывающие системные микозы, смертоносны по своей природе. В целом первичные патогены, являющиеся причиной системных микозов, диморфные.

Системные микозы, обусловленные оппортунистическими патогенами, это инфекции у больных с выявленным иммунодефицитом, которые не заразились бы в ином случае. Примеры состояний с подавленным иммунитетом – это СПИД, иммуносупрессивная терапия, изменение нормальной флоры из-за антибиотиков и метастатический рак. В качестве примера оппортунистических микозов можно назвать кандидоз, аспергиллез и криптококкоз.

микоз

Профилактика

Сохранение кожи чистой и сухой, а также поддержание хорошей гигиены помогут справиться с обширными топическими микозами. Учитывая высокую заразность таких инфекций, необычайную важность приобретает мытье рук после контакта с людьми или животными. Спортивную одежду также следует стирать после использования.

Лечение микоза

Для лечения грибковых болезней используются противогрибковые лекарства. В зависимости от природы инфекции может быть использован местный или системный агент.

Примером противогрибковых средств служит флуконазол, который является основой многих безрецептурных противогрибковых лекарств. В качестве другого примера можно упомянуть амфотерицин В, который более мощный и используется в терапии самых серьезных грибковых инфекций, которые проявляют стойкость к другим лечебным методам, и вводится внутривенно.

Препараты для лечения кожных инфекций – это кетоконазол, итраконазол, тербинафин и другие.

Грибковые инфекции во влагалище, вызванные Candida Albicans, можно лечить с помощью лечебных суппозиториев, таких как тиоконазол, и пессариев, тогда как дрожжевые инфекции кожи лечат при помощи лекарственных мазей.

Эпидемиология

В 2010 г. кожные грибковые инфекции стали 4-м наиболее распространенным заболеванием, поразив 984 млн. человек.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".