Пользовательский поиск

Атерома - признаки и лечение

Атерома представляет собой доброкачественную опухоль подкожной клетчатки. Другое ее название – эпидермоидная киста (эпидермис = кожа = кистозная полость, расположенная в органе или ткани, отклоняющейся от нормы).

Продолжение ниже

Лечение атеромы

В патологической анатомии, атерома (от греческого аtherоmа, athera — кашица и оmа — опухоль) – это скопление и образование в артериальных стенках, состоящее главным образом ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Образование представлено в виде растущего скопления кожного сала и клеток кожного покрова, которое, как правило, располагается на волосистой части головы, шеи, лица, между шеей и брюшной полостью, но и на скрытых участках и других областях. Термин «опухоль» в данном случае не является синонимом рака, так как это доброкачественные образования.

Причины атеромы

Кожное сало, выделяемое сальными железами в подкожной клетчатке, служит для защиты кожи. По непонятным причинам кристаллы холестерина, липиды и клетки кожи начинают скапливаться, образуя узелок. Возможной причиной может быть генетическая предрасположенность, нарушающая нормальное развитие кожи. Образование становится болезненным, когда оно воспалено, то есть, когда в него проникают бактерии (например, когда пациент пытается надавливать на узелок).

Симптомы

Невоспаленная атерома возникает только в узелке или под кожей. Вышележащая кожа имеет нормальный вид. Если развивается воспаление, появляются следующие симптомы:

  • Покраснение и болезненность узелка.
  • Область вокруг узелка чувствительна к давлению.
  • В итоге кожное сало, гной или кровь вытекают из узелка.

Обследование (диагностика)

атеромаВ большинстве случаев может быть диагностирован атеросклероз после подробного исследования кожи и пальпации узелка, без дальнейшего обследования. Так как некоторые потенциально опасные утолщения могут напоминать атерому, диагностировать состояние должен специалист (дерматолог).

Если узелок удаляется хирургически, удаленную ткань следует во всех случаях передать для гистологического исследования, чтобы подтвердить ее доброкачественную природу.

Лечение симптомов атеромы

Дерматологи рекомендуют не нажимать на атерому, чтобы не увеличивать риск заражения.

Образование можно полностью иссечь только при помощи небольшой хирургической процедуры, которая, как правило, выполняется под местной анестезией. Киста затем открывается, в то время как атерома извлекается с помощью специального инструмента.

К минусам относится то, что формирование новой опухоли такого рода на других областях здоровой кожи нельзя избежать у восприимчивых лиц.

Возможные осложнения

Наиболее частым и наиболее важным осложнением является инфекция. Воспаление атеромы следует лечить антибиотиками.

«Созревание» абсцесса можно ускорить при помощи инфракрасного света, путем нанесения блистерной мази или другими способами. Хирургической резекцией можно воспользоваться, только когда абсцесс созрел. Как правило, необходима небольшая вторая операция, когда воспаление уменьшилось, чтобы сделать резекцию стенки кисты.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".