Пользовательский поиск

Остеомиелит - причина, лечение

Это инфекция и воспаление кости или костного мозга. Заболевание имеет подвиды в зависимости от патогена, места поражения, продолжительности.

Продолжение ниже

Переломы костей - лечение и последствия

Перелом костей – это медицинское состояние, при котором нарушается целостность кости. Перелом кости может быть следствием силового воздействия ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Остеомиелит имеет очень широкое определение, которое объединяет различные заболевания. Обычно, продолжительность инфекции, наличие гноя или фиброзного уплотнения используется для классификации болезни. Хроническая форма часто диагностируется, если заболевание присутствует больше одного месяца. В действительности нет четких разделений на подтипы, вместо этого существуют патологические признаки, которые отражают баланс между типом и тяжестью причины воспаления, факторы иммунной системы и предрасполагающие факторы.

Содержание статьи:

  1. Патогенез остеомиелита
  2. Видео об остеомиелите
  3. Причина
  4. Диагностика остеомиелита
  5. Лечение

Выделяемые подвиды:

  • гнойный;
  • острый;
  • хронический;
  • первичный;
  • вторичный;
  • негнойный;
  • с фиброзным уплотнением;
  • с очаговым уплотнением;
  • пролиферативный периостит;
  • остеорадионекроз.

Остеомиелит можно также классифицировать согласно области скелета, где он присутствует. Например, остеомиелит челюсти отличается от заболевания трубчатой кости.

Патогенез остеомиелита

В общем, микроорганизмы могут инфицировать кость одним или более из трех основных методов: через кровь (самый распространенный способ), при контакте с зараженной областью или проникновением в рану, например, при замене сустава или внешней фиксации связок или пломбировании зубов. После заражения кости лейкоциты поступают в пораженную область и, пытаясь поглотить вредные микроорганизмы, вырабатывают ферменты, которые растворяют кость. Гной распространяется в кровеносные сосуды кости, нарушая кровоток, и области поражения кости, известные как секвестры, образуют основу для хронической инфекции. Часто, организм пытается вырастить новую кость вокруг омертвевшей области. Остеомиелит – это инфекционный процесс, который поражает все компоненты кости, включая костный мозг. При хронической форме он может привести к образованию уплотнению и деформации.

Хронический остеомиелит может быть вызван внутриклеточными бактериями. Они располагаются внутри клеток, поэтому они могут покинуть их и захватить другие. На этом этапе бактерии могут не реагировать на некоторые антибиотики. Эти факты могут объяснить хронический характер заболевания и сложный процесс уничтожения инфекции, приводящий к большим тратам и инвалидности, которая может привести к ампутации. Расположение бактерий внутри клеток при остеомиелите с большой вероятностью является фактором хронической формы заболевания.

У новорожденных инфекция может распространиться на сустав и вызвать артрит. У детей могут образоваться обширные поднадкостричные абсцессы, т.к. надкостница слабо прилегает к поверхности кости.

Особенности снабжения кровью делают большеберцовую кость, бедренную кость, плечевую кость, позвоночник, челюстную кость и тело нижней челюсти особенно подверженными остеомиелиту. Однако, абсцессы могут быть вызваны травмой пораженной области. Многие инфекции вызваны золотистым стафилококком, бактерии, которые находятся на коже и слизистых оболочках. У пациентов с серповидно-клеточной анемией самым распространенным агентом является сальмонелла.

Видео об остеомиелите


Причина

Возрастная группа

Наиболее распространенные организмы

Новорожденные (0-4 месяцев)

золотистый стафилококк, энтеробактерии, стрептококк группы А и В

Дети (4 месяца – 4 года)

золотистый стафилококк, стрептококк группы А, энтеробактерии, гемофильная палочка

Дети, подростки (от 4 лет до взрослого возраста)

золотистый стафилококк (80%), стрептококк группы А, энтеробактерии, гемофильная палочка

Взрослые

золотистый стафилококк, энтеробактерии или стрептококк

Пациенты с серповидно-клеточной анемией

сальмонелла

У детей обычно поражаются трубчатые кости. У взрослых чаще все поражаются таз и позвоночник.

Острый остеомиелит практически всегда развивается у детей. При появлении у взрослых причиной часто становится слабая устойчивость вызванная, вызванная истощением, употреблением внутривенных наркотиков, другими заболеваниями или препаратами.

Остеомиелит является вторичным осложнением у 1-3% пациентов с туберкулезом. В этом случае бактерии распространяются в кость через кровеносную систему, заражая синовинальную оболочку и распространяясь на кости. При туберкулезном остеомиелите поражаются трубчатые кости и позвоночник.

Золотистый стафилококк чаще всего присутствует при остеомиелите. Развитие заболевание через заражение крови чаще всего встречается у детей, и примерно 90% случаев вызваны золотистым стафилококком. У новорожденных чаще встречается стафилококк, стрептококк группы В и кишечная палочка. У детей до 16 лет распространены золотистый стафилококк, пиогенный стрептококк и гемофильная палочка. У некоторых групп пациентов, включая потребителей внутривенных наркотиков и пациентов с удаленной селезенкой, частыми патогенами являются грам-негативные бактерии, включая кишечные бактерии.

Наиболее распространенная форма заболевания у взрослых вызвана травмой, подвергающей кость заражению. Золотистый стафилококк чаще все обнаруживается при остеомиелите. Но также распространены анаэробные и грам-негативные бактерии, включая синегнойную палочку, кишечную палочку и серратию. Смешанные инфекции бывают редко.

osteomielit1.jpg

Систематические грибковые инфекции также могут вызвать остеомиелит. Наиболее распространенными являются дрожжевые грибки и патогенный паразитический грибок рода Coccidioides.

При остеомиелите, который поражает позвоночник, примерно половину случаев вызывает золотистый стафилококк, а другую половину туберкулез. Туберкулезный остеомиелит позвоночника был распространен до изобретения эффективной вакцины против туберкулеза.

Диагностика остеомиелита

Диагностика заболевания часто основана на результатах рентгенологических исследований, показывающих литический центр и фиброзное уплотнение. Для определения патогена необходима биопсия кости. Альтернативные процедуры получения образца, например, пункционная биопсия или соскобы с поверхности легче в проведении, но не гарантируют достоверности результатов.

Амилоидоз, эндокардит, переломы и сепсис являются факторами, которые могут вызвать осложнения заболевания.

Лечение

Часто заболевание требует длительного лечения антибиотиками (до нескольких месяцев). Также в некоторых случаях требуется хирургическое удаление омертвевших участков кости. Тяжелые случаи могут привести к потере конечности. Средство для лечения определяется в зависимости истории болезни пациента и особенностей патогена. Обычно лечение длится 42 дня. При хронической форме заболевания требуется открытая операция.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".