Пользовательский поиск

Острицы – симптомы, лечение

Они также известны как круглые черви и являются паразитическими червями. Это паразитический червь класса нематода и распространенный кишечный паразит или гельминт. Эти паразиты вызывают энтеробиоз (тип гельминтоза).

Продолжение ниже

Паразиты в организме человека и как от них избавиться

Иммунная система реагирует на паразитов по-разному, от морфологических проявлений до поведенческих. У человека можно заметить, как увеличивается иммунитет к паразитам ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Классификация остриц
  2. Видео об острицах
  3. Морфология
  4. Распространение остриц
  5. Цикл жизни остриц
  6. Заражение

Классификация остриц

Было выделено три вида остриц. В человеческом организме могут обитать только Enterobius vermicularis. Другой вид, Enterobius anthropopitheci, паразитирует на шимпанзе. Хугот (1983 год) выделяет другие виды, поражающие людей, Enterobius gregorii. Однако, существование этого вида остается под вопросом. Независимо от статуса отдельного вида Enterobius gregorii считается клинически идентичным виду Enterobius vermicularis.

Видео об острицах


Морфология

Взрослая самка имеет заостренную заднюю часть, длина особи составляет 8-13 мм, толщина – 0,5 мм. Взрослый самец намного меньше, 2-5 м в длину, 0,2 мм в толщину и имеет волнистую заднюю часть. Их яйца прозрачные, и их поверхность подстраивается под окружающие объекты. Маленький размер и прозрачность делает их невидимыми для глаз.

Распространение остриц

Они распространены по всему миру, т.к. это самый часто встречающийся гельминт в Океании, западной Европе и США. В США Центр по контролю за заболеваниями сообщил, что общая частота заболеваемости составляет 11,4% среди людей любого возраста. Острицы особенно часто заражают детей с коэффициентом частоты заболеваний в этой возрастной группе 61% в Индии, 39% в Швеции, 29% в Дании и 50% в Англии. Привычка сосать палец и грызть ногти увеличивает вероятность заражения. Острицы встречаются у людей, находящихся в тесном контакте, т.к. передаются при прямом контакте. Частота заражения не связана с полом, социальным классом, расой или культурой. Острицы составляют исключение убеждению, что кишечные паразиты не распространены в развитых обществах.

Цикл жизни остриц

Полный жизненный цикл проходит в пищеварительном тракте человека и занимает 2-4 недели или 4-8 недель.

Цикл начинается с попадания яиц в организм. Острицы вылупляются из яиц в первом отделе тонкого кишечники. Затем они перемещаются в толсты кишечник, и в ходе перемещения вырастают во взрослые особи. Самцы живут 7 недель, Самки живут 5-13 недель, . Самки и самцы спариваются в подвздошной кишке, после этого самцы погибают и выходят из кишечника вместе со стулом. Икряные самки остаются в подвздошной кишке, части толстого кишечника, аппендиксе, восходящей кишке, где они прикрепляются к слизистой и питаются содержимым кишечника.

Практические все тело самки наполняется яйцами. Количество яиц варьируется от 11 до 16 тыс. Самка откладывает их примерно через 5 недель после изначального попадания яиц в организм человека. После откладывания яиц самка погибает.

ostrici1.jpg

Заражение

 E. vermicularis вызывает энтеробиоз, первичным симптомом которого является зуд в области ануса. Для лечения инфекции используется альбендазол или мебендазол. В качестве альтернативного средства используется пирантел памоат.
Острицы распространяются от человека к человеку путем проглатывания заразных яиц или попадания их в организм через задний проход. Яйца остаются заразными во влажном климате в течение трех недель. Они плохо переносят тепло, но могут выжить при низкой температуре: 2/3 яиц выживают после 18 часов при температуре -8С.
После того как яйца были отложены в области заднего прохода, они распространяются по другим поверхностям. Они имеют липкую поверхность, поэтому легко распространяются на ногти, руки, постельное белье. Из этих места они попадают в воду, продукты питания, игрушки, мебель и другие объекты. Домашние животные часто переносят яйца на своей шкуре, но не заражаться. Впоследствии яйца могут попасть в нос или рот путем вдыхания. Хотя, острицы не размножаются непосредственно внутри организма, некоторые яйца могут попасть в кишечник и пищеварительный тракт. Это может привести к серьезному заражению.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".