Пользовательский поиск

Вирусные инфекции – симптомы, лечение

Они возникают, когда вирусы попадают в клетки организма и начинают размножаться, часто вызывая болезнь. Это микроскопические микробы, которые размножаются путем попадания в живую клетку.

Продолжение ниже

Лечение вирусов человека у женщин и мужчин

Когда клетка инфицируется вирусом, несколько эффектов могут стать очевидными. Многие вирусы не вызывают вреда или какой-либо болезни. Однако некоторые вирусы могут ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Они намного меньше, чем бактерии. Они настолько малы, что их невозможно было увидеть до изобретения электронного микроскопа в 1940-х гг. В отличие от бактерий они не могут существовать самостоятельно. Они не могут превращать углеводы в энергию, как могут бактерии и другие живые клетки. Они берут энергию из другого организма. Также вирусы не могут размножаться без попадания в другую живую клетку. Большинство состоит только из мелких частиц нуклеиновой кислоты, окруженных слоем белка. Некоторые также имеют внешнюю оболочку.

Содержание статьи:

  1. Заражение организма
  2. Видео о вирусных инфекциях
  3. Вирус – это форма жизни?
  4. Продолжительность вирусной инфекции
  5. Как вирусы вызывают заболевания?
  6. Диагностика и лечение вирусных инфекций
  7. Симптомы
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Профилактика вирусных инфекций
  11. Гигиена и санитария
  12. Вакцинация
  13. Желудочный вирус

Существуют сотни разновидностей, которые вызывают различного рода заболевания у людей. Например, риновирусы вызывают простуду, вирусы гриппа – грипп, аденовирусы – различные заболевания дыхательных путей, а ротавирус вызывает гастроэнтерит. Полиовирусы могут добраться до спинного мозга и вызвать паралич, в то время как вирусы Коксаки и эховирусы заражают сердце или оболочку спинного мозга или легких. Вирус герпеса вызывает ветряную оспу, герпес, генитальный герпес и заболевания, передающиеся половым путем. Другие вызывают различные заболевания от краснухи и свинки до СПИДа.

Большинство не вызывает серьезных болезней и уничтожается иммунной системой организма. Во многих случаях люди даже не замечают, что заражены. Но в отличие от бактерий, которые можно уничтожить с помощью антибиотиков, большинство вирусов не реагирует на существующие препараты. К счастью, ученым удалось создать вакцины, которые помогают организму развить естественные меры защиты для предотвращения многих инфекций.

Заражение организма

Вирусы могут попасть в организм через любые отверстия, но чаще всего заражение происходит через нос или ротовую полость. После попадания в организм он прикрепляется к внешней оболочки клетки, которую он атакует. Например, риновирус атакует клетки в носу, в то время энтеровирус прикрепляется к клеткам в желудке и кишечнике. Затем он проникает внутрь клетки.

После проникновения внутрь он начинает размножаться, используя белок клетки. Новые клетки вируса покидают клетку, иногда разрушая ее, и атакуют другие клетки организма. Этот процесс продолжается до момента, когда, организм не выработает достаточно антител для борьбы с инфекцией.

Видео о вирусных инфекциях


Вирус – это форма жизни?

Казалось бы, просто определить, живой ли предмет или нет. Но биологи не могут прийти к согласию, является ли вирус формой жизни.

Они не имеют некоторых характеристик форм жизни. Они не могут превращать углеводы, белки и жиры в энергию. Они не могут производить себе подобных, а должны использовать энергию атакованной клетки. С другой стороны, подобно всем формам жизни они имеют гены, состоящие из нуклеиновой кислоты, которые содержат необходимую информацию для размножения.

Биологи имеют точный способ классификации каждой формы жизни. Каждая относится к определенному царству, и более мелкие подкатегории называются типом, классом, родом и видом.

Бактерии и грибы имеют собственные царства, но вирусы выбиваются из этой системы. Многие биологи считают, что в отличие от форм жизни, сгруппированных в царства, вирусы не образуют группу. Вместо этого, они сами могут появляться из типа клеток, которые они атакуют – животные клетки, растительные или бактерии.

Не все виды поражают только одну часть тела, вызывая локальную инфекцию. Некоторые распространяются через систему кровообращения или нервы, атакуя клетки по всему телу. Например, ВИЧ, который вызывает СПИД, атакует определенные клетки иммунной системы, которые расположены по всему телу.

Продолжительность вирусной инфекции

При большинстве типов вирусных инфекций иммунная система полностью побеждает вирус в течение от нескольких дней до нескольких недель. Но некоторые виды вызывают устойчивые инфекции, которые не излечиваются в течение нескольких лет. В этих случаях, человек может заразится и избавиться от симптомов или не заметить, что заразился. Спустя несколько лет, болезнь проявится опять или появятся симптомы. Вирусы, которые вызывают такие инфекции включают герпес, гепатит В и С и ВИЧ.

virus-infekcia3.jpg

Как вирусы вызывают заболевания?

Они могут вызвать заболевания путем разрушения или нарушения работы многих важных клеток. Иногда, как было замечено ранее, клетка разрушена, когда новые клетки вируса покидают ее. Иногда он не дает клетке вырабатывать энергию необходимую для жизни или нарушает химический баланс клетки другим путем. Иногда он провоцирует неизвестный процесс, названный «запрограмированной гибелью клеток» или апоптозом, который разрушает клетки.

Некоторые устойчивые вирусные инфекции трансформируют клетки в раковые, что вызывает их неограниченный рост. Было подсчитано, что 10-20% рака, вызвано вирусными инфекциями. Наиболее распространенными являются рак печени, вызванный устойчивой инфекций гепатита В или С, и рак шейки матки, вызванный вирусом папилломы человека.

Иногда вирусное заболевание вызвано не самим вирусом, а реакцией организма на него. Иммунная система может убить клетки, чтобы избавится от вируса внутри них.

Диагностика и лечение вирусных инфекций

Симптомы

Симптомы могут быть разными, они зависят от вируса и пораженных органов. Многие вирусы, также как и многие бактерии вызывают жар и другие респираторные симптомы (кашель и чихание) или тошноту, рвоту, диарею. Вирусные заболевания часто вызывают сильный жар у маленьких детей даже при несерьезной болезни.

Диагностика

Некоторые вирусные инфекции, например, грипп, простуду, ветряную оспу легко определить по симптомам, и дополнительные анализы не нужны. Для многих других, например, вирусного гепатита, СПИДа, мононуклеоза необходимо провести анализ крови на антитела. Антитела в крови помогают подтвердить диагноз. В некоторых случаях, вирус можно получить в лаборатории, используя технику выращивания живой ткани или определить его по нуклеиновой кислоте, используя метод цепной реакции. Эти способы применяются, когда тест на антитела не точный.

Лечение

Их невозможно вылечить с помощью антибиотиков, которые убивают бактерии. К счастью, некоторые препараты могут предотвращать распространение вируса в организме без разрушения собственных клеток. В процессе исследования для нахождения лекарства от СПИДа было разработано много препаратов, которые помогают бороться с ними.

Профилактика вирусных инфекций

Гигиена и санитария

Прежде всего для предотвращения вирусной инфекции необходимо соблюдать гигиену. Нужно часто мыть руки, тщательно мыть продукты питания. Также важно очищение и дезинфекция питьевой воды.

virus-infekcia2.jpg

Вакцинация

Также важна иммунизация. Это означает вакцинирование людей препаратом, который стимулирует выработку антител, белков иммунитетом, которые уничтожают определенные микробы. Вакцины против гепатита В, полиомиелита, свинки, краснухи и ветряной оспы ставят в новорожденном возрасте. Также существует вакцина от гриппа и гепатита А.

Желудочный вирус

Когда человек плохо себя чувствует, у него жар, или расстройство желудка, возможно тошнота и диарея, часто говорят про «желудочный вирус». Многие вирусы могут вызвать такие симптомы, но также существует множество других причин, включая бактериальные инфекции. Обычно, люди выздоравливают через несколько дней.

Вакцины эффективны только против определенных типов. Например, полиовирусы, который вызывает полиомиелит, относительно стабильны и имеют несколько штаммов. Поэтому в 1950-х гг. стало возможным создать вакцину. С другой стороны, вирус гриппа изменяется каждые несколько лет, поэтому вакцина против него эффективна только в течение 1-2 лет.

Вакцина от простой простуды не была разработана, т.к. существует по меньшей мере сто различных риновирусов, которые вызывают простуду, и на данный момент не удалось разработать вакцину против всех сразу. Такая же проблема возникла с ВИЧ, который имеет разные быстро изменяющиеся штаммы. Это одна из причин медленного развития в разработке вакцины против СПИДа. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Павел
Попал на улице под дождь и как следствие на утро температура, недомогание. Дня три пытался лечиться разными средствами , все бестолку. Знакомые посоветовали попробовать Инговерин. Приобрел препарат и уже через пару дней почувствовал себя лучше , а на 7 день полностью поправился.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Павел
Попал на улице под дождь и как следствие на утро температура, недомогание. Дня три пытался лечиться разными средствами , все бестолку. Знакомые посоветовали попробовать Инговерин. Приобрел препарат и уже через пару дней почувствовал себя лучше , а на 7 день полностью поправился.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".