Пользовательский поиск

Отрубевидный лишай – причины, лечение

Это распространенная грибковая инфекция кожи, при которой на груди и спине появляются хлопьевидные изменившие цвет участки кожи.

Продолжение ниже

Лишай и лишайник

Есть сообщения о том, что еще почти 2000 лет назад лишай использовался для извлечения фиолетового и красного цветов. Большое историческое и коммерческое значение имеют лишаи, принадлежащие ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Отрубевидный лишай чаще всего возникает у молодых людей и более распространен среди мужчин, чем среди женщин. Заболевание также поражает детей, взрослых и пожилых людей. Болезнь распространена в жарком, влажном климате и редко встречается в холодном, сухом. Часто болезнь появляется при сильном потоотделении. Заболевание может проявляться только в летнее время и отступать на зиму.

Хотя, заболевание не считается инфекционным в традиционном понимании этого слова, он иногда поражает нескольких членов одной семьи.

Содержание статьи:

  1. Клинические признаки
  2. Видео об отрубевидном лишае
  3. Причина отрубевидного лишая
  4. Диагностика
  5. Лечение отрубевидного лишая
  6. Повторное появление отрубевидного лишая

Клинические признаки

Болезнь поражает шею, туловище и руки, но также может появиться на других частях тела. Пораженные участки кожи могут быть медно-коричневого цвета, бледнее остальной кожи или розового цвета. Бледные участки чаще появляются у темнокожих людей. Иногда эти участки покрываются чешуйками (отрубями) и темнеют.

Обычно, заболевание не вызывает симптомов, но у некоторых людей появляется зуд.

Бледные или темные участки кожи не более или менее подвержены солнечному ожогу, чем остальная кожа.

Видео об отрубевидном лишае


Причина отрубевидного лишая

Заболевание вызвано мицелярным ростом грибка рода маласезии.

Маласезия – это часть микробиоты (микроорганизмы, живущие на нормальной коже). Для выживания им необходимы жиры. Существует 14 различных видов маласезии. При отрубевидном лишае чаще всего встречаются M globosa, M restricta и M sympodialis.

Обычно маласезия слабо растет в себорейных областях (кожа головы, лицо и грудь), не вызывая появления сыпи. Неизвестно, почему микроорганизмы активнее растут на участках кожи, склонных к развитию болезни.

Грибки активируют увеличенные меланосомы (гранулы с пигментом) внутри базальных меланоцитов при коричневых очагах поражения. Намного проще рассмотреть грибки на соскобах этого типа, чем светлого.

Считается, что бледные участки кожи вызваны химическим веществом, вырабатываемым маласезией, которое распространяется в эпидермис и повреждает меланоциты.

Розовые очаги поражения возникают из-за слабого воспаления при дерматите. Себорейный дерматит и отрубевидный лишай могут сосуществовать вместе, т.к. оба заболевания связаны с маласезией.

Диагностика

Обычно, отрубевидный лишай диагностируется клинически. Однако, следующие тесты могут использоваться для подтверждения диагноза:

  • рентгенография – в участках поражения можно увидеть желто-зеленый флуоресцентный свет;
  • микроскопия, используя гидроксид калия для удаления клеток кожи – можно увидеть гифу и клетки грибка;
  • анализ на грибковую культуру – обычно результат отрицательный, т.к. трудно вызвать рост грибка в лабораторных условиях;
  • биопсия кожи – элементы грибка можно увидеть внутри внешних клеток кожи.

Лечение отрубевидного лишая

Умеренная форма заболевания лечится локальными противогрибковыми средствами:

  • сульфид селена;
  • раствор пропиленгликоля;
  • азол в форме крема или шампуня;
  • тербинафин;
  • раствор тиосульфата натрия;
  • циклопирокс в форме раствора или крема.

lishaj1.jpg

Лекарство нужно наносить на все пораженные области перед сном в течение определенного времени (обычно 2 недели).

Повторное появление отрубевидного лишая

Часто заболевание легко поддается лечению, но часто появляется повторно при благоприятных условиях для роста маласезии. В таких случаях необходимо повторить курс лечения.

При частых случаях рецедива отрубевидного лишая прописывают курс лечения на три дня каждый месяц. В некоторых случаях, белые пятна остаются надолго после лечения грибка.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".