Пользовательский поиск

Дизентерия – симптомы, лечение

Это воспаление кишечника, вызывающее диарею с кровью. Другие симптомы могут включать жар, боль в животе и болезненный позыв на стул.

Продолжение ниже

Глисты – симптомы, причины и лечение

... типа глистов. Чаще всего проявляются: Отсутствие чувства сытости; Боли в желудке и его повышенная чувствительность ; Истощение организма; Диарея; Дизентерия; Потеря в весе; Головная боль; Анемия; Беспокойный сон ночью и кошмары; Наличие тёмных кругов под глазами; Вздутие живота и газы; ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Заболевание может быть вызвано различными инфекциями, например, бактериями, вирусами, паразитами или простейшими микроорганизмами. Это тип гастроэнтерита.

Содержание статьи:

  1. Признаки и симптомы дизентерии
  2. Видео о дизентерии
  3. Механизм
    1. Амебная дизентерия
    2. Бактериальная дизентерия
  4. Диагностика
    1. Осмотр 
    2. Анализы кала и крови
  5. Лечение дизентерии
  6. Прогноз
  7. Эпидемиология дизентерии
  8. Общество и культура
  9. Исследование

Признаки и симптомы дизентерии

В развитых странах самой распространенной формой заболевания является бактериальная дизентерия, вызывающая боли в желудке, диарею или частую дефикацию. Обычно симптомы проявляются в течение 1-3 дней и исчезают не более, чем через неделю. Частота позывов на стул, объем жидких каловых масс, наличие слизи, гноя или крови зависит от патогена, вызывающего заболевание. Может возникнуть временная непереносимость лактозы. В некоторых случаях возникает боль в животе, жар и белая горячка.

В тяжелых случаях пациенты могут терять по литру жидкости в час. Чаще всего пациенты с дизентерией жалуются на тошноту, боль в животе и частую жидкую и зловонную диарею с слизью и кровью, жар и боль в кишечнике. Иногда при дизентерии также проявляется рвота, потеря веса, боль в мышцах. В редких случаях, амебные паразиты попадают в организм через кровь и распространяются в кишечник. В таких ситуациях инфекция может поразить и другие органы, включая мозг, легкие и печень.

Видео о дизентерии


Механизм

Болезнь развивается в результате вирусных, бактериальных или паразитных инфекций. Эти патогены обычно достигает толстого кишечника после попадания в ротовую полость вместе с зараженной пищей или водой, при контакте с зараженными объектами или руками и т.д.

Каждый патоген имеет свой механизм развития, но в общем в результате повреждается слизистая оболочка кишечника, что приводит к воспалительной ответной реакции иммунитета. Это может вызвать повышение температуры, болезненные спазмы мышц кишечника, отек и дальнейшее повреждение ткани. В результате нарушается всасывание питательных веществ, организм теряет воду и минералы и в тяжелых случаях патогенные организмы попадают в кровь.

Некоторые микроорганизмы, например, бактерии рода шигеллы, выделяют вещества, известные как цитотоксины. Они повреждают ткань кишечника при контакте. Вирусы напрямую атакуют клетки кишечника.

Определение термина дизентерия может различаться в зависимости от местности. Центр по контролю заболеваний США ограничивает определение «диарея с видимой кровью». Другие понимают этот термин шире. Эти различия в определении заболевания нужно учитывать при выявлении механизмов. Например, вышеописанное определение подразумевает сильное повреждение ткани с разрывом кровеносных сосудов.

Амебная дизентерия

Дизентерия может быть вызвана амебиазом (Entamoeba histolytica). Необходимо серьезно подойти к лечению этой инфекции, т.к. амебиаз может не проявляться годами и привести к серьезным, угрожающим жизни осложнениям. Entamoeba histolytica встречается в основном в тропических районах. Когда амебы внутри кишечника зараженного человека готовы покинуть его тело, они группируются и образуют оболочку, которая окружает и защищает их. Эта группа называется цистой. Циста выходит из организма вместе с калом и может выжить вне кишечника. При несоблюдении санитарии инфекция может распространиться на воду или пищу. Амебная дизентерия распространена в странах, где человеческие экскременты используются в качестве удобрения. После попадания в ротовую полость человека циста продвигается в желудок. Амебы внутри цисты защищены от желудочной кислоты. Из желудка циста попадает в кишечник, где микроорганизмы вызывают инфекцию. Амебы могут повреждать стенки кишечника и вызывать появление небольших язв. Затем этот круг повторяется снова.

dizenteria1.jpg

Бактериальная дизентерия

Дизентерия также может быть вызвана шигеллезом (бактерия шигелла). Энтероинвазивный штамм кишечной палочки может также вызвать дизентерийный синдром.

Диагностика

Осмотр

Из-за обезвоживания кожа иногда становится сухой. Также пациенты могут испытывать боль в брюшной области.

Анализы кала и крови

Образцы стула исследуются, чтобы определить микроорганизмы, вызвавшие дизентерию. Обычно, необходимо провести несколько исследований, т.к. количество амеб с каждым днем изменяется.

Лечение дизентерии

Дизентерия лечится путем поддержания уровня жидкости в организме с помощью пероральной регидрационной терапии. При неэффективности лечения из-за рвоты или диареи, может потребоваться внутривенное введение жидкости. Обычно применение противомикробных средств начинается только после проведения исследований и выявления определенного патогена. При недоступности услуг лаборатории требуется комбинированная терапия, включая антибиотики для лечения инфекции и противоамебные препараты для уничтожения паразитов.

При подозрении на шигеллу и умеренном протекании болезни пациенты выздоравливают через неделю. При тяжелых случаях шигеллы используются антибиотики. Однако, многие штаммы шигеллы становятся резистентными к антибиотикам, а эффективные медикаменты часто недоступны в развивающихся странах. При необходимости врач должен оставлять антибиотики для групп повышенного риски, включая маленьких детей, людей старше 50 лет и людей, страдающих от обезвоживания или недоедания.

Амебная дизентерия часто лечится противомикробными препаратами, например, метронидазолом, паромомицином или иодоквинолом.

Прогноз

При правильном лечении в большинстве случаев амебная и бактериальная дизентерия проходит в течение 10 дней. Большинство людей полностью выздоравливают в течение 2-4 недель после начала лечения. Если заболевание не лечить, прогноз зависит от работы иммунной системы и тяжести заболевания. Сильное обезвоживание может отсрочить выздоравливание и значительно повысить риск серьезных осложнений.

dizenteria2.jpg

Эпидемиология дизентерии

По подсчетам ВОЗ каждый год от дизентерии, вызванной шигеллозом, умирает 700 тыс. человек. Амебная дизентерия поражает 50 млн. человек в год, 50 тыс. из которых умирает.

Общество и культура

Жители тропических лесов Северной и Южной Америки, южно-центральной Африки и Азии использовали семена, листья и кору хлопкового дерева в качестве средства для лечения дизентерии. После 1946 года в Европе и Америке стали доступны дешевые антибиотики.

Исследование

Вакцины, которые сейчас разрабатываются, становятся важнейшей частью стратегии снижения частоты случаев и тяжести диареи, особенно среди детей. Например, ВОЗ много лет разрабатывает вакцину против шингеллы. На данный момент такой вакцины не существует. Разработка вакцин от данных типов инфекции приостанавливается техническими ограничениями, недостаточной поддержкой для координации действий и недостаточным количеством исследований. Большинство попыток разработать вакцину происходит в рамках исследовательской программы биотехнологических компаний. На данный момент на стадиях исследования и развития, включая проведение клинических испытаний, находятся несколько вариантов вакцины.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".