Пользовательский поиск

Холера – возбудитель, симптомы, профилактика

Это инфекция тонкого кишечника, вызванная бактерией, холерный вибрион.

Продолжение ниже

Четвёртая пандемия холеры

В 1865 г. холера снова вышла из пределов Индии. В апреле заболевания обнаружились на западном берегу Аравийского полуострова, а в конце месяца холера ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Основными симптомами является рвота и диарея. Они могут привести к обезвоживанию и в тяжелых случаях серо-синей коже. Заболевание передается при контакте с водой или пищей, в которых содержится кал (отходы жизнедеятельности) зараженного человека.

Сильная диарея и рвота могут привести к быстрому обезвоживанию, дисбалансу электролитов, и в некоторых случаях к смерти. В качестве лечения сначала применяют пероральную регидрационную терапию с помощью специального раствора, чтобы восполнить количество жидкости и электролитов. При отсутствии улучшения также используется внутривенное введение жидкости. Антибактериальные средства применяются в тяжелых случаях, чтобы уменьшить продолжительность заболевания и улучшить состояние пациента.

В 2010 году холера поразила 3-5 млн. человек и вызвала 100-130 тыс. смертей. Она является одной из первых инфекций, которую изучали эпидемиологическим методом.

Содержание статьи:

  1. Признаки и симптомы холеры
  2. Видео о холере
  3. Причина
    1. Подверженность заражению
    2. Распространение инфекции
  4. Механизм холеры
  5. Диагностика холеры
  6. Профилактика
    1. Обзорное наблюдение
    2. Вакцинация
  7. Лечение холеры
    1. Жидкости
    2. Электролиты
    3. Антибиотики
    4. Цинковая добавка
  8. Прогноз
  9. История холеры
    1. Исследование

Признаки и симптомы холеры

Первичными симптомами холеры является массивная диарея и рвота водой. Эти симптомы обычно возникают резко через 1-5 дней после заражения. Диарея часто описывается как «рисовый отвар» и может иметь запах рыбы. При отсутствии лечения холера может вызвать 10-20 л диареи в день. В тяжелых случаях без лечения умирает половина инфицированных людей. При отсутствии лечения холеры в тяжелых случаях инфекция может вызвать угрожающее для жизни обезвоживание и дисбаланс электролитов. Соотношение бессимптомного протекания болезни к симптомному составляет 3:100. Холеру назвали «синей смертью», т.к. кожа пациента может стать сине-серой из-за потери жидкости.

Жар возникает редко и, возможно, указывает на вторичную инфекцию. Пациенты могут страдать летаргией, также у них может проявляться западение глазных яблок, сухость во рту, холодная липкая кожа, сниженный тургор кожи или сморщенная кожа на руках и ступнях. Ацидоз из-за потери бикарбоната и лактат-ацидоз из-за плохого кровообращения может вызвать дыхание Куссмауля, глубокое шумное дыхание. Артериальное давление снижается из-за обезвоживания, периферийный пульс становится быстрым и нитевидным, со временем уменьшается количество выделяемой мочи. Также возникает боль и слабость в мышцах, спутанное сознание, судороги или кома из-за дисбаланса электролитов.

Видео о холере


Причина

Заражение, вызванное контактом с водой или пищей, инфицированными фекалиями, происходит из-за несоблюдения санитарных норм.

Подверженность заражению

Для заражения здорового взрослого человека необходимо примерно 100 млн. бактерий. Однако, это количество уменьшается для людей с пониженной внутрижелудочной кислотностью. Дети более подвержены холере, особенно в возрасте 2-4 лет. Индивидуальная подверженность также зависит от группы крови, люди с первой группой крови чаще всего заражаются холерой. Люди с ослабленным иммунитетом, например люди со СПИДом или дети, не получающие достаточного питания, с большой вероятностью будут испытывать осложнения в случае заражения. Любой человек среднего возраста даже с отличным здоровьем может испытать осложнения при заражении. Каждый случай необходимо оценивать, измеряя количество потерянной жидкости.

Генетическая мутация кистозного фиброза имеет некоторое преимущество: люди с такой мутацией менее подвержены инфекции холеры.

Распространение инфекции

Холера обнаружена у двух видов животных: моллюсков и планктона.

Обычно холера передается человеку через зараженную воду или пищу. В развитых странах большинство случаев холеры возникает из-за зараженной пищи, в то время как в развивающихся странах причиной заболевания чаще становится вода. Заражение пищи происходит при ловле морепродуктов, например, устриц в водах, зараженных нечистотами, т.к. холерный вибрион накапливается в зоопланктоне, а устрицы питаются зоопланктоном.

У людей с холерой часто возникает диарея, и распространение инфекции может произойти, если очень жидкая диарея («рисовый отвар») заражает воду общего пользования. Источником заражения обычно являются люди с инфекцией, когда продукты их жизнедеятельности попадают в водоотвод, грунтовые воды или питьевое водоснабжение. Потребление зараженной воды или продуктов, помытых в этой воде, также как моллюски, живущие в зараженном водоеме, могут вызвать заражение. Холера редко передается напрямую от человека к человеку.

Существуют токсичные и нетоксичные штаммы. Нетоксичные штаммы могут стать таковыми из-за симбиотического бактериофага.

Механизм холеры

Большинство бактерий не выживает в кислотной среде желудка человека. Выжившие бактерии сохраняют свою энергию и запас питательных веществ во время прохождения через желудок и сокращают выработку белка. Когда бактерии выходят из желудка и достигают тонкого кишечника, им нужно продвигаться через толстый слой слизистой оболочки тонкого кишечника, чтобы добраться до стенок органа. Бактерия, холерный вибрион, начинает выработку полого цилиндрического белка, флагеллина, чтобы отрастить жгутики (нитевидные образования), с помощью которых она передвигается через слизистую оболочку тонкого кишечника.

После прикрепления к стенке кишечника бактериям больше не нужны жгутики. Они перестают производить белок, чтобы сохранить энергию и питательные вещества, изменяя набор белков, которые они вырабатывают в ответ на изменившиеся внешние условия. После продвижения к стенке кишечника бактерии начинают производить токсичный белок, который вызывает диарею.

Диагностика холеры

Для определения наличия бактерий холерного вибриона используется экспресс-проба с импрегнированным субстратом. При положительном результате теста требуется дальнейшее исследование для определения восприимчивости к антибиотикам. В ситуации эпидемии клиническая диагностика производится путем изучения истории болезни пациента и быстрого осмотра. Лечение обычно начинается без или до получения подтверждения диагноза.

При острой форме заболевания до начала приема антибиотиков берут образец кала и мазка. Это наиболее подходящие образцы для исследования.

holera3.jpg

Профилактика

ВОЗ рекомендует сфокусироваться на профилактике, подготовленности и ответном ударе при распространении холеры. Они также выделяют важность эффективных систем наблюдения и контроля. Правительства стран могут сыграть роль во всех этих вопросах и в профилактике холеры.

Хотя, холера может угрожать жизни, профилактика заболевания заключается в соблюдении санитарных норм. В развитых странах из-за улучшенного очищения воды и соблюдения санитарии холера не является угрозой для жизни. Последняя вспышка холеры произошла в США в 1910-1911 гг. Эффективные санитарные меры и их своевременность обычно могут остановить эпидемию. Существует несколько моментов, на которые следует обратить внимание для эффективной профилактики:

  • cтерилизация. Важно утилизировать все зараженные материалы (одежда, постельное белье). Все вещи, контактирующие с больными холерой необходимо дезинфицировать с помощью горячей воды и хлорсодержащего отбеливателя. После контакта с пациентом, его одеждой, постельным бельем необходимо тщательно помыть руки и дезинфицировать их хлорированной водой или противомикробными средствами;
  • нечистоты. Обеззараживание неочищенных сточных вод с помощью хлора, озона, ультрафиолета или других эффективных антибактериальных средств помогает предотвратить распространение болезни;
  • источники: рядом с зараженным источником воды необходимо поместить информацию о методах обеззараживания (кипячение, хлорирование) для возможного использования;
  • очищение воды: всю воду, используемую для питья, стирки или приготовления пищи нужно стерилизовать с помощью кипячения, хлорирования, озона, ультрафиолета. Хлорирование и кипячение обычно самые дешевые и наиболее эффективные средства профилактики.

Обзорное наблюдение

Обзорное наблюдение и своевременная передача данных позволяет быстро остановить эпидемию. Во многих странах холера является сезонным заболеванием, возникая ежегодно в период дождей. Системы наблюдения способны обеспечить быстрое реагирование на вспышки, что позволяет вести координированную борьбу с эпидемией. Эффективные системы наблюдения также улучшают оценку рисков возможных вспышек холеры. Понимание сезонности и мест возникновения вспышек обеспечивает улучшение проведения действий по контролю за заболеванием. Для эффективности профилактических мер важно, чтобы о случаях заболевания сообщали в организации общественного здравоохранения.

Вакцинация

Доступно несколько безопасных и эффективных пероральных вакцин от холеры. Уровень эффективности дюкорала составляет 52% в течение первого года и 62% в течение следующего года с минимальными побочными эффектами. Он доступен в более 60 странах. Однако, на данный момент он не рекомендуется Центром по контролю за заболеваниям для людей, путешествующих из США в развивающиеся страны. Одна инъекционная вакцина остается эффективной в течение 2-3 лет. Хотя, у детей младше 5 лет показатель эффективности этой вакцины на 28% ниже. ВОЗ рекомендует вакцинацию групп высокого риска, например, детей и людей с ВИЧ в странах с эндемией холеры.

Лечение холеры

Продолжительное потребление пищи ускоряет выздоровление при нормальной работе кишечника. ВОЗ рекомендует это при любых случаях диареи независимо от причины.

Жидкости

Наиболее частой ошибкой в лечении пациентов с холерой является недооценка требуемых объемов и скорости восполнения жидкости. В большинстве случаев холера успешно лечится пероральной регидрационной терапией. В тяжелых случаях с сильным обезвоживанием может быть необходима внутривенная регидрация. Лактат Рингера является наиболее часто используемым средством часто с добавлением калия. В течение первых нескольких часов необходимо восполнить жидкостью 10% веса человека. Впервые этим методом воспользовались во время Освободительной войны в Бангладеш и обнаружили, что он очень эффективен.

При высокой стоимости или недоступности коммерческих растворов для регидрации их можно изготовить самим. Для приготовления раствора необходим 1 литр кипяченой воды, ½ чайной ложки соли, 6 чайных ложек сахара и пюре из банана, которое содержит калий и улучшает вкус.

Электролиты

При часто возникающем ацидозе уровень калия может быть в норме даже при потерях большого количества жидкости. После восстановления жидкости уровень калия может резко снизится, и поэтому его необходимо повысить. Это можно сделать с помощью пищи с большим содержанием калия, например, бананов или молока зеленых кокосов.

Антибиотики

Лечение антибиотиками в течение 1-3 дней сокращает продолжительность болезни и ослабляет симптомы. Применение антибиотиков также уменьшает требуемый объем жидкости. Пациенты могут выздороветь и без них, но только при поддержании необходимого уровня жидкости в организме. ВОЗ рекомендует применять антибиотики только при сильном обезвоживании.

В первую очередь используется доксициклин, хотя некоторые штаммы не восприимчивы к нему. Тестирование на восприимчивость необходимо проводить во время вспышки, чтобы определить нужный препарат для будущих вспышек. Другие антибиотики с доказанной эффективностью включают котримоксазол, эритромицин, тетрациклин, хлорамфеникол и фуразолидон.

Во многих странах мира повышается резистентность к антибиотикам. Например, в Бангладеш в большинстве случаев заболевание резистентно к тетрациклину, эритромицину и триметоприм-сульфаметаксозолу.

Цинковая добавка

Цинковая добавка может сократить продолжительность болезни и тяжесть диареи у детей с холерой при приеме антибиотиков и регидрационной терапии. Цинковая поддержка также эффективна при лечении и профилактике инфекционной диареи, вызванной другими причинами, у детей в развивающихся странах.

holera2.jpg

Прогноз

Показатель смертности среди людей больных холерой при быстром и правильном лечении составляет менее 1%. Однако, при отсутствии лечения уровень смертности возрастает до 50-60%. При заражении определенными штаммами холеры, например, как произошло во время эпидемии в 2010 году в Гаити или в 2004 году при вспышке в Индии, смерть может наступить в течение нескольких часов после заражения.

Эпидемиология

В 2010 году холера поразила 3-5 млн. человек и вызвала 100-130 тыс. смертей. Вспышки в основном возникают в развивающихся странах. В начале 1980-х гг. уровни смертности превышали 3 млн. человек в год. Трудно подсчитать точное количество случаев болезни, т.к. о многих случаях не сообщали из-за страха негативного влияния на поток туристов в страну. Во многих областях мира холера остается эпидемической и эндемической болезнью.

Хотя, о механизмах распространения холеры известно многое, полного понимания причин возникновения вспышек в определенных местах нет. В 20 веке холера была распространена в основном в Южной и Северной Америке, но к концу века она распространилась на другие континенты.

История холеры

Слово холера произошло от греческого χολή (желчь). С большой вероятностью болезнь начала распространяться с индийского субконтинента. С древних времен она была распространена вдоль берегов Ганги. Первое появление холеры на этой территории объясняется плохими условиями жизни и наличием водоемов со стоячей водой. Впервые болезни распространилась по торговым путям в Россию в 1817 году, затем в Европу и Северную Америку. За последние 200 лет произошло семь пандемий. Последняя возникла в Индонезии в 1961 году.

Первая пандемия возникла в Индии и продолжалась с 1817 по 1824 гг. Заболевание распространилось из Индии в юг Азии, Японию, Средний Восток и юг России. Вторая пандемия продолжалась с 1827 по 1835 гг. и поразила США и Европу в результате развития всемирной торговли и увеличения миграции, включая солдат. Третья пандемия началась в 1839 году и продолжалась до 1856 года, болезнь распространилась на север Африки и достигла Южной Америки и в первый раз появилась в Бразилии. Во время четвертой пандемии в 1863-1875 гг. холера поразила область Африки, расположенную к югу от Сахары. Пятая и шестая пандемии возникали в промежутки 1881-1896 гг. и 1899-1923 гг. Последние эпидемии были менее губительными благодаря лучшему пониманию бактерий холеры. Во время этих эпидемий больший удар пришелся на Египет, Персию, Индию и Филиппины. Последняя эпидемия началась в 1961 году в Индонезии и отмечена появлением нового штамма, названного El Tor, который до сих пор известен в развивающихся странах.

После распространения холеры в 19 веке она погубила десятки миллионов людей. В 1847-1851 гг. только в России погибло более 1 млн. людей. Во время второй эпидемии погибло 150 тыс. американцев. В 1900-1920 гг. В Индии погибло примерно 8 млн. людей. В США холера стала первым регистрируемым заболеванием из-за пагубного влияния на здоровье. В 1854 г. в Англии Джон Сноу первым определил зараженную воду как причину заболевания. В США и Европе холера больше не считается угрозой для жизни благодаря фильтрации и хлорированию воды, но в развивающихся странах все еще возникают вспышки заболевания.

В прошлом на кораблях поднимали желтый флаг, если кто-нибудь из команды или пассажиров был заражен холерой. Никому с корабля с таким флагом не разрешалось ступать на берег на продолжительное время. Позднее желтый флаг заменили на желто-черный.

В развитых странах случаи холеры возникают намного реже, т.к. правительства установили меры по очищению воды и эффективному лечению. Например, в США проблема холеры была такой же острой, как и в развивающихся странах. В то время не существовало эффективной системы дезинфекции, поэтому болезнь могла легко распространяться.

holera1.jpg

Исследование

Итальянский анатом Филиппо Пачини обнаружил бактерию холеры в 1854 году, но точное происхождение бактерии и результаты его исследований были не известны.

Испанский врач, Хайме Ферран, разработал вакцину от холеры в 1885 году. В 1892 году русский бактериолог, Владимир Хавкин разработал еще одну вакцину.

Врач и ученый, Джон Сноу (1813-1858 гг.) внес важнейший вклад в борьбу с холерой. В 1854 году он обнаружил связь между холерой и зараженной питьевой водой. Он определил микробное происхождение эпидемии холеры в 1849 году. В своей работе он представил полную и верную модель происхождения заболевания. В двух полевых исследованиях он продемонстрировал, что зараженные сточные воды стали главной причиной двух эпидемий в Лондоне в 1854 году. Его модель приняли не сразу, но она стала казаться более убедительной по мере развития микробиологии в последующие 30 лет.

Города в развитых странах инвестировали в очищение воды и инфраструктуру канализации в середине 1850-х гг. и в 1900-х гг. Это исключило угрозу эпидемии холеры в крупных городах мира. В 1883 году Роберт Кок исследовал холерный вибрион с помощью микроскопа и определил бактерию как причину заболевания.

В центре исследований Бангладеш были изучены образцы кала зараженных холерой. После множества различных экспериментов, ученые обнаружили связь между прохождением бактерии через пищеварительную системы и повышенную инфекционность. Более того, исследователи обнаружили, что бактерия создает гиперинфицированное состояние, когда гены, контролирующие биосинтез аминокислот, системы накопления железа и создание комплексов периплазматической нитратредуктазы, стимулируются прямо перед дефекацией. Эти активированные процессы позволяют бактериям холеры выжить в жидком стуле с ограниченным количеством кислорода и железа.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".