Пользовательский поиск

Пищевое отравление - причины и профилактика

Пищевое отравление или болезнь пищевого происхождения – это любое заболевание, развившееся вследствие употребления зараженной пищи, патогенных бактерий, вирусов или паразитов, которые загрязняют пищу, а также химических или природных токсинов, например, ядовитых грибов.

пищевое отравлениеСимптомы могут быть разными и зависят от причины. Можно сделать и широкие обобщения, например, продолжительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до нескольких дней, что зависит от причины и объема съеденной пищи. Инкубационный период, как правило, вводит больного в заблуждение, и он связывает свои симптомы не с продуктом, а, например, с кишечным гриппом. Среди симптомов возможны рвота, повышение температуры, недомогание и диарея. Приступы рвоты могут повторяться с длительной задержкой между ними, потому что даже если зараженная пища была сначала выведена из желудка, микробы (если участвуют) могут проникнуть из желудка в кишечник с помощью клеток, выстилающих его стенки, и начать размножение. Некоторые микробы пребывают в кишечнике, некоторыми вырабатываются токсины, всасывающиеся в кровь, а другие – способны непосредственно проникать в глубокие ткани организма.

Продолжение ниже

Понос и рвота - причина и лечение

... предположительно, передаются по воздуху от одного ребенка к другому. Понос и рвота могут также быть вызваны так называемыми микробами «пищевого отравления », такими как бактерии Campylobacter , Salmonella или Shigella среди других. Они попадают в организм с пищей, загрязненной этими микроорганизмами,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Причины пищевого отравления
    1. Бактерии
      1. Энтеротоксины
      2. Новые пищевые патогены
      3. Профилактика бактериальных пищевых отравлений
    2. Микотоксины и микотоксикозы
    3. Вирусы
    4. Паразиты
    5. Токсины в природе
    6. Другие патогены
    7. Отравление трупным ядом
  2. Видео о пищевом отравлении
  3. Механизм
    1. Инфекционная доза
  4. Эпидемиология
    1. Сравнение ситуации в разных странах
    2. Вспышки
  5. Пищевое отравление в обществе и культуре
    1. Соединенное Королевство
    2. США
    3. Организации
    4. Международная сеть органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН)
    5. Нормативные меры

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление, как правило, возникает из-за неправильной транспортировки, приготовления или хранения продуктов. Надлежащее соблюдение правил гигиены на всем протяжении процесса приготовления пищи поможет ослабить угрозу заражения. Мировое общественное здравоохранение единодушно во мнении, считая регулярное мытье рук одним из эффективнейших методов защиты против распространения таких заболеваний. С этой целью разработан специальный мониторинг пищи, направленный на то, чтобы гарантировать, что она не приведет к пищевому отравлению.

Кроме того, отравление могут вызвать разнообразнейшие токсины, влияющие на окружающую среду, пестициды или препараты в пищевой промышленности, а также, естественно, токсичные вещества, такие как ядовитые грибы или рифовые рыбы.

Бактерии

Эти микроорганизмы весьма распространены в качестве причины пищевого отравления. Когда-то более распространенными считались вызванные бактериями инфекции, потому что в немногих местах была возможность сделать анализ на норовирус, а неактивное наблюдение не проводилось для этого конкретного агента. Учитывая, что бактериям требуется время на размножение, токсины вырабатываются с задержкой. Из-за этого обусловленные интоксикацией симптомы пояляются лишь спустя 12-72 часов и более после приема в пищу зараженных продуктов. Чаще всего симптомы наблюдаются на следующий день после того, как пищи употреблена и полностью усвоилась. Однако, если в интоксикации участвуют преформированные токсины, как в случае с стафилококковым пищевым отравлением, симптомы появляются через несколько часов.

Наиболее распространенными бактериальными пищевыми патогенами являются:

  • Clostridium Perfringens, «микроб из кафетерия»
  • Campylobacter jejuni, потенциально приводящие к синдрому вторичного Гийена-Барре и периодонтиту
  • Salmonella spp. – инфекция S. Typhimurium вызвана потреблением яиц или мяса птицы, которые не приготовлены должным образом, или других интерактивных патогенов человека и животных
  • Escherichia coli O157:H7 – энтерогеморрагическая инфекция, которая может вызвать гемолитически-уремический синдром
  • Salmonella

Другие распространенные бактериальные пищевые патогены:

  • Escherichia coli, и другие вирулентные свойства, такие как энтероинвазивный (EIEC), энтеропатогенный (ЕРЕС), энтеротоксигенный (ETEC), энтероагрегативный (EAEC или EAgEC)
  • Listeria monocytogenes
  • Bacillus cereus
  • Staphylococcus aureus
  • Shigella spp.
  • Staphylococcal enteritis
  • Vibrio cholerae, включая O1 и не-O1
  • Streptococcus
  • Vibrio parahaemolyticus
  • Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis
  • Vibrio vulnificus

Бактериальные агенты с меньшей распространенностью:

  • Brucella spp.
  • Coxiella burnetii или Ку-лихорадка
  • Corynebacterium ulcerans
  • Plesiomonas shigelloides

Энтеротоксины

Помимо прямой бактериальной инфекции в некоторыех случаях отравление вызвано энтеротоксинами (экзотоксин, нацеленный на кишечник). Энтеротоксины могут вызывать болезнь, даже когда микробы, которые производят их, уничтожены. Проявление симптомов изменяется в зависимости от токсина, но они могут наступать быстро, как в случае энтеротоксинов золотистого стафилококка, всего за 1-6 часов. Это приводит к интенсивной рвоте с диареей или без нее (из-за стафилококкового энтерита). При этом стафилококковые энтеротоксины (чаще всего типа A, но и в том числе и типа B) встречаются чаще всего, хотя число случаев отравления, скорей всего, занижено. В основном это связано с приготовленными и обработанными продуктами из-за конкуренции с другими биотами в сырых продуктах, и главной причиной загрязнения являются люди, так как значительная их часть служат постоянными носителями S. aureus. По оценкам CDC, в США происходит около 240000 случаев ежегодно.

  • Bacillus cereus
  • Clostridium botulinum
  • Clostridium perfringens

Ботулизм – редкое, но потенциально смертельное заболевание – развивается, когда анаэробные бактерии Clostridium botulinum растут в продуктах, упакованных с нарушениями при консервации, с низкой кислотностью и производят мощный паралитический токсин ботулин.

Pseudoalteromonas tetraodonis, определенные виды Pseudomonas и Vibrio, а также некоторые другие бактериальные агенты, вырабатывают смертельный тетродотоксин, присутствующий в тканях некоторых видов животных и не являющийся продуктом разложения.

Новые пищевые патогены

Во многих случаях пищевого отравления оно остается недостаточно понятым. Источники примерно 99,9% вспышек неизвестны.

  • Aeromonas caviae, Aeromonas hydrophila, Aeromonas sobria

Профилактика бактериальных пищевых отравлений

Профилактикой в основном занимается государство, определяя строгие правила гигиены, а также при помощи государственных служб, занимающихся ветеринарным исследованием продуктов животного происхождения на протяжении всей пищевой цепи от земледелия до перерабатывающей промышленности и доставки (магазины, рестораны). Это регулирование включает:

  • прослеживаемость: необходимо наличие возможности проследить происхождение ингредиентов в конечном продукте (ферма происхождения, определение урожая или животного), где и когда он был обработан; таким образом, можно отследить и выявить (возможно, устранить) происхождение болезни, и при обнаружении проблемы можно удалить из продажи конечные продукты;
  • власть управления и применение закона в отношении ветеринаров;
  • соблюдение гигиенических процедур, таких как ХАССП и «холодовая цепь».

В августе 2006 г. FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами США) одобрило Фаговую терапию, включающую опрыскивание мяса вирусами, поражающими бактерии инфекцией. Тем самым инфекция предотвращается. Озабоченность вызвало то, что необходима обязательная маркировка, без которой потребитель не узнает, что продукты из мяса и птицы обработаны вирусным распылением.

Домашняя профилактика в основном состоит в хорошей практики безопасности продуктов. Можно защититься от многих форм бактериального отравления даже от загрязненной пищи путем тщательного приготовления. Затем ее нужно либо быстро съесть, либо эффективно заморозить. Многие токсины, однако, не разрушаются при тепловой обработке.

Методы, которые помогают предотвратить пищевые отравления в кухне, это мытье рук, предотвращение перекрестного загрязнения, надлежащее хранение и поддержание температур приготовления. В целом замораживание или охлаждение предотвращают рост практически всех бактерий, а достаточный подогрев пищи убивает паразитов, вирусы и большинство бактерий. «Опасная зона» представляет собой зону температур, в которой бактерии растут наиболее быстро, это 4,44-60° C. Хранение продуктов ниже или выше «опасной зоны» может эффективно ограничить производство токсинов. Остатки пищи следует хранить в неглубоких контейнерах для быстрого охлаждения, и они должны охлаждаться в течение двух часов. Когда пища нагревается, она должна достичь внутренней температуры 165° C или стать достаточно горячей, чтобы уничтожить бактерии.

Микотоксины и микотоксикозы

пищевое отравлениеМикотоксикоз представляет собой эффект отравления микотоксинами через прием пищи. Это токсичные химические вещества грибкового происхождения, которые легко колонизируют сельскохозяйственные культуры. Иногда микотоксины оказывают серьезное влияние на здоровье человека и животных. Так, вспышка, произошедшая в 1960 г. в Великобритании, привела к гибели 100000 индеек, которые употребляли в пищу арахис, зараженный афлатоксином. В СССР в Великой Отечественной войне более 5000 человек погибли из-за пищевого токсичного агранулоцитоза (ALA). Распространенные пищевые микотоксины:

  • Афлатоксины – происходят из Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus. Их часто обнаруживают в орехах, арахисе, маисе, сорго и других масличных культурах, включая кукурузу и хлопковые. Выраженные формы афлатоксинов – это В1, В2, G1 и G2, из них афлатоксин В1 преимущественно ориентирован на печень, приводя к циррозу печени, некрозу и карциноме. Так, в США приемлемый уровень афлатоксинов в продуктах питания не должен превышать 20 мкг/кг, за исключением уровня афлатоксина М1 в молоке, который должен быть ниже 0,5 мкг/кг.
  • Альтертоксины – это альтернариол (AOH), альтернариол метиловый эфир (AME), алтенуэн (ALT), альтертоксин-1 (ATX-1), тенуазоновая кислота (TeA) и радицинин (RAD), происходящие из Alternaria SPP. Некоторые токсины могут присутствовать в сорго, пшенице, раги и томатах. В некоторых исследованиях выявлено легкое кросс-заражение токсинами между зерновыми культурами, то есть производство и хранение зерновых является критической практикой.
  • Цитринин
  • Цитреовиридин
  • Циклопиазоновая кислота
  • Цитохалазины
  • Алкалоиды спорыньи/Алкалоиды эргопептина – Эрготамин
  • Фумонизины – выращиваемая кукуруза может быть легко загрязнена грибком Fusarium moniliforme, а его фумонизин B1 вызывает лейкоэнцефаломаляцию у лошадей, синдром отека легких у свиней, рак пищевода у людей и рак печени у крыс. В отношении здоровья человека и животных FDA и ЕС определили уровни содержания токсинов в пищевых продуктах и кормах для животных.
  • Фузариновая кислота
  • Фузарохроманон
  • Койевая кислота
  • Алкалоиды лолитрема
  • Монилиформин
  • 3-нитропропионовая кислота
  • Ниваленол
  • Ооспореин
  • Охратоксины – в Австралии уровень Предела отчетности для анализов охратоксина (OTA) составляет 1 мкг/кг, но, по мнению ЕС, содержание OTA не должно превышать 5 мкг/кг в зерновых, 3 мкг/кг в переработанных продуктах и 10 мкг/кг в сушеных плодах винограда.
  • Патулин на данный момент разумно контролируется на плодовой продукции. Согласно ограничениям ЕС (Европейская Комиссия) и FDA, его содержание не должно превышать 50 мкг/кг в фруктовых соках и нектарах, тогда как ЕС установил предел 25 мкг/кг в твердых, содержащих фрукты продуктах и 10 мкг/кг в детском питании.
  • Фомопсины
  • Споридесмин
  • Стеригматоцистин
  • Треморгенные микотоксины – 5 из них были зарегистрированы, как связанные с формами, содержащимися в ферментированных мясных продуктах. Это фумитреморген B, паксиллин, пенитрем, веррукозидин и веррукулоген.
  • Трихотецены вырабатываются представителями таких родов, как цефалоспорины, фузарий, миротеций, стахиботрис и триходерма. Токсины, как правило, находятся в плесневелой кукурузе, пшенице, кукурузе, арахисе и рисе, или кормах для животных из соломы и сена. Четыре трихотецена, токсин Т-2, токсин НТ-2, дицетоксисирпенол (DAS) и дезоксиниваленол (DON), наиболее часто встречаются у людей и животных. После перорального приема или воздействия через кожу токсинов развивается пищевой токсичный нейтропения, агранулоцитоз, апластическая анемия, раздражение кожи и/или тромбоцитопения. В 1993 г. FDA выпустило документ по пределам содержания дезоксиниваленола в продуктах питания и животных кормах на консультативном уровне. В 2003 г. в США опубликовали патент, который является весьма перспективным для фермеров в плане выращивания трихотецен-устойчивого урожая.
  • Зеараленол
  • Зеараленон

Вирусы

Вероятно, в развитых странах вирусные инфекции повинны в трети случаев пищевого отравления. В США более 50% случаев связаны с вирусами, при этом норовирусы считаются наиболее распространенными возбудителями, приведшими к 57% от вспышек пищевого отравления в 2004 г. Пищевая вирусная инфекция, как правило, отличается промежуточным (1-3 дней) инкубационным периодом, вызывая болезни, самоограниченные у здоровых в остальном людей; они похожи на описанные выше бактериальные формы.

  • Норовирус
  • Энтеровирус
  • Гепатит A отличается от других вирусных причин своим продолжительным (2-6 недели) инкубационным периодом и его способностью к распространению за пределы желудка и кишечника в печень. Это часто приводит к желтухе или пожелтению кожи, но редко приводит к хронической дисфункции печени. Было обнаружено, что вирус вызывает инфекции из-за потребления свежесрезанных продуктов, загрязненных фекалиями.
  • Гепатит Е
  • Ротавирус

Паразиты

Большинство пищевых паразитов является зоонозами.

  • Плоские черви:
    • Nanophyetus sp.
    • Diphyllobothrium sp.
    • Taenia solium
    • Taenia saginata
    • Fasciola hepatica
  • Нематоды:
    • Anisakis sp.
    • Ascaris lumbricoides
    • Trichinella spiralis
    • Eustrongylides sp.
    • Trichuris trichiura
  • Простейшие:
    • Акантамеба и другие свободные амебы
    • Cyclospora cayetanensis
    • Cryptosporidium parvum
    • Entamoeba histolytica
    • Sarcocystis hominis
    • Giardia lamblia
    • Sarcocystis suihominis
    • Toxoplasma gondii

Токсины в природе

Токсины могут естественным образом содержаться в некоторых продуктах, то есть многие из них не вырабатываются бактериями. В частности токсичными могут быть Растения; а вот животные, ядовитые от природы для употребления в пищу, встречаются редко. С точки зрения эволюции животные способны избежать съедения при помощи бегства; растения могут использовать только пассивную защиту в виде ядов и неприятных веществ. В качестве примера можно назвать капсаицин в перце чили и острые соединения серы в луке и чесноке. В большинстве случаев яды животных не синтезируются ими, а приобретаются при поедании ядовитых растений, к которым у животного есть иммунитет, или опосредованы бактериальной активностью.

  • Алкалоиды
  • Андромедотоксин (интоксикация медом)
  • Отравление рыбой сигуатера
  • Токсины в грибах
  • Фитогемагглютинин (отравление красной фасолью; уничтожается путем кипячения)
  • Пирролизидиновые алкалоиды
  • Токсины моллюсков, вызывающие паралитическое, диарейное, нейротоксическое, амнетическое отравление
  • Скомбротоксин
  • Тетродотоксин (отравление рыбой фугу)

В некоторых растениях содержатся вещества, в больших дозах токсичные, но в правильных дозировках обладающие лечебными свойствами.

  • Ядовитый болиголов (Conium) применяется в медицине;
  • Наперстянка содержит сердечные гликозиды.

Другие патогены

  • Прионы, приводящие к болезни Крейтцфельдта-Якоба

Отравление трупным ядом

Когда-то теория о причине пищевого отравления включала птомаины (от греческого ptōma «упавший, труп»), это алкалоиды, содержащиеся в разлагающемся животном и растительном сырье. Хотя некоторые алкалоиды на самом деле вызывали отравление, после открытия бактерий теория трупного яда устарела, хотя в 1882 г. в бюллетене компании Merck было заявлено, что «это продукты бактериального происхождения, называемые птомаинами, и особый алкалоид, вырабатываемый холерным вирионом, по-разному называют кадаверин, путресцин и т.д.». В поп-культуре фраза появилась в 1955 г. в радиопостановке NBC «X минус один» в эпизоде «Парад». Фраза также появлялась в телесериале 1959 г. «Предоставьте это Биверу» в эпизоде «Учитель придет к обеду», когда Бивер думал, что это отравление ногтя на пальце ноги.

Видео о пищевом отравлении

Механизм

Период задержки между приемом загрязненной пищи и возникновением симптомов заболевания называется инкубационным. Он может составлять от 1 часа до нескольких дней (в редких случаях месяцев или даже лет, как при листериоза или болезни Крейтцфельдта-Якоба), что зависит от возбудителя и объема поглощенной пищи. При появлении симптомов в течение 1-6 часов после приема пищи, можно сделать предположение, что возбудитель является бактериальным токсином или химическим веществом, а не живыми бактериями.

Из-за длинного инкубационного периода во многих случаях пищевого отравления пострадавшие связывают свои симптомы с кишечным гриппом.

В течение инкубационного периода микробы проникают через желудок в кишечник, присоединяются к клеткам, выстилающим стенки кишечника, и начинают размножение. Некоторые микробы пребывают в кишечнике, некоторыми вырабатываются токсины, всасывающиеся в кровь, а другие – способны непосредственно проникать в глубокие ткани организма. Симптомы зависят от типа микроорганизма.

Инфекционная доза

Инфекционной дозой называется количество агентов, необходимое для появления симптомов пищевого отравления. В зависимости от агента и возраста пострадавшего, а также его здоровья в целом, этот период может быть разным. В исследовании Salmonella потребовался сравнительно большой посев от 1 млн. до 1 млрд. организмов для появления симптомов у здоровых добровольцев, так как сальмонелла очень чувствительна к кислоте. Благодаря необычно высокому уровню рН желудка (т.е. низкая кислотность) значительно уменьшается количество бактерий, требующихся для появления симптомов, и коэффициент при этом составляет 10-100.

Эпидемиология

В США, на основе данных FoodNet 2000-2007 гг., по оценкам CDCP (Центры по контролю и профилактике заболеваний), в год происходит 47,8 млн. случаев пищевого отравления (16000 случаев на 100 тыс. жителей), из них 9,4 млн. вызвал 31 известный идентифицированный возбудитель.

  • 127839 человек попали в больницу (43 из 100 тыс. жителей).
  • 3037 человек умерли (1 на 100 тыс. жителей).

Случаи пищевого отравления в США

Случаи смерти от пищевого отравления в США


Причина

Число случаев в год

Частота
(на 100 тыс. человек)


Причина

Число случаев в год

Частота
(на 100 тыс. человек)

1

Norovirus

5461731

X

1

Salmonella

378

0,126

2

Salmonella

1027561

X

2

Toxoplasma gondii

327

0,109

3

Clostridium perfringens

965958

X

3

Listeria

255

0,085

4

Кампилобактерии

845024

X

4

Norovirus

149

0,050

Во Франции на 750 тыс. случаев (1210 на 100 тыс. жителей):

  • 113 тыс. случаев госпитализации (182 на 100 тыс. жителей);
  • 70 тыс. человек обратились с отделение скорой помощи (113 на 100 тыс. жителей);
  • 460 случаев смерти (0,75 на 100000 жителей).

Случаи пищевого отравления в Франции

Случаи смерти от пищевого отравления в Франции


Причина

Число случаев госпитализации в год

Частота
(на 100 тыс. человек)


Причина

Число случаев в год

Частота
(на 100 тыс. человек)

1

Salmonella

~8000

13

1

Salmonella

~300

0,5

2

Campylobacter

~3000

4,8

2

Listeria

~80

0,13

3

Паразиты, включая

токсоплазму

~500

~400

0,8 

0,653


Паразиты

~37

0,06
(95% из-за токсоплазмы)

4

Listeria

~300

0,5

4

Campylobacter

~15

0,02

5

Гепатит A

~60

0,1


Гепатит A

~2

0,003

В Австралии выявляется 5,4 млн. случаев в год, из них:

  • 18 тыс. случаев госпитализации
  • 120 смертей (0,5 случаев смерти на 100 тыс. жителей)
  • 2,1 млн. потерянных рабочих дней
  • 1,2 млн. консультаций у врача
  • 300 тыс. рецептов на антибиотики

Сравнение ситуаций в разных странах

Страна

Число смертей в год на 100 тыс. жителей

Число случаев госпитализации в год на 100 тыс. жителей

США

1,0

43

Франция

0,75

182

Австралия

0,5

82

Вспышки

Большинство зарегистрированных случаев пищевого отравления отдельные или спорадические. При этом происхождение большей части спорадических случаев не определено. Так, в США, где люди часто едят вне дома, 58% случаев происходят из предприятий общепита (данные FoodNet за 2004 г.). Вспышка определяется как место, когда у двух или более человек развиваются аналогичные заболевания после приема пищи из общего источника.

Зачастую вспышке способствует сочетание событий, например, в ситуации, когда продукты питания оставлены надолго при комнатной температуре, что позволило бактериям размножаться, что еще более усугубляется недостаточным приготовлением пищи, в результате исчезает возможность устранить опасно повышенные бактериальные уровни.

Как правило, вспышки определяются, когда пострадавшие знакомы друг другу. Однако все чаще вспышки идентифицируются общественным медицинским персоналом при неожиданном повышении результатов лабораторных анализов для некоторых штаммов бактерий.

Пищевое отравление в обществе и культуре

Когда-то многие вспышки обусловленных питанием заболеваний ограничивались рамками маленького сообщества, а сейчас они могут происходить в глобальном масштабе. Органы продовольственной безопасности всему миру признали, что она должна обеспечиваться не только на национальном уровне, но и посредством установления тесных связей между аналогичными органами на международном уровне. Так можно не только обмениваться информацией по вопросам безопасности продуктов питания, но и получить быстрый доступ к сведениям при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Оценка глобальной распространенности случаев пищевого отравления не так проста, но сообщалось, что в 2000 г. около 2,1 млн. детей умерли от диарейных болезней. Многие случаи были связаны с загрязнением еды и питьевой воды. К тому же, диарея считается основной причиной недостаточности питания детей в грудном и раннем возрасте.

От пищевого отравления страдают даже в развитых странах, по оценкам до 30% населения ежегодно. Развивающиеся страны наиболее пострадали от таких болезней из-за широкого спектра заболеваний, в том числе вызванных паразитами. Пищевые отравления могут нанести и уже нанесли значительный и обширный ущерб общественности. Вспышка сальмонеллеза в 1994 г. в США, произошедшая из-за зараженного мороженого, поразила более 224 тыс. человек. Вспышка гепатита А в 1988 г. в Китае, обусловленная потреблением зараженных моллюсков, повлияла на 300 тыс. человек.

Зараженные продукты питания оказывают колоссальное экономическое и социальное давление. По данным 1997 г., в США расходы на болезни, вызванные только основными патогенами-микроорганизмами, оценены в 35 млрд. долларов США в год в виде медицинских расходов и потерянной производительности. Повторное возникновение холеры в 1991 г. в Перу привело к потере 500 млн. долларов США в плане экспорта рыбы и продуктов из нее в том году.

Кроме того, пищевое отравление может иметь долгосрочные последствия. Миллионы людей каждый год страдают от эпилепсии, анафилактического шока, амебной дизентерии и других заболеваний из-за 10 основных паразитов, вызывающих пищевое отравление, что заставило Комитет Кодекса по гигиене пищевых продуктов классифицировать паразитов и установить руководящие принципы о том, как с ними бороться. В докладе, опубликованном в июне 2014 г., Комитет заявил, что хотел бы повысить осведомленность среди политиков, СМИ и широкой общественности о паразитах, назвав их основной проблемой общественного здравоохранения.

Соединенное Королевство

В послевоенном Абердине (1964 г.) произошла крупная вспышка брюшного тифа (> 400 случаев), которая была вызвана загрязненной солониной, импортированной из Аргентины. Солонина была помещена в банки и из-за поломки холодильной установки для охлаждения банок использовалась холодная вода из устья реки Плейт. Одна из банок была с дефектом и консервированная солонина была загрязнена. Затем солонину нарезали машинкой для нарезки мяса в абердинском магазине , и недостаточная очистка машин привела к распространению загрязнения на другое мясо, которые резали в аппарате. Это мясо затем съели жители Абердина, которые заболели.

В Соединенном Королевстве серьезные вспышки пищевого отравления с 1970 г. привели к ключевым изменениям в законах о безопасности продуктов питания. К таким случаям относится гибель 19 пациентов во время вспышки в больнице Stanley Royd Hospital и вспышки губчатой энцефалопатии (коровье бешенство), определенных в 1980 г.. Смерть 17 человек в ходе вспышки кишечной палочки O157 в Уишо в 1996 г. стала предшественником создания Агентства по пищевым стандартам, которое, в соответствии с белой книгой Тони Блэра A Force for Change (1998 г.), будет «мощным, открытым и посвященным интересам потребителей».

США

В 2001 г. Центром науки в интересах общества было направлено обращение в Департамент сельского хозяйства США, потребовав от упаковщиков мяса удалять спинной мозг из туш крупного рогатого скота до и после обработки туш для последующего употребления человеком. Эта мера была направлена на ослабление угрозы заражения вариантом болезни Крейтцфельда-Якоба. Ходатайство поддержали Американская ассоциация общественного здравоохранения, Федерация потребителей Америки, проекта подотчетности Правительства, Национальная лига потребителей и группа Safe Tables Our Priority. Но у меры нашлись и противники, например, Национальная Ассоциация скотоводов, Национальная мясная ассоциация, Национальная ассоциация салотопов, Совет производителей свинины, разводчики овец, производители молока, Федерация индейки и 8 других организаций мясо-молочной пищевой промышленности. Это было составляющей более крупного противоречия в плане нарушения США запретов ВОЗ, направленных на уменьшение риска заражения вариантом болезни Крейтцфельда-Якоба.

Ни одна из целей Министерства здравоохранения и социальных служб США относительно заболеваемости этими инфекциями не была достигнута в 2007 г.

Организации

пищевое отравлениеПри ВОЗ открыт Департамент безопасности пищевых продуктов и зоонозов, который занимается научным консультированием организаций и общественности в отношении вопросов, касающихся продовольственной безопасности. Его деятельность направлена на снижение бремени в связи со случаями пищевого отравления, таким образом, укрепляя безопасность в области здравоохранения и стабильного развития стран-членов. Переносимые через пищу и воду диарейные заболевания в год убивают, по оценкам, 2,2 млн. человек, и большинство из них дети. При тесном сотрудничестве ВОЗ тесно сотрудничает и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) решаются вопросы продовольственной безопасности на протяжении всей пищевой цепи от производства до потребления, используя новые методы анализа рисков. Благодаря этим методам удается разработать эффективные и научно-обоснованные инструменты с целью улучшения продовольственной безопасности, что выгодно для здоровья населения и экономического развития.

Международная сеть органов по пищевой безопасности (ИНФОСАН)

Международная сеть органов по пищевой безопасности (ИНФОСАН) является совместной программой ВОЗ и ФАО. С 2004 г. ИНФОСАН подключала национальные органы в глобальных масштабах с целью борьбы с международным распространением загрязненных продуктов питания и болезней пищевого происхождения и укрепления системы безопасности продуктов питания. Это делается посредством следующих мер:

  1. Содействие быстрому обмену информацией при угрозе безопасности продуктов питания.
  2. Обмен информацией по значимым вопросам безопасности продуктов питания, представляющим всеобщий интерес.
  3. Оказание содействия странам в укреплении потенциала в плане управления рисками безопасности продуктов питания.
  4. Содействие сотрудничеству и партнерству стран.

Членство в ИНФОСАН добровольное, но при этом ограничивающееся представителями органов власти на национальном и региональном уровне. Также требуется предоставление официального письма о назначении. Организация стремится отражать междисциплинарные особенности безопасности продовольствия и способствовать развитию межсекторального сотрудничества, назначая координаторов в каждый из соответствующих национальных органов, заинтересованных в безопасности продуктов питания, и один контактный пункт в национальном органе, отвечающий за координацию национальных чрезвычайных ситуаций, угрожающих безопасности продовольствия. Страны, выбравшие членство в ИНФОСАН, обмениваются информацией между соответствующими органами и другими членами. Органы, отвечающие за продовольственную безопасность, занимаются следующим:

  • продовольственная политика;
  • контроль и распределение пищевых продуктов;
  • оценка риска;
  • продовольственная инспекция;
  • наблюдение и реагирование в отношение случаев пищевого отравления;
  • лабораторный мониторинг и наблюдение за продуктами и болезнями пищевого происхождения;
  • сведения о безопасности продуктов питания, образовании и коммуникации через континуум от фермы до стола.

Нормативные меры

Еда может быть загрязнена на всех этапах производства пищевой продукции и розничной торговли. Чтобы предотвратить вирусное заражение, регулирующими органами в Европе приняты некоторые меры:

  • Постановление Европейской Комиссии № 2073/2005 от 15 ноября 2005 г.
  • CEN (Европейский комитет по стандартизации) разработал стандартный метод для определения норовируса и вируса гепатита А в пищевой продукции (моллюски, фрукты и овощи, поверхности и вода в бутылках).
  • CCFH (Кодекс Комитета по гигиене пищевой продукции) разработал рекомендации по применению общих принципов гигиены с целью контроля вирусов в продуктах питания.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".