Пользовательский поиск

Отек глаз – причины и лечение

Отек глаз возникает при воспалении или лишней жидкости в соединительных тканях вокруг глаза. Отек может вызвать болезненные ощущения и возникнуть на верхнем и нижнем веке.

Продолжение ниже

Основные принципы фармации тибетской медицины

... системы рлунг. При чрезмерном их употреблении возникают расстройства в системе мкхрис и крови, слабость , головокружение и мелькание в глазах, отеки , кожные болезни и лихорадочные состояния». «Соленые лекарства действуют как слабительные, в виде теплых припарков способствуют образованию ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Существует множество причин отека, включая глазные инфекции, травмы глаз и наиболее частые аллергии.

Отек века может быть признаком более серьезной, потенциально опасной для зрения проблемы, например, флегмоны глазницы, болезни Грейвса и глазного герпеса. Важно обследовать глаза при продолжительности, ухудшении или изменении симптомов.

Содержание статьи:

  1. Симптомы отека глаз
  2. Видео об отеке глаз
  3. Причины
  4. Лечение отека глаз
  5. Профилактика отека глаз

Симптомы отека глаз

Отек век – это симптом низлежащей проблемы, например, аллергии или инфекции. Отекшие глаза обычно сопровождаются следующими симптомами:

Часто термин «отекшие глаза» заменяют термином «опухшие глаза». Первый термин используется для описания ответной реакции иммунной системы на аллергию, инфекцию или травму, в то время как «опухшие глаза» чаще означает внешнюю физическую характеристику отекших глаз из-за попадания воды, недостатка сна или наследственных признаков, например, темных кругов под глазами.

Видео об отеке глаз


Причины

Существует множество причин отека глаз от несерьезных до угрожающих зрению.

  • Аллергии. Они возникают, когда иммунная система остро реагирует на чужеродное вещество, называемое аллергеном. Пыльца, пыль, домашние животные, определенные глазные капли и растворы для контактных линз являются наиболее частыми аллергенами. Аллергия на косметические продукты также может вызвать отек глаз. Аллергия развивается, когда глаза вырабатывают химические «медиаторы» для защиты от аллергенов. Наиболее распространенным является гистамин, который вызывает расширение кровеносных сосудов глаз, зуд слизистых оболочек и покраснение белков.
  • Конъюнктивит. Это воспаление прозрачной слизистой оболочки глаза, называемой конъюнктивой. Аллергическая, бактериальная и вирусная форма заболевания может вызвать отек глаз, также как и слезотечение, покраснение и зуд.
  • Ячмень. Обычно он появляется как объемный, красный бугорок на краю века. Он может быть вызван бактериальной инфекцией и воспалением мейбомиевой железы. При закупорке этих сальных желез обычно возникает отек век.
  • Халазион. Он также вызывается закупоркой мейбомиевой железы и напоминает ячмень, но затем развивается в твердую кисту сальной железы. Халазион обычно развивается не на краю века. Халазион и ячмень вызывают отек век и чувствительность пораженной области.
  • Травмы глаз. Любая травма глаз, включая синяки и травмы, вызванные косметическими операциями, могут вызвать воспаление и отек.
  • Контактные линзы. Несоблюдение правил ношения контактных линз, например, ношение грязных линз, плавание в контактных линзах или хранение в грязных контейнерах, может вызвать глазную инфекцию и отек. Использование поврежденных линз также может раздражать глаза.
  • Блефарит. Это воспаление век, которое вызвано плохой работой сальных желез век. Он характеризуется болью и отеком век и может сопровождаться образованием струпьев на коже век и выпадением ресниц. Это хроническое заболевание, поэтому симптомы можно ослабить с помощью необходимого лечения и правил гигиены. Часто блефарит связан с бактериальной инфекцией, но также приписывается к красным угрям и сухому кератиту.
  • Флегмона глазницы. Это редкая, но серьезная бактериальная инфекция тканей, окружающих глаз, которая приводит к опуханию верхнего и нижнего века и, возможно, бровей и щек. Другие симптомы включают экзофтальм, затрудненное зрение, жар и боль при движении глазами. При флегмоне глазницы требуется незамедлительное лечение антибиотиками для предотвращения повреждения оптического нерва, потери зрения или слепоты и других серьезных осложнений. Если инфекция ограничивается мягкой тканью век, она называется пре-септальной флегмоной, что менее серьезно, чем флегмона глазницы. Однако, острый приступ заболевания представляет опасность для жизни.
  • Глазной герпес. Причиной является вирус простого герпеса. Он вызывает воспаление роговицы. Симптомы могут повторять признаки конънктивита, однако могут появиться болезненные язвы на веке, затуманенное зрение и отек глаз. Инфекция может быть не серьезной, но также может привести к негативным последствиям, например, пересадки роговицы или потери зрения.
  • Болезнь Грейвса. Это заболевание вызвано гиперактивностью щитовидной железы и часто характеризуется опухшими глазами, двойным зрением и опущением верхнего века.

otek_glaz1.jpg

Лечение отека глаз

Лечение зависит от причины. Офтальмолог может прописать медикаменты или порекомендовать средства, которые можно купить без рецепта, например, капли для глаз.

Если отек вызван аллергией, антигистаминные капли или пероральное противоаллергенное средство поможет избавиться от симптомов. Ваш врач также может порекомендовать стероидные капли при сильной аллергической реакции.

При инфекции, как конъюнктивит или глазной герпес, необходимы противовирусные или противовоспалительные капли, мази, или антибиотики.

Несильное проявление симптомов можно вылечит с помощью домашних средств. Прежде всего, не трите глаза, это только усугубит состояние. Если вы носите контактные линзы, откажитесь от них до избавления от отека. Холодные компрессы иногда могут уменьшить воспаление также как опрыскивание холодной водой.

Если симптомы продолжают усугубляться или вы испытываете боль, обратитесь к врачу для выявления истинной причины отека глаз.

Профилактика отека глаз

Для предотвращения появления отека глаз следуйте следующим рекомендациям:

  • пройдите тест на аллергии. Если вы будете знать, на что у вас аллергия, вы сможете избегать аллергенов и минимизировать их воздействие;
  • выбирайте гипоаллергенные и не ароматизированные косметические средства. Также вы сначала можете протестировать средство на запястье для выявления аллергической реакции;
  • при использовании глазных капель, выбирайте капли без консервантов;
  • если вы носите контактные линзы, вы можете минимизировать риск глазной инфекции или раздражения, соблюдая правила гигиены, включая частую замену линз и контейнера. 



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".