Пользовательский поиск

Тепловой удар - причины и лечение

теловой ударТепловой удар (также известен как солнечный удар) является термической болезнью, диагностируемой, когда температура тела превышает 40,6° С в связи с воздействием тепла окружающей среды при отсутствии терморегуляции. Он отличается от лихорадки, где присутствует физиологическое увеличение заданной температура тела. Термин «удар» в названии состояния является неправильным в том, что оно не связано с блокировкой или кровоизлиянием потока крови к мозгу. Лечение включает быстрое охлаждение тела.

Продолжение ниже

Что делать в случае теплового удара

Тошнота, рвота, головокружения, потеря сознания это симптомы теплового удара. Люди страдают от него в летнее время, когда очень высокие температуры вызывают перегрев и обезвоживание организма. В статье рассказано ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание

  1. Признаки и симптомы
  2. Видео о тепловом ударе
  3. Причины теплового удара
    1. Дети и домашние животные в автомобилях
    2. «Синдром забытого ребенка»
  4. Профилактика
  5. Лечение теплового удара
  6. Прогноз

Признаки и симптомы

Проявление теплового удара – это гипертермия выше 40,6° C в сочетании со спутанностью сознания и отсутствием потоотделения.

Видео о тепловом ударе

Причины теплового удара

Вещества, которые ингибируют охлаждение и приводят к обезвоживанию, такие как алкоголь, кофеин, лекарства, стимуляторы и возрастные изменения физиологии, предрасполагают к так называемому «классическому» тепловому удару. Однако тепловой удар может произойти при физической нагрузке и у молодых людей, не страдающих от проблем со здоровьем или лекарствами, чаще всего это спортсмены и военнослужащие срочной службы.

Дети и домашние животные в автомобилях

Особому риску теплового удара подвергаются дети, пожилые взрослые или инвалиды, оставленные одни в машине даже с частично открытыми окнами. Так как они не всегда могут выразить ощущение своего дискомфорта в устной форме (или в звуковой внутри закрытого автомобиля), те, кто находятся поблизости, могут не заметить немедленно их положение. Родителям и воспитателям рекомендуют оставлять на переднем сидении мягкую или другую игрушку ребенка, как напоминание, что в автомобиле присутствует хотя бы один ребенок. Для больших групп важно проверять автомобиль или автобус для отстающих в конце поездки, в дополнение к другим процедурам, таким как счет по головам.

В автомобилях домашние животные отличаются даже еще большей восприимчивостью, чем люди, к тепловому удару, так как собаки, кошки и другие животные не могут производить пот всем телом. Собак, не являющихся поводырями, нельзя проводить во многие учреждения, а открытое окно автомобиля может предоставить возможность для побега или опасности укуса. Вместо этого рекомендуется оставлять своего питомца в жаркие дни в домашних условиях с большим количеством воды, или, если собаку нужно привезти с собой, ее следует привязать снаружи с полной миской воды.

В США в период 1998-2011 гг., по крайней мере, 500 детей погибли от пребывания в горячих автомобилях, и 75% из них было менее 2 лет. Если температура воздуха снаружи достигает 21,1° C, то внутри автомобиля она может превышать 48,8° C даже с частично открытыми окнами.

В таких ситуациях юридическое преследование родителей значительно варьируется. В одном случае профессор колледжа из Калифорнии забыл в горячем автомобиле своего сына, а в другом – дрессировщик лошадей из Флориды оставил намеренно свою дочь в автомобиле в жару. Оба отца в результате оказались виновными в непреднамеренной гибели детей, но профессор колледжа не подвергся уголовному преследованию, тогда как дрессировщика лошадей приговорили к 20-летнему тюремному сроку.

Из всех случаев детских смертей в горячих автомобилях чуть больше половины произошли из-за того, что родители забыли, что в машине был ребенок, 18% произошли после того, как родители намеренно оставили ребенка в автомобиле, не понимая, насколько горячим он может стать, и 30% произошли после того, как ребенок полез в машину, чтобы поиграть.

«Синдром забытого ребенка»

«Синдром забытого ребенка» является псевдо-медицинским термином для опасности в виде взрослых воспитателей, забывающих о присутствии ребенка и, следовательно, подвергающих опасности ребенка. Хотя в названии и есть слово «синдром», он не признается состоянием здоровья. Однако термин часто можно встретить в газетах, журналах, блогах и других популярных СМИ.

Этот термин относится к психологическому состоянию, когда родители забывают о своих маленьких детях внутри автомобилей и уходят. В целом это непреднамеренное поведение постоянно занятых родителей, когда своего ребенка они либо забывают взять, либо высадить из автомобиля. «Синдром забытого ребенка» может привести к серьезной травме или смерти ребенка, который оказался в ловушке в автомобиле.

В США невролога Дэвида Даймонда пригласили оценить дело в суде в отношении матери, которая оставила своего ребенка в автомобиле. Он утверждал, что мать могла забыть ребенка в связи с «привычными действиями». Когда повседневные привычки становятся частью «автопилота» повседневной памяти, мозг борется с любыми изменениями предпочтительных привычек. Сознательная часть мозга будет игнорироваться им (корой). Альтернативный сценарий, созданный корой, заставляет мать (воспитателя) не понимать изменения в повседневной жизни. Действие оправдано и оно сопротивляется переменам со стороны мозга. Другими словами, «синдром забытого ребенка» является столкновением между префронтальной корой, которая является познавательной частью, и гиппокампом, который запоминает недавнюю информацию и движения. По словам специалиста, у нас есть система памяти на основе привычки и система памяти на основе сознательных фактов, которые могут конкурировать друг с другом.

Профилактика

Угрозу теплового удара можно ослабить путем соблюдения мер предосторожности, чтобы избежать перегрева и обезвоживания. Светлая, свободная одежда позволяет поту испаряться, так тело охлаждается. Широкополые шляпы в светлых тонах не дают солнцу нагревать голову и шею и блокируют мощное излучение, чтобы оно не причинило вреда глазам. Вентиляционные отверстия на шляпе позволят поту охлаждать голову. В светлое время суток и в жаркую погоду следует избегать серьезных физических нагрузок; то же касается и пребывания в закрытых помещениях (например, автомобилях). Температура внутри авто может достигать 93° C при сочетании нужной температуры снаружи, солнечного света, цвета и типа транспортного средства. Высокая температура без надлежащего охлаждения может быть опасной и даже смертельной, особенно для маленьких детей и домашних животных. В качестве профилактических мер для транспортных средств могут послужить некоторые новые гаджеты и приложения, которые разработаны в последнее время.

Важно понимать, пребывая в горячей и влажной среде, что из-за влажности снижается степень, в которой тело может терять тепло посредством испарения. В этих условиях поможет одежда из светлых и легких (например, хлопка) тканей, которая пропускает пот, но непроницаема для тепла. Так можно свести к минимуму лучистое тепло, при этом происходит столько испарения, сколько позволит среда. Одежда из синтетических материалов, которые непроницаемы для пота и, таким образом, не способствуют потере тепла через испарение, может способствовать тепловому стрессу.

В жаркую погоду нужно выпивать много жидкости, заменяя жидкость, потерянную от потоотделения. Жажда не может служить надежным признаком того, что человеку нужна жидкость. Цвет мочи является наилучшим показателем. Моча темно-желтого цвета может говорить об обезвоживании. Кроме того, есть и другие профилактические меры, которые помогут избежать угрозы теплового удара:

  • Изучите признаки/симптомы, связанные с термическими болезнями
  • Закрывайтесь от прямого солнца и других источников тепла
  • Пользуйтесь кондиционер и не забывайте регулярно отдыхать
  • Пейте достаточно холодной воды и напитков
  • Избегайте напитков с кофеином, алкоголя и тяжелой пищи
  • Носите легкую, светлую, просторную одежду

Лечение теплового удара

Лечение включает быстрое охлаждение тела наряду со стандартными реанимационными мероприятиями.

тепловой ударТемпературу тела следует снижать немедленно. Необходимо переместить пациента в прохладное место (в закрытом помещении или хотя бы в тени) и снять с него одежду для поощрения потери тепла, это так называемое «пассивное охлаждение». Можно применить методы активного охлаждения: искупать человека в холодной воде или надеть гипертермический жилет. Тем не менее, оборачивая пациента во влажные полотенца или одежду, можно фактически создать изоляцию и поднять температуру тела. Пострадавшему помогут и холодные компрессы на туловище, голове, шее и в паху. Можно воспользоваться вентилятором или осушающим воздух кондиционером, чтобы помочь в испарения воды (испарительный метод).

Признанным методом охлаждения является погружение пострадавшего человека в ванну с холодной водой. Такой метод погружения может потребовать усилий нескольких человек, при этом пациент должен тщательно контролироваться в процессе лечения. Погружения следует избегать для пациента без сознания, но если нет никакой альтернативы, голова пациента должна находиться над водой.

Погружение в очень холодную воду считалось контрпродуктивным, вызывая сужение сосудов в коже и тем самым предотвращая выход тепла из тела. Тем не менее, эта гипотеза была поставлена под сомнение в экспериментальных исследованиях, а также в систематических обзорах клинических данных о том, что сужение сосудов кожи и термогенез с ознобом не играет большую роль в излучающем снижении температуры корпуса, вызванного погружением в холодную воду. Это можно увидеть в эффекте гипотермии погружения, когда понижение температуры тела напрямую ассоциируется с температурой окружающей среды. Но хотя защита организма замедляет снижение температуры в течение какого-то периода, в конечном итоге она не поддерживают эндотермический гомеостаз. Дантролен, паралитический препарат направленного действия, который отменяет дрожь и эффективен во многих других формах, в том числе гипертермии центрально-, периферически- и клеточно-опосредованного термогенеза, не имеет отдельных или аддитивных эффектов охлаждения в контексте теплового удара, показывая отсутствие эндогенной термогенной реакции на погружение в холодную воду. Таким образом, агрессивное погружение в ледяную воду остается золотым стандартом для угрожающего жизни теплового удара.

При охлаждении пациента первостепенное значение имеет гидратация. В легких случаях сопутствующего обезвоживания это может быть достигнуто при помощи питьевой воды или в качестве замены могут быть использованы имеющиеся в продаже изотонические напитки. Если обезвоживание вызвано упражнениями или теплом, может начаться дисбаланс электролитов и на самом деле состояние может ухудшиться из-за чрезмерного поглощения воды. Гипонатриемия может быть исправлена путем приема гипертонических растворов. У большинства пациентов поглощение полное и быстрое, но если у пациента спутано сознание или он без сознания, или не в состоянии переносить пероральное вливание жидкости, могу потребоваться внутривенная регидратация и замена электролитов (через капельницу).

Состояние больного следует повторно оценить и стабилизировать при помощи квалифицированного медицинского персонала. Следует проверять частоту сердечных сокращений и дыхание пациента, и может потребоваться проведение сердечно-легочной реанимации при сердечном приступе.

Прогноз

Широко распространенным является мнение, что тепловой удар лишь редко приводит к постоянному дефициту, и выздоровление почти завершено. Однако исследователи из Медицинского центра при Университете Чикаго следили за 58 субъектами, выбранными из более чем 3000 пациентов со связанными с жарой состояниями, которые были госпитализированы в больницы Чикаго в период с 12 по 20 июля 1995 г. во время Чикагской жары 1995 г. Все 58 субъектов пережили симптомы почти фатального теплового удара. Каждый был допрошен во время выписки из больницы, а год спустя последовало следующее интервью. Возраст субъектов был от 25 до 95 лет, со средним возрастом в группе около 67 лет. Почти половина пациентов, попавших в отделения интенсивной терапии в больницах Чикаго, умерли в течение года – 21% до выписки и еще 28% после выписки. Многие из тех, кто остались в живых, пострадали от постоянной потери самостоятельной функции; треть получила серьезные функциональные нарушения при выписке, и ни у одного состояние не улучшилось спустя один год. В исследовании также признается, что из-за скученности во всех больницах из исследования во время этого кризиса немедленное лечение, которое очень важно, не было столь всеобъемлющим, как должно было быть.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".