Пользовательский поиск

Тиреоидит – симптомы, причины, лечение

Данное заболевание поражает щитовидную железу, которая располагается ниже выступа гортани на шее. Главным образом, это воспаление этого органа.

Продолжение ниже

Аутоиммунный тиреоидит - виды и диагностика

Аутоимунный тиреоидит может повлиять и на детей. Хотя он очень ... ... это заболевание, при котором организм считает щитовидную железу и ее гормональные продукты Т3, Т4 и ТТГ угрозами... ... тем самым разрушая ее. Среди проявлений болезни гипотиреоз или гипертиреоз и наличие или отсутствие...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Классификация тиреоидита
  2. Видео о тиреоидите
  3. Признаки и симптомы
  4. Причины тиреоидита
  5. Диагностика
  6. Эпидемиология
  7. Лечение тиреоидита
  8. Тиреоидит Хашимото

Классификация

Тиреоидит – это группа нарушений, которые вызывают воспаление щитовидной железы. Болезнь имеет следующие формы: тиреоидит Хашимото, который чеще всеговызывает гипотиреоз в США, послеродовой, подострый, медикаментозный, радиоционный, острый и хронический тиреоидит.

У каждого типа есть свои причины, клинические признаки, продолжительность, метод лечения, риски и осложнения.

Видео о тиреоидите


Признаки и симптомы

Существуют различные признаки и симптомы, ни один из которых не ограничен этой болезнью. Многие признаки имитируют симптомы других заболеваний, поэтому иногда трудно поставить верный диагноз. Распространенные симптомы начинают проявляться при медленном и хроническом повреждении тироидных клеток и включают усталость, набор веса, депрессию, сухость кожи, запоры. Другие реже встречающиеся симптомы включают отеки ног, неопределенные боли, сниженную концентрацию и т.д. При прогрессировании заболевания в зависимости от типа тиреоидита может появиться отечность вокруг глаз, замедление сердцебиения, понижение температуры тела и даже ранний сердечный приступ. С другой стороны, при остром повреждении тироидных клеток гормон попадает в кровь, вызывая симптомы тиреотоксикоза, которые идентичны симптомам гипертиреоза. Эти симптомы включают потерю веса, раздражительность, тревогу, бессонницу, учащенное сердцебиение и утомление. Повышенный уровень тироидных гормонов в крови вызывает оба заболевания. Термин тиреотоксикоз используется для обозначения болезни, т.к. нет гиперактивности щитовидной железы как в случае гипертиреоза.

Причины тиреоидита

В общем, он вызван атакой на щитовидную железу из-за воспаления и повреждения клеток. Это заболевание часто рассматривается как нарушение функционирования иммунной системы. Антитела, которые атакуют щитовидную железу, чаще всего вызывают большинство типов тиреоидита. Он также может быть вызван инфекциями (вирусной, бактериальной), которые действуют подобно антителам для вызова воспаления в железах. Определенные люди считают его аутоиммунным заболеванием, т.к. антитела воспринимают щитовидную железу как чужеродный объект. Некоторые препараты, например, интерферон и амиодарон, могут также стать причиной, т.к. они могут повредить тироидные клетки.

Диагностика

Самым часто используемым методо диагностики является прощупывание щитовидной железы во время осмотра. Лабораторные тексты позволяют врачам оценить скорость оседания эритроцитов, повышенный уровень тиреоглобулина и уровень потребления радиоактивного йода. Анализы крови также помогают определить тип, количество вырабатываемого тиреотропного гормона и тип антител в организме. В некоторых случаях для определения причины требуется биопсия органа.

tireoidit1.jpg

Эпидемиология

Большинство типов тиреоидита в 3-5 раз реже возникает у мужчин, чем у женщин. Средний возраст развития заболевания 30-50 лет. Это заболевание имеет географические и сезонные особенности и чаще всего возникает осенью и летом.

Лечение тиреоидита

Методы лечения зависят от типа диагностированного тиреоидита. При самом распространенном типе, тиреоидите Хашимото лечение заключается в замещении гормона. Это предотвращает и корректирует гипотиреоз, а также помогает избежать увеличения щитовидной железы. Однако, он может изначально присутствовать при перевыработке гормонов. В этом случае пациенту потребуется прием нестероидных противовоспалительных препаратов и отдых. Однако, некоторым пациентам требуются стероидные препараты для ослабления воспаления и контроля сердцебиения. Также врачи могут прописать бета-блокаторы для снижения частоты сердцебиения и ослабления тремора.

Тиреоидит Хашимото

Японский врач Хакуру Хашимото, который работал в Германии, в 1912 году описал это заболевание. Оно также известно как хронический лимфоцитарный тиреоидит. Пациенты часто сообщают о трудностях глотания. Эта болезнь может быть незаметна на ранних стадиях в течение нескольких лет. Первым симптомом является зоб на шее. В зависимости от тяжести заболевания подбирается наиболее эффективный метод лечения.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".