Пользовательский поиск

Гельминты - виды и значение для медицины

гельминтыГельминты (от греческого «hélmins», вид червя), также известные как паразитические черви, это крупные многоклеточные организмы, которых при созревании можно даже увидеть невооруженным глазом. Их часто называют глистами, хотя не все гельминты пребывают в кишечнике. Например, шистосомы – это не кишечные черви, а живущие в кровеносных сосудах. Пока нет четкого консенсуса по систематике гельминтов, более широко применяемого термина для описания определенных червей с поверхностным сходством. К паразитам относятся первичнополостные черви (нематоды) и плоские черви (цестоды и трематоды). Другой род гельминтов – кольчатые черви – не являются паразитами или в большинстве это эктопаразиты, как пиявки. Многие, но не все, черви, называемые гельминтами, относятся к группе кишечных паразитов. Вызванная этими организмами инфекция известна как гельминтоз.

Продолжение ниже

Гельминтоз - признаки, диагностика и лечение

... любое макропаразитическое заболевание человека и животных, при котором часть тела заражается паразитическими червями, известными как гельминты. Паразиты существуют во огромном множестве видов и широко классифицируются как ленточные черви, сосальщики и круглые черви. Они ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Гельминты представляют собой червеобразные организмы, пристанищем и пищей которых являются живые хозяева. Они получают питание и защиту, подрывая усвоение хозяином питательных веществ, вызывая слабость и болезнь. Те, которые живут внутри пищеварительного тракта, называются кишечными паразитами. Они могут жить в организме человека и животных. В своей взрослой форме гельминты не способны размножаться в человеческом организме. Они способны выживать в своих млекопитающих хозяевах на протяжении многих лет из-за способности манипулировать иммунной реакцией за счет секреции иммуномодулирующих продуктов.

Изучением паразитических червей и их влиянием на своих хозяев занимается наука гельминтология.

Содержание

  1. Таксономия
  2. Видео о гельминтах
  3. Общие характеристики
  4. Гельминты в медицине
  5. Яйца
    1. Организм-индикатор
    2. Удаление при очистке сточных вод

Таксономия

Единого мнения по систематике (или разбивке на группы) гельминтов, особенно нематод, нет. Термин «гельминт» содержит ряд типов, многие из которых совершенно не связаны. Однако из практических соображений термин до сих пор используется для описания четырех групп с поверхностным сходством, это кольчатые черви, плоские гельминты, нематоды и скребни. Но на самом деле классификации гельминтов нет, этот термин «искусственный».

Наиболее важными гельминтами в области гигиены и санитарии являются человеческие паразиты, и именно поэтому большинство людей связывают термин гельминтами с ними. В данном случае они классифицируются как нематгельминты (нематоды) и плоские черви, в зависимости от того, обладают ли они круглой или плоской формой тела, соответственно. Последние далее подразделяются на цестоды и трематоды в зависимости от того, имеют ли они сегментированный организм.

Лишай (дерматомикоз) вызывают грибки, а не паразитические черви.

Видео о гельминтах

Общие характеристики

Гельминты – это группа эволюционно неродственных организмов, схожих по форме. Сюда включаются члены следующих таксонов: моногенетические сосальщики, нематоды (круглые черви), цестоды (ленточные черви) и трематоды (сосальщики). Число видов различных типов гельминтов огромно, в порядке 1000000. Нематоды являются самыми разнообразными из всех гельминтов с наибольшим числом видов.

Характеристики, которые являются общими для всех гельминтов, включают:

Продолжительность жизни:

  • Время жизни взрослых червей значительно варьируется от одного вида к другому, но, как правило, в диапазоне от 1 до 8 лет. Это время жизни в несколько лет является результатом их способности манипулировать иммунной реакций хозяев путем секреции иммуномодулирующих продуктов.
  • Гельминты могут быть либо гермафродитами (двуполыми), как ленточные черви и сосальщики (за исключением шистосомы, которая не является гермафродитом), или пол у них дифференцирован, как у круглых червей.

Яйца:

  • Все гельминты откладывают яйца для размножения.
  • Яйца гельминтов обладают прочной оболочкой, которая защищает их от целого ряда условий окружающей среды. Эта оболочка состоит из трех слоев: липоидальный внутренний слой, хитиновый средний слой и наружный белковый слой
  • В целом каждый раз производятся тысячи или даже сотни тысяч икринок, когда самка червя откладывает яйца. В таблице ниже показаны значительные расхождения в количестве яиц, производимых различными червей в одном случае; оно изменяется в диапазоне от 3000 до 700000.
  • Как правило, взрослый гельминт откладывает яйца раз в день или до 6 раз в день (некоторые виды Taenia).
  • Взрослые трематоды откладывают меньше яиц по сравнению с ленточными червями или нематодами. Тем не менее, яйцо развивается в мирацидию, из которой развиваются тысячи церкарий, плавающих личинок. Это означает, что из одного яйца могут появиться тысячи взрослых червей.
  • Яйца гельминтов сохраняют жизнеспособность на протяжении 1-2 месяцев в посевах и многих месяцев в почве, пресной воде и сточных водах, и даже в течение нескольких лет в фекалиях, фекальных удобрениях и иле, период, который намного больше по сравнению с другими видами микроорганизмов.

Личинки:

  • Личинки вылупляются из этих яиц (если яйца жизнеспособные), внутри или вне организма хозяина, в зависимости от типа гельминтов. Жизненные циклы гельминтов отличаются в этом и других конкретных аспектах. Яйца, которые больше не являются жизнеспособными, не производят личинок.
  • Для созревания личинки в организме хозяина требуется приблизительно от 2 недель до 4 месяцев в зависимости от вида гельминтов.

В следующей таблице приведены основные морфологические и репродуктивные различия для трех групп гельминтов:


Ленточные черви (цестоды)

Трематоды

Круглые черви (нематоды)

Виды (примеры)

Taenia solium, Taenia saginata, Hymenolepis spp., Echinoccocus granulosus, Multiceps multiceps

Schistosoma mansoni, Schistosoma japonicum,

Fasciola hepatica

Ascaris, Onchocera, Rhabditis, Trichuris, Necator americanus, Anchylostoma duodenale

Примеры болезней у людей

Тениидоз

Шистомоз, синдром Свиммерса

Аскаридоз, дракункулез (медицинский струнец), слоновая болезнь, энтеробиоз (оксиуроз), филяриоз, анкилостомоз (включает некатороз и анкилостомоз), онхоцеркоз, трихинеллез, трихоцефалез (власоглав)

Форма

Сегментированная плоская

Несегментированная плоская

Цилиндрическая

Полость тела

Нет

Нет

Присутствует

Покрытие тела

Тегумент

Тегумент

Кутикулы

Пищеварительная трубка

Нет

заканчивается в слепой кишке

Заканчивается в анусе

Пол

Гермафродит

Гермафродиты, за исключением шистосом, которые раздельнополые

Раздельнополые

Органы присоединения

Присоска или ботридий и хоботок с крючочками

Оральная присоска и брюшная присоска

Губы, зубы, филяриевидные конечности и зубные пластинки

Число видов

6000

Приблиз. > 15000 и 9000 зарегистрировано

800000-1000000 приблиз., 25000 зарегистрировано

Число видов, инфицирующих людей

40

16

> 12000

Виды


Карликовый цепень

Taenia solium/Taenia saginata

Fasciola hepatica

Ascaris lumbricoides

Анкилостома

Trichuris trichiura

Toxocara

Продолжительность жизни

Формирование личинки


Несколько дней (яйца могут выживать в течение месяцев)

9-15 дней

от 18 денй до несколько недель

1-2 дня

15-30 дней


Рост личинки


После вылупления личинка развивается в цистицеркоид, который может жить годами в животном

5-7 недель в форме церкарий у улиток и более длительные периоды во влажной среде в качестве инкапсулированных метацеркарий

10-14 дней

5-10 дней (после созревания могут выживать в течение нескольких дней за пределами хозяина)

60-70 дней (от вылупления до зрелого состояния)

5-6 дней

Созревание личинки (в хозяине)


2 месяца (от цистеркоида до взрослой формы)

3-4 месяца

2-3 месяца

2-8 недель (может впасть в спячку на несколько месяцев)



Взрослый червь

4-6 недель

Несколько лет

8-10 лет

1-2 года

Несколько лет

1 год


Количество кладок яиц в день

250000- 700000

3000-25000

3000-250000

Откладывание яиц

Частота


До 6 раз в день


ежедневно

ежедневно

ежедневно


Число яиц за один раз


50000-100000


200000-250000 или больше

5000-10000

3000-20000


Количество личинок в яйце

1

1

300 церкарий (Schistosoma), 250000 метацеркарий (Fasciola)

1

1

1

1


Гельминты в медицине

Паразитические черви использовались для лечения различных заболеваний, особенно, связанных со сверхактивной иммунной реакцией. Так как люди эволюционировали с паразитическими червями, сторонники утверждают, что они необходимы для здоровой иммунной системы. Ученые ищут связь между профилактикой и борьбой с паразитическими червями и увеличением распространенности аллергии, например, сенной лихорадки в развитых странах. Паразитические черви могут приглушить иммунную систему хозяина, поэтому им легче жить в кишечнике, не попадая под атаку. Это может быть одним из механизмов для их предполагаемого лечебного эффекта.

В одном исследовании предполагалась связь между ростом распространенности метаболического синдрома в развитом мире и успешными усилиями Запада по ликвидации кишечных паразитов. Исследователи предположили, что эозинофилы (тип белых кровяных телец) в жировой ткани играют значимую роль в предотвращении резистентности к инсулину путем секреции интерлейкина 4, который, в свою очередь переключает макрофаги в «альтернативную активацию». Кроме того, активированные макрофаги важны для поддержания гомеостаза глюкозы (т.е. регуляции уровня сахара в крови). Инфекция гельминтами вызывает увеличение эозинофилов. В исследовании авторы кормили грызунов пищей с высоким содержанием жиров, чтобы вызвать метаболический синдром, а затем вводили им гельминтов. Заражение гельминтами улучшило обмен веществ у грызунов.

Авторы пришли к выводу, что хотя эозинофилы редки в крови людей в развитых странах, часто они повышены у лиц в сельских развивающихся странах, где распространен кишечный паразитизм, и редок метаболический синдром. По их мнению, эозинофилы, возможно, развивались, чтобы оптимизировать метаболический гомеостаз при хронической инфекции вездесущими кишечными паразитами.

Яйца

Яйца гельминтов устойчивы к различным условиям окружающей среды из-за состава яичной скорлупы. Каждый вид яиц гельминтов имеет 3-4 слоя с различными физическими и химическими характеристиками:

  • 1-2 наружных слоя из мукополисахаридов и белков
  • средние слои из хитина, придающие структуру и механическую прочность яйцам
  • внутренний слой из липидов и белков, защищающий яйца от высыхания, сильной кислоты и оснований, окислителей и восстановительных веществ, а также моющих средств и протеолитических соединений.

Организм-индикатор

гельминтыЯйца гельминтов являются хорошим организмом-индикатором, чтобы оценить безопасность санитарии и повторного использования систем, поскольку они являются наиболее экологически устойчивыми возбудителями из всех болезнетворных микроорганизмов (вирусов, бактерий, простейших и гельминтов) и в крайних случаях выживают в течение нескольких лет в почве. Таким образом, наличие или отсутствие жизнеспособных яиц гельминтов в образце высушенных фекалий, компоста или фекального шлама часто используется в качестве индикатора для оценки эффективности различных процессов очистки сточных вод и обработки ила в плане удаления патогенов. В частности, количество жизнеспособных яиц аскарид часто рассматривается в качестве организма-индикатора для всех яиц гельминтов в процессах очистки, поскольку они очень распространены во многих частях мира и относительно легко определяются под микроскопом. Однако точные характеристики инактивации могут изменяться для разных типов яиц гельминтов.

Яйца гельминтов рассматриваются как основной риск биологического здоровья при применении осадка сточных вод, фекального осадка или фекалий на пахотных почвах. Яйца – это инфекционная стадия жизненного цикла гельминтов, и они вызывают заболевание гельминтоз.

Обнаружить жизнеспособные яйца гельминтов в пробах сточных вод, шлама или свежих фекалий (в качестве диагностического инструмента для заражения гельминтозом) не так просто, и многие лаборатории в развивающихся странах не имеют надлежащего оборудования или квалифицированных сотрудников, необходимых для этого.

Большинство осложнений в стандартных протоколах для писка яиц аскарид в образцах из различных санитарно-технических систем обусловлено поиском одного яйца в большом количестве воды или почвы, но яйца аскарид в фекалиях инфицированных лиц при сборе в сухих туалетах уже концентрированные и они не разбавляются водой. Каждая взрослая самка аскариды производит 200000 яиц в день. Таким образом, методы концентрации яиц могут быть менее важными, если местная лаборатория не имеет возможности сделать их, а простой поиск в образцах из канализации с сухими туалетами, как в случае с фекалиями из мочеотводящего сухого туалета, можно осуществить довольно просто, и если они не найдены, эти твердые вещества биологического происхождения можно считать безопасными. Это относится только к случаям, когда черви аскариды обычно заражают пользователей таких туалетов.

Удаление при очистке сточных вод

Как уже говорилось выше, прочная многослойная оболочка яиц защищает их против широкого диапазона условий окружающей среды. Яйца гельминтов, являющиеся предметом беспокойства в сточных водах, используемых для орошения, имеют размер 20-80 мкм и относительную плотность 1,06-1,15. Их очень трудно инактивировать, если температура не повышается выше 40° С или влажность снижается до менее 5%. Таким образом, в обычной обработке водных отходов яйца гельминтов не инактивируются, а только удаляются из сточных вод. Это делается с помощью процессов, которые удаляют частицы через седиментацию или фильтрацию, например, в стабилизации отходов прудов (лагуны), в бассейнах-хранилищах, сконструированных болотных экосистемах, коагуляции-флокуляции, быстрой фильтрации и анаэробных реакторах с придонным слоем организмов и восходящим потоком.

Обычно яйца, содержащиеся в сточных водах, иле и выделениях, не всегда заразны. Чтобы быть заразными, они должны быть жизнеспособными и должно произойти развитие личинок. А в случае Ascaris lumbricoides (аскариды), которая считалась наиболее стойким и распространенным родом гельминтов, это происходит спустя почти 10 дней инкубации на требуемом уровне температуры и влажности. Эти условия часто встречаются в почве или культурах, где откладываются яйца, когда загрязненных сточных вод, ил или выделения используются в качестве удобрения. Поэтому риск использования загрязненных сточных вод и ила на сельскохозяйственных полях является реальной проблемой, особенно в бедных странах, где распространена эта практика.

В почве, пресной воде и сточных водах яйца гельминтов остаются жизнеспособными в течение многих месяцев. В кале, фекальных удобрениях и иле они могут даже оставаться в течение нескольких лет. Это связано с составом яичной скорлупы. Чтобы удалить яйца гельминтов из сточных вод, используются процессы, которые удаляют частицы, такие как седиментация, фильтрация или коагуляция-флокуляция. На самом деле, в отличие от фекальных колиморфных бактерий, яйца гельминтов нельзя инактивировать хлором, УФ светом или озоном (в последнем случае, по крайней мере, не с экономическими дозами, так как для 1 часа времени контакта необходимо > 36 мг/л озона). Они считаются весьма устойчивыми биологическими структурами.

Подробная информация о времени контакта в этих условиях и других связанных с ними экологических факторах, как правило, не очень хорошо определена для каждого типа пород яиц гельминтов. Лучший способ инактивации яиц – это поднять температуру выше 40° С и уменьшить влажность до менее 5%. Наилучшие результаты могут быть получены, когда оба условия сочетаются на протяжении длительного периода времени. Этих условий нелегко достичь при обработке сточных вод, поэтому яйца гельминтов могут быть впоследствии инактивированы в иле, для чего нужны все те же условия температуры и влажности.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".